搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方之病与方相应的规律性

4736 小时

博士生

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
《伤寒论》第317条曰:“少阴病,下利清谷,里寒外热,手足厥逆,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤;或腹痛,或干呕,或咽痛,或利止脉不出者,通脉四逆汤主之。甘草(炙,二两)、附子(生用,去皮,破八片,大者一枚)、干姜(三两,强人可四两)、上三味,以水三升,煮取一升二合,去滓,分温再服,其脉即出者愈。面色赤者,加葱九茎;腹中痛者,去葱,加芍药二两;呕者,加生姜二两;咽痛者,去芍药,加桔梗一两;利止脉不出者,去桔梗,加人参二两。病皆与方相应者,乃服之。”
少阴病,是在少阴的时辰上得病,而不是少阴证。这一点可以从第318、319、320条得到充分证明。因为第318条少阴病是四逆散主之,第319条少阴病是猪苓汤主之,第320条少阴病宜大承气汤。少阴病证不可能与四逆散、猪苓汤和大承气汤,可见少阴病与少阴证不是同一个概念。第39条曰:“伤寒,脉浮缓,身不疼,但重,乍有轻时,无少阴证者,大青龙汤发之。”仲景是说无“少阴证”者大青龙汤发之,而不是说无“少阴病”者大青龙汤发之,也证明少阴病与少阴证不是同一个概念。
317条之“下利清谷”,是腹泻的大便中有未消化的食物。“里寒外热”之里寒是指消化道寒,故腹泻的大便中有未消化的食物;外热是指躯体热,是触摸病人的肌肤发热。“手足厥逆”是手足寒凉。“脉微欲绝”是寸口脉极弱难以按着。“身反不恶寒”是违反常规,下利清谷手足厥逆者通常应当恶寒,而不恶寒者故曰反不恶寒。“其人面色赤”,是身反不恶寒的原因。下利清谷者是里部虚寒,阳气自然应该趋于里部救里。其人面色赤,是阳气反而浮郁于面,这是里部阴邪盛,阳气被阴邪格拒于外的表现。
“面色赤”,是阳气浮郁于面,故加葱散阳。为什么不加桂枝呢?这是因为桂枝辛燥,而病人里虚,禁不得桂枝之燥性;葱性辛润,对气血损伤较小,故宜用葱而不宜用桂。
“或腹痛”,是营阴不足筋脉拘急,故去葱味辛伤阴,加芍药酸补营气、柔筋止痛;“或干呕”,是水停心下,故加生姜散水止呕;“或咽痛”,是喉痹,故去芍药酸敛,加桔梗开痹;“或利止脉不出”,是亡血无源可利,故加人参补血。“病皆与方相应者,乃服之”,是强调有是证用是药。
有是证用是药,是经方病与方相应的规律性,也是经方药证的规律性。如柴胡汤证“若腹中痛者,去黄芩,加芍药”就是营阴不足而腹中筋脉拘急之痛,故去黄芩苦燥伤阴,加芍药酸敛益营柔筋;真武汤证“若呕者,去附子,加生姜”就是阳气与停在心下的水气分争之呕,故去附子助阳,加生姜散水止呕;桔梗汤证“咽痛”,就是血滞喉痹,故加桔梗行血开痹;四逆加人参汤证“恶寒、脉微而复利,利止,亡血也”,仲景明示是亡血,故加人参补血。由此可知,芍药益营柔筋而止疼痛,如桂枝新加证之身疼痛、芍药甘草汤证之脚挛急疼痛、小建中汤证之腹中疼痛等都是营阴亏虚之筋脉拘急,故加芍药益营柔筋止痛;生姜散水气而止呕吐,如真武汤证之呕者加生姜、通脉四逆汤证之呕者加生姜、理中汤证之吐多者加生姜等都是心下停水之呕吐,故加生姜散水止呕;桔梗开血痹而止痛,如桔梗汤证之咽痛、桔梗汤证之肺痈等都是血痹之证,故加桔梗开痹止痛;人参补血气疗虚脱,如通脉四逆汤证之“利止脉不出”、四逆加人参汤证之“利止,亡血也”、理中汤证之腹中痛等都是下利过甚而导致的阴血虚脱之证,故加人参补血。
研究和掌握经方之病与方相应的规律性特点,是方证鉴别的基本功。

上一篇:浅谈中医最大的特点
下一篇:转载,厥阴病
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

4736 小时

博士生

沙发
 楼主 发表于 2014-5-29 12:59:01 | 显示全部楼层
你说得不错:“对于外之浮阳,亦可引之在四逆汤下归元”。通脉四逆汤证其人身反不恶寒,就是阳气浮于外,故以四逆汤倍干姜附子,干姜附子就可以温里祛寒而交通内外,引外浮之阳入里,故命名为通脉四逆汤。但是其人面色赤,就是浮阳过甚,浮郁于面了,这是程度的问题。面色赤者用葱,显然是发散有余之阳。如果没有面色赤,就不用葱。所以说,交通内外(阴阳)的是干姜附子,而不是葱。如果没有虚寒下利,其人面色赤者,就应当用桂枝汤。

4736 小时

博士生

板凳
 楼主 发表于 2014-5-29 19:46:09 | 显示全部楼层

回 大千世界 的帖子

大千世界:            条文中已经说了各种可能的次要证:或腹痛,或干呕,或咽痛,或利止脉不出者。然后说:通脉四逆汤主之。
        .. (2014-05-29 17:09) 
通脉四逆加猪胆汁汤也用于手足厥逆、脉微欲绝者。猪胆汁苦寒,芍药苦微寒,脉微欲绝者能加猪胆汁,为什么不能加芍药呢?是什么病状加猪胆汁?是什么病状加芍药?不弄清楚就说后面的加减不足信,看来你比张仲景更自信啊。
按照你的说法,那第96条:“伤寒五六日中风,往来寒热,胸胁苦满、嘿嘿不欲饮食、心烦喜呕,或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸、小便不利,或不渴、身有微热,或咳者,小柴胡汤主之。”此条后面的加减也不足信。
第41条:“伤寒,心下有水气,咳有微喘、发热不渴。服汤已,渴者,此寒去欲解也,小青龙汤主之。”此条“渴者,此寒去欲解也,小青龙汤主之”更不足信,寒去欲解而渴者能以小青龙汤主之吗?

4736 小时

博士生

地板
 楼主 发表于 2014-5-29 21:45:54 | 显示全部楼层

回 大千世界 的帖子

大千世界:             你说的没错。96条后的加减不足信。至于41条,那明显是倒装句,你把“服汤已”去掉,摘取“渴着,此寒去欲解也。小青龙汤主之”,未免 .. (2014-05-29 21:02) 
既然知道是倒装句,那就不用多说了。不过在《伤寒论》中的倒装句不是只在第41条中有吧?第96条中“小柴胡汤主之”也是倒装句,其它条文中也有倒装句。而且为什么不能在文后加加减减呢?条文中的或然证多,条文中的加加减减就多,这也是正常的。桂枝汤类方证作为范例详细论述在前,其它方证简述于后加加减减一代过之又有什么不可以呢?不理解当然不能答,不要以“我都不会加,不要说张仲景了”那么自信的态度讲话。不理解可以存疑,而随便否定条文就不是负责的态度了。

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-5-29 22:08:19 | 显示全部楼层
如果没有第96条的“若腹中痛者,去黄芩,加芍药”,你又怎么知道第100条的“不瘥者,小柴胡汤主之”是去黄芩加芍药呢?

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-5-30 06:14:48 | 显示全部楼层

回 大千世界 的帖子

大千世界:               这是你的理解。
               我的理解,100条的小柴胡主之,就是小柴胡汤原方 .. (2014-05-29 23:31) 
我有病案。一老年妇女腹痛,时急痛,脉弦,无余证,与小建中汤二副。次日病人前来复诊,说服汤后腹痛没有好转。与小柴胡汤二副,病人来三诊,说服汤后,腹痛仍然不见好。与小柴胡去黄芩加芍药汤二副,病人服之立瘥。半年后,该病人又因腹痛来诊,脉证同上次初诊时一样。径与小柴胡去黄芩加白芍汤,服之立瘥。
你有服小柴胡汤原方治疗腹痛的病案吗?

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-5-30 06:34:04 | 显示全部楼层
说汗出有“正汗、邪汗”,与《伤寒论》不相干吧?凡出汗者都是有邪气,没有邪气怎么会出汗呢?出汗能是正常状态吗?
说芍药不补营阴,也与《伤寒论》不相干吧?《伤寒论》第2条曰:“太阳病,发热、汗出、恶风、脉缓者,名为中风。”第12条曰:“太阳中风,阳浮而阴弱,阳浮者,热自发;阴弱者,汗自出。……桂枝汤主之。”第95条曰:“太阳病,发热、汗出者,此为荣弱卫强,故使汗出。欲救邪风者,宜桂枝汤。”第2、12、95条等前后连贯,仲景明曰:“阴弱者汗自出”、“发热汗出者,此为荣弱卫强”。“阴弱”、“荣弱”,是不是荣阴为虚呢?荣阴虚者应不应该补之呢?卫强是不是卫阳为实呢?卫阳实者应不应该损之呢?放着原文不去细读,怎么去理解原文呢?
凡病,从根本上来说,无非是寒热虚实,治疗大法也无非是寒者温之,热者清之,虚者补之,实者泻之。郁滞不通的根本原因只有两个,一是因实致郁,一是因虚致郁。因实致郁者泻之则通,因虚致郁者补之则通。无虚无实者就是阴阳和,阴阳和者不会有郁。
因为脉络(营)虚而导致挛急疼痛者,与芍药止痛只能是补虚通脉的作用,而不会是泻实通脉的作用。
调和营卫,也就是调和阴阳之虚实。无虚也无实者,你调和什么呢?

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-5-30 07:34:31 | 显示全部楼层
按你逻辑,出汗和大小便是一样的了,那你可以每天以发汗代替大小便了?真是可笑!走好!
还是感谢你的批评,服桂枝汤如果方法不当,的确能够导致大汗出。

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-5-31 11:51:46 | 显示全部楼层
24楼说的对,少阴腹痛是筋脉不荣,是腹部大脉络不荣。这是下利导致的荣血不足,荣血不足而脉络急紧,故不荣则痛。加芍药补荣血,荣筋脉则急紧除,疼痛止。

25楼说是下痢後導致腸陰虛的腹痛,也不错,只是肠阴虚的说法概括性太强,不如说腹部筋脉急紧更具体一点。
太阴病下利腹痛,主要是因为胃气虚寒而水渍胃肠,不用芍药,乃因芍药损胃气,易加重腹泻,与四逆辈温里祛寒,虚寒得解则腹痛自除。少阴病下利腹痛,怎么又用芍药呢?这是因为少阴下利,过伤阴气,故脉微欲绝,脉微者营气亏竭,营亏而腹部脉络急紧故腹痛,不益营气,则因营亏而脉络急紧不解,必腹痛不除,故需加芍药益营。太阴病是脉弱而不是脉微,脉弱者营气不是很亏,故太阴腹痛不是加芍药,而是加人参。

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-5-31 15:21:29 | 显示全部楼层
回27楼:
太阳时与阳明时合病者,人之阳气借天之阳气相助,外冲于表部抗邪,必出现表部实而里部虚的状态。里部虚者,则脾胃不和,升降失司,清气下陷则下利。用葛根汤主治,以葛根升提阴气、发泄阳气,则清气得升,下利得止。
太阳与阳明合病,阳明的症状是“下利”,太阳的症状是“项背强几几、无汗、恶风。”无汗恶风也证明了此阳明下利是清气下陷,而不是里热炽盛。若是里热炽盛下利,就应该有汗不恶风。

回28楼:
说芍药能收风也好,能息风也好,能解痉也好,都是通过补阴血的作用而实现的。因为风动的原因从根本上来说只有两种,一是血气过剩之实热动风,一是血气不足之虚热动风。血气过剩而动风者法当泻热除风,如大承气汤证之动风。血气不足而动风者法当补阴除风,如葛根汤证之动风。动风是身体抽搐,俗称抽风。而芍药用于下利腹痛者并没有抽风,故说芍药用于腹痛是收风而不是益阴,需要再斟酌。真武汤方没有大枣人参甘草,其证“头眩、身瞤动,振振欲擗地”之风象,不益阴怎么收风呢?其方药组成:茯苓、芍药、生姜、白术、附子五味药,哪一味药是益阴的呢?
另:《金匮要略》曰:“产后腹痛,烦满不得卧,枳实芍药散主之。”产后血虚气实,故腹痛烦满不得卧。枳实芍药散只有枳实芍药二味药,哪味药是养血的呢?

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-6-2 07:02:19 | 显示全部楼层
好,你说的对,有寒性动风。我更正:动风只有虚实两种,热性动风有虚实两种,寒性动风也有虚实两种。加芍药所治的动风,是因虚还是因实?瓜蒌桂枝汤证动风是血虚还是血实?
加芍药是泻实的吗?“发汗后,身疼痛,脉沉迟者”加芍药是因为发汗后更实了吗?“本太阳病,医反下之,因尔腹满时痛者”加芍药是因为下之后更实了吗?实证疼痛是持续疼痛,而不是时痛时不痛。桂枝加芍药汤和桂枝加大黄汤是两种证,一种是腹满时痛,一种是大实痛。腹满时痛者不加大黄,大实痛者加大黄,可知大黄是泻实的,芍药是益虚的。桂枝汤方之芍药是益虚的,桂枝加芍药汤方之芍药就不益虚了吗?不能说芍药能除血痹就说芍药不益虚,地黄也能除血痹,地黄也不益虚吗?芍药、地黄用于胃气弱者能导致腹泻,难道因此就说芍药、地黄是泻下药吗?
至于“桂枝汤证属于何种类型?”张仲景说是“荣弱卫强”,你说桂枝汤证不是阴阳的强弱问题,那还争什么呢?如果遵从《伤寒论》之说,桂枝汤证是阴阳的强弱问题,那么桂枝加芍药汤证必然也是阴阳的强弱问题。《伤寒论》曰“桂枝加芍药汤证属太阴”,是说病位属太阴,太阴主腹。难道你认为“桂枝加芍药汤证属太阴”是属于太阴虚寒证吗?别总是惦记着出来,还是先读进去吧。不能读进去,所以“矛盾多多”,于是就急着出来,结果还是“矛盾多多”。非其人者如何能传?如何能不“矛盾多多”呢?

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-6-2 13:04:15 | 显示全部楼层
槐先生不是“睁眼瞎”吧?我明确说芍药是以益虚的作用而达到通。常言说,通则不痛,痛则不通,难道疼痛都是实证?只有攻邪才能通,补正就不能通吗?
出汗就是有邪气,没有邪气不会出汗。你说夏天正常人都会出汗,夏天出汗不是邪热迫汗而出吗?暑热出汗者谁不想吹吹冷风降降温?槐先生不会觉得暑热出汗挺舒服,用被子蒙着说:出正汗吧,出正汗吧,好舒服。但愿不要出“正汗”中暑。
出汗和小便是一回事吗?我说过“凡小便就是有邪气吗?”说出汗是有邪气,就说出汗的问题,你为什么一直把出汗和小便纠结到一块儿呢?这不是狡辩吗?
桂枝去桂加茯苓白术汤证之“头项强痛、翕翕发热、无汗、心下满微痛”就是血虚,否则不可能去桂。无论赤芍白芍,伤寒论用芍药断不离养血益虚。遵从桂枝汤证“营弱卫强”,就是遵从芍药益阴血。难道桂枝汤方之芍药益虚,桂枝加芍药汤方之芍药就不益虚了吗?学术问题对就是对,错就是错。我错了就认错,不像你错了也不认,爱狡辩,还骂别人“睁眼瞎”、“蛇精病”,不知道正是骂自己呢。

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-6-2 16:25:55 | 显示全部楼层

回 紅森 的帖子

紅森:回29樓(回復28樓貼的部份)

補陰血和收風止痛概念還是有區別,雖有聯繫,但有不同。如果能相等,那麼泛泛
補血當都能收風,生地、當歸、大棗、人參、甘草、麥冬、麥芽糖都能補陰補血,
..... .. (2014-06-02 15:21) 
你说芍药不养血,只攻瘀。我说芍药攻瘀是靠养血。
《伤寒论》曰:“发汗病不解,反恶寒者,虚故也,芍药甘草附子汤主之。”仲景明示芍药补虚。芍药在芍药甘草附子汤证上补什么虚?不是补血,难道是温阳?

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-6-2 16:38:25 | 显示全部楼层

回 槐杏 的帖子

槐杏:不存在正常状态下的生理性出汗???人只要有汗,就是有邪气的病理性出汗?请继续。桂枝汤营弱卫强,从阳偏盛角度分析就是整体的阴虚证,因为治疗也是损阳益阴,是吧? (2014-06-02 16:12) 
不错,只要出汗,就是有邪气。劳动或运动时出汗也是过热了才出汗。劳动或运动不超过自身能承受的正常热量就不会出汗,过热了才会出汗,过热就是邪热。正常状态下不出汗。不要把反常说成是正常。
至于营弱卫强,难道不是营阴弱卫阳强?你一直在这个问题上争执,不是不懂就是狡辩。

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-6-2 16:59:44 | 显示全部楼层

回 槐杏 的帖子

槐杏:反恶寒者,为何?虚故也,此虚指阳虚,所以加附子,与芍药无关。不止一次用赤芍五十克甘草五十克一日量治急性闪腰,效果不错。这一不小心闪了一下腰就营阴不足,需大剂补益了?笑话! (2014-06-02 16:36) 
你就狡辩吧。你说芍药甘草附子汤证是指阳虚,那为什么用芍药?病之所凑,其气必虚。闪腰就是平时不注意锻炼,腰部不扎实,突然用力才会闪腰;或锻炼过头伤身了也容易闪腰。你敢说芍药温阳?你真行!

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-6-2 19:42:02 | 显示全部楼层
表阴不是阴?明明是“营弱卫强”你却说成是“阴虚证”,这不仅是狡辩,而且是耍赖。
芍药甘草附子汤证之虚仅仅是阳虚?附子温阳,芍药也温阳?。
说不上来了就骂街,骂街是你的专长,你继续骂!

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-6-2 22:52:06 | 显示全部楼层

回 黄煌 的帖子

黄煌:理论研究不易,需要各抒己见,更需要概念明确,否则各说各的,无法沟通。阴阳的概念本来就十分宽泛,不如药证方证来得实在,没有歧义。如果将桂枝汤证与桂枝加附子汤证的临床鉴别要点说 .. (2014-06-02 20:56) 
黄师,对于不是狡辩就是骂街的人去心平气和,就是容忍邪气,我忍不住。给黄师的论坛添乱了,抱歉!

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-6-2 22:53:57 | 显示全部楼层

回 紅森 的帖子

紅森:我從來沒說芍藥只攻瘀。芍藥甘草湯補虛,當然對。問題是補什麼虛,泛泛談意義不大,任何藥都是某種"補",連大黃也可以說是"補"身體排泄的功能。況且,芍藥甘草湯中,甘草滋 .. (2014-06-02 22:02) 
芍药补营阴,芍药荣筋脉,已经反复说过了,你还说是泛泛而谈,甚至说大黄也补,这样扯下去有什么意思呢?不送!

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-6-3 22:01:08 | 显示全部楼层
我反应过度也没有骂人。有不同意见就总要骂人吗?我不是说您,我是说怀兴。应对怀兴这样的也就跟打仗一样,人不犯我,我不犯人。好自为之

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-6-4 06:43:19 | 显示全部楼层

回 Zero 的帖子

Zero:终于看到李老师新帖了!高兴!激动![s:188]

但是看到后面的跟帖又很气愤!芍药肯定是补营阴的,这个竟然还能有疑问吗?

举个例子,就像一株长期不浇水的植物一样,干枯(营阴不足)则枝 .. (2014-06-03 22:38) 
你的比喻很贴切。植物的枝条萎缩拧巴了,就象人的筋脉挛急一样,也是萎缩了。你的见解也不错,凡虚寒下利需用芍药者,需要减小用量。如经曰:“太阴为病,脉弱,其人续自便利,设当行大黄、芍药者,宜减之,以其人胃气弱,易动故也。”里部虚寒下利者如果需要用寒凉药物时,宜减小寒凉药物的用量。四逆汤煎服的药量也比较少,一日服药的次数也少,这是因为里虚寒甚不易吸收水分。如一般汤药都是一次服药一升(十合),一日服药三次(吐、下者除外),而四逆汤、通脉四逆汤都是一次服药六合,一日服药二次。
需要注意的是,通脉四逆汤加芍药二两,分二次服,这和桂枝汤方用芍药三两分三次服,每次服用所用的芍药量是一样的,都是一两。对比桂枝加芍药汤证的腹痛和小建中汤证的腹痛,每次用芍药二两,通脉四逆汤每次用芍药一两,其用量还是比较小的。

4736 小时

博士生

楼主 发表于 2014-6-4 08:17:21 | 显示全部楼层

回 今再来 的帖子

今再来:芍药在伤寒论中应用主要分两类:
1、营卫
2、治肝
芍药平肝补肝,清营郁。
....... (2014-06-03 23:23) 
温病的“营”是指里,即“营分、血分”指里,“卫分、气分”指外,这和伤寒论所说的“荣弱卫强”之“荣”的病位是不一样的。伤寒论荣气是指脉中之气。荣弱卫强,是表部的脉中之气弱,脉外之气强,故不和,只有抑制卫气之强、扶助荣气之弱才能和。芍药补肝也是补肝的脉中之气。生地麦冬玄参或入心或入肾,与芍药的作用部位不同。芍药入肝脾,肝主筋,脾主肌肉、四肢。