搜索
热搜: 体质 药证 方证

[时方派] 我们为啥读不懂黄帝内经

3641 小时

硕士生

楼主
楼主与2楼的语言,是有些激愤。

但是他们说的也是实话,只不过有些人听了不舒服而已。

难道楼主与2楼的话有那么难懂?一点都不难懂,很清楚。

什么是逻辑?逻辑应该是内在的。讲述逻辑时有个格式,具体表达时就会跳跃,但内在逻辑依然严谨。

如2楼所说的那几个否定,不是大有人在?如果你不属于那种人,何必计较?人家说得清楚,不学中医的人可以原谅,学中医的应该有个本分的立足点。有些人他嘴上说不否定内经,实际上就是否定了。不是有人公开不敢说,私下却说内经没有用吗?当然,言论自由,各人观点不同,也应该得到尊重。但是辟开对人的尊重,在纯学术语境下,可以尖锐批评。因为他不点名是谁。这是可以的。

3641 小时

硕士生

沙发

RE: 我们为啥读不懂黄帝内经

容以学 发表于 2017-9-3 23:16
怎样才算读懂《内经》?先生读懂了吗?

你的问题,令人惭愧,我也不知道自己懂不懂。

懂与不懂,很难说清。就怕有时候,不懂也说懂。也怕因为自己不懂,就以为天下人都不懂。

学医,做学问,本应该相互学习。但我总是看到许多人,相互不买账,这有何益处?虽然各自观点不同,相互劝诫,有何不可?

在这个论坛上,有些网友明明是学生,却不知道谦虚学习,而只知道相互争斗,比观点的正确,图一时痛快。如果是真的老师,他有了深入,知道治学宜谨慎,说话不会过分冲突。当然,也会有尖锐批评,但你会看到他批评后面的善意。

遗憾的是,我看到一些网友,善意不足。其实论点对错无所谓,相互谅解才重要,善意才重要。

回复 支持 1 反对 0

3641 小时

硕士生

板凳

本来是讨论学问,却要窥探别人的人品,我看这个嗜好最好放弃。在现实生活中,你究竟是谁,我究竟是谁,这重要吗?你们不服气我高山的居高临下,实在无奈。我为什么要居高临下?我有何企求?我只问你们,我说的道理对不对,你管我用什么语气?我用什么语气,也不会伤害你们任何人。你们不就是顽固坚持一些自以为是的认识吗?如果不讨论医理,如果不为天下众生着想,真懒得理你。(我也会骂人的,不过我已经很忍耐了。)

3641 小时

硕士生

地板
谢谢你们,给我挠痒痒。