搜索
热搜: 体质 药证 方证

理清概念--討論胡希恕老有關"無陽"和"無津液&qu

9534 小时

博士生

楼主
内经明确说阳就是津液,胡老解释“此无阳也”为无津液,直承经典,尊重原文。
楼主说:經文說無津液故無陽,陽無水不能起作用,故惡寒。经文哪里有这个意思?
咦?到底谁是顛覆經典的末流之害?谁在隨便否定經典?欲构陷胡老,也不能这样指鹿为马啊。

9534 小时

博士生

沙发

回 紅森 的帖子

紅森:==>胡老解釋“此無陽也”為無津液

為"無津液"當然沒有錯,這個誰都知道。問題是他說經文說"無陽"為"瞎扯",看懂
嗎? 用心點呢,兄弟。
....... (2013-08-10 09:33) 
楼主自己引用的部分再自己读几遍吧:“此無陽也”,不指這熱說的,上面明明說的發熱惡寒,熱多寒少,還此無陽也,還沒有熱,這不是瞎扯嗎。這一句真就有這么注的,這么注就是錯的。這個此無陽也,沒有津液,就是亡失津液。

“還此無陽也,還沒有熱,這不是瞎扯嗎”,这句是说把无阳解释为无热是瞎扯,是注之错,不是说原文“此无阳也”瞎扯啊。楼主自己误解了胡老的意思,属于低级错误。

另外,楼主既然承认阳气是津液,怎么还另外捏造一个不能起作用的无水之阳呢?

9534 小时

博士生

板凳

回 紅森 的帖子

紅森:那原文是誰的註解? (2013-08-10 09:54) 
你是问谁把阳注解为热吗?胡老说把阳注解为热是错的,“一般的講的也都是錯的多”,没提到是哪个(哪些)注家。

9534 小时

博士生

地板
楼主被指出理解有误,却顾左右而言其他,交流已经失焦了,不如就到此为止吧。

9534 小时

博士生

阳气就是津液,回陽救逆就是補津液。少阴病津液虚,用什么?用附子。发汗过度了,用什么?还是附子。“太阳病,发汗,遂漏不止,其人恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。”
这么说吧,津液是什么?就是支持人体正常代谢水平的物质和能量。阳气是物质加能量,不是单独指能量,至少在伤寒的语境中是如此。

9534 小时

博士生

我们不是在谈阴阳,而是在谈伤寒论中的阴阳,在伤寒论的语境里,人体正气除了血液(阴),都是津液(阳)。不要迷惑于阴阳的标签,脑子里一堆阴阳概念,直接去理解伤寒论的整体,情况是很清楚的。

9534 小时

博士生

(203)阳明病,本自汗出,医更重发汗,病已差,尚微烦不了了者,此必大便硬故也,以亡津液,胃中干燥,故令大便硬。当问其小便日几行,若本小便日三四行,今日再行,故知大便不久出,今为小便数少,以津液当还入胃中,故知不久必大便也。
233条也是类似的情况

亡阳寒象,亡阴热象,所以阳明病是亡阴,不是亡阳。但本条阳明病却说“亡津液”,好像阳明病是亡阳。其实这条不是阳明病,而是太阳中风,误用麻黄汤发汗而伤津液,表虽解,但胃中干燥,所以大便硬,不是阳明病的热结,所以并不用下法,而是让津液恢复就可以了。