搜索
热搜: 体质 药证 方证

但满而不痛者,柴胡不中与之,宜半夏泻心汤。

2401 小时

荣誉会员

楼主

瞎纠结,特别楼主整几句金元医家的古怪强解仲景集,整条整不了,剪其一句夸夸其谈,您咋不分析一下小柴胡呢,说就说呗,对错没关系,大家讨论呗,您可好,一开篇就否定他人,,看把您能耐滴,能,好啊,自己说不清反倒斥他人这那,我看您连江湖都算不上,江湖人开场还要三老四少尊之呢,收着点吧,都说一开口就知有没有,您真没有,除了瞎咋呼。别说我冤屈你,把您的语录粘过来,自己看合适不。
偶观他人注解,一无正确之认识和阐释,多数停留在以方测证上面,果真如此吗,当然不是的,也是肤浅而错误之论。”
“很少说“肝火犯胃”。中医没有“心火犯胃”这种提法。要看懂这是俗称,老百姓的称谓,不是教科书言。中医没有“心火犯胃”这种提法。你以为有就是对的吗,没有就错误吗,我讲的东西百度你找不到,医书你也看不到的。你只是在绕圈子,皮毛都不算,既有肠胃湿热,又有胃虚脾寒是矛盾的,热和寒是对立的,可谓一窍不通。”
“甘草泻心汤,加重甘草是为心烦不得安而设,加重生姜是为胃中不和、干噫食臭而设,胃中不和你理解吗,胃中不和的临床症状啥样?心烦不得安为啥要加重甘草量?从回复看,自然是不懂的
"为啥要纸上谈兵?胃中虚是啥感觉?啥症状?一个患者会告诉你胃中虚?你从哪里去判断?胃中虚是病机,不是症状,甘草又能和血气。看懂就看,看不懂好好学吧。"

真以为本论坛无人了,只不过没人爱搭理你就是了。要想谈请收起指责傲慢,平等对话,别把自己整的像李东坦二世似的。

2401 小时

荣誉会员

沙发

RE: 但满而不痛者,柴胡不中与之,宜半夏泻心汤。

qhzjliu 发表于 2017-5-23 16:44
又一个纸上谈兵者,黄连之量在于证之轻重,故三泻心汤同药而不同量;“泻心”之名,可能与三“泻心汤”的 ...

又来了,你真是个厚啊。我看你才是赵括。

2401 小时

荣誉会员

板凳

梦回杏林 发表于 2017-5-23 14:07
  黄连大剂量(四两)用于泻火除烦:[黄连阿胶汤];
  黄连中剂量(三两)用于清热止利(湿热利): ...

先生好,不谈正题,讲个笑话。
    两人打架闹到衙门,县官问为何?
    甲说:我说三乘以八等于二十四,他非说等于二十三。三说两说打起来了。
    乙说:大人明断,我说就是二十三。
    县长大人立马明衙役把甲拉出去打24大板。
    甲喊怨,县大人曰:和一个不识数的人争辩不打你打谁。
回复 支持 1 反对 0

2401 小时

荣誉会员

地板

袁桢 发表于 2017-5-22 21:06
加甘草者,但以胃中虚!

先生好,还是当个看客好。

2401 小时

荣誉会员

qhzjliu 发表于 2017-5-23 20:35
你再给我解释解释:伤寒发热,汗出不解,心下痞硬,呕吐而下利者,大柴胡汤主之。这也有痞,高手说泻心汤里 ...

你就搅吧,先设一个假想敌(高手)再贴给跟帖人,问“是仲景错了还是你错了”你真会设局,哪个跟帖“高手”与交流过此话题?前后都是你自导自演。你的老师教的吧。

2401 小时

荣誉会员

“还金元医家,古怪强解,为啥一部伤寒论,到现在各解各的?谁的对?只有一个对的,你说谁的对了?你的对了吗?黄元御很狂,还有很多人崇拜。拿着一些名词术语翻来覆去的绕圈子,有意义吗?胃中虚是原文的一句话,你真懂得胃中虚是咋回事吗?胃中虚是啥临床表现?”

我也跟你谈过此胃中虚话题?拿术语绕圈子不是你吗?自己写的不认账了?请找出我在本帖用的术语,哪怕一个。既然“我不过是点醒那些误入歧途的聪明人”何不自己去解释清楚呢,是不是你的师傅也如此。左一个问右一个问,自己明白不。连后人注语混入正文都掂不出,你也敢讲伤寒论。

2401 小时

荣誉会员

qhzjliu 发表于 2017-5-23 20:40
挑出几条条文了去解释那看上去真的头头是道,如果整本伤寒论通看,只能是自相矛盾。
...

说你是个小顽童,有伤孩童名分,现在连小孩子都知道砸盆说盆,砸碗说碗,你却做不到。扯那么远干嘛。就事论事,没人教过你?

2401 小时

荣誉会员

统观以上跟帖,梦回杏林没有一句对你不敬,而你呢一句跟一句,这是交流?你一直在用这种方式?说“单看讲理论头头是道,胸有成竹,临床上不下利当如何加减?胃中空虚和胃中不和如何分辨?腹中雷鸣是啥原因?赶紧百度或找你老师,问明白了讲讲,”
   难道你在此不是在讲理论。临床如何那是你自己的事,没必要处处压别人一头。真的,看了你的讲座什么也没学到,唯一记住的就是咄咄逼人。