搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: ruanyj

未经西医手术放疗化疗,中药治疗肝癌晚期,求助

9 小时

游客

QQ
个人觉得中医治癌的传说并不可靠,但中医治有中医的好处.而且看一西医专家说,西药化疗费用上涨几十倍,虽然对患者副作用有所减轻,但是并没有比原来一个月一千块延长更多生命.

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-21 22:27:35 | 只看该作者

回 62楼(nobody) 的帖子

几天没有上来看帖了。
由于无意子老师最近一直不在杭州,母亲身体又日渐衰弱,无奈下定决心去寻访老师,无论天涯海角。多方打听定位到归真园具体位置。今日驱车来回近五个多小时,一路询问打听到归真园,拜见了无意子老师。
归真园真是返璞归真,一切都很原生态,我想到了我小时候农村的生活,没有污染、空气清新。
在群山环绕下的小溪旁小竹林边,摆开桌子,给老师交上作业,聆听教诲。
无意子老师仔细看了以后,给出了建议,并且答应几天内给我母亲配药,先试一个月。
以正合以奇胜

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

最近吃何若苹医师的药但没能解决腹胀恶心无法消化的急症,真的非常迫切想找给力的中医师看看,拜托了

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

可能是家人都有这个病吧,觉得您挺亲切的
不同的是您能力强,而我去不知方向
最近觉得我母亲的情况越来越不好了
能请您帮忙介绍给无意子先生吗
知道很冒昧,但是我无法眼睁睁看她痛苦却不努力争取一下

3210 小时

大学生

回 52楼(ruanyj) 的帖子

癌的确不是没来由的。我听有治癌经验的医生说,大部分癌症病人都有长期的慢性病史,是个慢慢的量变到质变的过程。人体自身的抵抗机能会自动把它包裹起来不让它扩散,有些人是因癌肿溃破,有些人是正气衰退健康出现大的转折才发现自己得了癌。其实既然它在人体内和谐共处了那么久,说明它并不是一个急需消灭的东西。有时候只要辅助正气,不让它接着扩散,人也可以带癌存活。所以病人的心态非常重要。有些人知道自己得癌症后过度恐惧致使抵抗机能迅速衰退,反而让癌快速扩散。我看过一些癌症病人的案例,的确都有多年的慢性病失治或误治。这也提醒我们,家人或自己有多年的慢性病不愈时,一定要注意保养或及时找好中医治疗,以免日积月累发展成癌症。
六十岁前别写书

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-14 20:55:57 | 只看该作者
答应交了作业后再给予详细建议(其实就是接收了,这个可以理解,无意子老师都是以建议的形式)。老师治愈癌症很多,不求名利。名利于他真无所谓了。
这次答应接收,主要是两点:
1. 没有经过西医的毒害
2. 机缘巧合,缘分所至。正好间接联系上他的一位弟子。
无意子老师现在一门心思都扑在天台山的归真园种草药上,基本上很少答应接收病人。
引用第59楼huangyx于2010-12-14 20:25发表的  :
那他有答应接收你母亲治疗吗
以正合以奇胜

3210 小时

大学生

呵呵,这位仁兄估计没看过奇才贴,不知道无意子望诊的厉害。病人一进门没开口他就能说出病人身上所有的毛病,甚至病人的父辈亲戚得过的病。

无意子之所以要病人反思,是要病人自己能认清很多疾病都是我们的不良生活习惯和情绪造成的,进而从源头上堵住疾病再生的根源,这是真正的治病救人。如果医生只知道开方而不知引导病人,那世界上有再多的医术高手也会被累死。
六十岁前别写书

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

那他有答应接收你母亲治疗吗

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-14 15:37:11 | 只看该作者

回 57楼(紫金) 的帖子

谢谢。总体思路还是:以正合以奇胜。
一年多以来,还是遵循何老的“不断扶正,适时驱邪,随证治之”的治疗大原则。无意子老师的主张我感觉是“治病”和“治人”相结合,并且对于肝病,重养不重治,更多的是在治人本身,调整七情,调整饮食、生活习惯,然后再结合药物治疗病症。 应当说观点是可以相容,是不冲突的。
以正合以奇胜

92 小时

游客

回 56楼(ruanyj) 的帖子

哎呀,您真会说。我不过用直线打个比喻,您给我来个“曲线”,难道我还要再与您研究曲线?您提供很多信息当然没有错,但是医生往往会打断您的叙述。这一切应由医生来“问”,医生问什么您答什么,这才是“会看病”。病家只要说出您的痛苦就行了。

判断一个医生会不会看病,您听他怎么问就有数了。问的问题越多,越说明医生心中没有主张,也就是说他不怎么行。当然,马虎草率也不行。

其实医生看病主要是“看”,一看就心中有数了。然后问诊,只是为了印证他的“直观”或“直觉”,防止出错。现在有的医生根本不会“看”病,一切全靠病人提供的信息。须知病人提供的信息有时也会是假的,你会被他误导。

现在不但医生不会看病,病家也不会看病。病急乱投医是一方面,主张多,人言多,自以为是等等也很多。这难道是“命”?

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-14 09:51:30 | 只看该作者
谢谢,也是一说。但如果是曲线拟合,更多的点,拟合的曲线越接近实际。 可能有些点对于拟合是多余的,有些甚至是干扰。总的来说,信息量多一些总能多帮助还原本质吧。
引用第55楼紫金于2010-12-14 09:32发表的  :
医生看病,固然要详细问诊,但那都是有目的地寻找“证据”。如果都像上面所写的,那不把医生繁死?象西医那样写大病历,只适合住院病人,门诊不可能,也没有必要了解那么多无关紧要的信息。什么叫“但见一症便是,不必悉具”?两个点就可以决定一条直线,再多的点其实是不需要的。

中医诊病关键是认识病机(辨证)。病机找到了,就有了治疗的目标,所谓直奔主题是也。往往病人没有提到的其他症状,虽然医生可能不知道,但他的方子照样对那些不知道的症状有效。我不知道一条直线有多少个点,但我知道这条直线一定经过它范围内的所有点。
以正合以奇胜

92 小时

游客

医生看病,固然要详细问诊,但那都是有目的地寻找“证据”。如果都像上面所写的,那不把医生繁死?象西医那样写大病历,只适合住院病人,门诊不可能,也没有必要了解那么多无关紧要的信息。什么叫“但见一症便是,不必悉具”?两个点就可以决定一条直线,再多的点其实是不需要的。

中医诊病关键是认识病机(辨证)。病机找到了,就有了治疗的目标,所谓直奔主题是也。往往病人没有提到的其他症状,虽然医生可能不知道,但他的方子照样对那些不知道的症状有效。我不知道一条直线有多少个点,但我知道这条直线一定经过它范围内的所有点。

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-14 02:13:23 | 只看该作者
以下为即将给无意子老师交的作业
=============================
问病溯源
1. 个人简史
我母亲:XXX,1946年8月22日出生, 目前64周岁。浙江绍兴上虞市农村人。中共党员。上虞市人大代表。
1.1 家属史
我外公 肝癌去世,  66岁,因疼痛检查怀疑肝癌,一个月后到杭州半山医院,确证肝癌晚期,医治无效去世。
我外婆 气管炎去世,75岁,长期吃麻黄片,送医院后吐血,去世。
我爷爷 无疾而终    75岁
我奶奶 无疾而终    84岁,从来不吃药打针,连味精都坚决不吃
1.2 精神变化
结婚以前:参加过宣传队,在宣传队会跳舞。心情开朗。
结婚以后:工作压力大,精神负担重,家庭经济负担重,
退休以后:儿女均已成家,经济无忧,但长期的工作心理压力一直很难释放。
对结婚以后的精神状况重点分析:
我母亲结婚以后,开始担任村妇女主任,同时兼任村草编厂厂长,压力很大。后又兼任村里的出纳,并兼上门统收水电费(一季度一次,全村逐户拜访)。
工作上的心理负担,来自于出纳工作。农村的出纳工作很繁琐,工具只有算盘。几十年以来每个月月结的时候,压力最大,经常晚上睡不着觉,担心账合不上。如果帐合不上,那么好几天就得重新核对。所以经常睡不着觉。
家里的经济状况不是很好,盖房子,跟亲戚借钱。刚生下我大姐的时候,我爷爷生病,当时也是借钱治病。连我奶奶去世后办五七酒的钱,也是跟亲戚借。债务一直不断,长期还债压力也很大。直到儿女成家后才逐渐好转。
另外,我母亲生有两女一子,其中我二姐在几个月大的时候,偶发高烧,送县医院,医生打了一针安神针,第二天反而情况严重,叫我母亲紧急转院到绍兴。绍兴医院结论:中毒性大脑炎。从此我二姐处于瘫痪状态,不能走路,不能说话,一直需要人照顾。直至35岁去世。我母亲一直认为是当时由于干完农活,身体热的情况下喂奶,导致发烧,所以经常自责。这也是我母亲一直以来的生活和精神负担之一。
除了村子里面的几项工作已经很繁杂,家有病儿要照顾,家里的3亩地的农活也需要干。所以经常村里面下了班还继续去农田干活到晚上很晚。
1.3 生活习惯
工作较忙,很少娱乐活动。退休后喜欢打打牌。
1.3 工作变化
工作变化较少。
一直担任村妇女主任,当了25年。
妇女主任5年后兼任出纳当了20年。
其中有段时间还做过草编厂厂长。
每季度上门收水电费。
其他时间干家里的农活。
1.3 饮食习惯
当妇女主任后,因工作需要,有时候要喝酒。时间长了以后养成了习惯。后来在家里也开始喝酒。每餐一碗黄酒。
喜欢吃鸡肉,鸭肉,蹄髈,牛肉,羊肉。 总之每餐喜欢吃肉。喜油腻,素菜吃的少。
工作压力原因,吃饭比较快,狼吞虎咽。
2. 个人病史
2.1 从小到大患过何病,做过什么治疗
35周岁怀孕的时候去乡卫生院检查的时候,医生发现腹股沟有硬币大小的肿块。由于没有什么影响,一直也没有太注意,也没跟儿女提到过,直到今年。(到目前感觉有时候有拳头大了)
40岁左右,第一次胃痛,在乡镇医院胃镜检查,结论浅表性胃炎。吃其他药都不见效。后来据说雷尼替丁好,开始吃。有时候吃1-2天,可以舒服1个月。有时候厉害的时候,吃一个星期,可以舒服一个月。基本上断断续续吃了20几年。去年检查后在我的坚决要求下,停止任何西药。
2.2 何时检查出乙肝、小三阳,多少年
2000年的村里统一安排体检的时候,检查结论:脂肪肝,建议去医院复查,医院复查结论:小三阳。 多少年不清楚,可能已经时间较长。2000年检查才发现。
2.3 本次疾病,是因为什么症状然后去做检查
以前后背痛的时候,一直以为是胃病引起,雷尼替丁吃一下就好一阵子。后来逐渐雷尼替丁效果不明显了。去年(2009年10月份)那次右下腹背疼,并且伴有腹泻。自己吃痢特灵,吃了就好几天;不吃又继续腹泻。腹泻的同时,人开始急剧消瘦,从133斤到125斤。于是到上虞市中医院B超检查,未发现异常。 然后到杭州浙一医院B超和CT检查,结论:胆管细胞癌伴后腹膜淋巴结转移。
2.4 检查后找了哪些医生,经过什么治疗,治疗阶段有什么反应,什么感觉(例如胃口、睡眠、大小便、哪里舒服或不舒服等)
私下找了肿瘤医院认识的医生,看了CT片子之后,确认是胆管细胞癌,并且已经是晚期。已经转移手术意义不大,并且手术预后差,放化疗对胆管细胞癌不敏感。断言只有几个月了。
于是我详细查阅了关于中医治疗癌症的相关情况,最终确定采用中医治疗。
最开始打算找何任医生,何任医生挂不上号,就找他女儿何若苹。
于是一年多以来,每两周的周二,我都会凌晨去排队挂何若苹的号,开14天的中药。一年下来,总的来说还是有效果的,至少推翻了西医生存期的结论,右下腹和背部疼痛很少了。但病情时有反复,睡眠时好时坏,人还是持续消瘦。体重从去年125斤到目前100斤。并且逐渐不愿意走路,从一开始多走就吃力,到喜欢白天躺在椅子上,到目前就喜欢卧床了。乏力倦怠,少气懒言,嗜卧,走路吃力,有时呕逆恶心,目前开始腹胀(腹水),脚肿。
于是2010年10月份,再次去CT复查,提示:左肝占位,胆管细胞癌可能大伴心隔角前方、肝门部、胰腺周围、后腹膜区多发淋巴结、两侧附件区转移可能,不除外以上均为转移灶。 左肝外段萎缩。肝硬化、脾大、胆囊炎、腹水。左肾小囊肿。
CT做了以后,好像腹胀更加明显了,胃口急剧下降,大便经常不成形。
于是千方百计挂到何任医生的号,直至目前一直在吃何任医生开的药,已经有一个多月。(其中又找过何任调整过药方。),大便逐渐正常,但腹胀还是未消,近期可能偶感风寒咳嗽比较厉害,影响睡眠。胃口一直不开。整天躺在床上。

后通过民间中医奇才帖,得知无意子老师的厉害,经过联系,终于有缘拜见,得以下指点:
1. 首先梳理病人的情况。
【详见本文】

2. 对于肝病,重养不重治! 得到肝病的原因,就是两个:饮食习惯,和心情(七情)。对应的治疗手段就是:活血化瘀和疏肝理气。
【待老师指点】

3. 饮食习惯,我母亲生病以前每餐喝点黄酒,并且喜欢油腻。从现在立刻做起,彻底吃素!
【已经落实,坚决吃素】

4. 心情方面,得等到我整理出来详情,再确定方法(例如,根据我母亲的性格,敲定是否告知我母亲癌情。某些性格的人知道了以后反而想开了,而有些反而郁郁而终),所谓生死有命,其实应该是生死有性,性格的性。
【已整理详情,待秦师指点】

5. 不建议吃面食,容易胀气。
【已不吃面食】

6. 根据目前的体质,每天就吃粥(米仁,大米,小米都可以),吃七分饱,少吃多餐,例如一天吃5餐。如果我母亲担心营养不够,一定要告诉我母亲,当年农村的重劳力,条件艰苦,吃的也很简单,但还是很有力气。一定要让我母亲消除顾虑,坚持这个饮食。
【已告知我母亲,消除顾虑,只吃粥】

7. 如果有条件,吃点虫草。虫草洗净晒干,磨粉装胶囊。1天2-3根虫草。对于虫草,老师特意强调了一定要磨粉,磨粉的吸收效果好于蒸煮。
【之前一直是整条炖着吃,正在联系购买磨粉,未开始服用粉】

8. 对于是否要忌盐,老师答复:根据检查单的情况,肾脏没有问题。肾病才需要忌盐。吃的淡一些, 饮食素净,但不是无味。
【已遵照】

9. 素菜类的:豆腐,豆腐干,萝卜,青菜叶子等都可以吃,生花生炖烂放盐,可以下粥吃。
【已炖了花生,平常只吃素】

10. 另外建议每个月做一次血常规。
【已检查,详见附件】

11. B超也做一个看看腹水多少。
【已检查,肚子腹水很多,气体也多。另:B超检查时长时间裸露肚子,又开始咳嗽起来,夜间咳嗽难寝。】

12. 保持大小便畅通。
【目前畅通】

13. 鉴于目前的身体状况,郭林气功的最简单的自然行走可以做(吸吸呼 吸吸呼)  
【已教会我母亲做】

14. 建议让认识的医生开方,用膳通4颗(或芦荟胶囊2颗)试着泻一次立刻停,以辨别腹胀原因。
【已服用膳通4颗,当日上午服下,当天大便4次,前两次成型不干,后两次溏泻但量不多。晚上又溏泻一次量不多。第二天恢复正常大便】
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-13 17:43:00 | 只看该作者
谢谢。
引用第51楼叶子于2010-12-12 08:34发表的  :
这样看一个病人真够累的,祝你母亲早日康复!
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-13 17:38:47 | 只看该作者
真的很感谢你!
无意子老师布置的作业,我仔细做来,深感我母亲这辈子的不容易,工作生活精神,各个方面的压力都很大。再加上饮食也不健康,所以导致肝功能异常,长期积累才发展成目前这样。
觉得自己以前太少关注父母了。这次梳理,不仅仅是对我母亲的生活经历做了一次回顾,更是对自己和身边亲人的一次鞭策。
癌症,从来不是突然发生的,一定有适合他的土壤,慢慢发酵。
这次经历,对我母亲是治病,对我和身边的亲人这就是治未病了吧。
引用第50楼nobody于2010-12-12 03:03发表的  :
其实这些话无意子在奇才贴中反复强调过很多次,大部分疾病只要病人能调整心态,改变过去错误的生活方式和不良性格,加上练习气功,都可以不药而愈,很多跟随奇才贴的人都有亲身体会。可惜相当多癌症病人或被西医吓死,或是不愿反思,而寄望于一粒神丹瞬间改变,所以往往自己走上了歧路。楼主有慧根,得遇秦师实乃缘分。希望你母亲的治疗过程能给更多的人以启示。

以正合以奇胜

2536 小时

博士生

这样看一个病人真够累的,祝你母亲早日康复!

3210 小时

大学生

其实这些话无意子在奇才贴中反复强调过很多次,大部分疾病只要病人能调整心态,改变过去错误的生活方式和不良性格,加上练习气功,都可以不药而愈,很多跟随奇才贴的人都有亲身体会。可惜相当多癌症病人或被西医吓死,或是不愿反思,而寄望于一粒神丹瞬间改变,所以往往自己走上了歧路。楼主有慧根,得遇秦师实乃缘分。希望你母亲的治疗过程能给更多的人以启示。
六十岁前别写书

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-12 01:47:21 | 只看该作者
上周,赴约拜会无意子先生
去之前,我和夫人都已经详细了解了网上关于无意子先生的种种传说。先生是世外高人,政经商道样样精通,我等凡夫俗子相距甚远,赴约前诚惶诚恐忐忑不安。
当我们提前5分钟敲开门, 里面坐着一位清瘦慈祥的长者,这位就是无意子先生了。先生很和蔼,没有架子,于是开始了长达1个半小时的交谈,感觉收获很多。
其实无意子先生的方法大道至简,治疗疾病,就是详细了解为什么得到这个疾病,然后用相对应的治疗手段。方法是这么简单,但又有多少医生能做到“详细了解”?
西医院更是这样的一条流水线了,人头攒动,机器轰鸣,小儿哭闹,医生也是这冰冷的流水线上的一环,啥都不问明白,你先化验了再说。
看看无意子老师是怎么做的:
无意子老师首先就是拿着放大镜详详细细的读了一遍从去年以来到目前的治疗经历,所有的化验报告。并且告诉我,这些还不够,需要我回去整理一份病人的详情:
1.家史
  a. 我的外公外婆爷爷奶奶的寿命,如果去世因为什么去世。
  b. 我母亲从小到大的精神变化情况
  c. 生活习惯
  d. 工作变化
  e. 饮食结构
2.病史
  a. 从小到大,得过何病,经过什么治疗
  b. 何时检查出乙肝,小三阳多少年
  c. 本次疾病,是因为什么症状然后去检查
  d. 检查后找了哪些医生,经过什么治疗,治疗阶段有什么反应,什么感觉(例如:睡眠,胃口,大小便,哪里舒服或不舒服等)
3. 收集所有以前的检查报告,药方等,复印一份,装订成册

以上几点做到后,才给予建议方案。
同时无意子老师给了他总体思路:
   a. 对于肝病,重养不重治! 得到肝病的原因,就是两个:饮食习惯,和心情(七情)。对应的治疗手段就是:活血化瘀和疏肝理气。
   b. 饮食习惯,我母亲生病以前每餐喝点黄酒,并且喜欢油腻。从现在立刻做起,彻底吃素!
   c. 心情方面,无意子老师说得等到我整理出来详情,再确定方法(例如,根据我母亲的性格,敲定是否告知我母亲癌情。某些性格的人知道了以后反而想开了,而有些反而郁郁而终),所谓生死有命,其实应该是生死有性,性格的性。
   d. 不建议吃面食,容易胀气。
   e. 根据目前的体质,每天就吃粥(米仁,大米,小米都可以),吃七分饱,少吃多餐,例如一天吃5餐。如果我母亲担心营养不够,一定要告诉我母亲,当年农村的重劳力,条件艰苦,吃的也很简单,但还是很有力气。一定要让我母亲消除顾虑,坚持这个饮食。
   f. 如果有条件,吃点虫草。虫草洗净晒干,磨粉装胶囊。1天2-3根虫草。对于虫草,老师特意强调了一定要磨粉,磨粉的吸收效果好于蒸煮。
   g. 对于是否要忌盐,老师答复:根据检查单的情况,肾脏没有问题。肾病才需要忌盐。吃的淡一些, 饮食素净,但不是无味。
   h. 素菜类的:豆腐,豆腐干,萝卜,青菜叶子等都可以吃,生花生炖烂放盐,可以下粥吃。
   i. 另外建议每个月做一次血常规。
   j. B超也做一个看看腹水多少。
   k. 保持大小便畅通
   l. 原来的中药方子,方向是对的。所以对于肝癌晚期病人能维持一年多。已经很不容易了。但主要问题在于,医生的病人很多,不可能针对你一个人特殊治疗,所以一般都选择了保守的方式,不会放手一搏去承担风险。
   m. 鉴于目前的身体状况,郭林气功的最简单的自然行走可以做(吸吸呼 吸吸呼)

本周看看是否能有缘约到老师,规规矩矩按老师的方法交卷上去,请老师给予治疗建议。

期间还聊了很多,记得还聊到以下内容:
我问无意子老师最近在网上看到您在天台山要建归真园,老师谦虚的回答:只是种草药。其实以老师的人脉,完全可以吆喝一声,自有高朋呼应,坐享其成即可。可老师偏偏选择了身体力行。在网上看到老师自己带领众弟子上山劳动,买了拖拉机开荒,自己建板房,种草药,甚至打算建打坐的亭子,好一个归隐养生的好去处。
关于草药,老师说,他去见过现在的草药加工,大量使用硫磺,并且草药的品质以及不如从前了。 所以现在很多药方是对的,效果却不明显。、例如以前古方中多少克,到了现代草药品质下降,还沿用原来数量的就不行了。我猜想,这应该也是老师想办归真园自己种植草药的原因之一吧。

1个半小时的交谈,可以知道,无意子老师治疗病人是多么的劳心劳力了。作为病人家属,我们很感激秦老师。也感谢所有帮助过我的人。因为有本帖中nobody老师的建议,我才沿着这个线索,缘分加上一点点努力,终得无意子老师一见。
这次拜见,意义重大,给绝境的我们带来了希望!对于癌症的母亲,以及作为儿女的我们来说,希望是多么的重要。
之前的阴霾一扫而空,结束谈话的时候一身轻快,居然把自己的笔记本电脑都遗忘在了老师处。后来晚上快12:00了才去拿,老师和两位弟子居然都还在埋头工作。辛苦老师了。
如果有缘,很希望辞掉目前的职业跟随无意子老师,宣扬传统医术,让更多的人免受西医之害。苦于对中医基础知识匮乏,从打杂做起还是可以的。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-12 01:29:21 | 只看该作者
抱歉,前几天忙,让楼上几位久等了。我就流水账方式记叙一下见无意子老师的经过吧。
以正合以奇胜

2536 小时

博士生

杂还没有整理出来啊,我也好想看看这高人

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

关注你母亲的治疗进展
希望能从你的求医经历中学点经验

3210 小时

大学生

楼主真幸运。估计无意子能见你是因为你们相信中医,没有被西医治疗过。

祝福!
六十岁前别写书

1167 小时

高中生

道法自然

引用第43楼ruanyj于2010-12-08 10:20发表的  :
昨天有幸拜会了无意子先生。
先生真乃高人,详细情况整理中

愿闻其详!
为医销得人憔悴

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-8 10:20:58 | 只看该作者
昨天有幸拜会了无意子先生。
先生真乃高人,详细情况整理中
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-8 10:05:19 | 只看该作者
谢谢! 我会将建议提给医生。
对于肝腹水,其实民间也有很多土方。据我母亲讲,当年我伯父肝腹水,后来去找了个土郎中,用一种草药敷在手腕上,然后忌盐一段时间,后来好了。 等我们过去找那位土郎中,告知已经过世,草药配方也已经失传。 可惜!
引用第40楼徐苏蓝天于2010-12-07 21:49发表的  :
此病应该从三阴入手,我最近治疗2例效果很佳,我们中医的头脑中没有癌的概念。从六经入手,效果可想而之,建议用沙丘沙的方子,应该可行的。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-8 10:00:22 | 只看该作者

回 39楼(sxl33) 的帖子

谢谢。何老九十多岁还坚持坐诊,实在难得。能找到他开方是我们的幸运,对何老一直很崇敬。
对于肝癌晚期病人,中医能够维持到现在,已经体现出中医的高明。如果是西医,当时私下问了熟悉的医生朋友,说手术放疗化疗意义都不大,也就几个月了。 我母亲能坚持到现在并且生存质量相对还不错,我觉得非常感谢何老和他女儿的精心治疗。
薏米仁也是何老和他女儿一直推荐的,我母亲每天早上都会吃。
以正合以奇胜

273 小时

硕士生

QQ
此病应该从三阴入手,我最近治疗2例效果很佳,我们中医的头脑中没有癌的概念。从六经入手,效果可想而之,建议用沙丘沙的方子,应该可行的。
徐苏

0 小时

游客

回 38楼(ruanyj) 的帖子

我是何老学校的学子,一直很尊敬他,希望从他身上能有所学。关于这个帖子我发表点愚见:何老治疗癌症提倡不断扶正,适时祛邪,随证治之。何老这张方子用了不少扶正之品,顾护正气,只要正气存在就总有攻克病邪的一天,所谓正气存内邪不可干。这张方子也加了对症治疗的药物。另外所以我认为坚持治疗,毕竟癌症这种疾病不能急于求成,得靠长期调养。另外推荐一种食物,也是从何老文章中看来的,叫薏米仁。它有调理脾胃的作用,毕竟脾胃为后天之本。现代研究也具有一定的抗癌作用。如果条件允许可以叫你母亲每天一碗坚持服用,对于疾病也会大有裨益。就是这味食品偏寒,如果老人家脾胃不好可以少吃点或者加点红枣之类温性的东西。
  本人只是个本科生。上述意见可能有所不妥,还望海涵。最后祝你母亲早日康复。

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-6 17:25:51 | 只看该作者

回 37楼(huangyx) 的帖子

目前我母亲行走不便,长时间坐车比较乏力。 去南京得考虑周全才行动。目前的症状比较重,经方是否有效果心里没底。所以也想听听经方专家的建议。
今天继续去找了何老,详细情况如下:

肝胆管细胞Ca,伴后腹膜淋巴结转移,右下腹痛,背痛,两侧附件转移,肝萎缩,腹水较多,近旬卧床不起云云,苔微黄 脉沉细, 症情匪轻,慎防症变,宜益气血袪邪浊消腹水。

生晒参9g 黄芪30g 猪苓30g 茯苓皮30g 女贞子30g 杞子30g 猫人参30g 白花蛇舌草30g 七叶一枝花15g 中满分消丸100g(包煎) 褚实子30g 大腹皮10g 地骷髅15g 绵茵陈30g 垂盆草30g

今天比较郁闷的是,诊室外面几个病人互相交流起来,说Ca就是癌。我母亲应该也听到了,估计隐瞒不下去了。另外,中满分消丸居然药房没有了。据说目前很多传统丸剂由于利润薄,很少进货,甚至有些厂家停产了。
以正合以奇胜

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

为什么不去找黄教授呢,他明天就开诊了

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-2 10:57:58 | 只看该作者
to:nobody
谢谢您的提醒。 近期得到机会,可能去拜会无意子先生,很是期待。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-12-2 10:53:21 | 只看该作者
是挺难的。如同春节买火车票,窗口买不到你会怎么办?黄牛。
为什么不继续吃以前的药,因为已经吃了一年了,虽说带瘤生存一年也很不容易了,但目前逐渐卧床不起,趋势不太好。想换个开方思路。每位中医生对同样的病症开的方都很不一样,即便是父女传承,开的方也大不相同。
虽说换医生开方,但对于所有帮助过我母亲的中医师,我都心存感激。只是我期待很好的结果,或许民间有高人,奢望奇迹出现。
引用第34楼huangyx于2010-11-29 22:17发表的  :
听说何老的号很难挂
能说说你是怎么挂到的吗?
为什么不继续吃她女儿的药?
以正合以奇胜

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

听说何老的号很难挂
能说说你是怎么挂到的吗?
为什么不继续吃她女儿的药?

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-29 11:49:10 | 只看该作者
才刚吃了何老开的一个月的中药,之前一直找他女儿开方。
现在还看不出明显效果。睡眠时好时坏,腹胀。可能还得一段时间看看效果。
引用第31楼huangyx于2010-11-27 21:56发表的  :
你母亲给何老看了感觉如何?有机会我也想让我妈妈去看看
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-29 11:46:53 | 只看该作者

回 30楼(suntech) 的帖子

谢谢
以正合以奇胜

1 小时

游客

寻找医德医术兼备之经

你母亲给何老看了感觉如何?有机会我也想让我妈妈去看看

99 小时

游客

读完ruanyj的帖,甚是感动,只希望你母亲快快好起来。你的坚强与孝顺必将感动上天!加油!

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-26 16:37:11 | 只看该作者
也不清楚如何判断是否有效。舌苔在一年前是又厚又黄,吃了一段时间中药后好转,今年一年舌苔一直都挺好。 但人还是急剧消瘦,最近更是出现腹胀腹水,人没力气,喜欢卧床,脚肿。比较迷茫,深知形势危机,但无法决断。道路在何方?
昨天傍晚和母亲聊天,她说到甚至想去跳江一了百了,我也极力平和劝之,缓和气氛。但出了房间,悲从心来。男儿有泪不轻弹,记得第一次得知母亲生癌的结论,开车到无人处,开打音响,嚎啕大哭。哭完,该面对的还是要面对。
就医一年多来,付出很多都无所谓,只有有效。但目前还看不到希望,看着骨瘦如柴的母亲,就如同微弱的烛火,我想尽办法去呵护她。
引用第28楼qinglong于2010-11-24 19:02发表的  :
遵循效则守之的原则。
以正合以奇胜

278 小时

初中生

有是证,用是药!

遵循效则守之的原则。

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-24 17:00:22 | 只看该作者
昨天又去名中医馆了,照例把脉(弦细)、舌苔医生说挺好。在何老的药方上加了两位药:车前草,炒车前子。 查了一下,这两位药应当也是利尿的。可能重点还是在排腹水。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-24 16:57:04 | 只看该作者

回 23楼(nobody) 的帖子

谢谢nobody, 我正在读秦师的弟子,台州无意子的帖子,很长。 坚持读完再说。
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-22 10:04:55 | 只看该作者
昨天把我母亲接来杭州,今天无法看何任,只能明天去看其他医生了。
昨天询问了一下目前的症状:
睡眠:   有时候晚上睡好,有时候整个晚上睡不着、腹胀难受。白天感觉卧床比较舒服一些。
寒热:   以前畏寒怕冷,最近整天躺在床上被窝,没感觉冷。
汗:     最近几天晚上睡觉感觉有汗(左边脖子)
头:     不痛不胀
四肢:   左脚热,右脚冷。(对照出汗,也是左边脖子出汗,右边无汗)。躺在床上脚不肿,但白天起来走路多了脚肿。
大便:   每日早上一次、正常。
小便:   一天2-3次,颜色渐淡
食:     每餐一碗不到、喜欢粥
饮:     不口渴
==========================================
比较奇怪的是:左脚热、右脚冷;晚上睡觉左边脖子出汗,右边无汗
怎么会这样? 请教各位专家。右腿根部腹股沟有囊性肿块已经30年了,是否因为这个压迫导致?
以正合以奇胜

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-22 09:59:14 | 只看该作者

回 23楼(nobody) 的帖子

谢谢。文中提到: “无意子先生说,目前他给予治疗的就是几条途径的人了”
怎么理解?
以正合以奇胜

3210 小时

大学生

转帖网友见过无意子先生后的感悟,希望对楼主有用。

自父亲3月10日查出这个病之后,就一直在网上寻找相关的资料,后来找到民间中医网,知道了在国内有一个治疗各种病症的大家,叫无意子先生。然后慢慢看完了奇才帖,看到了很多,也了解了很多他的资料,在后来,就是慢慢的跟随到这里,发了很多信息,得到了很多好心的先生的指点,非常感谢各位先生。

说实话,在这里求医的人,大多都梦想秦先生能给予治疗,使自己或者自己亲人的病情能得到治疗,我也一样。所以,很多人都期望能见到无意子先生。

21日下午,我现在都感觉自己太幸运了,能见到无意子先生,而且,一天下午我还能见到老先生两次,每次秦先生给跟我聊了很长时间。真的感觉自己太幸运了。

至于如何能见到无意子先生,我就不说了。我现在想说的是,我想把无意子先生跟我谈话的过程整理出来,希望他跟我交谈过程中的一些方向和理论性的东西,对所有求医的人有所启发。

见面一:

1、 关于家人生病后选择就医的事情---------三思而后行和浮躁。

当我见到无意子先生后,我向无意子先生说了我父亲的病情后,并向无意子先生汇报了当时的给父亲治疗的情况,当然也说给父亲做了穿刺和做了一期化疗的情况。无意子先生听到后,刚刚还比较和蔼的脸色变的严肃起来,他跟我说,你们呀,家人生病后,你在周围的村子和生活的圈子做过了解和调查吗,他们都是通过哪种方式治疗的?治疗的效果如何呢?你把他送到西医去治疗,你通过各种媒体,了解到一个通过西医治疗好的例子吗?西医发布了一个关于治疗好这个病的通报了吗?但是你应该知道,至少是中医有治好的吧?那你为什么还把他送到西医那里去?还给他做穿刺、化疗什么的?你父亲目前的疼痛,很大关系上跟穿刺和化疗是有关系的。现在很多人就图省事,觉得生病了,送到医院,让他们医生治疗就好了,自己不去做调查、判断。然后自己就省事了。

其实秦老说到这里,我突然意识到,真的自己当时这些工作都没有做的,只是父亲查出之后就把他送到医院,一切让医生去做主。当时我脑海里就冒出一句以前自己也在反思的事情,三思而后行。以前在工作中,也经常琢磨这句话,我觉得古人说的很多话都是有道理的,特别是一些成语。其实三思而后行可以衍生很多东西的,三思而后行,三思而后说等等,对于我,当时我父亲查出后,就凭着自己仅有的知识,送到医院去,让他做各项检查,打针,做化疗,受各种罪之后弄到现在一天不如一天,自己真的没有做三思而后行,三思而后做。而且,光想着送到医院人家就给治疗了,的确自己省事了,这不是我们现代人浮躁和急功近利的表现吗?

现在回想,其实很多道理倒是相通的,通过无意子先生的谈话,自己也想了很多,只不过这些道理,用在工作中,不好的话无非是工作没有干好罢了,可是,用在治病上,这是活生生的人呀

2、关于恳求无意子先生给予治病的事情

谈完上一个话题后,还是恳求无意子先生能对我父亲的病能给予治疗,无意子先生说,每天通过各个途径找他的大约2、3百个,他治病是一个非常复杂的工作,没有那么多的精力了,后来我又跟他说我所了解到的他的弟子,比如清泉子呀石梁飞瀑等人,说期望能让他的弟子能给予指点,无意子先生说,目前他给予治疗的就是几条途径的人了,他和他的弟子们精力实在有限了,而且,他之前已经拒绝了很多人,再给我父亲治疗的话,他如何跟以前的那些人交代?众生都是平等的

3、关于治疗的方向方面---对症下药

虽然无意子先生拒绝了我的治疗请求,我还是希望他能在我父亲的治疗上能给予指点,所以,无意子先生又跟我说了很多。

无意子先生说,对于我父亲的病,没有什么可怕的,首先要做的是,让你父亲做出深刻的反思,反思自己的以前的一切一切,饮食习惯、工作坏境、个人喜好等等,秦老说,一定让他反思四五天,把一切都反思出来,而且,一定要记录下来,这样,你就能从他的反思中发现了他治病的原因了,而且,能从中找出一些规律性的东西了,这样以后,就要改变这些东西或者习惯,就能从根本上找到治病的根本点了,找到根本点之后,改变后就能从源头上控制住了,然后通过自身的机能,就有治疗的可能性了。

然后,无意子先生说,前几天,一个老领导找他治病,他也是这么跟老领导说的,他让那个老领导三天飞了两次杭州,无非也是让他对自己做出反思,做出反思后就好办了。就能找出源头,就能遏制病情发生的根本点了。

回来后,我跟我一个比我大很多的,对我也是说一个智者的朋友说起这个事情,我这个朋友说,无意子先生诊断无非用了一个最基本、最简单,但是现在很多人都不会注意的事情,他归结到一点,就是我题目所说的,对症下药。

只要病人所有的情况都了解的非常透彻了,对每一个反应,没一条信息都了解的非常透彻,才能知道病人的一切,才能符合中医的那条对症下药的原则了。

由此,我理解无意子先生为什么没有精力给太多的人治病的原因了,他要做到这么细致,得耗费他多少精力呀。

我那个朋友还跟我提到一件事情,他说他痛风,去医院,医院就是看了看他的肿起的脚就说,痛风,用什么什么药就可以了,我那个朋友说,医生至少应该摸摸呀,应该问问呀,就这么匆忙下结论,现在还有真正的医生吗?

最原始的,最基本的东西,有可能就是治好病的根本办法。
顺便说一下,我跟无意子先生聊的时候,也说了最近几天那个小孩子的事情,无意子先生说的跟前几天他的几个弟子说的一样的,应该反思父母的一些事情了。

见面二:

一、 关于肿瘤病人的知情权的问题—置之死地而后生

我跟无意子先生说我父亲到现在还不知道他的这个病情,他说应该让他知道,理由有三:

1、 每个人应该有对自己身体情况了解的权利。这是对个体的尊重。
2、 从法律上来说,每个人也应该对个人的隐私有知情的权利,你不告诉他,是可以判刑的。
3、 从治病的情况来看,也应该让他知道,让他知道自己的病情了,他才能深刻的反思自己的一切一切,才能反思的深刻,才能找到致病的根本。

我跟无意子先生说,我太了解我父亲的性格了,我怕说了他想不开。我父亲以前就跟我说过,如果是这个病,他就不想拖累我了。无意子先生轻轻一笑说,我见过不下一千个这种人了,当时每个人都是寻死寻活的,但是你相信一点,每个人的求生欲望都是非常强烈的,他说,如果你父亲要是吃药,你把安眠药给他准备好,要上吊,你把绳子给他准备好,如果出走,你就跟在他后面,无意子先生说,不会的,每个人都不会走这步的,虽然说了信誓旦旦的,但是真的到了这一点,他们不会做的。每个人都是有非常强烈的求生欲望的。今天上午,我堂姐也跟我说这个事情了,他们单位一个人也是,说要真是这种病,要不活了,但是知道后,在病床上,受了那么多的罪,还是希望能得到各种治疗,能活下来。一直配合治疗。

无意子先生又跟我说,你不告诉他,无非也是一条路,走向火葬场,告诉他,最坏的结果也是如此,但是告诉他之后,或许还有活路,能激发他求生的欲望,激发他身体的本能,千万不要小看人自己的这种本能,力量无穷。

我告诉无意子先生,说我父亲不疼的时候,也睡不着觉,无意子先生说,他可以肯定的告诉我,那是我父亲想的太多太多了,他睡不着觉,就是他的对自己的病情的焦虑引起的,告诉他后,或许几天之内他会非常消沉,但是都会过去的,过去后,他对自己的事情无所谓了,也就能安心睡觉了。
或许,以上无意子先生跟我谈的话,是不是就是置之死地而后生呢?
我到现在还下不了决心跟我父亲说。

二:关于治病病人的反思和家人的反思的问题---和谐
无意子先生跟我说,他第一次跟我见面的时候,只是提到了让病人反思的问题,见我之后,他跟他的弟子又在说,病人生病了,是需要病人对自己的以前做出反思的,是不是他自己做出反思就行了呢?他做出后,他本人又生病了,又反思,家人又指责他,那是不是我们周围的家人要做出反思呢?你作为孩子来说,主要观察他生病之前他的状态了吗?他的各种情况了吗?为什么周围的人不要反思呢,你们也要反思,而且,一定也要写在纸上,这样一起,才能找到致病的根本点。

无意子先生说,他以前只是考虑到了治病的两点,一是让病人反思,二是治疗的方向要对,现在看来,还要加上一条,家人的反思,只有这三条具备了,那这个病也好治了。

在回来的路上的,我也是在考虑这个问题,我以前真的没有注意观察父亲的各种表现,而且,我也没有主要观察我家人,我母亲,我妻子,我闺女 。

我回来后跟我妻子说,我真的对不起你,我听无意子先生说过之后,我感悟了很多,你以前便秘,我也没有好好给你观察,你胃不好,我也没有,无意子先生跟我说过之后,我真的想的特多了,我以后一定要注意父母亲、你和闺女的情况了,我应该有这个责任。但是你应该也有责任注意观察你父母的、闺女的还有我的,这样,我们都相信注意了,我们家里还会有人生病吗?除了病之外,是不是还有其他的事情呢,比如工作、学习等等之类的,只要注意观察,然后及时纠正,一切可能的坏的事情都不是可能发生的。一个家庭都这样,一个个家庭都这样,那是不是就回到我们社会现在提到的和谐呢?

一切都避免了,那秦老是不是想传达一种思路呢?
那是不是就是中医最高深的上工治未病的境界呢?

楼主 后来回复的:真的非常荣幸,一天下午能见到无意子先生两次,而且第一次无意子先生大约跟我谈了一个多小时,第二次大约40多分钟,第二次,说实话,我是想过去跟无意子先生打个招呼,想回去的,跟他告个别的,真的不知道有没有缘分能再次见到无意子先生。想不到无意子先生又给我指点了这么多。我跟无意子先生说,我能见到您,真的太幸运了,无意子先生笑说,万分之一的几率吧。呵呵。另外,告诉一下关心无意子先生的人,我感觉无意子先生目前真的状况很好,但是一点也不象一个正厅级别的人。而且,他跟我谈的兴起的时候,突然退后两步,把腿扬起来,扬过头顶,跟我说,,你看我像我膝盖当时碎成很多片的样子吗?然后无意子先生跟我说,一切都是有原因的,你像我,出车祸,是不是当时走神了?是不是打电话了?是不是自己超速了?如果这一切没有的话,是不是就不会出车祸了呢?那以后怎么避免的?只能从这些原因找了。那治病是不是也是这样的呢?

跟无意子先生谈完,跟无意子先生告辞,无意子先生客气的送我到门口,我感谢无意子先生,希望他能到我们当地看一下,无意子先生只是说好好好。门口,无意子先生的一个女弟子跟我说,一定要有信心,一定要有信心,我对这句话记忆犹新。谢谢您,谢谢无意子先生和他的弟子们。

出杭州,上车开始下雨,雨陪伴了我在回家的路上。在车上,一直反思无意子先生跟我说的每一句话,感悟他说的每句话,一直到现在。我对象说,你从杭州回来,就像变了个人一样,也没有脾气了,对我也关心多了。我跟她说,你应该也关心你身边的每一个人,这样至少我们家就会越来越好了。

希望无意子先生永远年轻,希望无意子先生的弟子们将无意子先生的理念和思想发扬光大!
整理这些东西,希望对我们所有人有用。

六十岁前别写书

3210 小时

大学生

楼主还是不要对倪大师抱幻想了。他的文章写的是不错。但我知道有人得癌找他看过后又回到大陆找真正传统的民间中医看好的。中医里也有很多种,庸医不说了,好一点的医生有些人临床水平高文笔也好,有些人口才比动手能力强,有些人可能理论和临床水平都高,但不善于写文章。但一般患者往往容易被精彩的文笔吸引。

至于他说的“能治疗心脏病的医师,就是真正可以治疗癌症的医师。心为君主之官,神明出焉,本身不受病,所以会有各种的癌症,就是没有心脏癌,因为心脏为火,所以癌症不生。世间有多少医师能够体会我说的话呢?我能治疗癌症,其主要重点就是我知道如何将心脏病治好”,这些真正会治癌的医生都明白,只不过别人不会象他那样大肆宣传罢了。治癌症是件很劳心的活,无意子都有这样的体会,所以有些会治癌的医生宁愿无声无息,免得把自己累死。

再说癌症能不能治好,并不只取决于医生的技术,还要看病人的家属和亲朋好友能否理解配合,病人能否改变自己的性格和生活习惯,能不能买到好的药材等诸多因素。

六十岁前别写书

0 小时

游客

象肝癌这样的难症,需要多次调整处方,最理想的医生是:不太有名但有点小名气,病人不少但也容易挂上号,治病手段多能力强但不求名利的真师。

目前中医界,名气太大的往往治不好病。有两个原因:第一,名实难符,没有真本事。第二,有真本事,但忙于应付各种事务,心定不下来。所以,大名医门前极其喧哗,医生除了忙也很累,勉强应付也是常事。另外,挂号费很高,也不能常去,难得去一次也解决不了问题。

278 小时

初中生

有是证,用是药!

倪某人不过是中医界比较成功的骗子而以![s:183]

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-20 04:14:16 | 只看该作者

回 18楼(nobody) 的帖子

您说的对,我上次带我母亲去看医生,医生曾提到变化比较快,每次配两周的药可能还是太长?
虽然门诊很不方便随时关注病情,但对普通百姓目前也只能如此了。
靠挂号看门诊治好肝癌确实挺难,不过好像倪海厦医生在佛州有不少成功医案,病人也是门诊的方式。
倪师在汉唐中医网上反复讲到:能治疗心脏病的医师,就是真正可以治疗癌症的医师
心为君主之官,神明出焉,本身不受病,所以会有各种的癌症,就是没有心脏癌,因为心脏为火,所以癌症不生。世间有多少医师能够体会我说的话呢?我能治疗癌症,其主要重点就是我知道如何将心脏病治好
===========================
也曾看了倪师在斯坦福大学演讲的视频http://www.tudou.com/programs/view/3EomrId4BTw/,我觉得倪师是找到了治癌的方法。
期待哪一天倪师弟子能在大陆开经方诊所。
以正合以奇胜

3210 小时

大学生

另外,你要想靠看挂号看门诊治好肝癌是有一定难度的。很多情况下医生必须随时了解病人的症状,关键时候医生还要上门连续几天观察病人的病情转化,随时更方,还得注意病人的饮食穿衣性情等细节。所以光靠门诊,病人家属无法随时向医生反馈病情,医生也很难全心全意为病人考虑。
六十岁前别写书

35 小时

游客

钱塘江畔

QQ
 楼主 发表于 2010-11-19 13:44:05 | 只看该作者

回 16楼(nobody) 的帖子

您说的无意子,应该就是江湖人称“老虎”的秦兆虎先生了。他的种种神奇有所听说,不过无缘得见。
以正合以奇胜