经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 咳嗽 冬季发作,遇冷加重,给予小青龙汤加减,服药7天,有好转... [打印本页]

作者: jackwang1433    时间: 2020-1-16 10:10
标题: 咳嗽 冬季发作,遇冷加重,给予小青龙汤加减,服药7天,有好转...
咳嗽   冬季发作,遇冷加重,给予小青龙汤加减,服药7天,有好转,但病人出现腹泻,又开了七天量,这次没用细辛,怕中毒,这次腹泻更甚,有腹痛,请教大神,求指教,为什么有腹泻呢,细辛最多用多少天呢

作者: zhang756551779    时间: 2020-1-16 10:19
熟地枸杞的事情

作者: jackwang1433    时间: 2020-1-16 10:35
第二次没有熟地枸杞呀,也腹泻,是不是白芍的事

作者: jackwang1433    时间: 2020-1-16 10:35
zhang756551779 发表于 2020-1-16 10:19
熟地枸杞的事情

谢谢

作者: 梦回杏林    时间: 2020-1-16 11:31

苔白、脉滑、喉紧,痰湿内伏引起的慢性咳嗽,用白芍熟地枸杞补肝肾?

http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=148343&pid=577475&fromuid=47147

作者: jackwang1433    时间: 2020-1-16 15:04
梦回杏林 发表于 2020-1-16 11:31
  苔白、脉滑、喉紧,痰湿内伏引起的慢性咳嗽,用白芍熟地枸杞补肝肾?

http://www.hhjfsl.com/bbs ...

他腰痛,加点药物

作者: 猎户射手    时间: 2020-1-16 17:43
是不是感冒受寒引起的腰酸软哟,那可能是足太阳受寒,不应该补啊。

小青龙汤我用过几次,我认为腹泻不要紧,不过当时我加了石膏的,但是没加石膏也会有腹泻,本来就是治水,水往下排很正常,但是你这个又没有麻黄,腹泻还可能是干姜、白芍、五味子等引起的,如果患者泻后精神可恢复,那就不要紧,如果越泻越没力,那就有问题。

小青龙汤的麻黄怎么不见了,麻黄是必不可少的,
细辛不用担心,嘱咐患者水煎沸腾60~90分钟,中途不要降温,保持有力沸腾,麻黄用到9g,细辛用到9g是完全没有问题的。
(重点是水煎60分钟以上)

作者: 三余堂主人    时间: 2020-1-16 19:59
熟地、白术、枸杞子都可能导致的

作者: 一阳    时间: 2020-1-16 21:35
此人必有较重或者严重的胃肠病。楼主先回答我,我再来说为什么会腹泻。

作者: jackwang1433    时间: 2020-1-17 07:00
猎户射手 发表于 2020-1-16 17:43
是不是感冒受寒引起的腰酸软哟,那可能是足太阳受寒,不应该补啊。

小青龙汤我用过几次,我认为腹泻不要紧 ...

谢谢,细辛最多用几天呀

作者: jackwang1433    时间: 2020-1-17 07:03
一阳 发表于 2020-1-16 21:35
此人必有较重或者严重的胃肠病。楼主先回答我,我再来说为什么会腹泻。
...

病人我问诊大便溏,饮食可以,小便正常,没有明显的肠胃问题,考虑是不是体内有寒,白芍也寒,引起的呢

作者: haha    时间: 2020-1-17 08:29
白芍和白术都要用炒的才行。

作者: 一阳    时间: 2020-1-17 13:45
278、伤寒脉浮而缓。手足自温者。系在太阴。太阴当发身黄。若小便自利者。不能发黄。至七八日。虽暴烦下利日十余行。必自止。以脾家实。腐秽当去故也。

作者: 猎户射手    时间: 2020-1-17 14:34
标题: RE: 咳嗽 冬季发作,遇冷加重,给予小青龙汤加减,服药7天,有好转...
jackwang1433 发表于 2020-1-17 07:00
谢谢,细辛最多用几天呀

我连续用过7天

作者: 一阳    时间: 2020-1-17 14:40
jackwang1433 发表于 2020-1-17 07:03
病人我问诊大便溏,饮食可以,小便正常,没有明显的肠胃问题,考虑是不是体内有寒,白芍也寒,引起的呢
...

仅供参考,这个人有三阴病慢性病,上方去地黄,枸杞。或者用九鼎归宗饮接着吃。问题是,阳气一旺,他可能还会出现一些想不到的症状,搞不好因此怨恨上医生。

作者: jackwang1433    时间: 2020-1-18 21:43
haha 发表于 2020-1-17 08:29
白芍和白术都要用炒的才行。

谢谢

作者: 天虚子    时间: 2020-1-21 14:49
7天 该转方了

作者: 鑫鑫向上    时间: 2020-2-14 21:22
只要患者出现小青龙汤证细辛我起手就是10克以上!最多用过20克,用来起码几十例也未曾出现过问题!量大细辛需久煎再开小盖使其透气,一般煎30分钟以上,视其量而增煎药时间!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4