经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 百日咳的治疗经方哪个合适呢 [打印本页]

作者: Lashonda    时间: 2023-12-8 15:35
标题: 百日咳的治疗经方哪个合适呢
各位师父好, 本人两个孩子妈妈,老大支原体阳时只发烧, 有轻微咳嗽,后面发烧好了2-4天后就一直咳嗽,本周一去医院确认百日咳,到目前咳嗽一个多月了,两位中医大夫开了药,想麻烦看看哪个药方合适呢,感谢。

第一剂:
炙麻黄(锤烂去灰绒)8,细辛2,杏仁(打碎)5,僵蚕8,麦冬8,厚朴8,芦根15,防风8,炙甘草15,白术8,茯苓8,白芍8,黄芪10,五味子8,木香8。单位克,加生姜3片。
抓三剂,一剂两天,一天三次,一次一次性杯子一杯,饭前半小时服用,

目前已经服用完,感觉没什么效果呢。

第二剂:
桂枝6,干姜6,茯苓6,灸甘草6,炙紫宛6,细辛2,五味子6,川贝6,炒苦杏仁5,炒白芥子5,姜半夏6,苏子6,瓜蒌3,细辛先煎二十,抓2剂
目前还没有用呢。

烦请指导,谢谢。

作者: 梦回杏林    时间: 2023-12-8 19:49

脾为生痰之源,饮食清淡、八分饱、细嚼慢咽,避免产生过多的痰湿,咳嗽才容易好。

作者: niningliuhen    时间: 2023-12-9 07:53
这两个方子还可以,对证效果就好
作者: gugu    时间: 2023-12-9 12:22
百日咳可考虑柴朴汤

作者: 衡阳唐亚军    时间: 2023-12-10 15:22
原体阳时只发烧, 有轻微咳嗽,后面发烧好了2-4天后就一直咳嗽,本周一去医院确认百日咳,到目前咳嗽一个多月了。
其他资料没有。怎么分析,猜病啊?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4