搜索
热搜: 体质 药证 方证

含泪发贴:我妈该怎么办,我好无助!

33 小时

小学生

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一辈子操劳,总是孤单的身影,妈妈,您是我心头的痛。
  我妈妈:年龄67,患结肠癌,已转移。现在是吃不下,全身无力,舌苔厚。消瘦。我现在想请教的是如何在这段日子,针对我妈的证进行中药治疗。让他好一点,说不定,免疫力一好,整个人都会好一点。

万分涕谢。肯请医生赐方:

上一篇:大家看看这个方子的思路
下一篇:求教,请帮忙指导。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

1704 小时

高中生

沙发
建议就近到医院开方,这里看不到人,不好开方

128 小时

初中生

板凳
你的描述太简单了,没办法给你提出什么建议。最好把诊治过程、方案、现在症状等描写仔细。如果没有用过中医,最好去看看。不论是否有效,从别人诊断的脉舌色症等描述中,也可以提供一些切实有用的信息。

464 小时

游客

经方--精华

地板
非常理解你现在的心情,你叙述的症状太不清楚不能确定,胃口不好建议用大柴胡汤做加减。供参考。祝你妈妈早日康复!
顶经方

4493 小时

硕士生

QQ
建议看黄煌老师门诊。

507 小时

初中生

QQ
民间中医网上好医生有,黄经方沙龙上好医生也有,都发发贴,让高手给你看看.
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-16 20:07:34 | 只看该作者
谢谢上面的各位,你们都是好心人。拜谢!!

我先说情形吧,我妈从去年12月份开始,肚子就隐隐作痛。当时做了个B超,肝肾都没发现什么。但是就是每天都拉。有时上十次,但每次都不多,我们都以为是慢性肠炎,后来还做了了胃部钡餐。只发现有一点肠梗阻一样的东西,在12月份的时候,突然有一天,肚子喊很疼,浑身冒汗,四肢冷。只喊全身冷,当时,我拿艾炙炙,但没多大作用,转诊至中医院,挂了两天水,缓过那阵,就一直隐隐痛。并且全身无力,走路晃,最严重时起不来床。我看此情形,用了几天归脾汤,稍微好点,而且能坐起来,走路,但每天的大便次数依然有十数次之多,每次都很少,象水,因为身体原因(吃泻药)不能做肠镜,后来,出于她本人的意愿,坚持要做肠镜,也就是在五天前,做的肠镜,把泻药一吃,整个人又差了很多,做出来的病检结果就是肠癌,我好前苦,还抱有一线希望,以为只是局部的,但是后来B超一做,已转移到肝脏,彻底塌了天,我现在想的就是正确的医疗方法,或者是正确的中医疗法,救我妈一会,哪怕是一年!!!!我爱她,我为她感到婉惜。

黄煌老师怎么联系啊,听说他这些时都要出外,不看门诊了,诸位有什么好的建议没有,或者有认识的网友,论坛上比较厉害的中医,帮我转贴一下,救人一命,功德无量啊,谢谢诸位了。

1180 小时

初中生

建议本坛热心人(比如各大版主)把所知道的医术好医德好的中医师姓名、地址、联系方式整理一下发给楼主,让楼主根据她自己的情况选择就医。像本坛的李小荣先生、古道瘦马先生、十世遗风先生、李国栋先生……都是可以有缘分帮助到她。

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-16 21:37:29 | 只看该作者

回 大千世界 的帖子

大千世界:脉如何?身体肿吗?舌质如何? (2013-04-16 21:33) 
我不会把脉,只感觉有点软,不弦。肚子有腹水,小腿,手臂都不肿,舌的苔中间很厚。象绒。

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-16 21:41:37 | 只看该作者
希望有好心医生看到我的这个贴子,给我留言,我先不留QQ或手机,怕论坛有规定,等有意向愿意帮助我的医生,我再联系。

128 小时

初中生

到中医院就只挂水?有医案吗?传上来看看。现在症状是什么?找个中医看看,试试。现在这样提不出来最适合你妈妈的建议。本着与人为善的原则,就你所说的清理如下:1、肚子喊很疼。活血止痛,或用四物养血柔肝,或用乳没活血定痛,或用桃红或用棱莪或用其他活血化瘀,经方中也有芍药甘草汤。2、浑身冒汗,四肢冷。只喊全身冷。姜附或吴萸温脾胃。3、全身无力,走路晃,最严重时起不来床。脾胃虚衰,或用六君子养中等。4、每天的大便次数依然有十数次之多,每次都很少,象水。我怕肾功能也有点问题。或用收涩或用分利或用温肾。吴萸加黄连也能止泻。等等。一切都是建议。以面诊为宜。楼上已提供了一些医生。

250 小时

初中生

QQ
全部症状都总结上来啊

3827 小时

博士生

白头翁汤加减

1346 小时

初中生

现在你需要做的事情,就是冷静。

首先,不要有不切实际的期望,医生不是神仙,药力有限。人生生老病死,常态。在你的慌乱之中,影响你妈妈的病情,事情只会更糟。

其次,这种时候,就不是在网上能就解决的了。这个时候,如果有希望,那就是人,找对人。首先,客观的评估自己的经济实力,如果底子厚,那么就直奔好医生去。如果财务紧张,那么就不要考虑外地的医生了。那么,赶快找到当地最好的中医,只有多方打听了,以口碑为准,多问几位,千万不要病急乱投医。最好找上两三位,先去看看怎么说,认准一位你信得过的,就是他了。坚持下去。

最后还是这句,如果你不能冷静的思考,那么绝对是帮不了你妈妈。千万不要自己下手了,只会添乱。

4493 小时

硕士生

QQ
各地都有好中医,不知你在哪个地方?
如北京冯世纶仝小林老师,河北李士懋李佃贵老师,南京周仲英 ,黄煌,顾武军老师,山东姜建国丁元庆老师,山西胡连玺马文辉老师,河南李发枝,李国栋老师,广东的李赛美黄仕沛老师,湖北的梅国强老师,湖南的熊继柏老师,彭坚老师,江西的伍炳彩姚梅龄老师,成都的邓中甲,卢崇汉老师,还有本论坛的好多临床高手。希望帮到你!

8015 小时

博士生

滋生汤:党参15 白术15茯苓20山药10甘草10莲子12芡实12薏米15扁豆12白豆蔻6砂仁6黄连6山查10神曲10麦芽10藿香10陈皮10桔梗10。加干姜6克。
结肠癌手术存活年限还可以。
查斯鸿

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-17 09:56:00 | 只看该作者
感谢以上各位,我在湖北孝感。楼上那位说的情况是湖北的梅国强老师,怎么联系啊。还有我妈,可以喝一点粥,可以喝水,说话还有精神,就是起床没有精神。舌质情况不知我描述的准不准。有点淡红,舌苔厚。现在在医院,等会再去看舌质,回来发贴。我知道了,我不慌!

4493 小时

硕士生

QQ
BAIDU:梅国强老师在湖北中医药大学国医堂303,武昌区中山路364号。每周三下午,周五上午。医院电话027-68889155

723 小时

初中生

可以去四川找找卢火神。

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-17 13:40:01 | 只看该作者
恩,好的,外地去经济能力一般,目前一下子能拿出二万来花。中午仔细的看了一舌质,淡红。今天还吃了一碗面汤煮的粥,我说只让她喝点粥,她说面汤在口里有点味。

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-17 13:52:20 | 只看该作者
现在是已经肝转移了,腹腔有少量腹水,估计是不能做手术了,再说,动手术本身人体正气很差,估计人受不了。因此想通过中医对证治疗,湖北的梅老师一天只坐门诊二天,我星期五去找哈他。希望能与他建立直接通话的关系,针对证可以随时纠方啊。

1708 小时

硕士生

湖北王晓军版主也不错啊
对肿瘤这个东西就是改善生活质量延长生存期

865 小时

荣誉会员

杨先波

如果每天拉十几次稀水便,可以考虑小柴胡汤加五苓散。

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-17 21:19:16 | 只看该作者
谢谢楼上的版主回复,准备实施,小柴胡汤不错,我来个直播,抢救我妈的生命。今天还好,中午吃了一碗面条,用西红柿汤煮的。下午的时候,她要求还要多煮一点,说明胃口比以前好,以前准备动手术,要吃泻药,把人搞差了很多,这两天,泻药停了,没有用什么药,没找到合适的方子之前。但打了一两针西药,维生素K和氨基酸。就我的意思是,什么西药都不用打了。但我们子女给我妈的交代是还是过几天动手术,因为她自已不死心,想动手术,以为手术可以治好病,真实的病情我们又没跟她说。还有一点,我会气功,因此,这一个星期,接近四天了,每天给她带两次功,我感觉我的功法还可以,以前我身上有什么病,观想一下就会好很多,如牙齿疼,感冒等,我现在想见证一个奇迹。期待好方和医生的进入。

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-17 21:20:42 | 只看该作者
王晓军怎么联系啊?  还有一个问题,小柴胡汤和五苓散是一起吃还是分开吃。

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-17 21:24:24 | 只看该作者
今天晚上的时候,摸了一下脉,但我不会摸脉,明天准备找一个健康的人对比着摸,把我14岁的小孩带去,对比,不知可不可以。摸了之后,发上来。

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-17 22:03:37 | 只看该作者
今天吃了两碗面带汤的那种,说明她水饮证应该还好。没有喝水即吐的现象,五苓散是否可以不用?

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-17 22:45:39 | 只看该作者
这个是我在网上咨询时别人给的问诊单,暂时先贴上来,如果有不够的地方,再添加:

年龄:67
职业:在家
日期:2013/04/06 住址:湖北省孝感
主要痛苦(需要解决的主要问题)简要回答即可:
心率: 62
其他诊断需要参考的症状:
1、怕冷么?下半身怕冷。
2、活动出汗吗?有时候做事出汗。
3、口苦吗?口苦
4、心烦吗?还好
5、渴么?晚上作渴
6、休息如何(有失眠)?这段时间还好,前段时间上半晚上睡不着。
7、干呕么?有时。
8、大便干么?不干,稀便。
9、腹胀吗?小肚子胀痛,隐痛
10、头晕吗?总是头重脚轻。
11、有痰吗(形状、颜色)?无痰
12、小便正常么?次数多,清长。
13、胸闷吗?有时候有点,很少。
14、气短么?有时有点。
15、腹疼吗?有时隐痛。
16、腰酸(痛)否?酸胀。
17、舌苔颜色(白、黄)厚黄。
18、舌质颜色?边淡红,中间黄厚。
妇科症状:还好。
19、爱生气吗?有点。
20、胸胁胀闷么?有点。
21、月经量多(少)绝经。
22、月经推迟(提前)绝经
23、有血块吗绝经。
24、白带(颜色;稀、稠)无。

865 小时

荣誉会员

杨先波

渴和稀便是水饮的表现。小柴胡汤和五苓散合方

192 小时

游客

小柴胡汤和五苓散合当归芍药散另方中生姜用干姜

192 小时

游客

仔细检查下肢有无水肿

3827 小时

博士生

回 今再来 的帖子

今再来:这是热结旁流,大便被肠瘤卡住了,先用调胃承气汤通便。
大黄20 炙甘草10 芒硝15
等粪块泻下后,转真武汤+四逆散。 (2013-04-18 09:06) 
高手,高见。

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-19 22:11:37 | 只看该作者
我也是认为今再来这个思路是很好的思路,今天拉了十遍,不再是清水,而是有一点黄色。但是人命关天,不能不慎重,多一个朋友关注,就多一个思路,。并且可以针对证状进行讨论。所以朋友的建议对我来说,不管我妈现在用没用,对我们全家来说。每一个朋友的建议都是非常宝贵的。具体用药今天去看了楼上网友介绍武汉的梅国强老师,他也给开了个方。我真诚的感谢大家,希望大家继续关注。去了武汉一天,很累。我妈今天吃了一足碗面条。我用气功导引了半个小时,期间她睡着了,我要走的时候,惊醒了她,她说睡得好舒服,昨晚都没这一小时舒服,看来,气功导引有点效。

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-19 22:18:09 | 只看该作者
今天气色还算正常,前几天吃泻药有点憋闷的感觉,这几天没有了。明天开始正式服用梅国强老师的药。

药方为:柴胡10 郁金10 枳实15  ,白芍10  苍术15,厚朴15  陈皮10 茯苓30  黄芪10 广木香10 砂仁10,肉蔻:10 藿香10 佩兰:10 苹果仁10,壁虎。10

我不知道这样用方比今再来朋友的好不好,但我姐相信权威。先准备吃着看。请朋友继续关注。

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-19 22:23:15 | 只看该作者
我会随时上报情况

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-20 15:55:11 | 只看该作者
谢谢今再来师兄。您是个好人,实心实意。真的很感动。请您继续关注:

我准备就我妈的情况每天都更新这个贴:
  一大便次数:这两天有所减少,每次都是那种粘粘的,像鼻涕一样的。每次少量。
    里急后重情况:比前两天有所减少,每次都是解小手时顺带一点。

食欲情况:今早吃了一碗面条,吃完还说没吃饱,

小便情况,比前两天稍微少些,前二天具她本人说很多尿。

口苦情况,她还比前两天还好一点。

腹痛:依然是隐隐作痛。

舌苔:厚,黄,周边红。

面色还好。

水肿情况:似乎还好,腿很细,没有按,按了再修正这条描述。

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-20 16:05:48 | 只看该作者
舌苔 反转舌照 病人面部照片

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-20 16:07:01 | 只看该作者
以前是个圆脸,现在瘦多了

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-20 16:10:42 | 只看该作者
今天听说四川雅安发生地震,我在这里为失去生命的人默哀,相比而言:。这里是幸运的。感激这里的医生和论坛,让很多的求医者有一个很好的指引。也祝其它的求助者健康快乐。

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-23 09:25:22 | 只看该作者
昨天,和前天都没怎么拉大便,也没稀水大便了,就是小便比较多,舌苔还是较厚。食欲一天可以吃一碗半面条。

这几天左手食指有点颤抖。中医怎么解释啊。

我在想,人要是身上长一个脓疮,过一些时上些药,细心周理就会好,是因为此时人体正气比较强,老年人身上的脓疮就难得好。为什么癌症就不容易好呢,此时是不是正气比较虚,如是正气涨,邪气是不是就会消。
  那么怎么培植一个人的正气,是养阴还是扶阳?

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-23 18:09:28 | 只看该作者
今天大便不多,每次一点,粘乎的,像鼻涕。肚子摸着还是软的,有肠鸣音,是否不属于阳明腑实证?

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-24 12:54:52 | 只看该作者
对于我妈来说。今天是个好消息,早上吃了一碗面条,中午时拉了一砣大便,很久没像这样拉大便了。我很为她而高兴,说明肠道没堵,这几天持续做气功导引和梅教授的药!

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-24 12:55:25 | 只看该作者
医生建议吃化疗的药,我极力制止。

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-24 17:36:00 | 只看该作者
今天下午有点发烧怎么办啊。37.8度。该怎么办,是不是感冒了,还是太阳病未解。用些什么呢,请大家支支招

1708 小时

硕士生

回 观幻 的帖子

观幻:今天下午有点发烧怎么办啊。37.8度。该怎么办,是不是感冒了,还是太阳病未解。用些什么呢,请大家支支招 (2013-04-24 17:36) 
病入少阳了,大柴胡试试吧

439 小时

高中生

必须有芒硝 强胃气之药 补肾 疏肝 强心之药

33 小时

小学生

楼主 发表于 2013-4-25 10:08:05 | 只看该作者
谢谢楼上的关心和提议,你们的提议我感觉都很温暖,给病人家属增加了一些信心。昨天低烧了一小段时间,吃了一碗粥,出了一点汗,就觉得好多了,但我有点不放心,我想继续做一些观察和准备。

我总在想,西医总强调致病的因素是病毒,欲除之而后快,为什么澳洲的一种巨蜥的嘴里有5000多种病毒而其生活得很好,那是因为它本身身上有一种生命之气,能够镇得住这种病毒,而使其不生病。那么真正的致病因子不是病毒了,而是正气衰败。癌种也是一样,为什么非要切除呢。带癌生存期间,提高人体正气,不也能活得好好的吗。象非典的时候,很多人如果正气足,我想就是把非典唾沫分子吹到他口里去,也是不会患病的啊。就是现代人讲的身体健康,免疫力好。

但人体正气是不是到了一定年龄和情志所伤的时候就会衰呢,该怎样提高呢,保养情志,如果没有情志作用的话,是不是百岁才会衰呢。