搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 琴秀君

经方战血癌

2401 小时

荣誉会员

楼主
"发热情况:身体随时一阵阵发热,身体一般下午发热;身体一发热,"

请教:如何理解这句病历记录。

2401 小时

荣誉会员

沙发
仲景师是传方人,凡读过《伤寒论序》都清楚,“勤求古训,博采众方”你可以说千万理由这是假的,但我信。您要是钻牛角非说仲景创制方也可以,保持下去。[s:188]

2401 小时

荣誉会员

板凳

有了经方思路套方未必出来的就是经方,这是个过程,已经不错了。我个人看法,楼主所列方剂实在不能称之谓经方。理由很简单,收集归纳证据凌乱,眉毛胡子一把抓,然后套方。出来就是四不像。疗效只能是盲人骑瞎马。有说方似万应方,话虽不中听,但确实如此。
    楼主可能不高兴,既然发到论坛,还是听听不同声音好。

2401 小时

荣誉会员

地板

RE: 经方战血癌

菩提_iH702 发表于 2017-7-11 12:17
经方中有好多合方本身就是经方重叠,居然说重叠就不是经方了?

“经方中有好多方都是合方”,没错。但重叠的经方未必就是经方。没有人给经方立规矩,但经方的存在已经有了立方的规矩。简洁就是其中之一,但是即使药简也未必是经方。高山先生说“照先生的意思,只要与经方用药有相似,就是经方。那么古今各家医方,难道不都是经方?温病家的用方为何不是经方?大家都是经方,还有何必要强调经方?”没有错。“逻辑,什么是逻辑?逻辑就是有规则约束,就是有概念的边界。请大家先给经方定义立一个规则,给出一个经方定义的边界。”这句话还是没有错。

回复 支持 1 反对 1

2401 小时

荣誉会员

梦回杏林 发表于 2017-7-12 13:31
  楼主老师的医案脉证记录如此详实,先生可否据此拟一个符合您心目中“经方标准”的经方出来,让我们 ...

既然您认为如此详实,何不自己去做。我只是就是否经方论一二。也是个人见解,何必挑战。您每帖必跟想必见识远在众人之上,还是您来演示为上。我等学习了。[s:188]
回复 支持 0 反对 1

2401 小时

荣誉会员

至于对何为经方之争,无任何意义可言,大家与其如此争论,还不如多奉上各自医案,同道分享。

先生如此说就没道理了,您所发题目《经方战血癌》不会错吧,既然有了抬头,论经方何错有之。

回复 支持 0 反对 2

2401 小时

荣誉会员

琴秀君 发表于 2017-7-12 13:47
无论何种理论,无论何种观点,我捍卫你的观点,但事实胜于雄辩,疗效是检验真理的唯一标准。没有很好的疗 ...

有疗效?什么疗效?是针对症状的缓解还是治愈了血癌。若认为仅仅缓解了症状就大书其功绩,我劝你还是收着点。在我所在的病房有百余床位,不治之症缓解症状就连住院医师都不是难事。患者还是该走还是走。好一“经方战癌症”你不觉题目与你的治疗不符吗。
        你这份病案问题多多,既然大家来此就不可能都为您此案唱赞美诗。多听点不同看法有何难?看你那不耐烦劲,动辄就拿发病案相要挟,至于嘛。论发病案我远在您之上,还是耐心一点。
        请注意,您的题目《经方战血癌》
        还提请注意,病案书写记录。既然您是教师级别更要注意。

2401 小时

荣誉会员

琴秀君 发表于 2017-7-12 17:37
真正的医者而是谦虚的吸取别人的经验,然后反观自己。而不是看别人发了一则医案,以小人之心度君子之腹, ...

看把你激动的,至于嘛。“鸡蛋里挑骨头”就此医案值得一挑?难道你说的对,不是误导?经方战血癌,白屏黑字你发上来的,听不得其它不同看法,那你发上来干嘛?
   本案记录你自己看看质量如何。这还不咋地就把脸酸成这样。一个病历记录都写不清,把缓解症状当成治癌范本你也真敢说。这个就是你的治血癌思路?看来你这君子要打问号了。还是答复一下我对你的请教吧。
   你说你讽刺挖苦也不分个场合,还拉一个垫背的,就凭你那病历书写,我可以自负告诉你,医学常识上我远在你之上。

2401 小时

荣誉会员

梦回杏林 发表于 2017-7-12 18:26
  呵呵,看先生的回帖,感觉您对中医“大是大非”的问题兴趣盎然,时常激扬文字、指点江山,而具体案 ...

哈哈[s:188]比先生,差远了,小巫见大巫了,没您到不了的地,没您插不上的话。本人刚摸了仲景集一个边,没您那本事,啥都懂。掺合也就经方这个小范围,再远点读过内经,也掺合过,后来觉得我还没到养生年龄就放弃,医案我想比您发的多吧,只是不是一家人,您不关心就是了。先生的医案可多?即使看到了,出自不同门户也就不理会了。与先生共勉。
     先生若有兴趣可调取我的发文看看究竟是“大事”多还是相关《伤寒论》学习体会多。莫猜,猜不好就容易秃噜嘴和我一样信口说梦话了。

2401 小时

荣誉会员

琴秀君 发表于 2017-7-12 21:28
老师之称呼,着实不敢,太显沉重。在黄师之论坛,发表自己东西,因当初愚想此处为论坛,故而在发医案之时 ...

有人攻击你了?还不知为何?你也太健忘了,有不同看法难道不成,为你唱赞歌才是尊重。你可屡屡先后看谁不尊重谁,你还够理智,承认标题有误既然发帖为什么不按规矩来,跟帖人就是指出了此文不足,就受不了了,你的失误在前呀。是的论坛虽小神马人都有,那你就更应规范,说非正式医学杂志所致,想想吧,就你整出个大战血癌有正规杂志理睬?
   早就应该平静了,你的略显松散,并未按照正规医案书写,这是尊重吗?把同仁读者当傻子了?书写欠妥,标题拖大,有人指出,你应采取什么方式,起码的修养也要人再教。该反省的是你呀。

2401 小时

荣誉会员

有了经方思路套方未必出来的就是经方,这是个过程,已经不错了。我个人看法,楼主所列方剂实在不能称之谓经方。理由很简单,收集归纳证据凌乱,眉毛胡子一把抓,然后套方。出来就是四不像。疗效只能是盲人骑瞎马。有说方似万应方,话虽不中听,但确实如此。
    楼主可能不高兴,既然发到论坛,还是听听不同声音好。XIAOZHENG语

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 41415&extra=&page=1

无论何种理论,无论何种观点,我捍卫你的观点,但事实胜于雄辩,疗效是检验真理的唯一标准。没有很好的疗效,再好的理论或理由都是穿着华丽外衣的裹脚丑夫而已。楼主语

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 41415&extra=&page=1
至于对何为经方之争,无任何意义可言,大家与其如此争论,还不如多奉上各自医案,同道分享。

先生如此说就没道理了,您所发题目《经方战血癌》不会错吧,既然有了抬头,论经方何错有之。XIAOZHENG语

有疗效?什么疗效?是针对症状的缓解还是治愈了血癌。若认为仅仅缓解了症状就大书其功绩,我劝你还是收着点。在我所在的病房有百余床位,不治之症缓解症状就连住院医师都不是难事。患者还是该走还是走。好一“经方战癌症”你不觉题目与你的治疗不符吗。
        你这份病案问题多多,既然大家来此就不可能都为您此案唱赞美诗。多听点不同看法有何难?看你那不耐烦劲,动辄就拿发病案相要挟,至于嘛。论发病案我远在您之上,还是耐心一点。
        请注意,您的题目《经方战血癌》
        还提请注意,病案书写记录。既然您是教师级别更要注意。XIAOZHENG语

真正的医者而是谦虚的吸取别人的经验,然后反观自己。而不是看别人发了一则医案,以小人之心度君子之腹,品头论足。请问,报道了一则医案你就鸡蛋里挑骨头,自己学了几年医就傲视群雄指点江山的样子,在这一点上高山老师比你强多了。你自认自己高人一等,你认为自己可以指点江山,请你给大家指点一下,血癌的治疗思路啊!楼主语

老师之称呼,着实不敢,太显沉重。在黄师之论坛,发表自己东西,因当初愚想此处为论坛,故而在发医案之时,略显松散,并未按照正规医案书写,或因用了不恰当之标题,而遭至某些人的不满甚至攻击。当下,人心浮躁,不知为何,就因发了一个自己真实案例便招致此番攻击。或许当今世道,人心偏执,或许,这论坛我本不该来,当一心做临床,当一心济世救人。论坛虽小,鱼目混杂,有指点江山者,有滥竽充数者,有评头论足者,其实这一系列之现象皆为正常。此处乃论坛,非正式医学杂志所致,故而上下不同,高低不一,水平不齐,如此思来想去,当下到是显得平静了。楼主语

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 41415&extra=&page=2

自己看看吧,谁在不厌其烦运用不敬。

2401 小时

荣誉会员

"发热情况:身体随时一阵阵发热,身体一般下午发;身体一发热,"

请教:如何理解这句病历记录。

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... p;extra=&page=1
   这个请教难道不对,自尊心也太强了吧。知道吗,阵阵发热,与潮热是两回事,用药也不同。
   有问题给你提出来,注意就是了。
   你的思路不错,这点我还没来及说,就被你“吓”回去了。用方较为繁杂,若再析主证方剂还可简洁。好了没有多大仇,翻过去就是了。

2401 小时

荣誉会员

呵呵,看先生的回帖,感觉您对中医“大是大非”的问题兴趣盎然,时常激扬文字、指点江山,而具体案例的诊治似乎不怎么关注,又是如此的惜墨如金。
  君在杏坛之上高瞻远瞩,我一介行外学夫自惭形秽。
  不过愚者千虑,或许能偶有一得,若有了心悟与拙见,会适时向诸师讨教的。

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=41415&extra=page%3D1&page=2

先生好眼神,吃地沟油的命。非要操中南海的心。进不了中南海就跑到小小论坛过官瘾,“指点江山,激扬文字”都来了。您再发此贴之前关心过具体案例?比其他人多多少?您不是也在“大是大非”上做游戏。说别人的时候先瞅瞅自己。别装了,没人把您当门外汉。“出门三辈小,见了姑娘叫大嫂”这伎俩早过时了。不就想是进退方便嘛。本坛不就是一帮四方医家在一起论一二嘛,与政治局无关,至于把自己包的严严实实?我看医案找出错误说出来就是关心“大是大非”,那您呢,帖帖紧跟主题?
  您就装吧,可以拿初学外行做开脱,但建议您说实话,办实事,我就不相信案例开篇就出现错误你看不出来,有人指出就是“指点江山” 就是“无端的诘难”,您能不能换个新鲜点的词呀。昧着良心说话总要靠点谱吧。

2401 小时

荣誉会员

梦回杏林 发表于 2017-7-12 22:38
  俺觉得您的医案用于论坛交流已经比较清晰详明了,脉证、辨证、治法、处方都有,症状描述尤为细致。在 ...

真的清晰吗?明了吗?还是昧着良心编瞎话。是细节疏漏?您真可以,你那大段大段的理论依据去了哪里,这不是您很擅长的吗?我今天看看先生究竟多大度量,到这大谈跟在临床实践,您不是业余的吗?昨儿质疑某先生空谈理论没有临床,今天又来重施伎俩,您累不累。
 另先生这是在贬还是夸,整“一些民间医生或者个体诊所的医师”做背景来烘托一位医学专业教师(或带教)亏你想的出来。教学者把医案写到这份连基本的常识都出现错误,难道你看不出?,装吧,你可以再拿业余开脱自己,自己信吗?我看你是聪明一时糊涂一时,梦话说多了连是非曲直都没了。您真够阴的。

2401 小时

荣誉会员

梦回杏林 发表于 2017-7-13 09:11
  “信言不美,美言不信”,有时候听到不同的看法挺受用的,可以发现自己的疏漏和不足,通过坦诚的交流 ...

您呀,真正的一阴谋家,来回挑事想得到什么,心理满足?是谁教您的,莫非无师自通,那只能往遗传上靠了。

2401 小时

荣誉会员

“身体随时一阵阵发热,身体一般下午发热”

如此遣词用句规范吗?是否有歧义?而且已经有人与你表述想到另一边了,而且以此作遣药用方依据。“对应的中医病机就是“血虚+血热”。所以[黄连阿胶汤]和[三黄泻心汤]应当是合方之中的“主方”;因为兼有“血淋”,故当合[猪苓汤];又因为“日晡所发潮热,不恶寒”且“大烦渴不解”,因此当合[白虎加人参汤]。”梦回杏林病案分析
     错了就是错了,指出也是善意。相互打个圆场就过了,何必再解释。越描越黑。我说了此案问题多多,并非仅指这一处,作为多年教师(或带教)病案的书写规范是应印在脑海里,而不是又推之病者口述,不然要医生干嘛。让病家写好呈上就是了。

(这是患者口述证,发热时间段:下午;发热状态:阵阵发热;发热伴随状:皮肤发痒。)楼主语

2401 小时

荣誉会员

梦回杏林 发表于 2017-7-13 12:37
  这点我说明一下,说您喜欢讨论“大是大非”的问题,不是指对本帖的具体医案。
  而是看到您前一段 ...

编,继续编,从篇幅跟帖量您最活跃,咋不给您自己颁个“指点江山”奖呢。刚说了“不是针对本帖的具体医案”接着又来“有很少看到您参与具体医案的探”您真会转磨磨。就此贴难道我没参与?如果您还有一点良知还是实话实说好吗。再说一遍,在指责他人时一定先看自己做的如何。本来此案没多大枝杈,您这不负责任的搀和变味了。之所以对您不满,“不恨杀人的,恨帮刀的”就在于此。还是认为您有心理问题,阴暗面太重。

2401 小时

荣誉会员

还是把您的原话整体粘过来,自己看能不能解释的通。

xiaozheng 发表于 2017-7-12 13:40
既然您认为如此详实,何不自己去做。我只是就是否经方论一二。也是个人见解,何必挑战。您每帖必跟想必见 ...

既然您认为如此详实,何不自己去做。我只是就是否经方论一二。也是个人见解,何必挑战。您每帖必跟想必见识远在众人之上,还是您来演示为上。我等学习了。XIAOZHENG语

呵呵,看先生的回帖,感觉您对中医“大是大非”的问题兴趣盎然,时常激扬文字、指点江山,而具体案例的诊治似乎不怎么关注,又是如此的惜墨如金。
  君在杏坛之上高瞻远瞩,我一介行外学夫自惭形秽。
  不过愚者千虑,或许能偶有一得,若有了心悟与拙见,会适时向诸师讨教的。
梦回杏林语

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... 41415&extra=&page=2

2401 小时

荣誉会员

这是先生过分解读了,我说的是实情,非科班出身、未在医院等制度比较规范的医疗机构工作的医师书写案例,总体来说确实随意一些。梦回杏林语

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... amp;page=2#lastpost
  我说您中学语文及格过没有[s:188]真让我猜呀。
  既然对病历规范知之甚少,为何当有人提出此病案有异议时你那么热衷一边倒。既然不懂为什么不听听他人的见解再发难?不是另有所图又是什么,严重的心理不平衡导致您在梦中游弋。醒醒吧。

2401 小时

荣誉会员

梦回杏林 发表于 2017-7-13 13:03
  这叫我怎么说呢,还是《道德经》讲得好,“辩者不善,善者不辩”,当然,学术辩论应该不在此列。
  ...

您善吗?我看不善。信口开河,毫无顾忌,给别人扣帽您舒服吗?找到平衡了?
       谈学术,就应把各方意见听完,而不是猴急扶一方打击讽刺挖苦一方,错的也是对的,对的也是错的。如此摔得就是自己,潮热吗,自己想想吧。您是着实被自己耍笑了,自己给个自我评价好吗。
      您真是小看本论坛在职医生了。以后少搬动点事非。言多必失。

2401 小时

荣誉会员

琴秀君 发表于 2017-7-13 18:27
不要理这个疯子,他就是一个偏执狂,抓住一点东西,以为自己就是真理,你看看他发的东西就知道了,吊儿郎 ...

耐不住了吧,开始撒泼了,继续。一个连病历都写不了的主我看你能蹦多高。什么是发热明白了没有[s:188]你倒别错呀,没错你就是真理,可惜你错了,错了就认了,你却死扛。[s:188]

2401 小时

荣誉会员

llc 发表于 2017-7-13 15:14
能为我们指正错误的老师是负责任的老师,谁都不可能都对,有则改之无则加勉,谢谢认真较真的老师。
...

谢谢先生跟帖。出现严重的误导错误,不吸取教训,说不得,碰不得,我今天就摸摸这老虎的屁股。
    说的多轻松,“抓住一点东西”既然到论坛出现误导言论,纠正便是,这楼主愣是强词夺理,不承认错,反倒撒泼骂街。这样的医家实在少见。对这种自称教师的混混就得叫真。

2401 小时

荣誉会员

老师之称呼,着实不敢,太显沉重。在黄师之论坛,发表自己东西,因当初愚想此处为论坛,故而在发医案之时,略显松散,并未按照正规医案书写,或因用了不恰当之标题,而遭至某些人的不满甚至攻击。当下,人心浮躁,不知为何,就因发了一个自己真实案例便招致此番攻击。或许当今世道,人心偏执,或许,这论坛我本不该来,当一心做临床,当一心济世救人。论坛虽小,鱼目混杂,有指点江山者,有滥竽充数者,有评头论足者,其实这一系列之现象皆为正常。此处乃论坛,非正式医学杂志所致,故而上下不同,高低不一,水平不齐,如此思来想去,当下到是显得平静了。楼主语

来源:经方医学论坛: http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... tra=page%3D1&page=2

请问你归哪类i,指点江山你就别想了,滥竽充数说你实在有点屈你,好歹有个证。评头论足就你那文笔还是算了吧。按你所设标准没有一项适合你,咋办,做混混吧,正合适,连发热都搞不清,病历都不会写,竟在医界混了好多年,也算本事。

2401 小时

荣誉会员

打住吧,和你论一二浪费时间。

2401 小时

荣誉会员

[s:188][s:188][s:188]没热着吧。你的面子就是骂街?那要是不给面子是否就要派杀手了。
     学术讨论错了就要承认,何必耍赖呢。桂枝汤用错了都要死人,你一个误导要害多少人吃官司。
     自己整不清楚就不要显摆。背着错误死扛,你真有志气。
     这么简单的道理到你这里变味了,黄煌先生医案决不会出现连热象都分不清,而你一开篇就是错。不评你评谁?我不会给你面子的,有错就要指出来,除非你不发。

2401 小时

荣誉会员

袁卓杰 发表于 2017-7-14 16:07
感慨楼主高超的医术和临诊对方证准确把握。同时也感慨怎么会有那么多键盘侠?讨论一大票没用的问题,什么合 ...

先生好,您都看出高超,合方,公鸡,太阳,可见阅读之细,若先生是医生,而且是学伤寒的,我想您的“错误呢”发问就是多余的了。我只能说阅读不细,最好还是多听多看再发议论。

2401 小时

荣誉会员

琴秀君 发表于 2017-7-14 14:30
把错误指出来啊!

你是谁家的师爷呀,瞧你这做派是个三流学院的教书先生吧,使唤吆喝学生习惯了,是吧。你要眼睛出气使?自己去看,没人伺候你。我说你是不是热晕了,你自己都回答了的问题还来问,还是别耍这小聪明,是不是找了师父讨要了解药想杀个回马枪,断了这个念想吧,能指出你的不是,就有证明你的依据,其实你的铁杆粉丝已经给你做了铁证,你自己也有陈堂供述。
     你还是消停点吧,把三流学院养成的听不得一点不同看法出口就伤人的师爷臭毛病改改,或许还可考虑搭理你。

你真丢甘肃人的脸!  发表于 2017-7-20 12:02