经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 焦虑紧张,有精力。可是把脉时候几乎没感觉到脉象 [打印本页]

作者: 黄河    时间: 2016-6-29 07:39
标题: 焦虑紧张,有精力。可是把脉时候几乎没感觉到脉象
如题,有精力,上楼不累,可是在省国医堂,教授把脉时候,很细很细,不能感觉到脉象,教授诊断为气虚,开了清暑益气汤,效果不好,焦虑有些加重。请问,这是什么原因,该怎样治疗。现在很焦虑,舌红,舌苔薄微黄。心烦。心窝会撑涨。
作者: 黄河    时间: 2016-6-29 08:01
还忘了一点,口苦,食欲差。
作者: 无量山人    时间: 2016-6-29 09:29
大柴胡汤吧。
作者: 泰山蒲公英    时间: 2016-6-29 10:32
解郁汤加减。
作者: 黄河    时间: 2016-6-29 11:01
我很想知道,诊脉时候气虚的原因是什么,这个教授诊脉水平高,这点不能否认,我当时主诉是心窝胀
作者: 黄河    时间: 2016-6-29 11:01
我很想知道,诊脉时候气虚的原因是什么,这个教授诊脉水平高,这点不能否认,我当时主诉是心窝胀
作者: xi066    时间: 2016-6-29 11:54
看你发的帖子就知道,有强迫症,疑神疑鬼的。
作者: 黄河    时间: 2016-6-29 12:31
呵呵,是么,中医就这么简单,那就好了
作者: 黄河    时间: 2016-6-29 12:33
其实,我是提出一个问题,或许这个问题有参考价值,焦虑紧张者诊脉时候会有气虚,而实际上不是气虚
作者: 黄河    时间: 2016-6-29 12:34
不知老师们觉得这个信息有用么
作者: 黄河    时间: 2016-6-29 12:35
是不是此种情况,应该从郁论治
作者: xdtyz    时间: 2016-6-29 16:52
中医讲究的是四诊合参,你只注重脉证是不对的,你这是四逆散的证,阳郁就会这样
作者: jingfxz111    时间: 2016-6-29 21:08
从您的帖子看,吾以为不是气虚,是气郁,焦虑使气机不畅,结合口苦,可用四逆散。
作者: wangxiaomei    时间: 2016-6-29 21:54
阴性症状还是应该说一下吧!只这一点不好判断,原来的脉象是这样吗?
作者: 黄河    时间: 2016-6-30 09:04
当时是月经先期,两个教授诊脉后定为气血两虚,用归脾丸化裁,另一个则从郁而治,用丹栀逍遥丸。后者有效果
作者: 964902093    时间: 2016-6-30 21:44
支持大柴胡[s:198]
作者: rencer    时间: 2016-7-18 16:03
用黄师的除烦八味汤加减应该有效果

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4