搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 关于中药的不良反应

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
楼主

回 ephd 的帖子

ephd:此为药祸还是人祸?

前段时间看到的例子, 常年服用龙胆泻肝丸导致肾衰竭这个是典型的滥用药物, 但是却怪到龙胆泻肝丸头上, 这个是非常典型的律师思维, 简单说就是滥用药物的医生为了保住自 .. (2012-04-05 11:40) 
这个事件好像是发生在英国吧?
刘为立

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
沙发
有些也许不在“药物的不良反应”而在某些机体的个体过敏。
刘为立

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
板凳

回 汤一笑 的帖子

汤一笑:国际上和国家法律规定,此类属于药物不良反应之一。 (2012-04-09 10:48) 
哦。这样啊。我以前临床因为担心“药物过敏”的问题,专门在网上查了查,不查不知道,一查吓一跳。从维生素B1/B12/维生素C,到中药的人参等等,无不会引起过敏的。几乎所有药物都存有“过敏”的可能。如果这些都认作是“药物不良反应”,那么是否也可以说:几乎没有完全不引起“药物不良反应”的药物呢?别说药物,好多食物也会引起过敏的哦。是否也应该视为“食物不良反应”呢?
请楼主谅解我的语气,不是质问,是想多明白一点东西。毕竟对这个我不太懂的。我感觉楼主是真做学问的人。
刘为立

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
地板

回 汤一笑 的帖子

汤一笑:可以这样说的,前段时间论坛有位朋友发贴说碰到一个对谷类食物过敏的病人。

一种常用药物,总会存在对它过敏的人群,只是比例大小而已。

....... (2012-04-09 12:33)
4月6日,郭X,女,26岁,因颜面、背部散发性粟粒状红丘疹来诊,颜面部丘疹以前就有,不痒,背部丘疹新起月余,痒。。。。。。常年不吃米饭,食之则胃不适,但可以食粥(不解何因)。不知是“过敏”还是“心理作用”?多素食。荤食也不适,但可以食鸡鸭。。。。。。
这是4月6日来找宅人就诊的一个患者的情况。
刘为立