搜索
热搜: 体质 药证 方证

肩背痛及尿频的治疗

3346 小时

大学生

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本人在2015年初因公司体检发现空腹血糖在11.5左右,之后在医院进一步确诊为糖尿病(当时只做了两次空腹血糖检测,检测值在7.0左右,后来知道这样的检测不是很正规)。做了20天胰岛素治疗,血糖恢复到6.0以下,就停止胰岛素治疗,口服二甲双胍维持。后来发现血糖升高有规律性:冬季加重,发病时加量服用二甲双胍无效,尿频,尿色清长,排尿无痛感,舌质淡,水滑。真是:“饮水一斗,便一斗”,喝水后像直接尿出一样,直到把所喝的都尿完为止,同时另一个症状是下嘴唇发干,脱皮,左侧边舌苔剥落,夜间眼睛干涩,有大量红血丝,醒来过10分钟即好转。以上症状均在夏季减轻。
2017年初开始我根据尿频症状开始服用同仁堂的桂附地黄丸,严格控制饮食,以后又停掉二甲双胍,血糖控制一直很好。但是2017年冬季11月开始,由于东北地区非常寒冷,血糖又高起来,尿频加重,上面表述的症状都出现了,同时夜间肩背疼痛到疼醒,然后就睡不着了,白天汗出较多,饭后加重,尿频在午间12点到3点中出现,由于我工作性质出差很多,便同公司请假治疗。
我于12月中旬开始,首先服用桂枝加葛根汤合肾气丸,处方是:桂枝15g,白芍15g,生姜15g,大枣6枚,炙甘草10g,葛根40g,熟地20g,山药15g,山萸肉15g,泽泻15g,丹皮15g,茯苓15g,肉桂5g,制附子5g  大约服了15副,同时在肩背部拔罐治疗,肩背部疼痛消失,但尿频无改善,汗出改善不佳。
然后我去掉桂枝加葛根汤,把熟地加量并做了加减,想把尿频解决,处方是:,熟地40g,山药20g,山萸肉20g,泽泻15g,丹皮15g,茯苓15g,肉桂5g,制附子5g,菟丝子20g,枸杞20g,补骨脂20g,仙灵脾20g,怀牛膝15g 大约服了10副左右,尿频不见好转,但下嘴唇脱皮好转,舌左侧剥苔好转(我怀疑是肝虚加了枸杞等)。
我在想症状和用药应该没问题,但效果不好是什么原因,我想起尿频时同时耻骨两侧定点疼痛(我对解剖不了解,可能表述不准确),考虑是下焦寒凉(尿清长),同时伴有淤血(定点疼痛,不移动),便用了少腹逐瘀汤,处方是:小茴香15g,干姜10g,元胡10g,没药6g,当归15g,川芎10g,肉桂5g,赤芍15g,桃仁10g  由于我本人抵触五灵脂,就去掉蒲黄和五灵脂,加了桃仁,大约服了6副左右,尿频减轻,但仍感觉不是很理想,就在少腹逐瘀汤基础上合了当归四逆汤,处方是: 小茴香30g,干姜15g,元胡10g,没药6g,当归20g,川芎10g,肉桂5g,赤芍15g,桃仁10g  ,桂枝15g,白芍15g,细辛10g(先煎),炙甘草10g,大枣6枚  感觉是服第一次药后尿频就有所减轻,但耻骨处疼痛加重,随着服药尿频和疼痛逐渐好转,服了10副,尿频和疼痛都好了。同时舌面水滑变正常,舌中后部中点的一小块白腻苔减轻(我怀疑是不是对应耻骨处),舌根处的白腻苔(不是大面积的,散在的)减轻。
但还有些症状没解决,夜间眼睛赤痛,舌左侧剥苔和下嘴唇脱皮又出现反复,同时夜间排尿一直以来有3次,临睡前一次,夜里12点~12点30左右一次,3点左右一次,而且非常准时,我又回到肾气丸的思路上来,处方是:熟地40g,山药20g,山萸肉20g,泽泻15g,丹皮15g,茯苓15g,肉桂5g,制附子5g,菟丝子20g,枸杞20g,补骨脂20g,仙灵脾20g,怀牛膝15g  现服用了3副,舌左侧剥苔及下嘴唇脱皮好转,夜尿变成一次,在凌晨5点半到6点左右,但耻骨处又出现轻微疼痛,尿频未出现,现在一直在服药中。
我啰嗦了这么多是想把问题尽量写清楚,由于我学的太少,许多问题还搞不明白,一直不敢发帖子把问题说出来,但又想知道自己问题所在,所以写出来请论坛里的各位老师帮助指导:
1:我出现这么复杂的问题,虽然好转了,但能不能从最初用一个方案解决了?
2:我觉得汗出及肩背痛应该用桂枝加葛根汤,为什么汗出没有好,而是后来一点点自愈的,在这里补一下:每天汗出在中午12点时加重。3点以后减轻,和尿频时段差不多,应该用什么方剂更合理?是不是我合了肾气丸的原因?
3:我后期用肾气丸有效果(我把干地黄换成了熟地),但一直以来睡觉时双脚自觉热,要伸到被子外面,双手正常,同时伴发的阴虚吗,但我这样服药还是好转了,没有加重,这是为什么?为什么这次服用肾气丸本来耻骨处疼痛已经好了,怎么又出现轻微的症状?是里面茯苓和泽泻的原因吗?下嘴唇脱皮为什么跟着好了,说明什么?
4.由于我经常出差,服用汤剂不方便,服用哪些丸药更适合?
5.血糖有下降,但有波动,最好的时候在6.0左右,严重时在7.5~7左右,期间没有服用西药。
欢迎各位老师给予指导,谢谢!

上一篇:频繁遗精求助
下一篇:请大家看看这篇文章
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

3346 小时

大学生

沙发
 楼主 发表于 2018-2-12 12:17:19 | 显示全部楼层

RE: 肩背痛及尿频的治疗

梦回杏林 发表于 2018-2-11 21:40
  谢谢老师分享亲身治疗经历。
  先猜测一下,您是不是偏瘦、性急?

谢谢梦回杏林老师!
首先我对自己的体质没有描述,身高1.70,体重75kg,以前体重是85kg,现在体重是经过控制饮食达到的。我本人反应比较迟钝,性格偏静,不喜运动。天生肤色黑,现在看来面色晦暗,感觉是有水毒的症状,通过以上治疗面色好了许多。
已经有一年时间停掉二甲双胍了,舌苔水滑一直存在。
谢谢老师提供的方案,我也觉得肝经有问题,一直以来没有好办法,右侧“京门”穴处有痛感,通过老师的解答又学到了知识。

3346 小时

大学生

板凳
 楼主 发表于 2018-2-12 12:25:18 | 显示全部楼层

海豹飞船 发表于 2018-2-12 11:00
五苓散有没有用过,感觉似五苓散证。只是治疗过程非常复杂,楼主描述又过于细腻,不易判断。
...

谢谢海报飞船老师,五苓散用过,描述中漏掉了,在单独用肾气丸效果不佳之后选的是五苓散,我当时觉得出汗及尿频发作时间是膀胱经主时的时间,另一方面面色有水毒症状,舌苔中后部的中间有一点白腻始终消不掉,舌根处也白腻,怀疑膀胱气化不利,但用了6副五苓散,反而尿频严重,腻苔减轻,但整体舌苔水滑还在,就停掉了。

3346 小时

大学生

地板
 楼主 发表于 2018-2-12 12:29:47 | 显示全部楼层

罗罗育儿 发表于 2018-2-12 12:12
我怎么感觉就是桂附地黄丸症呢?

药店都有卖的,成药很方便。

谢谢罗罗育儿老师,同仁堂的桂附地黄丸服用过大半年,有效果,可能是到了冬季病重药轻的缘故吧,就加重了,所以服了汤剂的肾气丸。

3346 小时

大学生

楼主 发表于 2018-2-12 12:52:20 | 显示全部楼层

罗罗育儿 发表于 2018-2-12 12:47
用河南宛西的桂附地黄丸【八位丸】吧。

同仁堂的金匮肾气丸,不是真正的金匮肾气丸,不是八位丸,是十位 ...

同仁堂有纯粹的桂附地黄丸,有附子和肉桂的,名字也是《桂附地黄丸》。

3346 小时

大学生

楼主 发表于 2018-2-12 18:11:22 | 显示全部楼层

pk2002b 发表于 2018-2-12 17:08
五苓散加大加速排尿,确实会加重尿频症状,但因为五苓散加速体内水液代谢,又会减轻因水饮负担而呈现的腻 ...

我考虑我的问题一定和膀胱经有关,只是方证到现在没选对,才出现这样或那样的问题

3346 小时

大学生

楼主 发表于 2018-2-13 15:41:48 | 显示全部楼层

pk2002b 发表于 2018-2-12 22:37
糖尿病通常伴有多种并发症,或者说糖尿病不会只有糖尿病这一种病,都是多器官疾病所以才导致糖尿病,从经 ...

谢谢老师指导!因为所呈现的症状比较复杂,我对合方掌握的不好,总想着用一个方剂一劳永逸。

3346 小时

大学生

楼主 发表于 2018-2-13 15:47:15 | 显示全部楼层

ASION 发表于 2018-2-12 22:41
1、桂枝加葛根汤的药性是向上向表走的,肾气丸的药性是引阳入阴,向下向内走,这两个方合在一起,是不是有 ...

谢谢老师指导!
我当初对桂枝加葛根汤的疗效产生疑问,也在怀疑自己擅自合方的问题,近来也在想如同您说的是不是当初用桂枝加附子汤更合理,只是认为在桂枝加附子汤条下有“小便难”,就犹豫了,现在反思应该用桂枝加附子汤更好。我对真武汤理解的不好,所以没考虑,但我觉得您说的很有道理,贴合我的思路,再次谢谢!

3346 小时

大学生

楼主 发表于 2018-2-14 22:21:30 | 显示全部楼层

梦回杏林 发表于 2018-2-13 20:21
  抱歉,分析不准确,看来是我犯了“以药测证、以药测人”的错误。

身高1.70米,以前85公斤,身 ...

谢谢老师!
是我在处方时没有考虑体质问题,自己本身不是一个桂枝体质,效果不好可能有这方面的原因。
看来真的是要重视淤血的问题,谢谢提醒!