经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 一句话的中医 【湿】 [打印本页]

作者: 绞尽脑汁    时间: 2014-10-17 10:47
标题: 一句话的中医 【湿】
在临床上,如何判断病人有没有湿呢?

就问一句话就可以了。

我们要问病人     阴雨天症状加重吗?

如果加重,就有湿。

如果不加重,就没有。

就这么简单。

比如一个关节炎的病人,阴雨天疼痛加重,那就要治湿。如果阴雨天不加重,就不用考虑治湿了。

比如一个皮肤病的病人,阴雨天瘙痒加重,那就要治湿。如果阴雨天不加重,就不用考虑治湿了。

作者: jfslj    时间: 2014-10-17 11:04
我只是想请教,如果你说的不需要的治湿情况,用治湿的手段,会有何不良后果
蛮喜欢你的风格
作者: 容以学    时间: 2014-10-17 13:55
治湿和治水有区别吗?
作者: CJJFCJ    时间: 2014-10-17 14:58
不见得都是这样吧
作者: 叶子    时间: 2014-10-17 17:19
我阴天脸色和心情都不怎么好,晴天脸色和心情都很好
作者: 叶子    时间: 2014-10-17 17:20
为什么啊
作者: 叶子    时间: 2014-10-17 17:21
我觉得我湿气比较严重
作者: 容以学    时间: 2014-10-17 18:09
另一个判断体内有湿的简便方法是:大便不成形、便溏,粪粘在马桶上很难冲走,体内必有湿。

我见很多人这么说过。
作者: zlxczxh    时间: 2014-10-17 19:13
顶楼主,我就是这样的,连续下雨我就人难受胃口差,湿重的人会口苦
作者: aladhhjfsl    时间: 2014-10-17 20:34
有湿,也要分很多种情况。

你说的下雨天加重就说明有湿,这个对,

但是有湿的并不一定都是阴雨天加重。也就是说阴雨天不加重的就不一定没有湿气。
作者: 曹德田    时间: 2014-10-18 09:16
是辨湿方法之一但不是全部,有点钻牛角尖。
作者: zhenairuwei    时间: 2014-10-18 18:39
支持绞尽脑汁,用简单易学的生活细节来判断身体情况,相信绞尽脑汁对此只是一个判断标准,并不是唯一标准,所以不认为存在钻牛角尖的问题,希望各位老师多提供这样的经验,鼓励比打击更重要,学习比挑刺更让人尊重
作者: 简之    时间: 2015-5-20 21:55
说得好,就是这个理
作者: caio196    时间: 2015-7-28 12:29
标题: 回 aladhhjfsl 的帖子
aladhhjfsl:有湿,也要分很多种情况。

你说的下雨天加重就说明有湿,这个对,

但是有湿的并不一定都是阴雨天加重。也就是说阴雨天不加重的就不一定没有湿气。 (2014-10-17 20:34) 
的确,我就是有湿气但阴雨則病況好转。
作者: 汤枝桂    时间: 2015-8-11 22:56
顶楼主,临床上确有这个规律
作者: 邱五味    时间: 2015-9-13 08:31
舌苔厚白腻必有寒湿,舌苔厚黄腻必有湿热。
作者: colour2005    时间: 2018-2-23 15:39
那不就是舌苔厚腻呗

作者: 小魚仙子    时间: 2018-2-25 23:48
仙子評語:
平常現象,多同少異。
細心觀察,無窮趣意。

作者: ahyj    时间: 2019-12-21 22:26
感谢分享

作者: 曹阿蛮的星期六    时间: 2021-12-16 15:45
邱五味 发表于 2015-9-13 08:31
舌苔厚白腻必有寒湿,舌苔厚黄腻必有湿热。

寒热 要看舌头上的水分来的更准

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4