搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: ruanyj

未经西医手术放疗化疗,中药治疗肝癌晚期,求助

3210 小时

大学生

另外,你要想靠看挂号看门诊治好肝癌是有一定难度的。很多情况下医生必须随时了解病人的症状,关键时候医生还要上门连续几天观察病人的病情转化,随时更方,还得注意病人的饮食穿衣性情等细节。所以光靠门诊,病人家属无法随时向医生反馈病情,医生也很难全心全意为病人考虑。
六十岁前别写书

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-19 13:44:05 | 只看该作者

回 16楼(nobody) 的帖子

您说的无意子,应该就是江湖人称“老虎”的秦兆虎先生了。他的种种神奇有所听说,不过无缘得见。
以正合以奇胜

3210 小时

大学生

关于求医,一定要慎之又慎,不要盲目,尤其是肝癌,不管医生有没有名气,一定要看他是否有过多例同类成功案例。治好过五个同时治死过三个的更要小心。

下面是无意子关于肝癌的看法,他可以说是治癌第一人,治好过无数西医宣布不治的各类癌症。不过中医只是他的兴趣爱好之一,他现在不看病,专心练功修持写书。你可以去天下无癌网看看有关文章,问谁有整理好的肝癌专题。www.nocancer.com.cn

"肝病多与性格和饮食有关,治疗也离不开这二条,难易也是这二点.从中医用药角度讲,肝病是不难治,难治的是病人的性格和饮食,以及他的生活圈。西医手术治疗几乎都是谋财害命,还不如不治。肝癌实际上就是淤症,成因有多种,是多年慢慢积聚起来的。现在也有快速发展的肝癌,那是治疗治出来的,治疗治出来的责任西医,中医都有。 中医治疗肝腹水,那是许多土医生都会的,我小的时候看养父治疗肝腹水,那是很容易的.可惜许多方法没有继承下来。肝病重养,养胃第一,但是吃素第一。饿了也要以吃素为主,只有化去并排出癌肿后才能吃些有选择的荤。肝癌易有门脉高压,稍不注意就会出血,因此不能饱食。要保持大小便通畅,否则三天就出现危险,皮肤发黄,此时千万不能用抗生素,重点要放在利尿上。 "
六十岁前别写书

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-19 02:31:28 | 只看该作者
to:qinglong这两天我母亲大便稀,所以也未敢吃油腻
正在读黄教授的《中医十大类方》,不知我母亲对应的是何种体质。
有是证用是方。终于明白证和症的区别,癌是“症”,经方是对“证”。所以明白了沙丘沙老师的意思。

以正合以奇胜

278 小时

初中生

有是证,用是药!

从方中有诸多清热利湿药来推断你母亲现在湿热内蕴,所以油腻辛辣等属皆禁。否则有加重病情的可能。如果那样你可背负了我不杀伯仁,伯仁因我而亡的罪过了。你能担当的起。

278 小时

初中生

有是证,用是药!

肝病绝不可食用油腻食品包括猪蹄,牛筋!!!!

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-18 15:19:39 | 只看该作者
谢谢兰洪喜老师。
我看黄教授在其他帖子中也是建议食用蹄或牛筋,我去试一下。
引用第6楼兰洪喜1于2010-11-18 14:11发表的  :
楼上建议很好

柴苓汤加炙甘草也可以使用

鼓励少量多次食用猪蹄或牛筋
.......
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-18 15:17:02 | 只看该作者
谢谢顾医生。
何老的号太难挂,下周一的号我提前两周都已经挂不到,找黄牛也没号。
所以也在考虑后面怎么办。“随症治之”,但肝癌发展到现在症的变化应该太多了,药方经常要变,但又无法联系上何老,所以也是我上论坛发帖求助的原因之一。
引用第5楼顾志君于2010-11-18 12:21发表的  :
何老的方子很好,应该继续服用观察。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-18 15:08:28 | 只看该作者
谢谢qinglong老师的提醒。
引用第4楼qinglong于2010-11-18 07:39发表的  :
能找到国医大师是你的幸运!论坛龙蛇混杂,而且不能切脉看舌,单凭诉说,开的方子你无从确认!频繁换医是大忌!
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-18 15:05:04 | 只看该作者
谢谢老北风老师,
目前我母亲还不知道自己是癌症,虽自己时常怀疑。
每次CT检查单子出来,我会把“癌”修改成“Ca”再复印一张。“Ca”医生看得懂,我母亲看不懂。但是经常怀疑也很难保持乐观了,我真不知道是应该明白告知还是继续隐瞒。说不定知道了也就看开了,非常矛盾。
抽腹水我肯定不会这么做,我一个同事的父亲,抽了几次,今年10月份去世了。腹水的产生肯定是果而不是因。既然信任中医,就按中医的方法来。
目前浮肿只是脚,但躺着就不容易肿,白天走路多了就容易脚肿。但经常躺在床上也不好。11月份好像黄教授都没有出诊,得等12月份了。
谢谢。
引用第3楼老北风于2010-11-18 00:46发表的  :
看到这则信息,心情很沉重,耳闻目睹的太多了,有如下建议:
1、保持乐观向上的心态,千万不要惹她生气,有病不可怕,该治疗就治疗,正常的生活不要因此而打乱;
2、腹水阶段千万不要操之过急,用抽水的办法太快了,会出问题的,中药祛水的办法好一点;
3、密切注意下肢浮肿的情况,如果浮肿还在膝盖以下,赶紧找一可以信赖的好医生系统的治疗,比如象黄煌教授这样德艺双馨的仁者。取效后不要频繁的换医生。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-18 14:56:46 | 只看该作者
谢谢大河老师的提醒!
我基本还是会以面诊的医生开方为主,论坛上能开拓思路,谋定而后动。
记得有次参加一个培训,其中有个沙漠求生的案例,每个人对15项求生物品进行排序,讨论,修改排序。最终公布准确答案。
最终会发现团队决策的力量。团队决策随着每个个人的贡献,一轮一轮趋于准确。
引用第2楼大河于2010-11-17 22:25发表的  :
必须当面求医,不可网上征医。

必须认准良医,不可道听途说。

必须专一耐心,不可三心二意。
.......
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-18 14:45:38 | 只看该作者
to:沙丘沙老师
谢谢沙丘沙老师!
您的意思是:经方是对证开方,癌是西医的病名,而不是证。不知理解是否准确。
虽不敢自行贸然用方,但下次和医生交流沟通时也能多一种思路吧。
再次感谢。
引用第1楼沙丘沙于2010-11-17 21:37发表的  :
中医哪会治癌症!主诉腹胀为主,病在太阴,我意附子理中汤加味:炮附子20克,太子参20克,干姜20克,炒甘草20克,白术20克,云苓10克,枳实6克,枳壳6克,木瓜10克,槟榔6克,醋鳖甲10克,水煎分三次温服。仅供参考。
以正合以奇胜

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
楼上建议很好

柴苓汤加炙甘草也可以使用

鼓励少量多次食用猪蹄或牛筋

多吃营养品,饮食不要清淡

肿块生长需要营养,进入体内的量少,就从病人体内消耗

尽量多用容易消化富有营养的食品,

人参等可以泡水饮用
。。
活到老学到老

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

何老的方子很好,应该继续服用观察。

278 小时

初中生

有是证,用是药!

能找到国医大师是你的幸运!论坛龙蛇混杂,而且不能切脉看舌,单凭诉说,开的方子你无从确认!频繁换医是大忌!

781 小时

游客

六经责我开生面,七尺

QQ
地板
看到这则信息,心情很沉重,耳闻目睹的太多了,有如下建议:
1、保持乐观向上的心态,千万不要惹她生气,有病不可怕,该治疗就治疗,正常的生活不要因此而打乱;
2、腹水阶段千万不要操之过急,用抽水的办法太快了,会出问题的,中药祛水的办法好一点;
3、密切注意下肢浮肿的情况,如果浮肿还在膝盖以下,赶紧找一可以信赖的好医生系统的治疗,比如象黄煌教授这样德艺双馨的仁者。取效后不要频繁的换医生。

0 小时

游客

板凳
必须当面求医,不可网上征医。

必须认准良医,不可道听途说。

必须专一耐心,不可三心二意。

必须听从医师,不可自作主张。

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

沙发
中医哪会治癌症!主诉腹胀为主,病在太阴,我意附子理中汤加味:炮附子20克,太子参20克,干姜20克,炒甘草20克,白术20克,云苓10克,枳实6克,枳壳6克,木瓜10克,槟榔6克,醋鳖甲10克,水煎分三次温服。仅供参考。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘