搜索
热搜: 体质 药证 方证

肝癌大量腹水

866 小时

荣誉会员

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前晚值班,来了一个79岁男性,腹胀如鼓,全身黄染,巩膜黄染,在急诊血压很低,具体不详,上来时吊着多巴胺。他周身冰冷,T35.5℃,却觉得热,脉细弦,舌淡暗,苔白。家人说从头一天就开始呕血,当天偶了8次了,到病房后又呕了两次血,量也就20ml吧,急查血气ph7.1,血氧分压50多,二氧化碳分压21,TCO2 10,乳酸11,血色素110g/L,WBC一万五,病人就是觉得乏力,小便解不出来。他肝硬化10年了,就是3月29号在某医院做了什么肝TACE手术,30号就肚子胀,4月12号时胀得就不行了,那里就让他出院看中医了……我当晚西医就对症处理,静脉止血敏、止血芳酸、施他宁、门冬氨酸鸟氨酸、维生素K1、林格液、多巴胺。
中医静推了参附针,热封包敷肚子,还用艾灸脐上其下的灸,他感觉很舒服,第二天早上7点半,心率一下掉到30,又一下掉到0,心脏按压,推肾上腺素、阿托品、参附……最后病人还是往生了……
当时半夜三更肯定没法子开中药了,我想他当时周身冰冷,还喊热,应该是最后的残阳欲脱,如果要我开方子,我还真不知开什么,请教各位高手辨证、赐方!

上一篇:葛根汤的应用
下一篇:一剂经方渡难关-不明原因的下消化道出血
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

866 小时

荣誉会员

沙发
 楼主 发表于 2012-5-9 13:00:48 | 显示全部楼层
太快了,虽然下了病重,但还是接受不了,老伴请求我 只要他活下来,三个孩子在国外,要等他们回来。
从入院到往生他神志非常的清楚,入院还要解小便,结果双腿没有力气,还摔了一下。
同行说 有可能他 肝包膜破裂出血 我还用 热奄包,使血管扩张,失血更多, 导致血容量不足 血压下降而挂掉。
早上 从7点半一直心脏按压到8点,老人胸骨已经内陷了,最后宣布临床死亡!
这个病人情况紧急,又不能用中药煎剂,以后遇到类似情况 还有什么好的中医方法吗?

866 小时

荣誉会员

板凳
 楼主 发表于 2012-5-9 13:06:41 | 显示全部楼层

回 秋缠 的帖子

秋缠:我就想到了

11、病人身大寒,反不欲近衣者,寒在皮肤,热在骨髓也。

如果根据这条来看的话,是不是应该用大量的生地之类的。 (2012-05-09 10:48) 
我不同意您的观点,有一分阳气,便得一分生机,如果他内有热,不会这么快走掉!何况给他热敷、艾灸他很舒服,应该拔了肾根了,阳气hold不住了。当时我们几个一致认为这是个寒证,一个同行给他做艾灸到3点……

866 小时

荣誉会员

地板
 楼主 发表于 2012-5-9 13:13:44 | 显示全部楼层

回 w5855 的帖子

w5855:用针灸急救,然后通脉四逆 (2012-05-09 13:10) 
当时确实有人想用针灸,不过我认为此人正气很弱,针法会耗气,所有我没有同意用针法,只用灸法!

866 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2012-5-9 22:32:21 | 显示全部楼层
破格的威力我确实见识过,尤其对发心衰病人,屡起沉疴,疗效要比静推西地兰持久!

866 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2012-5-14 10:26:49 | 显示全部楼层

回 zhzfeng 的帖子

zhzfeng:为什么血压低呢,胆红素是多少呢,child分级是多少呢,如果是肝癌破裂出血(血色素正常不能排除有出血)什么药估计都不行的。 (2012-05-12 22:35) 
child分级不知,但3月29号做了TACE,估计还可以,但手术后就没有评估,当时是否应该抽一管腹水送检,看看是血还是水?另他第二天生化回来,K6.1,蛋白20,葡萄糖0.88。

866 小时

荣誉会员

楼主 发表于 2012-5-17 09:49:26 | 显示全部楼层

回 zhzfeng 的帖子

zhzfeng:患者腹胀如鼓,血压很低时做个腹腔穿刺是绝对必要的,如果是血性腹水就考虑有出血,另外小便解不出来时必须留置导尿,休克病人必须观察尿量,如果少尿要考虑肾衰的问题。血压低,心率快 .. (2012-05-16 00:39) 
感恩,多谢您不吝赐教!