经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 荆芥连翘汤治疗湿疹 [打印本页]

作者: 国医凤凰涅槃    时间: 2024-3-29 14:19
标题: 荆芥连翘汤治疗湿疹
季某,女, 54岁,主诉 上肢皮肤痒疹一月,用卤米松等药膏无效,伴有轻度贫血,妇科手术后一月,怕热,大便干,舌苔薄黄,脉滑。
处方荆芥10、防风10、连翘10、薄荷6,白芷6,生地10,白芍10,当归10,川芎5,黄芩5、黄连3、炒栀子10、枳壳10,甘草10。

作者: gugu    时间: 2024-3-29 14:27
楼主的医案为何都没写疗效反馈
作者: 国医凤凰涅槃    时间: 2024-3-29 16:25
刚上这个论坛没太注意,谢谢提醒。这个患者服药一周后皮肤瘙痒,大便干好转。我发这个病例主要是分享一下处方思路,血虚血热生风的本质与荆芥连翘汤的思路非常吻合,我用的是颗粒剂,用量不会太大。
作者: gugu    时间: 2024-3-30 12:29
国医凤凰涅槃 发表于 2024-3-29 16:25
刚上这个论坛没太注意,谢谢提醒。这个患者服药一周后皮肤瘙痒,大便干好转。我发这个病例主要是分享一下处 ...

点赞
作者: hejifeng    时间: 2024-3-30 15:00
点赞
作者: 国医凤凰涅槃    时间: 2024-4-7 13:44
患者服药后发现停经快两年,喝完这次药居然来了,妇科检查无异常。感觉荆芥防风合用有类似麻黄的作用,配合四物汤的底子调经效果可以再发挥一下!
作者: 一朝悟道    时间: 2024-4-8 09:34
脚气有的治吗?长年反复,脚上老是出脚汗。
作者: zhuhaoyu123    时间: 2024-4-8 20:28
最近在学习此方,感觉体表皮肤的疾病,比如痤疮,斑疹等等属热证可以试用。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4