搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 黄煌

关注孤独症

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

楼主
我想,经方会给孤独症的患儿带来阳光!黄教授真是仁心仁术,那么,我们的孩子就是享受到了这第一缕阳光了,真是非常感谢!我对黄教授的经方治疗充满期待。

我二月份带孩子在中医药大学排队挂号时,听一个病人讲他丈夫是代谢障碍,高血脂(脂肪肝),高血糖(糖尿病),高尿酸(痛风)等等这些都是西医无法治疗的,但在黄教授那儿经过几个月的治疗,指标都降下来了。

自闭症孩子器质上没什么问题,已经有很多孩子做过很多检查了,诊断上也不是依赖实验室的依据,只是通过行为测评。有很多孩子的家长把孩子的尿液送到美国大平原实验室去做代谢产物分析,确实发现有代谢的问题,异常的指标非常多,只是西医现在没办法解决,我相信经方可以。

自闭症的孩子表现出来的具体症状千差万别,一个可以终日一言不发,另一个可以从早唠叨到晚;一个可以听而不闻,另一个可能连没有意义的声音都进入他的耳夺让他烦躁不堪;一个可能吃什么味道都差不多,另一个可能连不同牌子的矿泉水都分得出等等等等,所以我想只有中医的辩证施治才是真正的出路。

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

沙发
楼上发帖之前也应该先把自己好好修理一下吧。

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

板凳
蔡逸周教授是一位自闭症孩子的父亲,也是一位医学专家,他有一次回台湾时跟家长座谈时说,我们的孩子一天也是24小时,如果他睡眠的8到9小时是正常的,那他有三分之一时间跟其他人没什么两样,如果他三餐饭也正常,那又有两个小时跟普通人是一样的,他如果学会一些休闲技能,那正常地时间又多了一些。。。。。。。原话我不记得了,大意是这样。他当时说这番话是为了安慰沮丧地家长,鼓励他们把经历投入到孩子的康复训练中去。现在用来比喻这个中医地治疗倒是合适的,也许自闭症没法完全治愈,但如果一个孩子有睡眠问题(大部分自闭症孩子都有睡眠问题),那通过中医治疗睡眠问题解决了,那么也相当于治好了三分之一,如果某个孩子有情绪问题,通过中医治疗改善了,那就又前进了一步。如果用温胆汤或柴胡加龙骨牡蛎汤预防了某个孩子发癫痫,那也是非常有成效啦,因为用了药使原本很糟的预后变好了。。。。。我想经方还会在更多方面改善孩子的症状。

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

地板
李国栋老师说的对发热病证的治疗失当,亦是精神病证的病源之一。我觉得很有道理,我在这这些年接触了总有几十个自闭症地孩子,几乎都有这样的经历,发烧,用退烧药抗生素,再发烧再用。我记得我的小孩在一周岁时发了一次很厉害的烧,还有全身的玫瑰疹,也是用退烧药和抗生素硬压下去的,这之前都还是很正常的,已经会说话走路了,这以后就觉得你指东他往西,特别地不配合。
那请问李老师,如果是发热误治引起的,到现在很多年过去了,还能再治吗?

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

谢谢李国栋老师,对于自闭症这样的严重疾病,只要有效,用药多长时间都是值得的。只是不知道百合病是不是跟自闭症有关系。

您在27楼说的"虚证并不都是无精打采,虚热扰心、虚火妄动时,恰似精力充沛。"也很有道理,有很多自闭症孩子就是这样。

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

回34楼李国栋老师:
自闭症孩子几乎都有睡眠的问题,大致的情况如下:
1,总的睡眠时间比其他同龄孩子少,起码要少2-3小时。
2,入睡困难,我的孩子很长一段时间都要花2小时以上才能入睡,不管多累。有的孩子明明很累很困了,却反而兴奋,我也见过孩子整夜睡不着的。
3,夜醒,从3点左右醒,然后有的到5、6点再睡着,或者就不睡了
有些孩子到大些,睡眠会改善,有的却没有
几乎所有的孩子服用西药的精神类药物都是因为孩子的睡眠问题,但结果有的孩子服药后体重增长很多,有的孩子诱发癫痫,还有一个孩子因为服药后血糖增高被误诊成糖尿病打了胰岛素,那按倪海厦的说法,一旦注射了胰岛素,他的胰腺成了一块甜甜的肥肉,废了......每次我听到这些消息都会难过好多天,劝家长们不要去用西药的抗精神类药物,但他们会说:不睡觉不要疯掉啊?!孩子睡不着觉真的会让家长抓狂啊。

自闭症孩子抑郁,比较多的紧张焦虑,也会狂躁,但应该没有精神分裂,没有幻听幻觉。

诊断上的社交、语言和行为障碍是表现出来的症状,但这些症状背后的生理原因却不得而知。

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

回35楼潜平居士:
前几年的研究也有说是疫苗的问题,因为现在的孩子一出生就注射乙肝疫苗,所谓疫苗就是减活了的病毒,并没有灭活,新生儿的肝也很娇嫩,能经得起虽然是减活了的但还是病毒的攻击吗?再说怎么能保证疫苗生产过程中不出一点差错呢?除了乙肝疫苗,接下来还有很多3和1的像麻风腮,百白破等三种病毒在一起的,去注射时社区医生还要建议你打计划外的。。。。。。孩子就是暴露在这样的危险中,真是让人揪心啊。

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

脾胃问题
我儿子自1月份开始在黄教授处诊治以来,虽然有反复,,但总的来说是往好的方向走,3月份开学以来,连续3周情况都不错,老师都有正面的评价,但到了第3周末,突然变的特别自闭,整天捂着耳朵,持续玩水,注意力一点也不能集中,第四周也持续这种状况,好像比最糟糕时还要糟,有时还捂着胃部说胃痛,胃口也没了,脸色也变差了,我就有点不知所措,拼命想是哪里出了问题,先想到是药,难道是柴胡加龙骨牡蛎汤镇静作用太强了?栀子太寒凉伤了脾胃?但我想黄教授是有经验的医生,不应该出现这种情况。我只好再“拷问”他,他说有一天吃糖醋里脊吃太多了,胃一直难受。到今天终于好了,才说现在好了,胃舒服了。 人也随之恢复到比较好的状态了。     
由此想到自闭症孩子的脾胃问题,05年的时候我们去香港把孩子的血清寄到美国大平原实验室,做了个97种食物过的过敏试验,因为医生出差错只做了IGg(延迟性),没做IGE(即时性),报告显示有几种食物过敏指数极其高,如果做了IGE可能会知道过敏食物的种类更多。后来我了解到其他去做过食物过敏试验的自闭症孩子也有这样的问题。西医对食物过敏的解释是,不能充分消化这种食物有大分子进入血液产生过敏现象。中医上我想应该归结为脾胃问题吧。我们平时观察到的自闭症孩子,有的严重偏食,吃很少几种食物,有的什么都吃,连橡皮泥、油画棒,铁钉都吃,我想脾胃问题应该是自闭症孩子的一个共同问题。

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

转发一个倪海厦的日志
10/04/2005,阴雨

今天下午诊所进来一对夫妻,他们生有三胞胎,二男一女,四岁,三个小孩都是来看我的,第一位神智属於半清醒状态,有语言障碍,学习障碍,动不止,我望其脸可见双眼下方呈现青黑色,山根位横跨一蓝色血管,这是脾阳不足,少腹寒冷的症状,据妈妈说此子每次吃完饭後就下利,胃口尚好,这第一案例是比较简单易治的,我们只须去其里寒,加强脾阳就可以解决身体的病变,但是语言有问题与学习障碍就不是很简单了,中医认为脑为髓海,肾主骨,骨生髓,因此我辈必须使用一些能够入肾的药,以求能够入脑来帮助他恢复学习能力。这第一例尚好,读者请继续看下去。

第二例是三胞胎的老二,他有极度的自闭症,无法安坐椅上,到处游走,不识亲疏,因为自闭所以无法说话,自己活在自己的世界中,自出生到现在没有叫过爸妈,也不认识他父母,他在诊疗室里无法安静下来,连父母都无法管,只能强制的压住他,但很奇怪的是,我一出手握住他的手同时问他妈妈关於他的一些症状时,他居然立刻好像很陶醉似的贴到我的怀里,紧抱住我,同时还很贴心的用脸靠在我的脸上,再亲我的脸,还想亲我的嘴,好像想跟我述说什麼似的,他父亲很惊讶他为什麼会如此,还看看我口中或脸上是否有糖?因为他从不主动亲近任何人包括他父母在内,他想知道为什麼他儿子会如此做?这是一位做父亲最想要的,居然我要到了,我决定先使用开窍含有麝香的喷鼻药粉与控涎丹,先行清除他脑部与心包的痰涎,再看下一步要怎麼做。

第三位就是妹妹了,他们用抱的进诊疗室,此女全身一直抽慉不止,角弓反张,大便极秘,小便深黄,完全不会说话,小拳头紧紧握住我的手指不放,双耳失聪,双眼痴呆无神,连坐都无法坐,必须由人扶起,父母亲是一直在流泪中,此女我使用大承气汤与刚痉方做加减,我看完这三胞胎後真是感触良多。

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

10/22/2005
周二时这三胞胎又来回诊了,第一位仍然有里寒现象,原因是他无法喝汤剂,所以我只好改用粉剂,当然效果就会打些折扣了,第二位自闭症的那位,今天来我告诉他父母,希望能够找一位老太太会教小孩弹钢琴,脾气又好又有耐心的最好,必须利用音乐来教育他,因为人的大脑左侧是管说话语言,右脑是管音乐的,因为他无法开启左脑,所以不接收语言讯号,但是右脑却可以收到音乐,因此这是最好教育他的方式了,第三位女儿就是脑神经麻痹的那位,经过吃大承气汤一周後大便排出许多,痉挛现象缓和了,今天我开立葛根汤给她,我使用葛根汤与大承气汤来交换使用,下周再看其发展如何?这是西医药造成的悲剧,我正在想办法为无辜的小孩弥补之中。

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

10/26/2005,晴,今天这三胞胎来覆诊,第一位气色恢复,胃口好转,大便通畅,仍然比较害羞,接著第二位是最小的妹妹,就是脑性麻痹的这位,其角弓反张现象减缓许多,原来的双眼上吊现象退除,可以平视的看,今天她居然用有思索的眼神看著我,一边对著我开心的笑,还会想跟我说话,据母亲自述,这周来她发现她女儿出现握物不放现象,以前都是一握就丢,现在不但不丢,还仔细看看这是什麼,虽然仍有些痉挛,但是好许多了,仍然出现尖叫不止,时生气的症状,但是母亲已经对中药产生信心了,她说中药真棒,短短二周就看到效果,第三个就是自闭症的这位,现在会跟妈妈说再见,说哈罗了,对声音有感应了,有时听到有人说话就用双手紧按耳朵,以前都不会,所今日再将他们的保姆给我看,看到他们开心的样子,我真是替他们高兴ㄚ。

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

11/04/2005,晴,我昨天忘记说明那三胞胎兄妹也来看我,第一位已好,第二位就是自闭症的那位,他母亲告诉我他居然可以说五个字了,打出生自今日,这是首次听到他儿子说话,读者想想做母亲的开心吗?我告诉读者我怎麼治的,因为我了解音乐跟语言是不一样的,它由左右脑分别在控制中,右脑是收音乐,左脑是收语言,因为他右脑是开的,所以对音乐非常敏感,而左脑是管语言的,但是被浊痰拥塞住,所以不吸收语言讯息。我利用我的59号就是喷鼻粉,原先我设计此方是给鼻炎与中耳炎用的,还有昏迷急救时喷入鼻子用来开脑窍唤醒病人使用的,我一想何不利用它来开这脑门呢?所以一周前我就教他母亲如何去使用它,一日喷二次,结果就说话了,也会去顷听别人说话,这麝香矾石散还真是利害,果然开窍了。
最小妹妹就是脑性麻痹这位,已经可以直视看人了,大便经过大承气汤,与葶历大枣泻肺汤攻坚後,排出许多痰水与燥矢之後,原来每天发数次的癫痫也减少到一周只发生两次,加上我用葛根汤来治刚痉,她的角弓反张也好许多,眼神恢复许多,不像以前眼睛是往上吊的,目前他们吃中药约18天,我心里好像放下一块石头,我想我应该可以终结这人间悲剧遥遥无期的持续发展下去。

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

黄老师这儿是公益性研究和学习经方的网站,我们在这儿是讨论经方治疗自闭症,楼上有什么好的思路和方法可以放上来分享,但不要给自己做广告哦!

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

同意李国栋老师的说法。厚朴先生关于讲座的帖子应该发到的自闭证教育论坛上去,放这里不太合适啊。自闭症从根本来说是生理问题,心理问题是次生的。教育训练方面国内外已经做了大量的研究,有很多可行的办法可以帮助自闭症孩子,厚朴先生需要的话我可以给你免费开讲座。但还是有很多生理问题不是通过教育训练可以解决的。我们在黄教授这里就是寻求解决生理问题的方法。

10 小时

小学生

不轻易发怒的,胜过勇

转自《都市快报》http://hzdaily.hangzhou.com.cn/d ... /content_885257.htm
自闭症患儿

尿液不同于正常儿童

英、澳两国科学家近日研究发现,自闭症患儿尿液的化学成分不同于正常儿童。研究人员认为,该发现有助于开发出新型尿液检测法,使自闭症的及早诊断和治疗成为可能。相关研究发表在最新一期《蛋白质组学研究》杂志上。

自闭症又称孤独症,由于该种疾病的生理症状并不明显,因此目前其诊断过程十分漫长,涉及一系列的试验,需要测试孩子的社会交往和沟通能力以及想象力等诸多方面。

从医学角度来说,对于自闭症患儿的治疗越早越好,如能在一岁半之前进行早期干预,则可大大提高治疗效果。

伦敦帝国理工大学和南澳大利亚大学的研究人员认为,自闭症患者常伴有肠胃功能紊乱症状,其体内肠道菌落与正常儿童明显不同,代谢过程亦有差异。

如果确认是代谢障碍和肠功能紊乱的话,经方应该有办法的。只是自闭症孩子表现出来的状况千差万别,给辩证带来困难,需要医生非常有经验,可以透过纷繁的表明现象来看清本质。