搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 左下腹肿物病例请教

24 小时

小学生

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位老师好:我最近诊治一个男性病人,左侧腹部疼痛8年,时常可触及左少腹条形肿块,按压疼痛,平卧揉按后可明显变小或消失不见,第二日依然如故。排气排便后疼痛和肿块缓解,大便时干时溏。病人自述胸闷气短,曾服丹参滴丸有缓解但不能痊愈。我曾给四逆散合痛泻要方治疗,疼痛缓解,但肿块仍时消时现,后给予四逆散合桂枝茯苓丸,效果不大。曾在医院进行全面检查,未发现异常。脉沉弱,舌苔如下图。请教各位经方老师,该病人如何进一步辨证治疗?谢谢。

上一篇:左侧腰背有透风感
下一篇:不孕4年,常年夜里盗汗,求老师给合适经方
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

24 小时

小学生

沙发
 楼主 发表于 2020-6-10 10:48:13 | 显示全部楼层

RE: 左下腹肿物病例请教

谢谢孙老师指点,我去学习一下大黄附子汤的方证。

24 小时

小学生

板凳
 楼主 发表于 2020-6-10 20:11:33 | 显示全部楼层

梦回杏林 发表于 2020-6-10 18:25
  他这个左下腹的“肿包”,胀气则鼓、矢气则消,应该不是有形的癥瘕结块。
  病程8年了,久病入络 ...

感谢您的耐心回复并不吝赐教。该患者确实患有过结肠息肉,已经通过结肠镜手术切除,术后症状仍不缓解。初诊时,其人体格健壮,舌暗苔黄,脉沉弦有力,左下腹压痛明显并拒按,且胸闷短气,胸痛彻背,故曾用瓜蒌薤白半夏汤,二诊因其肠鸣腹痛,泻后痛减,所以用痛泻要方,后改用桂枝茯苓丸。以上均有效果,但是不尽如人意。目前患者脉沉弱,舌苔有如上述,追问饮食习惯,自述不能食用凉的饮食,否则肠胃不舒服,我觉得似是阳虚寒凝所致,就像2楼孙先生回复,或是大黄附子细辛汤证?

24 小时

小学生

地板
 楼主 发表于 2020-6-10 20:17:12 | 显示全部楼层

心宁2019 发表于 2020-6-10 13:36
当归芍药散随证加减。

多谢先生赐教。我也考虑过用当归芍药散,但是当归芍药散侧重于虚证,且患者有胸满闷的感觉,芍药是不是不宜用?

24 小时

小学生

楼主 发表于 2020-6-10 20:17:35 | 显示全部楼层

zhang756551779 发表于 2020-6-10 16:11
你加上红藤或者大量败酱草看看,久痛之处,必有伏阳。

谢谢老师提醒。

24 小时

小学生

楼主 发表于 2020-6-10 20:25:52 | 显示全部楼层

谢谢,我现在也觉得是虚证了。