经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 【焦虑症,植物神经紊乱,求治】 [打印本页]

作者: 张春雨    时间: 2015-8-29 12:42
标题: 【焦虑症,植物神经紊乱,求治】
【焦虑症,植物神经紊乱,求治】男,42岁,2年前确诊是焦虑症。未吃西药,吃一年中成药解郁丸,补肾益脑丸无效
【血检,体检均正常,现具体症状如下】---
1,体重明显下降,舌体大有齿痕,白苔粘腻,咽干口苦,便稀,脉弱。
2,头闷紧如裹,颈痛,四肢酸紧累,全身紧张放松不下来,神疲乏力。
3,胸腹闷满气短,善太息。心悸,心腹悸动不宁。
4,喉咙如有物堵塞,异物感,憋的慌。
5,时冷时热,常手脚凉,手心脚心汗多。
6,无缘由的紧张不安,心烦意乱。易怒易激动,重时坐立不安焦虑惊恐。
请问适合用柴胡龙骨牡蛎汤吗?或其他经方,请给予指导帮助,谢谢!
作者: z13654194898    时间: 2015-8-29 13:53
诱发因素解除了吗?另外中成药无效为什么要服一年呢?
作者: z13654194898    时间: 2015-8-29 14:01
柴胡桂枝干姜合温胆汤加龙骨或可有效(3-5付观察)
作者: 张春雨    时间: 2015-8-29 17:06
标题: 回 z13654194898 的帖子
z13654194898:诱发因素解除了吗?另外中成药无效为什么要服一年呢? (2015-08-29 13:53) 
因为医生说中成药要长期吃才有效,而且当时也很迷茫
作者: 共和国1949    时间: 2015-8-30 21:49
现在有茯苓四逆汤和小柴胡汤的症状,不知道病人体质如何
作者: dangouseboy    时间: 2015-8-31 09:25
楼上的柴胡桂枝干姜可以一试,记得去掉里面的黄芩。如果不行的话,用乌梅丸,你这种烦躁焦虑是阴盛所致,消阴就可以了。所以楼上有位说的茯苓四逆大方向也没错,但我觉得乌梅丸更好
作者: 张春雨    时间: 2015-8-31 11:27
标题: 回 共和国1949 的帖子
共和国1949:现在有茯苓四逆汤和小柴胡汤的症状,不知道病人体质如何 (2015-08-30 21:49) 
刚刚去辽宁中医二院看了医生,她分析说可能是少阳症,开的小柴胡汤加个白术,七剂。我先喝着看看,然后回来分享体验,谢谢
作者: 张春雨    时间: 2015-8-31 11:27
刚刚去辽宁中医二院看了医生,她分析说可能是少阳症,开的小柴胡汤加个白术,七剂。我先喝着看看,然后回来分享体验,谢谢!
作者: 张春雨    时间: 2015-8-31 11:29
标题: 回 共和国1949 的帖子
共和国1949:现在有茯苓四逆汤和小柴胡汤的症状,不知道病人体质如何 (2015-08-30 21:49) 
自我感觉体质可以,现在是症状多难受
作者: 张春雨    时间: 2015-8-31 11:44
标题: 回 dangouseboy 的帖子
dangouseboy:楼上的柴胡桂枝干姜可以一试,记得去掉里面的黄芩。如果不行的话,用乌梅丸,你这种烦躁焦虑是阴盛所致,消阴就可以了。所以楼上有位说的茯苓四逆大方向也没错,但我觉得乌梅丸更好 (2015-08-31 09:25) 
刚刚去辽宁中医二院看了医生,她分析说可能是少阳症,开的小柴胡汤加个白术,七剂。我先喝着看看,然后回来分享体验,谢谢~

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4