经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 事有其备,备而无患, 情人节方,敬请品尝 [打印本页]

作者: 经方这道光    时间: 2011-2-12 21:18
标题: 事有其备,备而无患, 情人节方,敬请品尝
注:情人节到了,我在“人人网”发了下面这个帖子,不是很严肃的表达,也不具专业水准,供大家一笑。

事有其备,备而无患, 情人节方,敬请品尝

1.期待相见,辗转难眠:姜半夏15 茯苓15 陈皮15 生甘草5 枳壳15 竹茹10 干姜5 红枣15克。

2.通宵准备(比如给对方织毛衣),次日萎靡:葛根30 生麻黄10 桂枝10 白芍10 生甘草5 生姜15 红枣30克。

3.感冒缠身,退烧为先:柴胡40 黄芩15 生甘草10 连翘50克。

4.千里赴约,晕机晕车:第一方,或:猪苓20 泽泻30,白术20,茯苓20,桂枝15克。

5.先温手足,再暖其心:当归15 桂枝15 白芍15 细辛10 炙甘草10 红枣30.

6. 异地分离,或猜或疑:姜半夏20 茯苓20 厚朴15 苏梗15 生姜15克。

7.孑然一人,抑郁胸闷:柴胡15 白芍15 枳壳15 生甘草5 姜半夏15 厚朴15 茯苓15 苏梗15克。

8.观他人欢,心烦意乱:栀子15 黄芩10 连翘15 枳壳15 姜半夏15 茯苓15 厚朴15 苏梗15克。

以上药方为可能的选择。准确的药方,剂量要根据您的体质,具体的症状,您对情人感情的深浅做最终的决定。

经方,助您度过完美的情人节!

作者: 小土豆    时间: 2011-2-12 21:53
真好!
作者: 橘龙    时间: 2011-2-12 22:31
有点意思
作者: LIUSHENGHEN    时间: 2011-2-12 22:42
有意思[s:184]
作者: srw1981    时间: 2011-2-12 23:44
地道经方情人节
作者: chenlang    时间: 2011-2-13 01:04
经方情人节?你真是太有才啦!
作者: wangqixian    时间: 2011-2-13 07:50
情人节用方分析
1.难眠    温胆汤
2.精神充足 葛根汤
3.发烧  黄师退烧经验方
4.晕车 五苓散
5.温暖 当归四逆汤
6.异地怀疑 半夏厚朴汤
7.抑郁 八味解郁汤
8心烦  八味除烦汤
作者: 黄煌    时间: 2011-2-13 08:21
哈!经方这道光的脑子真灵光!此贴要转发到西祠胡同,那更热闹了。
作者: 至道    时间: 2011-2-13 08:51
经典!有才!
作者: 龙志勇    时间: 2011-2-13 09:05
有韵味
作者: wangqixian    时间: 2011-2-13 10:11
经方人是有血有肉有感情的,明天是情人节,祝愿天下的有情人开心快乐。
作者: 信心    时间: 2011-2-13 13:10
[s:184] 好
作者: 董大    时间: 2011-2-13 14:32
赞一个!
作者: 经方这道光    时间: 2011-2-13 17:58
哈哈,多谢各位捧场。这本是我在网上发给大学生们看的。我是想让大家知道中医不是冷冰冰的仪器,而是医生温暖的眼神;中医关注不是白纸上的数字,而是你的身体感觉,心理的感受。
算是在推广经方吧[s:184]
作者: 晓冬    时间: 2011-2-13 18:16
晕车为何要用五苓散,小弟不懂
作者: wangqixian    时间: 2011-2-13 22:38
引用第14楼晓冬于2011-02-13 18:16发表的  :
晕车为何要用五苓散,小弟不懂
1.水饮要用-------五苓散
2.口苦咽干目眩--小柴胡
3.寒水上泛-----真武汤
作者: xdzh    时间: 2011-2-14 07:25
想法奇特,构思新颖,传统文化与现代生活的巧妙结合,我以为是送给情人节的经方味的“巧克力”,这样的思维与悟性,建议在经方人中推广!
作者: gugu    时间: 2011-2-14 08:15
妙!!!
作者: andy    时间: 2011-2-14 10:40
楼主真是又幽默又有爱又有才
作者: 虔心问道    时间: 2011-2-14 13:02
引用第13楼经方这道光于2011-02-13 17:58发表的  :
哈哈,多谢各位捧场。这本是我在网上发给大学生们看的。我是想让大家知道中医不是冷冰冰的仪器,而是医生温暖的眼神;中医关注不是白纸上的数字,而是你的身体感觉,心理的感受。
算是在推广经方吧[s:184]
特别同意这个观点。
作者: lingfeng    时间: 2011-2-22 16:03
妙哉!学习了。
作者: BAIHU    时间: 2011-3-31 20:53
楼主太有才啦,蛮韵味哦。[s:180]
作者: SFDfsakfdc    时间: 2011-11-23 15:51
标题: 回 楼主(经方这道光) 的帖子
[s:184]
作者: xinghuo    时间: 2012-1-31 09:51
有意思
作者: 刘鹏    时间: 2012-7-11 21:44
才子

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4