经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 五苓散应用之我见 [打印本页]

作者: 绞尽脑汁    时间: 2013-3-15 21:13
标题: 五苓散应用之我见
  我对五苓散的应用查了很多资料,结合自己的一些经验,有一些心得,现在写出来。
    用五苓散需要满足下面的条件:
    一身体的某个部位有积液。   为了不让初学的迷惑,我戏称为身体的某个地方多了纯净水。借助西医的诊断更好解释。比如脑积水,脑水肿,青光眼,美尼尔氏综合症,胸水,腹水,下肢水肿,上肢水肿,特发性水肿,关节腔积液,睾丸鞘膜积液,盆腔积液,心包积液,肾积水,羊水过多等。或者说病人感觉胃里有水等。
    二身体的某个部位缺水干燥。    比如口渴,眼干,舌燥,鼻子干,嗓子干,皮肤裂口、皮肤干燥等
    三身体的某个部位流水。   比如吐口水、流眼泪、流清鼻涕、吐稀水样痰、耳朵流清水,湿疹的皮肤渗液、大便水样泻、甚至遗尿,遗尿实际上流的也是清水,皮肤慢性溃疡流清水等。
    四小便不利。
    注意五苓散治疗的是纯净水的问题。如果病人大便的是粘条,就不能用,如果大便的是血,也不能用,如果大便的是脓,也不能用。这就以大便为例举例说了一下,别的情况也一样。
    病人有上面四条中的一条,即可考虑五苓散。有任意两条,要高度考虑五苓散。有任意三条,有八成是五苓散证,四条全有,则九成九是五苓散证。
    我看了一篇经方论坛的帖子,说有个病人以前有内耳眩晕症,现在有盆腔积液,白带清稀,皮肤干,小便不利。我觉得五苓散的可能极大。这里白带清稀,实际上流的就是水。就是条三的情况。
    大家可以参考很多名家的五苓散医案,绝大部分符合我说的上面的四条
作者: 中医田应旭    时间: 2013-3-15 21:49
好帖子,思路简洁厚重,和汉方医学矢数道明,大冢敬节的观点很像
作者: 中医田应旭    时间: 2013-3-15 22:15
我看矢数道明、大冢敬节对五苓散的医案和论述,他们用五苓散的抓手似乎就只是“水液代谢异常”,对“口渴、小便不利”,不是特别拘泥,可算是五苓散更进一步的拓展性“方证”。
作者: zyj999666    时间: 2013-3-15 23:04
个人认为:其实二三条中很多是值得商榷的,诸如身体的某个部位缺水干燥,有些是需要发汗的;而身体的某个部位流水在汉方医看来是相当于汗出,并非利水所能解决的!!!
作者: 极易通    时间: 2013-3-16 09:36
谢谢老师针对我的问题发来这个帖子,我会认真考虑的。
作者: coorus    时间: 2013-3-16 10:18
水液代谢异常是比较准确、扼要的说法,通俗讲就是贫富分化,“不患寡,患不均也”!
作者: 黄煌    时间: 2013-3-16 11:34
解释清晰明了,经验实在宝贵!
作者: wqpzm    时间: 2013-3-16 12:39
认识独特
作者: 悟道经方    时间: 2013-3-16 13:00
实践中口唇干燥,脚干燥用上五苓散未必生效,我认为此方只针对水液代射失衡比较精准。
作者: 医徒    时间: 2013-3-16 17:56
这里白带清稀,实际上流的是纯净水。
这类话就别说了,作为现代人
可以适当的做个比喻就行了
作者: 杏徒    时间: 2013-3-16 19:23
楼主延展思维很能给人启发!
五苓散的使用,脉象当偏浮,否则可能不对证。
学生此观点不知道正确与否,还望指教。
作者: bennyzhang    时间: 2013-3-16 20:14
经验之谈
补充两点,其一水逆造成的呕吐,有一种呕吐喝水吐水,吃饭吐饭,能把胆汁都吐出来。
另一点是,对于一些外表的干燥症,是否使用五苓散,还是要认证辩证,这个千万别用反了
五苓散是个好方子!
作者: san158    时间: 2013-3-18 16:49
干货真不少 赶紧挤 [s:202]
作者: xiaoping564    时间: 2013-3-20 12:11
个人觉得,水的代谢异常讲的是更深层次的根本原因,楼主讲的四条都是水的代谢异常的表现,很形象,对初学者还是有很大帮助的。也是我们鉴别水的代谢异常的重要抓手,非常感谢楼主的分享!
作者: jfwxl    时间: 2013-4-19 20:31
标题: 回 悟道经方 的帖子
悟道经方:实践中口唇干燥,脚干燥用上五苓散未必生效,我认为此方只针对水液代射失衡比较精准。 (2013-03-16 13:00) 
的确,多尿亦用之而取效,故非限于小便不利
作者: 乐在医中    时间: 2014-8-5 23:29
水的代谢异常
作者: 酣高楼    时间: 2015-12-23 11:40
如果病人大便的是粘条,可以用!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4