经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 2016.02.20经方年会黄煌教授致辞(发言稿) [打印本页]

作者: 李小荣    时间: 2016-2-21 09:40
标题: 2016.02.20经方年会黄煌教授致辞(发言稿)
2016无锡经方年会黄煌教授开幕式致辞(发言稿)

各位专家各位领导、各位参会人员:
昨天我做了一个梦,梦见总书记习近平和我握手。我说,总书记您对中医学的认识很深刻!中医就是要继承好,发展好,利用好。我还对总书记说,经方是个好东西,不花钱能治病,花小钱治大病,我们中国的老百姓吃得起,中国需要经方。总书记只是笑。然后我希望和他拍照,但是不知道怎么搞的,房间里的灯就是不亮,我非常着急,我就喊我妻子的名字:“濮鸣华!”……

这个梦,显示我的两个潜意识。第一个潜意识,我非常思念我刚刚去世的妻子濮鸣华,心中有痛。第二个潜意识是我希望国家重视中医学,尤其是经方,经方能够惠民,希望经方能够走进大众,我心中有愿。

经方惠民,不仅是我的宏愿,也是在座各位的宏愿。当年胡希恕先生、叶橘泉先生他们是这样想的,今年到会在前排就坐的各位专家冯世纶先生,陈雁黎先生、娄绍昆先生、刘方柏先生、黄仕沛先生、畅达先生以及史欣德教授等,我想他们也是这么想的。在座的来自全国各地的经方研究者爱好者一定也是这么想的!经方是中华民族的宝贝,我们这一代中医人有责任来继承好经方,发展好经方,利用好经方。

这些年经方热了。怎么会热起来的?是许多经方家的心血浇热的,是无数经方研究者爱好者的激情烤热的,是互联网使得大家的心灵能量积蓄发热的。但热度还不够,还没有达到融化坚冰的温度,中国中医界乍暖还寒,我们还需努力!

今天我们聚到一起目的只有一个,探讨经方,交流学术。让我们用科学民主的精神开好这次大会,第一不求其全,但求其真,有话则畅,无话则短,重视经方运用的思想方法和事实经验。第二提倡学术民主,真理面前人人平等,应当尊重广大临床医生,尤其是基层医生,他们是经方推广的重要力量,他们的临床经验是我们的宝贵资料。经方推广的大业,不仅需要中医药界的自觉行动,还需要政府支持与各位领导的重视,需要社会各界的关注,也需要广大中医爱好者的参与,让我共同努力,把经方继承好,发展好,利用好!

祝本次大会圆满成功!
黄煌2016、2、20无锡

作者: 叶子    时间: 2016-2-21 09:58
祝黄老师和大家早日圆梦,黄老师节哀,保重身体
作者: 罗庆涛    时间: 2016-2-21 10:26
把经方继承好,发展好,利用好!

作者: 敏求轩    时间: 2016-2-21 17:35
感恩黄师,谢谢师叔。期待不久能再见面。
作者: 淡泊    时间: 2016-2-21 18:47
许久未登陆了...黄师节哀
作者: 发扬经方    时间: 2016-2-21 19:10
只有把国宝经方发扬光大,才能对得起我们是个中国人
作者: 西瓜崽    时间: 2016-2-21 19:19
黄老师多保重,另祝经方大会圆满成功!
作者: xinxqg    时间: 2016-2-21 22:23
黄老师多保重,向您表示敬意
作者: 马强    时间: 2016-2-22 09:57
祝贺大会圆满成功
作者: lowminghan    时间: 2016-2-22 10:25
黄老师在梦里依然为经方,为惠民尽力,很是让我感动。真希望有天总书记能看到,更希望黄师能与总书记见面。
作者: 古方传人    时间: 2016-2-22 10:28
作者: 半夏女女    时间: 2016-2-22 11:11
黄老师多保重,我是建华的学生。
作者: 半夏女女    时间: 2016-2-22 11:11
作者: 粉水之子    时间: 2016-2-22 19:18
祝黄师身体健康,愿经方之花盛开华夏大地!
作者: 黄元御    时间: 2016-2-25 12:28
含泪读完。
作者: 小健    时间: 2016-2-27 10:57
感觉黄老师瘦了,黄师保重。
作者: 春生夏长    时间: 2016-2-27 11:35
黄师保重!中医人加油!
作者: li15602    时间: 2016-2-27 13:26
黄师保重    经方动起来
作者: 杏林春雨    时间: 2016-2-27 15:24
黄老师保重身体,经方一定会绽放光彩,传遍世界!
作者: tsengliwu    时间: 2016-2-28 21:21
建议成立中国传统医学部(直接管辖中医,少数名族医学,中医药大学和中医科研工作,将中西医结合管理放入中医部)
作者: xlj5598    时间: 2016-3-2 13:47
祖国医学发扬光大
作者: 习谨    时间: 2016-3-2 19:27
作者: SUNLINSD57    时间: 2016-3-5 19:50
黄师保重,传承经方。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4