搜索
热搜: 体质 药证 方证

食谷欲呕属阳明,但见一证探病理

楼主
李师,把手机打开,有人找。
使用经方,我看好了很多病,也没看好很多病,看不好的病肯定不知原因,这不是一个简单方证对应搞得定的。
如果不能从病理生理解读伤寒,提高疗效妄谈。李师临床疗效之好不是一般人能了解。
各玩各的,论坛不是名利场,文章也是各取所需,至少研究伤寒我只佩服李师和黄煌老师。

沙发
再来友,柴胡证在胸胁,故有胸胁苦满。
栀子生姜豆豉汤为水热在胸膈,但不会大便难,大便难与生姜必不利,因为生姜趋势向上而且伤血。
小柴胡汤用生姜,又有半夏降气,人参甘草大枣补气血,故既能散上焦水热,又助肠道津液,大便能通。

板凳
杏兄,如果还认为桂枝不是损阳药物,那你没有进步。

地板
槐兄啊,桂枝损阳,我和你说过,大陈小陈都信,你不信;白虎汤属少阳方,你也不信;阳明证无寒症,你更不信。
呵呵,那还是相信自己吧。
我只问一个问题,桂枝汤如属阳虚,阳虚在哪?

槐兄,桂枝作用,李师讲了很多,我和你也私下交流过,再说无益。
尊黄师思想,多实践,少说理,你多使用桂枝汤或建中汤,看看疗效再说,特别是败案。
经方兄,我同学对你评价很高。我水平不行,和李师差距巨大,李师是森林,我只是一棵小树。

槐兄:见面饮酒,不谈学术。

刘渡舟先生作为一代伤寒大师,认为桂枝甘草汤是心阳虚方。这个问题决定学院派的学术观。
桂枝甘草汤是阳虚方吗?它属少阴阳虚还是太阴阳虚?如属阳虚为何不加附子干姜?
桂枝甘草汤还是血虚阳亢方。发汗后,如阳虚当用茯苓四逆汤。发汗后,也会伤血,血虚则阳亢,甘草补血桂枝损阳。
那发汗后为何此时伤血而不是伤阳气呢?黄师体质学说会告诉你。

桂枝作用讨论结束,希望是李师和我错了,否则教科书全错了,按槐兄话,就是坑蒙拐骗。

李师,论坛百分之99.9999999,反对桂枝损阳,呵呵,但是我和我的学生们支持你。
我们只是一小撮,了不得就是个坑蒙拐骗;如果他们错了,连桂枝汤作为伤寒第一方都没有搞清楚,就是祸国殃民。伤寒推广个屁,活脱脱害人。
写了书也不用担心卖不出去,学生们商量全买了,给他们徒子徒孙当教材用。
桂枝损阳还要举例子?去问问胡老,为何他说的桂枝去芍药加白术茯苓是错的。
桂枝温阳通阳扶阳补阳?以后四逆汤都改成桂枝甘草汤,大家没事多喝点桂枝甘草汤补益阳气。
李师,我怎么发现跟您学了,药越开越少,疗效越来越好?肯定是蒙的,骗的。

也关我禁闭,最好关一月,我去研究股票涨停板。

李师,大小陈和小张都学佛,对此争论早有预见。
如果李师损阳结论对,那李师就是哥白尼,现在是教会势力,一定烧死你。
只能李师错了!!!
那如何办呢?培养学生!培养下一代,培养没给洗过脑子的学生,他们或者有给桂枝害苦经历或败案而若有所思。
李师,我一定做得到!!!大小陈,临床突飞猛进,以后也许是他们给老师平反。
李师,我们还是洗洗睡。
槐杏人不错,讨论学问,他着象了,喝酒聊天蛮好。
再来友,别动肝火,如有问题,你可以发网站短消息给李师,公开场合还是祥和的好。

槐兄。我这么教学生:桂枝是损阳的,理由一大套,他们不明白。我说不明白没关系,背伤寒吧。
1-178条2个月背完了,他们认可桂枝损阳。接着上临床,看我的医案就容易懂了。
建议大家背伤寒,几乎伤寒连一遍都没看完,就来讨论,是不是不学无术?

厥阴病,我看过至少50遍,还是不懂,也看了很多注解,后请教了李师才明白,至少明白多了。
诸位比我聪明,至少也得看五遍吧。
请教李师,李师耐心,要问我,讲两遍不懂,我就不说了,道不同。
所以请教李师,至少气氛要祥和。各人认为对,没有必要讨论,无声代表反对,我们并不反对反对。