经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 又到了一年的三月,自学伤寒2周年了 [打印本页]

作者: 金白沙    时间: 2019-3-7 13:03
标题: 又到了一年的三月,自学伤寒2周年了
时间过的真快,学伤寒论2年了,刚开始读伤寒半年后都不敢开方,到现在的每月也可以开一百多到2百多副中药了。这过程中既有干脆无效的失落,有摸不清方症的迷茫,也有效如桴鼓的欣喜。总体来讲有效率还是相当高的。    具体来讲,对于感冒或者流感发热,用大青龙汤,小柴胡汤,或者小柴胡加石膏,或者小柴胡加石膏在合葛根汤,或者葛根汤加石膏,或者小柴胡合白虎汤等等,基本做到了一幅退烧,最快的喝药后4小时退烧。有几个确实到了承气汤阶段,用大柴胡汤一幅退烧。至于太阳少阴合病的小孩感冒发烧,我到现在还没有看见过,有可能是我学艺不精,看不出来。
   咳嗽方面有时候效果还是不如意,不过也多次运用小青龙汤,桂枝加厚朴杏子汤,半夏厚朴汤,麻杏石甘汤,小柴胡汤单用或者加减或者合方取得满意疗效。小儿腹泻多次用五苓散,葛根黄芩黄连汤,桂枝人参汤,白头翁汤等等方剂,或加减,或合方一般都没超过三副药治愈。
  至于其他杂病,由于方症和病列较多,这里不一一啰嗦了。
  总之感谢黄教授和经方论坛,使在中医的海洋里迷失这么多年的我,重新找到了打开中医大门的钥匙。谢谢。

作者: 秋之容平    时间: 2019-3-7 13:07
白沙,湖南人啊

作者: 金白沙    时间: 2019-3-7 13:21
标题: RE: 又到了一年的三月,自学伤寒2周年了
秋之容平 发表于 2019-3-7 13:07
白沙,湖南人啊

是的

作者: zhang756551779    时间: 2019-3-7 16:46
不容易,我这个正规院校的医学五年,毕业八年,也在学伤寒中,真正学到临床的还是跟师傅那几年和学习伤寒期间,一起加油

作者: zhang756551779    时间: 2019-3-7 16:46
不容易,我这个正规院校的医学五年,毕业八年,也在学伤寒中,真正学到临床的还是跟师傅那几年和学习伤寒期间,一起加油

作者: 金白沙    时间: 2019-3-7 17:38
zhang756551779 发表于 2019-3-7 16:46
不容易,我这个正规院校的医学五年,毕业八年,也在学伤寒中,真正学到临床的还是跟师傅那几年和学习伤寒期 ...

我是中医中专毕业10多年了,中医靠传承,也没人愿意传我,呵呵 只好自己边学习边临床。一起加油,每年3月再来总结

作者: 罗罗育儿    时间: 2019-3-7 18:58
恭喜恭喜,找到正确的方向。

作者: 东周    时间: 2019-3-7 20:17
不错!

作者: xuxiang0521    时间: 2019-3-7 20:31
zhang756551779 发表于 2019-3-7 16:46
不容易,我这个正规院校的医学五年,毕业八年,也在学伤寒中,真正学到临床的还是跟师傅那几年和学习伤寒期 ...

学伤寒论有没有一种感觉,颠覆了在中医本科阶段对中医基础理论的认识?

作者: gjhsjhl    时间: 2019-3-8 17:28
自学伤寒者,才是真正的中医

作者: 电扇    时间: 2019-3-14 21:52
没有颠覆,

作者: 九五六一    时间: 2020-2-16 23:20
两年就能如此活用,佩服。伤寒论书皮都换了4、5次了,不及你,惭愧。

作者: 海外小郎中    时间: 2020-2-24 19:19
金白沙 发表于 2019-3-7 17:38
我是中医中专毕业10多年了,中医靠传承,也没人愿意传我,呵呵 只好自己边学习边临床。一起加油,每年3月 ...

怎么能说没有人传你呢?医圣的《伤寒论》如果你能参悟透,临床上用好了,他就是你的老师啊。况且黄煌教授著作颇多,都是可以拿来学习的。2年的时候,你就已经能在临床上取得这样的成果,很不错了,继续加油。

作者: zf137    时间: 2020-3-6 17:07
佩服,加油学习伤寒论。

作者: 阿勇    时间: 2023-11-14 14:40
自学伤寒者,才是真正的中医,佩服佩服!
作者: tdc_001    时间: 2024-1-14 21:43
佩服,加油学习伤寒论。
作者: tutianxi    时间: 2024-3-9 22:11
你们都是我的榜样

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4