搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 到底是上热下寒,还是真热假寒呢?该如何调理呢?

38 小时

小学生

楼主
1经方币
各位老师好,小白来请教,请问家人这样的体质,改如何判断寒热呢?

不好意思,写得啰嗦了一点,老师们受累了:

女、42岁,163cm,66kg。
头发小时候很多,现在比较少。掉发严重。头油严重。
体态结实,肩宽、胸厚,肚子自然状态像个苹果,比较结实,下腹凸出,减肥时觉得很难减下去。后腰肉不算多。小学上过体校,所以下半身的肌肉多,结实。
早晨起来,眼皮上会有轻微的浮肿;脸色偏黄暗,脸上T字区域经常油光泛滥,下巴和唇周有时会长痘痘。
喉咙里会常咳出淡黄脓痰,有时候睡觉起来枕头上会有口水;
平常会觉得口干、咽干,偶尔咽疼,有时会口臭;嘴唇干,掉皮。冬天会发一两次唇炎。
有牙周炎,牙龈一直处于红肿的状态。易发牙结石,牙龈退缩比较多。
腹诊,剑突下,肋下按疼。从小学开始,胆部不时会疼。3年前体检检查出有甲状腺结节和胆结石,最大的胆结石的尺寸近1cm。
常年胸闷,有时会心悸,经常打嗝,偶尔会有食道返逆,感觉胃部有气体涌上来。
睡觉多梦,有时晨起会觉得累。白天精神有点萎靡,中午如果不午睡,下午一定打瞌睡,晚上就比较兴奋,就算已经躺在床上了,也得要12点左右才能入睡。
喜欢吃甜、辣食和口味重的食物。
经期前后腰会酸疼。月经期第二天量多,有时会有喷涌状,有血块,第一天和第三天后基本就很少了。
日常体温较常人低1度左右。肚皮一年四季都感觉是凉的,四肢凉,特别是上臂和大腿会怕冷,一年四季总是比别人多穿一件衣服,特别是冬天手脚会冰冷,偶尔冬天脚热了就出汗,一出汗袜子湿了,就又会像踩在冰水里。身上也是,稍微一动,上半身包括头皮都会出很多汗,衣服后背经常湿透,感觉汗是凉的。
肚子里有时会有响声,大便溏,粘马桶;有时便秘的话,也会先干后溏。大小便都会感觉有点便不干净的感觉。

自述:5-14岁那几年的暑假,基本都会吃300根左右的冰棍,可能伤了阳气。

脉:脉跳动力度不大,左右尺脉都沉,69次/分。(抱歉小白还不会脉诊)
舌:齿痕舌,舌体胖大,舌质淡红,舌尖有点红。舌苔白,有时会有黄苔。舌面水多。

调理的过程:

判断其为一个阴阳皆虚的体质,头面部的热像明显,下半身和舌像看寒像凸出。但症状各有不同,不知如何判断。
去年因为跑步较多,感觉膝盖里有异物感,酸疼感很强,有段时间甚至都不能正常上下楼。感觉是下半身寒气重了点,所以今年3月开始,就让早上吃同仁堂的补中益气丸,中午吃加味逍遥丸,下午吃金匮肾气丸,吃了1个多月后,述膝盖感觉好多了,现在可以恢复每天一小时的快速散步。3、4个月坚持下来,竟然意外的减肥了,一些以前不能穿的衣服现在都能穿了,自我感觉身体好多了。但是还是怕冷,要多穿衣服。
后来又看到了黄煌老师的体质学说,因为体检已经查出有胆结石,结合腹诊肋下按疼和体态结实,判断为大柴胡证,服用了3副大柴胡汤,感觉胸闷的感觉有所缓解,胆部的不适感减少。

现在要去对掉发,牙周炎(牙齿松动,担心以后牙齿会过早掉落),胆结石和体寒的问题继续调理,但是我实在是知道该如何继续下去了,所以想请老师们帮忙辩证一下她的体质,到底是上热下寒还是真热假寒呢?用什么方继续调理比较合适呢?大柴胡汤是否可以继续用,用到什么时候可以停止呢?

问题比较多,写的也比较乱,麻烦老师们将就着看一下,请多多指教~~

谢谢!

上一篇:请教各位医生,18年6月鼻子末端(上腭顶部,鼻涕可以倒流到喉咙...
下一篇:患末梢神经炎多年 双脚和小腿麻木刺痛 逐渐向大腿蔓延
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

38 小时

小学生

沙发
 楼主 发表于 2020-9-27 13:31:48 | 显示全部楼层
多谢各位老师的热心帮助~~感恩~~

38 小时

小学生

板凳
 楼主 发表于 2020-9-27 13:33:08 | 显示全部楼层

RE: 到底是上热下寒,还是真热假寒呢?该如何调理呢?

梦回杏林 发表于 2020-9-25 18:18
  同意楼上老师的看法,五积散可以试试。
  体质总体属于寒湿、痰瘀互结,虽因为痰湿瘀阻而有些郁热, ...

哈哈,谢谢老师这么热心的提供资讯,我一定一一转达~~

38 小时

小学生

地板
 楼主 发表于 2020-9-27 13:40:42 | 显示全部楼层

huangxiang 发表于 2020-9-27 09:36
体态结实,肩宽、胸厚,肚子自然状态像个苹果,比较结实,下腹凸出,减肥时觉得很难减下去。后腰肉不算多。 ...

谢谢老师这么细致的解答,帮我解开了许多的难点和疑点~~感恩!

看来我仅从体寒/便溏来判断其为阳虚,就让吃金匮肾气丸看来是有失误的了~~

38 小时

小学生

楼主 发表于 2020-11-16 17:15:11 | 显示全部楼层

谢谢各位还在关注着这个帖子,很抱歉最近有点忙,现在才来做反馈:

首先要谢谢各位老师们的帮助,最后我还是选择按@huangxiang老师给的建议,选用了[柴胡加龙骨牡蛎汤]来给家人调理身体,我是按照写黄煌老师案例里的方子(http://www.360doc.com/content/19/0106/14/18452_806900731.shtml),来抓的药,剂量如下:
柴胡10克、黄芩5克、姜半夏10克、党参10克、茯苓10克、肉桂5克、桂枝5克、制大黄5克、龙骨10克、牡蛎10克、干姜5克、红枣15克。

家人从10月下旬开始服药,共10服药,分两周喝完。(龙骨牡蛎会先煎20-30分钟)

家人给我的反馈是:打嗝的症状好像减少了一些,舌像看齿痕的状况有减轻;但还是会口臭、嘴唇干,还长过几颗痘痘。牙龈还是红肿(正好服药期间有去看牙,医生说牙龈红肿严重,要赶快做龈下刮治);本来喝大柴胡汤胸堵闷的状况有缓解一些,但是这次喝完药,感觉堵闷的次数要更多一些了,胆部也疼过两次(之前用大柴胡汤时,说一直没有疼过,胆部很舒服);膝盖以前服中成药消除掉的一些异物感也有一些回来了;还是便溏,偶尔能成型。晚睡的情况依旧。经期依旧有血块。其他症状似乎没有太大的改变。

不知道是不是因为药材的品质不好,还是其他我没注意到的抓药煎药服药方面原因,这次家人对我给的方子不是特别满意。

请问各位老师,接下来应该怎么继续给调理呢?特别是牙龈红肿的问题,因为牙医说现在牙龈的红肿已经让牙齿都开始松动了,牙周状况还没有我70岁的母亲好~

先谢谢各位老师的帮助~~