搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 周身疼痛的疑难杂症,请求指明出路

1522 小时

高中生

楼主
需要回忆一下,最初是什么情况下出现疼痛症状的,比如感冒以后或是其他。

平时是否恶寒怕冷?是否易出汗或是不易出汗?

1522 小时

高中生

沙发
试试当归四逆汤加味。

当归9克,桂枝9,赤芍9,细辛9,甘草6,木通6,大枣9枚,西洋参9,生姜15,黄芪20。水煎温服,两小时服一次,一日两剂。

1522 小时

高中生

板凳
feijigong 发表于 2021-12-29 21:18
多谢开方。请问可否明示一下我这个症状可能的原因?快四年了,一直在求医问药。 ...

夺汗亡血,肌失温养,治以健胃滋液固表。

1522 小时

高中生

地板
就诊断而言,中医与现代医学是有着本质的区别的。

比如这个新冠病毒感染,这是现代医学的诊断,而在没有研发出来特效药之前这种诊断对于治疗来说是没有什么直接联系的。

中医诊断则不同,中医诊断是与治疗直接相关联的,寒者热之,虚者补之等等,而实际上对于中医来说感染的是流感病毒还是新冠病毒并没有多大意义,而对于感染了相同病毒的不同的个体来说,因其从化不同中医的诊断与治疗也会大不相同。

这个世界没有对与错,有的只是理解与不理解。

1522 小时

高中生

社会上确实有一类人月亮都是西方的圆,就连虱子臭虫都是外国的漂亮,大概都是双眼皮的吧。

对于我们这些局外人门外汉来说讨论体系内的事本身就是很可笑的事情,象张功耀、方舟子、何祚修之流亦是如此,没事就拿中医说事,还有那个罗胖子,他们懂中医吗?研究过中医吗?他们懂西医吗?研究过西医吗?现今的人都这么了,讨论点自己熟悉的也就罢了,就连马未都都不好好讲讲文物而也讲中医,中医遭谁惹谁了?老话说儿不嫌母丑狗不嫌家贫,是这么说的不是。

现代科技即可以服务于现代医学也可以服务中医学,不是吗?反过来说古中医就不能服务于现代的人吗?桂枝汤今天吃了还照样好使不是吗?西方的一切都那么完美你尽情地欣赏就是了,何必要糟蹋自己的文化呢?

1522 小时

高中生

今同学的帖子怎么都删除了?

我原本是想告诉今同学大概是花生米惹的祸,花生米是个容易勾起陈病的食物,要小心食用。

另外前几日提到的许家栋的书,我上网查了一下,许家栋曾师从刘志杰,而师徒俩的学术思想都无法脱离胡希恕先生的东西,虽皆言自成体系,实际上也不过是在胡希恕先生的基础上增添一些自己的感悟罢了。

刘志杰说中医他只承认一个半人,一个人是张仲景,半个人是胡希恕,这话确实有点大,刘批过倪海夏,批过熊春锦,也批过黄煌,这倒让我想起来王凤仪先生讲的“认不是找好处”,如果刘氏告诉他的学生的是我在倪师那里学了一个方法,在黄师那里学了一味药,我想刘氏绝不是今天这个水平了。而许家栋也不会自立门户而不言其师了。

无论是体系内还是体系外,做一个明眼人很有必要。

我在今同学那里学了不少东西。