经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 水煎汤药如何过滤药渣最佳呢? [打印本页]

作者: 猎户射手    时间: 2019-3-25 10:29
标题: 水煎汤药如何过滤药渣最佳呢?
一位老中医给我讲,药渣不要吃,
果然,有几次舍不得药,就没把药渣过滤得更干净,服后拉肚子,
然后把药渣过滤得更干净后,就没事儿了,
这是亲身体验,
那么问题来了,自已在厨房煎药,如何才能像中药房专门的煎药器那样,把药渣过滤得干干净净的呢?

作者: coorus    时间: 2019-3-25 11:25
有很细的不锈钢滤网卖,我一直用这种;或者用滤茶器,缺点是个头小;纱布也行,但用起来比较麻烦。

作者: 三月    时间: 2019-3-25 11:55
药罐倒出药来后稍微沉淀一下再喝就可以了吧

作者: cheney    时间: 2019-3-26 14:41
嗯嗯,一般都是放着沉淀下再喝的,如果有悬浮的药渣应该用包煎的吧

作者: 猎户射手    时间: 2019-4-21 17:33
标题: RE: 水煎汤药如何过滤药渣最佳呢?
coorus 发表于 2019-3-25 11:25
有很细的不锈钢滤网卖,我一直用这种;或者用滤茶器,缺点是个头小;纱布也行,但用起来比较麻烦。
...

感谢,我买了个120目的全不锈钢的,还不错,
以为150目的汤药漏不下去,哪知道120目的漏得很顺畅,早知道就买150目的。
不过过滤后,还是能沉淀出药渣,再倒掉这药渣,就很干净了

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4