搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 女儿反复发烧经方总结录

864 小时

高中生

楼主
我给孩子治发烧一般都以小柴胡为主,当然前提是有小柴胡汤证,一般发烧时都会有浑身酸懒,无汗,没精神,就想躺着,不想吃东西,这时我都给充上两代小柴胡,切点姜末放里,一起喝下去,隔两三个小时喝一次,一般两到三次烧就退烧了,退烧后还不想吃东西就小柴胡正常量一次一代,一天三次喝上两天就基本没问题了!如果无汗,发烧温度高,我会合用葛根汤,效果很好!我们这里有葛根汤和小柴胡的成药,比较方便!前段时间我朋友的一个小孩儿,7岁,发高烧,在医院输液好几天都没下来,我让她给孩子喝小柴胡,2-3小时喝一次,体温逐渐下降,两天之后体温就恢复正常!
扁桃腺炎我都用胡希恕老人的经验,小柴胡汤加生石膏,桔梗!生石膏解凝,清热,扁桃腺炎都有咽痛,咽口水都疼!加桔梗是仿桔梗甘草汤之意!大便不通畅加大黄!当然前提是方证相应!这是前提!一点拙见,希望有用!
回复 支持 2 反对 0

864 小时

高中生

沙发

RE: 女儿反复发烧经方总结录

梦回杏林 发表于 2017-6-22 19:01
  我越读胡老的书,越感觉他有一些观点比较偏激。也可能是我悟性太差了,不能领会其真要吧。
  但有 ...

伤寒论几千年来都是各代医家潜心研究的对象,各种伤寒论的注释也不计其数,可能是缘分,我最先接触的就是黄老师的经方沙龙手册,十大类方,等书,然后看到的就是胡希恕老人的伤寒论讲座,我看了一下简介就赶紧买了,我是自学中医,不会看病,不会开方,我到现在虽然40多岁了,可才干四年,我这几年就是看着几本沙龙手册和其他黄老师的书,还有胡老的伤寒论和金贵要略的讲座走过来的,也看了一些其他的版本,感觉不好懂,有的也不实用,我觉得我们只能在实践中来验证经方的魅力。吸取老一辈给我们留下的宝贵经验,将经方传承下去。真的感谢黄老师和各位老师,要不我可能就走不上这条路了。
回复 支持 1 反对 0

864 小时

高中生

板凳

Road 发表于 2017-6-22 17:44
楼主,您的伤寒讲座是哪个出版社出版的哦?

学苑出版社

864 小时

高中生

地板
梦回杏林 发表于 2017-6-22 22:14
  我最先接触的是新世纪远程教育《中医四大基础》《中医四大经典》的视频及其讲稿(其实只走马观花似的 ...

好的,太感谢了!

864 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2017-6-23 08:40
  老师客气了。
  http://cn.bing.com/search?setmkt=zh-CN&q=郝万山教授 伤寒论讲稿 百度文库 下载
  ...

感谢杏林老师,太感谢了,还给我发过来,一定努力。