搜索
热搜: 体质 药证 方证

桂枝类方损阳是谐和阴阳

1781 小时

硕士生

楼主
如果当成娱乐,这么吵吵道也热闹,正如今年八月份某人与我吵!但说实话要证明桂枝损不损阳,第一要理解什么是阳。中医讲的阳是人体的能量这点大家认同吧,打个比方你今年能举100斤石担,你明年能举110斤石担,这么你的阳气应该说增加了,反之你的阳气就损了。如果大家要认识桂枝损阳还是补阳,请你连服桂枝三个月看看你的力气是增加还是减少即可!中医人如果缺少神农尝百草的献身精神,不去实证,则进步缓慢。请问同道朋友们你亲身偿过几味药?几张经方了?

1781 小时

硕士生

沙发
我不参与损阳与否的讨论,这个话题这理论,那条文的累!我只是想说真正的阳虚病人是不可以用桂枝的,这个结论是我实践得出来。不信遇到脉迟身寒的重症心脏病人你用桂枝试试!当年我在心内科实习时,见到几例这样的中医事故。

1781 小时

硕士生

板凳
关于桂枝自有其适应证和禁忌证。桂枝到底是什么药性,大家可以亲自尝尝,体质好的一次二次见不出特点,多服几次立即明白!本着学习的态度,我建议大家亲自尝药,学中医当有献身精神!由于本贴争风相对我也就暂不讲我的体悟,以后专贴讨论,我只是提醒大家中医讲法多多,如果连亲自试药的敢气都没有光看书只能是陆地上学游泳,虽然也能达到一定的水平,但绝不会达到高层次境界,对各家学说如无一定的亲自实证和临床总结,就无鉴别能力。

1781 小时

硕士生

地板
回102楼的贴子:您医案里讲的那个病人根本不是重症心脏病人。脉微沉细未必是阳虚之脉,真正阳虚的病人脉是迟的,血虚病人脉才是细的,当然实在太虚即成芤脉。用此方一剂见效,完全有可能,但说用此方加减15剂,麻黄,细辛各12克必须要减的,麻黄,细辛发散是很猛的,一般有太阳病的服他个一至三剂足够了,十五剂谁受得了,不信您试试看,附子还服15剂大多数人会产生副作用的,这个医案后面说加减具体这么加?这么减?都没讲清楚。介于本贴有意气之争的味道所以我只简单讲一下我当年实习时的情况,这结论是医院大夫根据经验,总结的结果,当然我不会在本贴直接讲结论,我不想卷入这场意气之争。还是这句话大家试试药就明白了。一剂见效不难,每次都见效而且体质慢慢平和才难。此外我补充一下,舌体胖大,水滑这个病人明显脾虚,此人脉弦不弦?如果不弦用白芍20克,会不会导至病人腹泻?这个问题要考虑。如果说脉细为血虚那么这个白芍要用炒白芍而非生白芍。