经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 脏腑辨证的真正面目 [打印本页]

作者: 绞尽脑汁    时间: 2016-4-12 08:03
标题: 脏腑辨证的真正面目
苦学中医二十年终于入门了
作者河南省汤阴县张庆军
脏腑辨证的第一个重要原则是有六脏六腑。六脏是心,肝,脾,肺,肾,命门。六脏属于阴病。
六腑是小肠,胆,胃,大肠,膀胱,三焦。六腑病属于阳病。
脏腑辨证的第二个重要原则是虚则补之,实者泻之。
六脏病属于阴病,属于虚证,需要补。
六腑病属于阳病,属于实证,需要泻。
脏腑辨证的第三个重要原则是
每个病人都必须有一个原始脏,或者原始腑。为了更好的理解,我借用原始点这个名词。
举例,某个病人的原始点是大肠,而另一个病人的原始点是肝。不管病人的症状有多么简单,有多么复杂,都必须,而且一定有个原始点。
并且这个原始点就是六脏或者六腑中的一个。
脏腑辨证的第四个重要原则是
每个病人的原始点必须有,并且必须只能是一个,绝对不可能有两个原始点,也不可能有三个原始点,也不可能有四个原始点,也不可能有五个原始点,等等,只能有一个原始点。
这个原则保证了中医治疗的精确打击。治病必求于本,原始点就是本。病人可以有很多症状,比如说,病人可以有腰酸腿软耳鸣的肾脏症状,同时又有心慌心跳的心脏症状,还可以同时有咳嗽气喘的肺脏症状,但病人的原始点只能有一个,而绝对不可能有两个原始点,更不可能有三个原始点。
脏腑辨证的第五个原则是利用脉象找到原始点。大家,要记住,不是用症状找到原始点,而是用脉象来确定原始点。
比如,来了一个病人,先把脉,两个手的脉都要把,六个部位的脉里最大的那个脉,也就是最粗的那个脉,那就是原始点,我先来假设这个病人左关最大,那么,这个病人的原始点就在左关,然后,再来看脉有力还是无力,如果脉有力,属于腑病,原始点就是胆。如果无力,属于脏病,原始点就是肝。
脏腑辨证的第六个原则是
找到原始点后,针对原始点进行治疗。比如有个病人原始点在胆,好了,我们就要问病人口苦不苦?病人回答口苦,那好,我们就用泻胆的方法治疗。这就叫有者求之。
如果病人口不苦,也没有其他胆病的症状,就要看病人有没有小肠腑的症状,如果有,就用泻小肠的方法,。这就叫无者求之。也叫实者泄其子。
脏腑辨证的治疗原则,先找到原始点,然后虚者补之,实者泄之,有者求之,无者求之,到无者求之的时候,就要虚者补其母,实者泄其子。 通过一个病例来具体说明吧。
某女,脑瘤,头痛,呕吐,来就诊,把脉后发现右寸最粗,说明这个病人原始点在右寸,然后病人脉象有力,说明病人原始点是腑病,是大肠。
然后问诊,病人长期大便干,这就叫有者求之,于是实者泄之,用大承气汤加丹皮,桃仁。病人服用三个月后复查,脑瘤已经不知不觉消失了。
脏腑辨证本来是非常精确的辩证方法,但是由于大家都是通过症状来找原始点,而且找好几个原始点,所以,脏腑辨证就越来越失去它的本来面目了。而且,导致很多人认为五行理论无用,认为五行理论是循环论,其实,脏腑辨证是非常精确的,五行理论是非常实用的。

作者: shigu    时间: 2016-4-12 08:36
保存下来,在临床中验证一下。
作者: 袁桢    时间: 2016-4-12 08:56
谢谢分享。
作者: 仲景弟子    时间: 2016-4-12 09:46
又见张老师高论!
作者: zlxczxh    时间: 2016-4-12 10:27
本人理解的不是很清楚,留记号,多看几遍
作者: biaoge2003    时间: 2016-4-12 10:29
谢谢高见,临床观察一下
作者: 雅俗共赏    时间: 2016-4-12 11:46
标题: RE: 脏腑辨证的真正面目
治病求本,本者,阴阳也!调其阴阳,以平为期。中医的本即阴阳,阴阳失去平衡了,人就生病了,治疗疾病就是调节阴阳,阴阳平衡了,病就好了!六腑病以实症居多,脏病以虚症多,但不是绝对,如果腑病为实以通为治谓之好治,愈后也良好,反之为难治。脏病如为虚以补为治谓之好冶,如果脏实了一般为死症!
作者: 寸草晖    时间: 2016-4-12 12:18
总是耳目一新为之一振
作者: ahjfyx    时间: 2016-4-12 13:37
谢谢分享。
作者: ljt1013    时间: 2016-4-12 14:11
感谢楼主的精彩分享。期待楼主更精彩的论述(医案)。

作者: gin19762002    时间: 2016-4-12 14:34
別人我是不會去干涉
但我個人不用臟腑辨證
脈學也不是只有內難派
不見得只能以臟腑分
作者: 乡野海外KLQ    时间: 2016-4-12 16:58
学习了。谢谢!
作者: xudazhi    时间: 2016-4-12 18:08
受益匪浅
作者: 汤枝桂    时间: 2016-4-12 19:54
张老师有自己的东西,真才实学也,而且倾囊相授,佩服至极。
请问,6部脉有没有可能变化,比如近期左寸大,过一段时间右关大,是不是原始点也要换?
作者: 汤枝桂    时间: 2016-4-12 20:01
另外,6脉中,相对于寸关,尺脉都是最弱的,那么这个原始点似乎就轮不到尺脉
真心求教,请张老师赐教
作者: 绞尽脑汁    时间: 2016-4-12 20:40
汤枝桂 发表于 2016-4-12 20:01
另外,6脉中,相对于寸关,尺脉都是最弱的,那么这个原始点似乎就轮不到尺脉
真心求教,请张老师赐教 ...

脏腑辨证是要找到独脉,顺序是   先找最细的,如果没有最细的,再找最粗的,这就是独小者病,独大者病。我由于最近累病了,所以文章就发的少,而且也没有写的非常详细。
作者: 绞尽脑汁    时间: 2016-4-12 20:42
汤枝桂 发表于 2016-4-12 19:54
张老师有自己的东西,真才实学也,而且倾囊相授,佩服至极。
请问,6部脉有没有可能变化,比如近期左寸大, ...

完全有可能变化,变化后原始点也变了
作者: 泰山蒲公英    时间: 2016-4-12 21:11
中医的脉象,人为因素较多,同一病人,不同的医生,单从脉象辩原始点,差异可能很大。
作者: coorus    时间: 2016-4-12 21:32
此法若可行,一个推论就是:只需要掌握六个补脏基本方、六个泻腑基本方,一共十二个方,万病就都在掌握之中了。

作者: pdsdfz    时间: 2016-4-12 21:42
通俗易懂,谢谢,收了。
作者: pdsdfz    时间: 2016-4-12 21:49
‘別人我是不會去干涉
但我個人不用臟腑辨證
脈學也不是只有內難派
不見得只能以臟腑分’---望不吝赐教,谢谢。
作者: 无量山人    时间: 2016-4-13 00:00
真的是绞尽脑汁得出的结论,又简单。又好用。
作者: 尖一    时间: 2016-4-13 00:10
不论如何,是楼主自已的独到观点,佩服,有待临床验证。
作者: dlzycxgx    时间: 2016-4-13 09:31
有道理,受教了
作者: utsh    时间: 2016-4-13 11:17
张老师高论,脉象辩原始点过于高深,想说爱你不容易
作者: 绞尽脑汁    时间: 2016-4-13 13:44
utsh 发表于 2016-4-13 11:17
张老师高论,脉象辩原始点过于高深,想说爱你不容易

本文的内容全部来源于黄帝内经。
作者: 绞尽脑汁    时间: 2016-4-13 13:55
coorus 发表于 2016-4-12 21:32
此法若可行,一个推论就是:只需要掌握六个补脏基本方、六个泻腑基本方,一共十二个方,万病就都在掌握之中 ...

你说的太对了,准确说,应该有寒热的区别,这样,就应该有24个基本方。黄帝内经里只有十三个方,说明脏腑辨证并不需要太多的处方。
作者: houlaizhe    时间: 2016-4-13 15:33
楼主经常有独特的观点,谢谢分享。
作者: gin19762002    时间: 2016-4-13 16:14
pdsdfz 发表于 2016-4-12 21:49
‘別人我是不會去干涉
但我個人不用臟腑辨證
脈學也不是只有內難派

我學的傷寒脈法就是分六經
也有脈法是分經絡來看
如:李時珍的奇經八脈考更有明言,奇經八脈的脈象,如:寸口脈前部左右彈者,陽蹺;寸口脈後部左右彈者,陰蹺
溫病脈法更是不同於一般將浮沉分五部來看,而是分為衛,氣,營,血,而就三部來看,一般偏內側可看成篇血分居多

另外發個牢騷,醫師職責在治病,而不是干涉他人私事,為他人製造麻煩以自娛

作者: wangxiaomei    时间: 2016-4-13 17:05
耳目一新,这么简单!但真理其实很简单。试一试这个理论,谢谢。
作者: wangxiaomei    时间: 2016-4-13 17:09
收藏了,谢谢!
作者: 酒南陽    时间: 2016-4-13 20:01
红花要有绿叶配,先生若加上几例成功案例,.....
作者: yjhd    时间: 2016-4-13 21:14
条条大道通罗马,在用其他辩证方法疗效不好的时候,可以试试脏腑辩证,感谢绞尽脑汁老师,
作者: 焦俊杰    时间: 2016-4-14 12:42
如果六脉大、小都一样,怎么办?
作者: 绞尽脑汁    时间: 2016-4-14 14:41
焦俊杰 发表于 2016-4-14 12:42

请你百度 独小者病,独大者病,然后就明白了
作者: 鹅不食草    时间: 2016-4-14 16:11
脉学是硬功夫!
作者: houlaizhe    时间: 2016-4-16 16:44
女51近来烘热汗出来诊,外形大黄体质,胃脘按压硬满,右协下按压疼痛明显,能食但大便次数(3,4次),别无不适,脉右寸浮弱,整个右脉重按带滑像,左脉无多大异常,舌淡胖大有齿痕。
分析如下:原始点在大肠,由于是虚,用四君子合大柴胡是否正确,请指正。
作者: 绞尽脑汁    时间: 2016-4-16 16:53
houlaizhe 发表于 2016-4-16 16:44
女51近来烘热汗出来诊,外形大黄体质,胃脘按压硬满,右协下按压疼痛明显,能食但大便次数(3,4次),别无 ...

脏腑辨证找原始点的方法是先找最细的,再找最粗的,并不是找脉浮的。
作者: muyu303    时间: 2016-4-16 19:22
敢问老师培训是否还在继续?
作者: xinxqg    时间: 2016-4-17 22:44
耳目一新,先收藏,学习,谢谢分享
作者: 子樵    时间: 2016-4-22 13:03
这个案子说明不了什么 你长期便干 脉有力 脑病从大肠治,也可以出大承气汤加桃仁丹啊。
作者: 患者之心    时间: 2016-4-26 08:06
有些独特,但还是没有理解,比如关脉浮大而尺脉细弱,该取哪个脉?怎样来确定哪个是原始点?再比如左关浮而有力,沉取则无力,又该取胆还是肝呢?
作者: 绞尽脑汁    时间: 2016-4-26 08:35
患者之心 发表于 2016-4-26 08:06
有些独特,但还是没有理解,比如关脉浮大而尺脉细弱,该取哪个脉?怎样来确定哪个是原始点?再比如左关浮而 ...

顺序是    先找最细的,。   脉的有力还是无力,以沉取为准,
作者: coorus    时间: 2016-4-26 09:01
绞尽脑汁 发表于 2016-4-26 08:35
顺序是    先找最细的,。   脉的有力还是无力,以沉取为准,

为什么先找最细的?内经上有相关说法吗?
作者: 患者之心    时间: 2016-4-26 11:34
绞尽脑汁 发表于 2016-4-26 08:35

谢谢!

作者: 绞尽脑汁    时间: 2016-4-26 15:04
coorus 发表于 2016-4-26 09:01
为什么先找最细的?内经上有相关说法吗?

是的,内经有原文。你百度    独小者病
作者: gin19762002    时间: 2016-4-26 15:36
這叫斷章取義
原文如下
帝曰︰何以知病之所在?
岐伯曰︰察九候獨小者病,獨大者病,獨疾者病,獨遲者病,獨熱者病,獨寒者病,獨陷下者病。
要察病之本脈,原本就不是件易事
這也是為何大家把同一病患的脈卻會出現不同病方的主要原因
因為大家讀的脈不同
但經驗豐富的脈家在診脈時自然能去掉一些贅脈的部分
作者: gin19762002    时间: 2016-4-26 15:51
所以要搭配舌診及問診
細脈也有分氣,血,陰,陽等虧虛情況
如果你把到細且邊際明顯那就是陰虛
如果你把到細弱那自然是陽虛
如果你把到細若游絲,那可用石柱參
細仍有勢及形要考慮
並非見細即可補血養陰
所以當你見證氣虛諸症,你若執細不分形,勢,部位,你就是胡搞瞎扯
作者: 泰山蒲公英    时间: 2016-5-3 22:10
[s:195][s:195][s:195]
作者: 无量山人    时间: 2016-5-4 09:26
是不是有抓主要矛盾的意思。。。。
作者: 豆包没有馅    时间: 2016-5-6 12:55
楼主所说的原始点我觉得与黄老师的体质学说有异曲同工的地方,只不过说法不一样,我觉得脏腑辨证治疗简单的病可以,但复杂的病实在应付不来,即便有效,也会见效慢、疗程长。我觉得中医所说的脏腑辨证是很西化的东西,与西医所谓的脏腑功能虽然不尽相同,但治疗本质是一样的。这种辨证方法不太符合自然界的整体性原则。另外,楼主所说的脉有力无力问题,粗细问题,都会存在一个量化的标准,何为粗?何为细?何为有力?何为无力?众所周知,一个纤细孱弱的女子两脉均细弱可以视为常脉,而一个彪形大汉出现这种脉象则应视为弱脉,脉应随人、随时、随病而辨,它只是四诊中的一诊,最大的作用在于定八纲,而不是定具体病灶,以脉定病、定药,实在不够苟同。
作者: 愚悟岐黄    时间: 2016-7-20 09:05
焦俊杰 发表于 2016-4-14 12:42

要么没病。要么没命
作者: 无量山人    时间: 2016-7-20 10:57
gin19762002 发表于 2016-4-26 15:36
這叫斷章取義
原文如下
帝曰︰何以知病之所在?

有道理。
作者: 无量山人    时间: 2016-7-20 10:58
gin19762002 发表于 2016-4-26 15:51
所以要搭配舌診及問診
細脈也有分氣,血,陰,陽等虧虛情況
如果你把到細且邊際明顯那就是陰虛

也是经验。
作者: 无量山人    时间: 2016-7-20 10:59
豆包没有馅 发表于 2016-5-6 12:55
楼主所说的原始点我觉得与黄老师的体质学说有异曲同工的地方,只不过说法不一样,我觉得脏腑辨证治疗简单的 ...

每个人都有绝招。
作者: 无量山人    时间: 2016-7-20 11:00
愚悟岐黄 发表于 2016-7-20 09:05
要么没病。要么没命

请细细道来可好。
作者: 愚悟岐黄    时间: 2016-7-20 11:05
无量山人 发表于 2016-7-20 11:00
请细细道来可好。

正常人脉象没事,不正常的脉象都是跟正常的对比出来的。身体很好气血通的人,脉象真的是从容和缓,我称为完美脉象,很少人有。明明病很重,脉象还是四平八稳,就严重了。
作者: 无量山人    时间: 2016-7-20 11:10
愚悟岐黄 发表于 2016-7-20 11:05
正常人脉象没事,不正常的脉象都是跟正常的对比出来的。身体很好气血通的人,脉象真的是从容和缓,我称为 ...

有过这样的经历吗,谈谈。
作者: 愚悟岐黄    时间: 2016-7-20 11:19
绞尽脑汁 发表于 2016-4-13 13:55
你说的太对了,准确说,应该有寒热的区别,这样,就应该有24个基本方。黄帝内经里只有十三个方,说明脏腑 ...

辅行诀里就这样分的。一个补的方剂,一个泄的方剂。小补大补方,小泻大泻方。以前我觉得可找到救命恩人了,原来这么简单,但事实临床上,没这么容易,现在还是看伤寒论,疗效不错。
作者: 愚悟岐黄    时间: 2016-7-20 11:34
无量山人 发表于 2016-7-20 11:10
有过这样的经历吗,谈谈。

有啊,就是有人明明快死了,脉象摸起来还好。脉证不符病更严重。所以要么没病,要么没命。我在肿瘤科实习的时候,满以为癌症的病人的脉象乱七八糟的都有,应该很极端。结果我却很吃惊,相当多的人脉象很正常,有点偏但也绝不过分。有的人肺癌咯血,一边肺烂了,体表都可以看出胸壁都塌陷了,肝癌肝腹水的,脉象都不算差。像正常的病人,脾胃虚寒,双关细弱。理中或附子理中开下去就见好,脉证相符才正常。
作者: gin19762002    时间: 2016-7-20 12:25
關於這點我有不同看法
就我看的幾十本脈案,脈學老師的教授及個人臨床體悟
常有症病脈和緩有神的情況,這種情況病再重亦必自癒,不信可以翻閱脈案查看一下
若臨床上碰到症平脈病,則近期必發病症或病情必加重
我只是就事論事,你要認為我抨擊誰,那是你玻璃心
另外脈學水平不足也有可能體察不出極細微變化的脈象,隨著年歲增長,自然就會否定自己之前的診斷了
作者: 无量山人    时间: 2016-7-20 15:20
愚悟岐黄 发表于 2016-7-20 11:34
有啊,就是有人明明快死了,脉象摸起来还好。脉证不符病更严重。所以要么没病,要么没命。我在肿瘤科实习 ...

的确也有这样的经历。许多人临死没有发现脉搏有什么变化。不知道怎么解释。
作者: 愚悟岐黄    时间: 2016-7-20 15:27
gin19762002 发表于 2016-7-20 12:25
關於這點我有不同看法
就我看的幾十本脈案,脈學老師的教授及個人臨床體悟
常有症病脈和緩有神的情況,這種 ...

自然界的事情总有例外,有男有女,就有不男不女,正常解剖心左肝右,就有镜像人反着来的。有脉病人不病,就有人病脉不病的。大自然没有什么不可能。

話說,簡體字看的習慣不?

作者: 愚悟岐黄    时间: 2016-7-20 15:27
无量山人 发表于 2016-7-20 15:20
的确也有这样的经历。许多人临死没有发现脉搏有什么变化。不知道怎么解释。 ...

是临终了,脉摸着还不算差。
作者: 无量山人    时间: 2016-7-20 15:32
愚悟岐黄 发表于 2016-7-20 15:27
是临终了,脉摸着还不算差。

就是,还有的一直脉象没有问题。
作者: 愚悟岐黄    时间: 2016-7-20 15:42
无量山人 发表于 2016-7-20 15:32
就是,还有的一直脉象没有问题。

自然界总有例外,反正辩证时候小心就是了
作者: gin19762002    时间: 2016-7-20 15:57
不是例外,是人為區分正常或不正常
一切皆屬大自然造作
是人自身妄念所作區分
但當然也有像荀子所言,有人為造作的部分,那就是人妖
總之人就是狂妄自大,自以為是
作者: 无量山人    时间: 2016-7-20 16:00
愚悟岐黄 发表于 2016-7-20 15:42
自然界总有例外,反正辩证时候小心就是了

呵呵,有意思,且为闲谈吧。
作者: gin19762002    时间: 2016-7-20 16:00
道德倫理不是生下來便自具的
也不是只有你的倫理是倫理
要當醫生前先學會當人
奉勸還是多讀哲學,倫理學
時時反省自己思維有無謬誤
作者: 愚悟岐黄    时间: 2016-7-20 16:04
gin19762002 发表于 2016-7-20 15:57
不是例外,是人為區分正常或不正常
一切皆屬大自然造作
是人自身妄念所作區分

这话我认可,没有例外。一切世界的不同在于我们的心。
人也是自以为是的。
作者: gin19762002    时间: 2016-7-20 16:07
你們抨擊我的行為
但請你搞清楚我既符合法律也符合道德,不信你可以去問倫理學大師
反倒是妳們的言行既不符合道德也不合法
做賊喊抓賊
要講甚麼必須出示合法具體事證
信口雌黃難道就是正途嗎
作者: liweidong1983    时间: 2016-7-28 17:29
愚悟岐黄 发表于 2016-7-20 11:34
有啊,就是有人明明快死了,脉象摸起来还好。脉证不符病更严重。所以要么没病,要么没命。我在肿瘤科实习 ...

原来  愚悟岐黄  是科班中医啊
作者: 愚悟岐黄    时间: 2016-7-28 17:49
liweidong1983 发表于 2016-7-28 17:29
原来  愚悟岐黄  是科班中医啊

我实习的时候是西医。为了考中医证,不得已考了个医专中医系,我这个科班中医基本没有听过中医课。学习内容是中西医结合。我14年实习的时候开始看伤寒论,马上就两年了。我学医晚,家里几代无人行医。开学马上该上大二。纯粹是为一个中医证。
作者: liweidong1983    时间: 2016-7-29 09:19
愚悟岐黄 发表于 2016-7-28 17:49
我实习的时候是西医。为了考中医证,不得已考了个医专中医系,我这个科班中医基本没有听过中医课。学习内 ...

30了,才上大二?厉害,还是有家底哦。你这是脱产还是半脱产D?
作者: 愚悟岐黄    时间: 2016-7-29 17:49
liweidong1983 发表于 2016-7-29 09:19
30了,才上大二?厉害,还是有家底哦。你这是脱产还是半脱产D?

祖传十八代屌丝。
26岁学医,这会可不上大二。家里就靠父亲一点工资生活。我四五年没有挣过一分钱。没钱就少花点,我除了买点中医书买点中药,没别的爱好。
以前生活费我可以限制到每月300以内。现在在这边上学,只能限制到每月500左右。如果自己做饭,花不了这么多。
农村自己有点地,吃的不成问题。种点菜,水不要钱,一年家人除了买点衣服,没多大开销。
只要没人有病,小孩子的病我都自己解决,每次花个一两块吧。
对家人我采取的是最高等级的医疗手段:预防。

作者: liweidong1983    时间: 2016-7-30 19:01
愚悟岐黄 发表于 2016-7-29 17:49
祖传十八代屌丝。
26岁学医,这会可不上大二。家里就靠父亲一点工资生活。我四五年没有挣过一分钱。没钱就 ...

佩服
作者: liweidong1983    时间: 2016-7-30 19:03
愚悟岐黄 发表于 2016-7-29 17:49
祖传十八代屌丝。
26岁学医,这会可不上大二。家里就靠父亲一点工资生活。我四五年没有挣过一分钱。没钱就 ...

没持续正当收入?30了,有个好媳妇儿啊。您在哪里
作者: 愚悟岐黄    时间: 2016-7-30 21:39
liweidong1983 发表于 2016-7-30 19:03
没持续正当收入?30了,有个好媳妇儿啊。您在哪里

我们班还有82年的,结婚了有小孩子的多得是。我在中专卫校学西医的时候,还有学弟是74年的,惊讶不。学医的年龄跨度很大的。我们班还有几个本科毕业的,又从中专考上大专来学中医。有两个还是公务员,每个月5000+的工资。都辞掉来学中医。只要有勇气,喜欢这个,以后混口饭,说实在的,伤寒论随便拿出来几个方子,混混吃几辈子都不是问题。

作者: xgll2008    时间: 2017-2-28 13:09
脏腑辨证

作者: 小麦甜甜    时间: 2023-5-23 13:58
感谢分享,学习了
作者: 小青龙-医读    时间: 2023-11-18 17:01
绞尽脑汁 发表于 2016-4-13 13:55
你说的太对了,准确说,应该有寒热的区别,这样,就应该有24个基本方。黄帝内经里只有十三个方,说明脏腑 ...

难道就是传说中的【十二经方秘药】么

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4