经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 我的经方梦 [打印本页]

作者: 黄煌    时间: 2010-9-14 00:37
标题: 我的经方梦
1、

我梦见自己坐在学术报告厅内,观看来自世界各地经方高手的演讲……

我梦见自己走在经方医院的走道里,医护人员搀扶老人走过,产房里婴儿降临人世的啼哭……

我梦见自己参加经方学院的毕业典礼,学生们在描述憧憬着他们的经方梦……

我经常做梦,但都是碎片。

······

2、

梦中的经方学院设在综合性大学,绿荫环抱,建筑现代,学院门前屹立一位古代医学家的雕像——那是张仲景。

在校园里,常常可以闻到药香。经方学院有自助煎药室,有学生模拟诊室和模拟药房,还有自助烹调间。学校拥有大片的药草园,由校工和学生精心栽培。

经方学院的专业课程有《方证学》、《药证学》、《疾病与经方》、《伤寒论》、《金匮要略》、《各家经方》及现代医学的必修课程,《医学史》、《医学心理学》也是必修课。经方学院的选修课有《世界传统医学》、《中国烹饪》、《中国民俗》、《中国宗教史》、《考古学》、《美学欣赏》等。学院开设课程班、硕博士学位班、进修班等系列。经方学院聘请一大批专、兼职教授,他们有丰富的临床经验、良好的科学人文素养及独特的学者视角与语言风格。

经方学院的毕业生必须具备全科医生的知识结构,熟悉现代医学的疾病诊断。学生需要熟悉望闻问切,对必备经方的体质要求了然于心。需要掌握腹诊、腿诊、舌诊等独特诊法。学院重视案例教学法,教学采用学分制,考试重临床技能考核,还有针对学生望诊技能的方证哑剧考试。经方学院的第一堂课是在老人院里做义工,最后一堂课是毕业演讲,题目是《我的经方梦》。

经方学院是国际化的教学科研机构。学生来自世界各地,他们肤色深浅不一,民俗服装各异。在学院上课,大家都说普通话,因为中文是必修课。研究生还需修古代汉语。

经方学院开展远程网络教学,各国经方学院可共享教学资源。名老中医的实景门诊是远程教学课程中最受欢迎的内容。很多学生通过网络上课,但是期中见习、毕业实习必须回到学院,各国的修学旅行大多选择在中国。在寒暑假,学院的交换学生们相约去世界各地旅游,寻访名医,收集民间验方,体验风土人情。

经方学院遍布世界各地,学风校风和教学研究实力各有千秋,北京经方总部的综合性最强,东京分院则实用性最强,南京分院以诠释经典实力最强,美国西雅图分院以开放创新而名世,慕尼黑分院以严谨著称,伦敦分院规矩,米兰分院活泼。

中心设在中国的『国际经方学会』每年举行一次大会。轮值主席由国际知名的经方学者担任。2020年会拟定在南京举行,主题是“经方与自身免疫性疾病”。大会之前全体起立,庄严地奏响《中华人民共和国国歌》。在闭幕式上,来自全世界的经方团队激情唱响《经方之歌》。

3、

梦中的经方医院环境优雅,交通方便,接驳高速公交、地铁,并建有自己的停车场。医院内部明亮宽敞,并设有老人的轮椅专用道,幼儿临时看护室等。

病人预约挂号,依次在候诊室、更衣室等候,由护士带入医生诊室。候诊时将在护士的帮助下填写特有的求诊表,每位就诊患者都有一张个人医疗IC卡,里面储存着从出生以来的全部医疗相关数据,通过电脑终端,供临床医生参考使用及处方,并整合有社会医疗保险等服务项目。

经方诊室温馨宁静素净。诊室里有特制诊脉桌、液压检查床等,经方医生微笑地接待求诊者。他们的临床用语亲切实用,人情味浓。

经方药房整洁明亮,小巧玲珑。饮片是来自地道药材的专用种植基地,有专门的质量控制标准。饮片配制后可以由煎药房加工后送药上门,如果客人需要自己煎药,将提供特制的电子煎药器。针对特殊人群,还配备有免煎颗粒剂,有复方颗粒和单味颗粒两种。药品的说明书详细清晰,再也没有从前那些字识得,义难明的中成药说明书。

经方制剂很多,各国均纳入本国医疗保险。中国生产的〖张仲景牌〗经方制剂在国际市场上最受欢迎,因为全部选用本土地道药材、加工质量上乘,虽然价格较高,但依然是各国经方医生所常用的产品。经方医院还有由“临床-实验室工厂-文献数据库”构建的研究团队,从事经方制剂的研发工作。

经方医院是连锁的,在世界每个大中城市都有经方医院或诊所。各个医院的临床病案是共享的,可以通过互联网开展国际病案讨论会。那天,我梦见各地的经方医生就一位“多重耐药菌”感染的小孩进行会诊,开出的配方依稀是小柴胡汤与五苓散。

经方医院旁有经方餐厅。客人通过自助体质识别系统可以获得推荐菜谱。瘦弱的老人喜欢喝桂枝汤、品薯蓣膏;憔悴的女人喜欢点温经猪蹄,或叫上一锅香气扑鼻的当归生姜羊肉汤。闷热潮湿的夏天有五苓茶,干燥的秋天有百合糯米粥。

4、

我梦见我和我的经方团队,正在世界各地忙碌,有的在讲台,有的在诊室,有的在实验室,有的在电视荧屏,有的……。

我梦见每个人的脸上都洋溢着欢快的笑容,他们的脚步是那样轻快,他们头上都有绚丽的光环,我细细看去,原来都是科学的光芒!

我经常做梦,尽管是碎片,但依然让我满足,让我欣慰。

我的生命需要梦。
作者: chenlang    时间: 2010-9-14 00:57
了不起的黄师,了不起的经方梦!
作者: ldylzl    时间: 2010-9-14 01:10
这不是梦,是理想;
不是碎片,是宏图!
经方之厦必将耸立,
师之扬之皆可及!
祝黃师心想事成!
作者: dhjyh    时间: 2010-9-14 06:16
梦想成真
作者: xmm    时间: 2010-9-14 06:42
伟大的理想,十年艰辛的努力。

2020年我们都成了什么模样?发更白,脸更皱。
也许,市场更加诡诘,中药更多假冒伪劣,政府更多腐败。不容易啊!
作者: 绿茶    时间: 2010-9-14 06:55
经方团队更壮大,经方梦早日实现!一步一步坚定的走下去就一定会实现!
作者: johnsonqu    时间: 2010-9-14 06:57
这是所有经方人的梦想,让我们一起努力!
作者: key555    时间: 2010-9-14 07:02
古老的经方 ,崭新的事业,黄师梦想,岐黄蓝图,
作者: heili    时间: 2010-9-14 07:17
祝黄老师的经方梦早日实现,愿经方论坛越办越好。
作者: 槐杏    时间: 2010-9-14 07:45
钦佩!梦醒来的时候,是谁在窗台把结局打开?
作者: 晓君    时间: 2010-9-14 08:32
我们祖宗的瑰宝只在教授的梦中,有一种想哭的感觉
作者: 芭窗夜雨    时间: 2010-9-14 08:36
在这个寂静的早晨,就这样轻轻被打动,生活需要梦,更需要梦工厂。
作者: w5855    时间: 2010-9-14 09:34
大家一起努力
作者: 秦淮    时间: 2010-9-14 09:52
我担心,经济市场的泡沫,感染了中医学界。热血是青年人特征,智者要为热血青年提供一杯凉茶。

漂浮在天空的白云,终究要化为降落大地的雨水。
作者: 四海承风    时间: 2010-9-14 10:06
愿黄老师早日【梦想成真】     我们经方人就是您梦想中伟大的建筑的一块块砖,我们随时听从您的召唤。
作者: 至道    时间: 2010-9-14 11:14
这不是梦,是理想;
不是碎片,是宏图!
经方之厦必将耸立,
师之扬之皆可及!
祝黃师心想事成!
作者: un-hjyt    时间: 2010-9-14 13:01
伟大,祝黄教授好梦成真!期待...
作者: gugu    时间: 2010-9-14 14:44
引用第2楼ldylzl于2010-09-14 01:10发表的  :
这不是梦,是理想;
不是碎片,是宏图!
经方之厦必将耸立,
师之扬之皆可及!
祝黃师心想事成!
.......
我相信能实现!
作者: 虔心问道    时间: 2010-9-14 14:54
坚定不移追随黄师学习经方,实践经方,做力所能及的事。
作者: ginza    时间: 2010-9-14 19:30
同志仍需努力!
作者: 此岸彼岸    时间: 2010-9-14 19:59
少年多有梦,所以少年多觉人生之美好!
成人多无梦,所以成人多觉世之无味!
难得有梦,人生因为梦想而美丽!生命因梦想而拥有了光彩!
作者: zure    时间: 2010-9-14 20:16
人需要梦,需要理想主义的光芒经常照亮自己。
这也是为什么我会追随黄师,留恋这片家园的原因。
黄师的梦,也是我们大家的梦……
革命尚未成功,同志仍需努力……
作者: cindy    时间: 2010-9-14 20:17
黄老师,我相信您这不是梦,这定会变成现实的!
作者: 叶子    时间: 2010-9-14 21:14
祝黄老师的经方梦早日实现,愿经方论坛越办越好。
作者: 木子长大    时间: 2010-9-14 21:47
生命需要梦!
作者: 飞鱼    时间: 2010-9-14 21:57
这是个巨大的工程呀,需要大量致力于经方发展的人一起努力才能实现。
作者: aAbB2    时间: 2010-9-14 22:58
好梦成真经方不朽
作者: 万法本闲    时间: 2010-9-14 23:23
这梦的确是好梦啊!致敬!
作者: suzhoudanny    时间: 2010-9-15 00:55
钦佩黄师的理想!这需要我们大家共同努力,好好学习经方,让世人看到中医的力量,相信在不久的未来,经方一定能成为医学的主流。
作者: zhongyi    时间: 2010-9-15 04:29
钦佩黄师经常做梦!好梦啊!看来也只能是梦了。
我相信您这不是梦定不会变成现实的!
作者: 黎明    时间: 2010-9-15 09:34
有梦就有希望!期待中……
作者: dream305    时间: 2010-9-15 12:05
黄老何不开所学校?让我们都来学习
作者: 扭力    时间: 2010-9-15 14:05
愿成为其中的一块小碎片
作者: jennifer    时间: 2010-9-15 15:44
有一种想哭的感觉    
其实我们打破很多障碍 
有一天  会实现的
我希望是自然而然的事情
作者: 嘟嘟    时间: 2010-9-15 16:54
有梦就有希望实现的那一天!!
我发现这里每一个经方人都很了不起!!!
每一个人都还那么谦虚好学,经方一定会发扬光大!!!

我什么也不懂也来了、希望各位老师不要踢我出局!!
我相信越来越多热爱中医、有意学习中医的人们会来的这里、期待你们的精彩、期待更多的人来了解!!
作者: zhoujie    时间: 2010-9-15 17:18
黄师的梦也是我们每一个经方人的梦,我祝愿:有梦一定能成真!
作者: 秦淮    时间: 2010-9-15 18:12
当中医学处于如此困难的时期,“经方”人以追求疗效为口号,打响了前所未有的中医保卫战,成为捍卫中医的先锋,值得肯定。但是,这只是治标之法。中医学的博大精深,绝不仅仅在经方。再往高处讲,当中华传统文化被西来文化冲破溃散之后,唯有中医一支独秀,成了中华文明最后的堡垒。挽救中医,实质是挽救中华文明。中医人肩负着如此历史重任。也只有与中华文明一起复苏,中医才能最终得救。没有中华文明的新生,中医终将灭亡。
作者: 寻梦    时间: 2010-9-15 20:17
虽然有很多现实的障碍,但只要有一批有思想有能力的经方爱好者的坚持与努力,
我相信一定会实现的!
我辈共同努力!
祝美梦成真!
作者: 落花02    时间: 2010-9-15 20:24
标题: 回 楼主(黄煌) 的帖子
当我国所有学医人员都重视到了经方,也全部都在学经方的那一刻,也许黄老师就不再这样头痛了!
作者: 拈花指月    时间: 2010-9-15 21:20
标题: 回 37楼(秦淮) 的帖子
秦先生杞人忧天了吧。中医不用谁来挽救,中华文明更不用。只要中医还有一个病人,中医就不会灭亡。
    走路的人如果背上先生所说的那么大个包袱,我相信谁都会累得精疲力竭的。轻装上路,体会这个旅程,比什么都好
作者: key555    时间: 2010-9-15 22:46
当中医学处于如此困难的时期,“经方”人以追求疗效为口号,打响了前所未有的中医保卫战,成为捍卫中医的先锋,值得肯定。但是,这只是治标之法。中医学的博大精深,绝不仅仅在经方。再往高处讲,当中华传统文化被西来文化冲破溃散之后,唯有中医一支独秀,成了中华文明最后的堡垒。挽救中医,实质是挽救中华文明。中医人肩负着如此历史重任。也只有与中华文明一起复苏,中医才能最终得救。没有中华文明的新生,中医终将灭亡。
      精辟而深刻!
作者: 顾志君    时间: 2010-9-15 22:56
大梦谁先觉
平身我自知
作者: 室长    时间: 2010-9-16 00:15
[s:184]
作者: 龙志勇    时间: 2010-9-16 11:23
喜欢这个梦,更喜欢这个梦成现实!
作者: 医海    时间: 2010-9-16 11:59
目前医学院把政治,英语等开为必修课,学子想要进经方高等学府深造,必定要过了政治,英语这个拦路虎才行。另外,目前的中医学校教育有问题,上次我问问医院里的从中医学院出来的中医毕业生对《伤寒论》有什么看法?回答曰:“那是古人的方子,不符合现在的潮流了,没什么用!”令我这个西医毕业经方爱好者无语了。大概学生们毕业都开西药了吧,悲哉!
作者: 梁浩    时间: 2010-9-17 15:27
最近读廖育群《医者意也》,其中对古中医持的基本上是一种否定态度,并以之为文化复古。事实上,与其说是文化复古,不如说是一种文化反思。事实上,平人今天所犯得错误,昨天智者早已做出了提示。整个文化的发展与进步,并不是象我们认为的是建立在普通人的通过实践遭遇创伤的基础上。大多数人是无知者无畏,所以文化需要反思,只有反思才能减少国家民族的人祸。
作者: zhonghuan62    时间: 2010-9-19 15:37
敬佩黄老师对经方的执着。黄老师可以以自已目前的影响力,采取类似李连杰壹基金的方式,办一所自己梦中(实为理想)的学校和医院。这不仅使黄老师自己的愿望得以实现,也是经方爱好者及中医人的幸事。
作者: 喻建军    时间: 2010-9-21 07:03
几年以来,我一直对黄师提出的“经方连锁”,在学习,在实践,在思考;我尽可能地提高药材质量,我尽可能地用经方,免费煎药,送药上门,半价或免费送药给低保人等。我也有困惑:学术与世俗是矛盾的!
作者: 逍遥    时间: 2010-9-21 15:13
前途是光明的,道路一直是曲折的
作者: jingfang    时间: 2010-9-22 19:42
梦想终究会成真,祝黄老师节日快乐!
作者: 医徒    时间: 2010-9-22 20:12
谢谢黄老师的梦,谢谢这块让我成长的沙龙土地 ,经方学校,真的另我这个自学者神往.......
作者: 佛手禅心    时间: 2010-9-23 08:16
化古开今的中医梦想!我们一起努力吧![s:184]
作者: 逍遥    时间: 2010-9-23 11:45
道路是曲折,前途是光明的
作者: blackhorse    时间: 2010-9-29 15:09
我是黄煌老师的一个病人,认识几年来经常短信联系,亦经常上网了解黄煌老师及团队的信息。黄老师对经方的痴爱、对病人的仁爱、对生活的热爱让我这个年轻后辈钦佩不已,也是我学习的榜样。

我也曾在南大读博,自己导师带领的团队与黄老师的团队虽然钻研方向不同,但有着相似的特点:团队有着共同的奋斗目标、团队成员有着相似的气质:淳朴、善良、真诚,有着良好的团队气氛,相互学习、取长补短。

衷心祝愿黄煌老师和他的团队实现梦想,并在此过程中体味种种的乐趣!

也非常愿意随着自己能力和资源的增加,有机会为经方团队的建设提供力所能及的帮助。
作者: 李敬初    时间: 2010-10-1 21:35
这是中国之梦!这是中国老百姓之梦!希望能成真!
作者: 黄煌    时间: 2010-10-2 16:06
衷心感谢各位网友的鼓励和支持!让我庆幸的是,我还一直有梦做。
作者: 虔心问道    时间: 2010-10-2 19:07
老师,这是人心所向,众望所归的大趋势,无论什么阻力都如蚍蜉撼树,不值一哂。
作者: 心    时间: 2010-10-8 20:59
这是一幅非常清晰的画卷!
是梦非梦。
一直以来觉得黄师的心中在勾勒着一幅画卷,广阔而深邃。
今天看到这篇文章,一切都明了。
作者: zyd0114    时间: 2010-10-15 21:37
有一种梦,属于辛苦奔波老师。
有一种梦,属于我们经方人。
有一种梦。属于我们中医人。
所有的梦,属于我们伟大的中华民族。
而作为自己,梦,遥远而充实,我愿一路走下去
作者: guyingliang    时间: 2010-11-2 15:10
黄老师:我是一个基层卫生院的医生,对中医很感兴趣,但是不知要从哪儿才有学中医的捷径,自从看到您写的书后,也买了看。但很迷茫,不知怎么才能分清体质。象我母亲一生劳累,由于06年把股骨颈摔断,由于她年龄已高,今年已75岁,当时併发肺结核,但人偏瘦,体重70多斤,现经常咳嗽,白沫痰,常感冒,很是吃了很多药,但无法根除,请问黄老师,请您在百忙中给我开一个方子,以减轻她的痛苦
作者: 黄煌    时间: 2010-11-3 12:02
标题: 回 62楼(guyingliang) 的帖子
她的体型体貌如何?腹脉舌证如何?既往史如何?现病史如何?治疗经过如何?现在有何不适?
作者: qingweili18    时间: 2010-11-3 15:02
千里之行始于足下,请黄师带我们前进。
作者: guyingliang    时间: 2010-11-3 23:28
标题: 回 63楼(黄煌) 的帖子
黄老师:我母亲没跟我在一起住,在老家。离我有2小时的路程,患上肺结核后在我县疾控中心免费治疗三个月,因副作用大,没有继续服结核药,现目前体质瘦弱,体重只70多斤,她的体型体貌如何?腹脉舌证如何?我确定不了,只有隔天把回家把她的相片和舌象传给您。现目前只有经常感冒,但一感冒就咳嗽,咽喉常有泡沫痰,象清口水样,咳出来就好了,因她怕吃药,每次只是对药加一点抗结核的药,并加用654-2西药,因她怕冷,用西药654-2。因我看您写的书后确定不了是哪种体质,所以请黄老师给与治疗
作者: hexueyuan11    时间: 2010-11-27 12:47
很有感触,除了支持,我无话可说。
作者: guyingliang    时间: 2010-12-12 23:40
请问怎样才能上传图片
作者: ssdd    时间: 2010-12-14 19:54
愿经方论坛越办越好
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-4-26 16:02
我们祖宗的瑰宝只在教授的梦中,有一种想哭的感觉
作者: 小朝子    时间: 2012-4-26 19:43
看了黄师的梦,很感动,多希望这美好的梦能变成事实,但再看一下现实,可叹,我院从有中医科到无中医科,近日碰一中医学院毕业生,问为何要改西医,学中医多好呀,答:找不到工作,我再热爱中医又有何用。
作者: 赵普    时间: 2012-5-12 22:29
这就是传说中的事业吧...见教了
作者: 吾愿苍生福    时间: 2012-5-22 16:45
让梦想变成现实,还需更多的有志之士投入到中医的怀抱中来,希望从黄师处学习得到更多真谛
作者: 曹贤忠    时间: 2012-6-3 11:51
坚信
作者: 随缘佛心    时间: 2012-6-3 21:05
黄老师心想事成!
作者: zj3212003    时间: 2012-6-29 14:23
这是我看到的最好的梦。收藏。只要我有能力就会鼎力支持您,黄先生!
作者: 黄煌    时间: 2012-6-30 17:56
诚谢以上各位网友的回帖,有大家的支持,我的寻梦之路必将充满光明!
作者: 异国郎中    时间: 2012-6-30 22:01
同梦,奈何,在现如今的中国也仅仅是个梦,一声叹息
作者: wujiabao    时间: 2012-7-3 12:41
黄师,看到你的贴子真是激情澎湃, 黄师可否号召一下来实现自己的梦想, 让大家捐款来建造这样的一个学院, 如果黄师号召, 我愿意拿出工资的部分的资助, 不要任何回报, 只求能让我去学院听课, 我梦想成为一个为穷人看病的赤脚医生。
作者: lizhijingong    时间: 2012-7-3 13:39
上医医国,
中医医人,
下医医病。
黄老师不愧为上医!
作者: xdshh    时间: 2012-7-17 10:41
我喜欢这样的梦,但我希望黄师不要太辛苦,不要把太多责任背在自己身上,能够长长久久,慢慢慢慢的带领我们前行,因为任重道远
作者: 黄煌    时间: 2012-7-17 15:56
标题: 回 wujiabao 的帖子
wujiabao:黄师,看到你的贴子真是激情澎湃, 黄师可否号召一下来实现自己的梦想, 让大家捐款来建造这样的一个学院, 如果黄师号召, 我愿意拿出工资的部分的资助, 不要任何回报, 只求能让我去学 .. (2012-07-03 12:41) 
感谢!有大家的支持,我的梦一定会变成现实!
作者: 一个宅人    时间: 2012-7-17 17:16
我现在对经方可谓是“朝思暮想”,恨自己在这上面用功太晚!
作者: 为伊    时间: 2012-8-15 00:16
这个小站不就是一个梦的胚芽吗
[s:182]
作者: 为伊    时间: 2012-8-15 00:17
[s:185]
[s:179]
[s:178]
作者: 经方医学    时间: 2013-3-5 14:00
黄师,别说了,再说我都想去了。可是,哪里有这样的学校啊?黄师,您开办这样的学校吧!!!
作者: 弘扬国粹    时间: 2013-3-18 16:47
每个中医人都有个梦,中医的辉煌时刻便是我们中国人强大开始!另外建议我们论坛的每个网友发言的帖子变得小些,不用翻那么多页来查看每个人的发言!
作者: 友英    时间: 2013-5-3 23:48
任重道远,需要一两代人的努力,加油。
作者: kai2002    时间: 2013-5-4 03:21
世界各地的中医是在用经方了,我见了美国的白人中医在用了,要我用一个词形容就是:惨不忍睹。我真怀疑,中药会不会给他们搞垮?各种中药单药成方营养品(还包括中药和西方草药的成方)都出来了,还有日本的方,别小看世界人民敏锐的商业头脑,打着各种各样的旗号包医百病。
作者: 王冰阳    时间: 2013-5-4 07:39
我也希望有这样一个学习经方的大环境,能一心一意学经方,用经方,而不再为一些如英语和其它形式化的课程浪费时间。我相信,这一天一定会到来!
作者: 黄翔    时间: 2013-5-5 18:30
黄师的梦,经方的梦,中医的梦,民族的梦!大家一起努力,梦想成真!
作者: xiaomutong    时间: 2013-5-5 21:01
好美,所以不该只是梦,大家共同努力,让梦想成真!
作者: irismaple    时间: 2013-5-21 11:09
黄师,看到这篇,我很开心,倪师或许已经走了,但是大陆还有黄师,还有几位经方家,接下来年轻人要接棒,要努力去学习推广经方。

您的经方梦,就是一个伊甸园,我相信,假以时日,若天佑我们,一定会实现。

-我已研究生毕业近十年,当年主攻英文文学和翻译,毕业这些年往来于公司和家之间,未找到自己的梦,从知晓倪师开始,我又有了梦,并每日努力去学习,很开心,在这里,看到了同样热切的梦。

加油!

--往经方狂奔的自学者
作者: 黄煌    时间: 2013-5-21 13:54
标题: 回 irismaple 的帖子
irismaple:黄师,看到这篇,我很开心,倪师或许已经走了,但是大陆还有黄师,还有几位经方家,接下来年轻人要接棒,要努力去学习推广经方。

您的经方梦,就是一个伊甸园,我相信,假以时日,若天 .. (2013-05-21 11:09) 
欢迎您,又一位经方寻梦者!
作者: 乐在医中    时间: 2015-1-31 23:17
如此唯美的经方梦,多少年后才能实现?

也许,等习大大将贪官搞得差不多了,就来助中医,特别是经方的力量吧。
作者: 我学经方    时间: 2015-5-10 19:10
这需要一个懂经方的企业家来帮黄老师实现。
作者: 无量山人    时间: 2016-7-30 10:53
只要有梦,就会有成功的可能。
作者: 敏求轩    时间: 2016-10-13 19:06
再读不禁眼眶湿。Dreams come true [s:188]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4