搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 最近吃药后小便更黄了,尿尿的时候感觉尿道也更热了

855 小时

初中生

楼主

腿脚会冷吗?附子理中丸。情况比较复杂,所以不保证全好,但应该显效。从早晚各4粒开始。吃药有个秘诀,那就是先小量试,逐渐加量。大师有时候也会先试药,这样会让中医可行性更高。不然就变成一个险峻的事业。

855 小时

初中生

沙发

RE: 最近吃药后小便更黄了,尿尿的时候感觉尿道也更热了

丁弟学医 发表于 2020-4-24 10:05
特烦一上来就建议别人用附子理中丸,肾气丸,害人.病是这么容易治,天下都是良医
这些都是象典型麻黄汤证一样 ...
奇怪,附子理中丸怎么害人啦?我身边就有小便黄,不食冷的,尿频急,附子理中丸效果非常好,正在进行中。我说了要点在剂量,楼主一吃就左,不吃就右,我看都是剂量上没有调节的概念。你不可能每天两粒大便也变干吧?我曾经一副附子理中汤打散吃一个月,每天一汤匙尖,一克左右,治好了多年的腹泻,还有其他好几个互不相干的症状,都好了。

855 小时

初中生

板凳
倪海厦批评内地中医看病不看阴阳,非常中肯。说到底是经方思维少,而脏腑思维占绝大多数。企图针对每个脏腑的症状而临时创造出一个合适的方子,这才是把中医想简单了,你临时写个方子都能对,还要张仲景干什么?这才是想当神。所谓的上热下寒是阴証还是阳证啊?当然寒是本,热是标嘛。因此,阳证的方子,不论是哪个阳,都不可能对嘛。不看大方向,在那里临时搞方子,只能是试方千千万,患者体质越来越差。害人哪!呵呵

855 小时

初中生

地板

杨云静鱼 发表于 2020-4-25 18:25
前辈您看我舌苔照没?我的舌苔自从吃了青涩的李子导致一个月的腹泻后舌苔变白了,舌根也变厚了然后上面还 ...

湿热这套理论真是绝了。要不要三黄泻心汤好好清一下热?

855 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-25 20:14
三黄泻心汤也是吃过的,是泡水喝的,效果不明显,后面吃的半夏泻心汤也是效果不明显
...

你真行,试的还真不少。三黄泻心汤用后大便形状怎样?

855 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-25 20:45
三黄泻心汤好几年前吃的了,还是黄煌教授开的,真武汤吃过几次,上次是因为我吃了李子腹泻吃 ...

你看,我怕又有人说我害人,赶紧把真武汤给划掉了。不好意思。还是被你看见了。我想说呢,你这个状况,不可能一副药管到底,所以你需要一个突破点,本来我说附子理中丸小量,应该会对小便有改善,对大便有改善,但你说会大便干,一个腹泻的人说怕大便干,这个就很难转寰了。你应该先好好思考一下,你真的有热吗?吃过那么多药,是凉药有效,还是热药有效?这样先定一下大的方向。然后,哪怕症状多,也就是个技巧的问题。你现在有把问题锁住的倾向

855 小时

初中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-25 21:05
如果说前几年的话附子理中丸应该是个不错的方向,小便少,黄,喝水水也有可能是脾不化水,当时另外一个医 ...

所以我说你这个湿热理论很绝。大便稀软,但不用力没有。却是湿热所致,需要继续清热?呵呵,有趣。我不大懂湿热理论,这种情况他们一般会怎样用药?