经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 提高临床水平的好方法? [打印本页]

作者: zyeagle    时间: 2012-10-24 16:33
标题: 提高临床水平的好方法?
跟着导师学中医近2年了,也一直在临床跟着,书也学了不少,就是觉得长进好慢啊!
作者: zyeagle    时间: 2012-10-24 16:34
也不是说心急,只是和2年前相比,多了不少知识,却总觉没有入了门,不敢给自己开方子。
作者: zyeagle    时间: 2012-10-24 16:34
单说把脉也上万次了,也只能摸出弦、涩等比较基本的方面。较深层次的东西就感觉相当混乱了。
看着论坛上有这么多的中医临床高手,确实羡慕不已,自己倒没想走什么捷径,只希望能得到大家的指点,在以后的道路上少走些弯路。
作者: 追本溯源    时间: 2012-10-24 16:36
深有同感,以前确实走过弯路,背了很多的汤头,后来临床呆久了,才觉得把必要的两三百汤头掌握就够用了。

后来无意中,我的导师让我采用了一种挺有效果的方法:导师口述,我来用电脑开方,一开始导师说一味药我写一味药,一年后基本上我开好方子导师略作调整就可,真的感觉提高神速啊!

我是到这儿下载的:www.miaoba.net
作者: 赵璐    时间: 2012-10-24 16:53
书本上始终是大家的融汇成自己的才行
作者: zyeagle    时间: 2012-10-24 17:07
标题: 回 赵璐 的帖子
赵璐:书本上始终是大家的融汇成自己的才行 (2012-10-24 16:53) 
关键是融汇的方法好难找啊,光背会肯定是不行的,按照书本说的那样去用也是不行的,能融会贯通的灵活的使用确实不是一日之功啊!
但是离开书本又肯定是不行的,所以迷茫啊,请高手们指点点儿提高临床水平的好方法吧。
作者: 苦咖啡    时间: 2012-10-24 17:54
从黄老师的经方入手,你会长进很快!
作者: 苦咖啡    时间: 2012-10-24 17:56
特别是张仲景50味药证,好好阅读体会将是很多,临床用药会很明了!!!
作者: minglao    时间: 2012-10-24 18:17
特别是张仲景50味药证,好好阅读体会将是很多,临床用药会很明了
作者: zyeagle    时间: 2012-10-24 19:07
标题: 回 苦咖啡 的帖子
苦咖啡:从黄老师的经方入手,你会长进很快! (2012-10-24 17:54) 
谢谢苦咖啡,黄老师讲了很多,是不是挨着看就行了,还是有个先后次序,应该先看什么后看什么啊?
作者: zyeagle    时间: 2012-10-24 19:14
标题: 回 苦咖啡 的帖子
苦咖啡:特别是张仲景50味药证,好好阅读体会将是很多,临床用药会很明了!!! (2012-10-24 17:56) 
已经下载了,正在学习中,非常感谢!
作者: 胆小的蚊子    时间: 2012-10-24 19:26
标题: 回 zyeagle 的帖子
zyeagle:单说把脉也上万次了,也只能摸出弦、涩等比较基本的方面。较深层次的东西就感觉相当混乱了。 (2012-10-24 16:34) 
说说涩脉吧
作者: 持之以恒    时间: 2012-10-24 19:42
总结最重要,还有就是跟踪疗效
作者: 伤寒—金匮    时间: 2012-10-24 19:57
[s:184] 看书当然重要,但是要经常琢磨,多临证,脉学只可意会不可言传。
作者: zyeagle    时间: 2012-10-24 21:28
标题: 回 胆小的蚊子 的帖子
胆小的蚊子:说说涩脉吧 (2012-10-24 19:26) 
就不说各种书上是怎样描述涩脉的了,但说我自己的体会,感觉就是不流利。请指教。
作者: zyeagle    时间: 2012-10-24 21:31
标题: 回 持之以恒 的帖子
持之以恒:总结最重要,还有就是跟踪疗效 (2012-10-24 19:42) 
很赞同!只是总结的工作感觉并不是想做就能做出来的。跟踪疗效在临床实现起来也是很有难度。
作者: zyeagle    时间: 2012-10-24 21:33
标题: 回 伤寒—金匮 的帖子
伤寒—金匮:[s:184] 看书当然重要,但是要经常琢磨,多临证,脉学只可意会不可言传。 (2012-10-24 19:57) 
是的,我也经常琢磨,确实言传的东西和脉传的不一样,有些脉的东西的确是语言说不清的。
作者: 愉快的老头    时间: 2012-10-24 21:53
中医是个慢功夫,没个十年八年出不来,耐心修炼,终成正果。
作者: ruideng    时间: 2012-10-24 22:05
思考,总结,验证。
作者: zyeagle    时间: 2012-10-24 22:21
标题: 回 愉快的老头 的帖子
愉快的老头:中医是个慢功夫,没个十年八年出不来,耐心修炼,终成正果。 (2012-10-24 21:53) 
现实的确如此,实在说,十年出来得到大众的认可,取得较好疗效的人并不算多数啊。真的中医只能这样吗?只有这样一条路吗?我还是觉得在提高的方法上多思考思考,多借鉴各位中医高手的经验,对水平的提高一定有帮助的。
作者: zyeagle    时间: 2012-10-24 22:28
标题: 回 ruideng 的帖子
ruideng:思考,总结,验证。 (2012-10-24 22:05) 
这应该是哲学的方法,我感觉各行各业都普遍适用。对于中医来说,又有她的特殊性。如何思考更有效?如何总结更得法?如何验证更可靠?我觉得这个问题应该一层层深入下去才更有价值。
作者: 高山    时间: 2012-10-24 22:28
要提高临床水平,就必须提高理论水平。

要提高理论水平,就必须提高临床水平。

两条腿才能走路,瘸腿终究走不快!

但学经方也不行,必须把经方上升至相应的理论高度。

有了对人体生命更本质的认识,更深刻的理解,真正的胆略和勇气才会自然产生。
作者: zyeagle    时间: 2012-10-24 22:36
标题: 回 高山 的帖子
高山:要提高临床水平,就必须提高理论水平。

....... (2012-10-24 22:28) 
是的,我对此也深有感觉,所以特别想向大家讨教提高理论和临床水平的行之有效的具体方法。
作者: jtlzl18    时间: 2012-10-25 06:39
勤奋读书--临床--随访--思索--总结,  如此无限的过程.

要读的书太多,  当从伤寒论,  黄师的著作, 当从经方医学入手,  方能少走弯路.

当好一个好中医,  当是中医人一生无限的追求.  愿我们共勉.
作者: zyeagle    时间: 2012-10-25 09:48
标题: 回 jtlzl18 的帖子
jtlzl18:   勤奋读书--临床--随访--思索--总结,  如此无限的过程.

要读的书太多,  当从伤寒论,  黄师的著作, 当从经方医学入手,  方能少走弯路.

....... (2012-10-25 06:39) 
学习了,非常感谢!确实书太多了,能否再推荐一些?
作者: chenxinjie001    时间: 2012-10-25 10:21
书不在多,而在于精。如十八般武艺,不可能都精,只要精通一二就是武林高手。
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-10-25 16:46
深有同感
作者: lidahua    时间: 2012-10-25 19:15
老师用过的方子你 就用吗!胆大心细!
作者: zyeagle    时间: 2012-10-26 09:55
标题: 回 chenxinjie001 的帖子
chenxinjie001:书不在多,而在于精。如十八般武艺,不可能都精,只要精通一二就是武林高手。 (2012-10-25 10:21) 
非常认同您的观点,就是现在不知道该精通那几本书更好,挺迷茫的。
作者: zyeagle    时间: 2012-10-26 09:59
标题: 回 lidahua 的帖子
lidahua:老师用过的方子你 就用吗!胆大心细! (2012-10-25 19:15) 
一直都想试着用,总是觉得自己见到的临床实际情况和老师见到的不太一样,又分辨不出来对方子进行怎样的调整才合适。谢谢您!
作者: zyeagle    时间: 2012-10-26 16:39
标题: 回 追本溯源 的帖子
追本溯源:深有同感,以前确实走过弯路,背了很多的汤头,后来临床呆久了,才觉得把必要的两三百汤头掌握就够用了。

后来无意中,我的导师让我采用了一种挺有效果的方法:导师口述,我来用电脑开 .. (2012-10-24 16:36) 
这个方法挺新鲜的!我的导师说也可以尝试一下,只是不知道你们用的是哪款软件呀?能不能推荐给我们呢?谢谢!
作者: 追本溯源    时间: 2012-10-28 16:25
个人感觉,围绕问题同心圆式的扩展开学特别有效。
作者: zyeagle    时间: 2012-10-31 22:49
追本溯源:个人感觉,围绕问题同心圆式的扩展开学特别有效。 (2012-10-28 16:25) 
谢谢啦,是值得借鉴的好方法!
作者: 追本溯源    时间: 2012-11-5 11:27
zyeagle:这个方法挺新鲜的!我的导师说也可以尝试一下,只是不知道你们用的是哪款软件呀?能不能推荐给我们呢?谢谢! (2012-10-26 16:39) 
我导师使用的是:金处方中医管理系统。您可以到官网:www。miaoba。net 下载使用。
作者: docllj    时间: 2012-11-5 11:29
标题: 回 高山 的帖子
高山:要提高临床水平,就必须提高理论水平。

....... (2012-10-24 22:28) 
非常赞成高山的高见!
作者: docllj    时间: 2012-11-5 11:31
zyeagle:现实的确如此,实在说,十年出来得到大众的认可,取得较好疗效的人并不算多数啊。真的中医只能这样吗?只有这样一条路吗?我还是觉得在提高的方法上多思考思考,多借鉴各位中医高手的经 .. (2012-10-24 22:21) 
不要那么悲观,应该2、3年就会有很大提高的。找找自己的学习方法!
作者: docllj    时间: 2012-11-5 11:34
临床时,导师开方时,自己想想如何开,然后与导师的方对比,找出区别和差距。我要是有导师跟就太好了。恐怕没有机会了。
作者: zyeagle    时间: 2012-11-5 11:38
标题: 回 docllj 的帖子
docllj:非常赞成高山的高见!
 (2012-11-05 11:29) 
谢谢支持!
作者: zyeagle    时间: 2012-11-5 11:41
docllj:临床时,导师开方时,自己想想如何开,然后与导师的方对比,找出区别和差距。我要是有导师跟就太好了。恐怕没有机会了。 (2012-11-05 11:34) 
非常感谢您的指点和建议,临床时会按照您的方法多实践实践。希望您能再找到好的导师!
作者: zyeagle    时间: 2012-11-5 11:42
docllj:不要那么悲观,应该2、3年就会有很大提高的。找找自己的学习方法! (2012-11-05 11:31) 
非常感谢您的支持,倍感信心大增。再次感谢!
作者: zyeagle    时间: 2012-11-5 11:43
追本溯源:我导师使用的是:金处方中医管理系统。您可以到官网:www。miaoba。net 下载使用。 (2012-11-05 11:27) 
谢谢推荐,现在就下载试用一下。
作者: zyeagle    时间: 2012-11-6 12:09
辩证施治是中医的灵魂,整体观是中医的核心,跟师2年了,看病时总是不能把病症和脉症结合形成整体的判断,辩证也很困难,还请高手们多多帮助,指点指点.谢谢大家!
作者: 追本溯源    时间: 2012-11-8 16:23
《中医藏象与临床》是本学习辩证基础方面不错的书,也许会对你的学习辩证有所帮助,推荐你看看。
作者: zyeagle    时间: 2012-11-9 16:25
追本溯源:《中医藏象与临床》是本学习辩证基础方面不错的书,也许会对你的学习辩证有所帮助,推荐你看看。 (2012-11-08 16:23) 
搜索看了《中医藏象与临床》,解释好好多我正迷惑的地方,真是本好书。谢谢您的推荐!
作者: 追本溯源    时间: 2012-11-9 22:06
在临床门诊时,可事先自己四诊病人,然后心中开方,待导师开方后,再对比差异,仔细思量,把不懂之处,再询问导师,慢慢的就能给病人看病开方了。

作者: zyeagle    时间: 2012-11-10 20:35
追本溯源:
在临床门诊时,可事先自己四诊病人,然后心中开方,待导师开方后,再对比差异,仔细思量,把不懂之处,再询问导师,慢慢的就能给病人看病开方了。
 (2012-11-09 22:06) 
谢谢您的支持,我会好好的运用您的方法。谢谢!
作者: 淼淼之水    时间: 2012-11-11 16:48
建议楼主多学习学习哲学,尤其是《哲学是中医学的灵魂》这本书,好好研读一翻。希望能对你有所帮助。
作者: 淼淼之水    时间: 2012-11-14 17:03
提高临床水平非一日之功,需要日积月累,所以心态要放平和了,慢慢积累,不积跬步无以致千里吗。
作者: zyeagle    时间: 2012-11-14 17:12
学习了,感觉有好多理论都有了新的不同以往的角度,对很多之知识有了更深一层次的理解。这是本不错的书。谢谢您的推荐!看来中医的学习不只是把中医的理论和知识掌握就好了,还要拓宽知识面,很多别的学科,对中医本身也是有很大的帮助的,这可能就是所谓的“好多东西到了高的地方都是相通的”吧。
作者: zyeagle    时间: 2012-11-15 17:18
标题: 回 淼淼之水 的帖子
淼淼之水:提高临床水平非一日之功,需要日积月累,所以心态要放平和了,慢慢积累,不积跬步无以致千里吗。
 (2012-11-14 17:03) 
谢谢您的指点与建议,感觉心里比较踏实啦!
作者: w5855    时间: 2012-12-4 08:22
经方!!!
作者: zyeagle    时间: 2012-12-7 10:03
标题: 回 w5855 的帖子
w5855:经方!!! (2012-12-04 08:22) 
谢谢您的建议与支持!
作者: zyeagle    时间: 2012-12-10 18:13
标题: 回 淼淼之水 的帖子
淼淼之水:建议楼主多学习学习哲学,尤其是《哲学是中医学的灵魂》这本书,好好研读一翻。希望能对你有所帮助。 (2012-11-11 16:48) 
谢谢前辈的指点!读过《哲学是中医学的灵魂》之后,感觉对中医的很多知识都有了新的认识。《哲学是中医学的灵魂》真是本不错的书!
作者: zyeagle    时间: 2012-12-15 22:13
临床上有很多前辈的望诊水平非常厉害的,就像扁鹊见蔡桓公一样,一看就能知道病人病情的大概。很想在望诊上面多多提高,还请厉害的前辈们推荐一些好的提高方法!先谢谢前辈啦!
作者: zyeagle    时间: 2012-12-23 16:21
追本溯源:深有同感,以前确实走过弯路,背了很多的汤头,后来临床呆久了,才觉得把必要的两三百汤头掌握就够用了。

后来无意中,我的导师让我采用了一种挺有效果的方法:导师口述,我来用电脑开 .. (2012-10-24 16:36) 
金处方用了一个多月,越发的离不开啦,存验方、一键调验方功能和设立个性化问诊单和病历模板的功能,很是简单实用,看病的速度比平时快了许多,连病人都很喜欢用电脑看病,再不用等那么长时间啦。金处方是个不错的中医好帮手!
作者: 淼淼之水    时间: 2013-1-3 22:17
zyeagle:金处方用了一个多月,越发的离不开啦,存验方、一键调验方功能和设立个性化问诊单和病历模板的功能,很是简单实用,看病的速度比平时快了许多,连病人都很喜欢用电脑看病,再不用等那么 .. (2012-12-23 16:21) 
有同感!使用了两个月,金处方帮了不少忙,门诊轻松多啦!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4