搜索
热搜: 体质 药证 方证

大柴胡汤治疗老年性痴呆一例并请教

108 小时

小学生

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
李姓病人,男,75y,患痴呆5年,生活不能自理,不能讲话,小便失禁,大便数日一行,近一月不吃米饭或稀饭,只要是米饭或稀饭即拒食,但每天可进食1-2个馒头,并喝牛奶、芝麻糊,消瘦,面红,舌质偏红,舌苔不厚,牙龈可见红肿,脉滑,整个腹部按之板硬,服健胃药出现尿血,即用大柴胡汤煎服,处方:柴胡 12g黄芩10g法半夏10g枳实10g白芍10g大黄6g生姜10g红枣10g因合作欠佳,一剂须5-6日才服完,已服三剂,自服此药后尿血停止,便秘改善,即可进食米饭或稀饭,现偶可对答,家人甚喜,但发现脉有虚象,大柴胡汤还可用否?
或者可配合其它经方,请黄老师及各位方家指教!谢谢!

评分

雪子 + 10 继续加油,看好你!

上一篇:一例大柴胡汤的失败案例
下一篇:月经量多有血块,求指点
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

108 小时

小学生

沙发
 楼主 发表于 2017-8-5 16:34:48 | 显示全部楼层
多谢各位的指教,很受启发,我会慎重行事!

108 小时

小学生

板凳
 楼主 发表于 2017-8-5 16:39:37 | 显示全部楼层

RE: 大柴胡汤治疗老年性痴呆一例并请教

梦回杏林 发表于 2017-8-4 20:30
  “消瘦”符合“桂枝体质”和[柴胡加龙骨牡蛎汤]的特征,不符合[大柴胡汤]的体质。
  《黄煌经方 ...

多谢指教

108 小时

小学生

地板
 楼主 发表于 2017-8-5 16:40:20 | 显示全部楼层

songtao 发表于 2017-8-5 01:06
治病不管辩证如何,总要有一个主次的方向,因为什么而治疗什么,就如同人体全身,诸多病症,但是总有主次 ...

谢谢

108 小时

小学生

楼主 发表于 2017-8-5 16:44:10 | 显示全部楼层

田园田 发表于 2017-8-5 07:06
大柴胡汤行气滞通大便,安情绪。本病人不吃是主要矛盾,用此方相当于服用中药的胃肠动力药,直接解决了不吃 ...

谢谢

108 小时

小学生

楼主 发表于 2017-8-5 18:12:15 | 显示全部楼层
先生您分析的很周全,此案下一步如何用药盼指导,另详问病史,该病人一直嗜酒肉,非肉不食,一直到患痴呆饮食才有改变,谢谢

108 小时

小学生

楼主 发表于 2017-8-7 10:54:40 | 显示全部楼层

梦回杏林 发表于 2017-8-5 19:52
  “用药之前,拒食清淡的粥饭,喜食味浓的牛奶芝麻糊等品”
  因为患者脉滑,推测是由于“痰阻(脉滑 ...

是的,谢谢

108 小时

小学生

楼主 发表于 2017-8-7 12:34:26 | 显示全部楼层

songtao 发表于 2017-8-5 16:57
大柴胡汤行气滞通大便,不错,你也说了大柴胡行气,没错,但是不行血的,这点最关键,病在气分而用。本病 ...

先生对病情分析这么透彻,真有拔云见日之感!而且先生的预见已有效验,前面说的脉转虚,是右寸脉比平时减小1倍,还没到轻取有,重按无的程度,但气分已受伤,前天晚上其家人护理不当,令其右侧卧(平时是平卧)10余小时,导致出大汗,出现褥疮,神志一度混乱,幸亏及时调理而恢复如常,虽是护理不当,焉知不是我伤其正气导致如此大的反应?
   对先生佩服得五体投地,恨不能当面鞠躬礼拜!
   请先生多指教,以减少我的失误 !

108 小时

小学生

楼主 发表于 2017-8-9 17:45:24 | 显示全部楼层

梦回杏林 发表于 2017-8-8 22:37
  不用谢,本论坛上黄煌教授有个类似的医案,老师可以参考:
  《一位痴呆老人服用的有效经方》
   ...

多谢,我看到了,我会试用一下,只是现在舌干红,脉偏数,阴虚有热,要加滋阴的药吗?盼老师指导!

108 小时

小学生

楼主 发表于 2017-8-11 16:29:40 | 显示全部楼层

梦回杏林 发表于 2017-8-11 09:08
  老师言重了,不敢指教,只是点个人拙见,不一定对,仅供参考。

脉滑、脉虚、脉数、舌干红,这些 ...

多谢指教,如后续有问题再向您请教

108 小时

小学生

楼主 发表于 2017-12-5 15:31:00 | 显示全部楼层
谢谢诸位老师的分析和解答,病人还在维持,早餐1-2个馒头,中晚餐则吃芝麻糊或搅成糊状的饭菜,2月前晚上吐了一碗血,无耐之下服了一剂泻心汤,就没再吐了,饮食仍如前,
多日没上论坛,今天看到老师们的帖子,故汇报一下

108 小时

小学生

楼主 发表于 2017-12-5 15:53:57 | 显示全部楼层

songtao 发表于 2017-8-11 04:04
我其实也没有你说的那么厉害,大体而言,病越重,越好分析,但是越不好治疗,因为病久之后,各种症状都显露 ...

songtao老师,谢谢您恳切的开导,敬佩您的洞察力,病人是我的父亲,我是一名西医