搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 真武汤治疗疑似浆细胞性淋巴瘤败案一则

39 小时

小学生

楼主
这个病也是大病了,从论述来看,并不是肝癌水肿。哪我们就当少阴水肿来治。从症看,也是少阴水肿,用真武汤加减,方向是对的,但不是重点,重点是下利。最后死于下津,津液利没有了,利也止了人也走了。这事不怪你,你没有李可的气魄,也对经方还处于摸索价段。
如果我治,我会重用四逆汤加白术茯苓,生硫磺,生姜,人参,来治。此时下利,昏睡,不用生附子,用炮附子,力不够也,这就是病不回阳的主因。如用炮附,你当在第一剂有效下,附子马上加到50克,如效更好了,附子马上加到100克,因为你没有这样的气魄,病人也不是家人,也不愿放手一博。对病人来说是可怜的,这世界上很难有缘找到李可这样的人,对你来说,除了自责外,应更加用心去悟道,看医案,以后这种病很多,心脏病水肿,都是这样的症,有你治的
我比你幸运,我母也是这个水肿病,但没到晕睡价段,我一路治,一路学中医。用附子时,兄弟姐妹都反对,我母说,你治吧,我支持你,我用炮附子15克起,用真武汤,后再加几片,几片加上去。我妈的病越来越好了,尿量很多,浮肿消下去了。后我妈自己做主,炮附子都抓二大把,计量100多克,白术60多克,茯苓60多克,都不称,直接用手抓二把,这个附子量吃了后,水肿全消,喘变好了,唯有背寒没有好,腿筯胀,后药中加葛根20克,也不见效,我妈自做主,将葛根加到60克后,腿筯上的胀马上消掉了,从此,我知道了,葛根不仅可以去背胀,而且可以去任何筯胀,只要剂量足够。
治病要有机缘,才能认识到六经的本质。李可是中医的宝,其探索精神更让人尊敬。
伤寒论,病在腑为阳病,病在脏为阴病,而不是以内外来分的。病在腑也有气正与气虚之分,也不全是气正的,病在脏也有气旺与气虚之分。
回复 支持 2 反对 0

39 小时

小学生

沙发
后来一个夏天,我母吃中药后,全身发痒,皮肤起热疹,溃烂出脓血,后脸色是由黑转白,大便变条形,少阴病转由阳明病,现在在阳明与太阳之间,无喘,体力较好,服桂枝汤加茯苓白术黄芪为主
回复 支持 1 反对 0

39 小时

小学生

板凳
从少阴扶阳到阳明,用了三年左右,中间病好一点了就不吃药了,吃药是痛苦的事

39 小时

小学生

地板
治阴病,要想把病治回阳病,是要气魄的,也要时间,不是一二天可以出阳的,有的要几年,有的要几个月