经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 服用当归四逆汤出现手趾缝瘙痒 [打印本页]

作者: 邱yong    时间: 2013-7-7 12:39
标题: 服用当归四逆汤出现手趾缝瘙痒
母亲患有腰腿痛,最近晚上小腿抽筋。中指略变形骨节痛,查类风湿阴性。两姆指指甲变色。昨天给予当归四逆汤加牛膝。当归15桂枝10白赤芍各10通草6细辛6大枣5枚甘草6牛膝12煎服。昨夜出现手趾缝瘙痒。请问这是中药的表现,还是应该停药?请问高手们以前应用有没有出现类似情况?
作者: jaccayu    时间: 2013-7-7 13:56
是否有先探查皮膚狀況,另外有沒有容易過敏的情形。平常皮膚已經容易過敏,建議加一些柴胡類,增加氣機運轉。
作者: gin19762002    时间: 2013-7-7 15:10
桂枝加苓朮附湯
作者: 孜孜不倦    时间: 2013-7-7 16:00
当归四逆汤证是营血不足,内有久寒..其功用是温脉复阳、活血驱寒。你母亲的证属"类风湿阴性"..本方荮性温热.用治"类风湿阴性"非寒性病证"出现手趾缝瘙痒"属方不对证.不是"中药的表现".
作者: 邱yong    时间: 2013-7-7 16:08
标题: 回 jaccayu 的帖子
查母亲手趾缝未见皮疹。谢谢建议。
作者: 邱yong    时间: 2013-7-7 16:12
标题: 回 gin19762002 的帖子
谢谢回复。桂枝加苓术附对手指关节痛应该有作用。
作者: 邱yong    时间: 2013-7-7 16:22
标题: 回 孜孜不倦 的帖子
谢谢回复。我也有所顾虑。母亲自行用“双飞人”药水涂沫后,有所改善。已开始服用第二副药…我也只能继续观察…
作者: 林三    时间: 2013-7-7 23:14
我遇到过,开始以为没事继续吃,接着就手足脚心嘴巴都发现痒性皮疹,所以建议停药,换方
作者: 邱yong    时间: 2013-7-7 23:53
标题: 回 林三 的帖子
请问,出现如此情况是什么病机?
作者: 察哈尔    时间: 2013-7-8 06:31
是好现象,说明药已中病。许多外邪排出时都会有特殊表现。治疗风湿类疾患时,许多患者诉说疼痛加重,我都告诉他们是药力增强的表现,以后的事实亦如所料,发出来之后,便病愈了。最近治疗一牛皮癣患者,吃药前即告诉她可能要痒加重,结果如所料,半个月后开始痒,目前大部已愈。
作者: 邱yong    时间: 2013-7-8 21:44
谢谢回复。谢谢给予信心。母亲自行用双飞人药水涂沫后,未出现过瘙痒。继续服用中,继续观察…
作者: zhongzhuan2000    时间: 2013-8-6 19:50
脾虚风动

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4