经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 无锡江南晚报报道基层的经方医生毛科明 [打印本页]

作者: 黄煌    时间: 2012-4-13 22:35
标题: 无锡江南晚报报道基层的经方医生毛科明
毛科明:这个乡村中医年纪不大功底颇深
2012-04-13 10:43:56 来源:江南晚报

经方诊疗很有一套吸引了不少城区患者登门求治
  很多人看病都是往大医院跑,412日记者却接到市民报料说,在锡山东港医院有个年轻的中医很厉害,不少城里人开车跑到东港专门找这名年轻医生看,而且看病的费用一点也不高。年轻人做中医的本来就很少,而且又是一个在乡镇医院工作的中医,居然会受欢迎?记者赶赴该医院一探究竟。上午10点多,东港医院中医科门外,有不少患者等待着。患者许先生说,他家住上马墩,胃胀已1年多了,此前看了不少医生,后来有医生推荐他到东港医院找一个叫毛科明的中医。毛医生看上去像个刚毕业的大学生,怎么会有这么多患者找他看病?找毛科明首次看病的患者不少都有这样的想法,但渐渐地大家发现他是个不简单的中医。
  直到临近中午,毛科明才看完了上午来医院的患者。今年35岁的他,在锡山区甚至无锡中医界都已小有名气。毛科明说,其实学中医骨科的他工作后并没从事中医,而成了一名西医。直到2007年,一次偶然的机会上网找到了国内知名经方大师黄煌教授开设的经方论坛,他一下子就被吸引住了,此后便研究起经方来。一次他开出的经方居然和黄煌的方子是一模一样的,黄煌主动联系了他,并收了他做徒弟。
  我越来越觉得经方的魅力很大,不仅费用便宜而且效果也不错。毛科明说,遇到个盗汗近一年的患者,用了很多药没效果,后来他给用了龙骨牡蛎汤,患者服用一周后症状就明显减轻。我看了不少疑难杂症,其实也没什么诀窍,就是要找到患病的根本原因,再用药效果就好了。毛科明说,两三年前中药没涨价时,他一帖中药的价格都控制在10元以内,现在中药涨价了,但基本一帖中药价格控制在20元以内。
  随着毛科明的名气越来越大,现在除了看病外,他还被邀请到各单位开展中医养生讲座。东港医院办公室主任周华介绍,年轻医生这么肯钻研的不多,不少找毛医生看病的患者一开始都有些怀疑,但看了几次后,就放心了。(吉可 丁远)

作者: bennyzhang    时间: 2012-4-13 22:47
这位医生不知月入几何
作者: mmm383    时间: 2012-4-13 22:53
顶,顶,顶。
作者: 岐黄之道    时间: 2012-4-13 22:57
力挺
作者: doctor-cai    时间: 2012-4-13 22:58
我今年最大的愿望就是有时间能拜访黄老师跟诊学习。
作者: 经方这道光    时间: 2012-4-13 23:00
经方论坛前几年勤勤恳恳播种,这两年陆陆续续发芽,再几年必将遍地开花,果实累累,势不可挡!
黄老师功德无量!
作者: 快活林    时间: 2012-4-13 23:04
[s:179]  [s:179]  [s:179] 我们的榜样呀
作者: ccdd54    时间: 2012-4-13 23:23
榜样
作者: 喜郎    时间: 2012-4-13 23:27
是论坛的那位呀、?

我这几年时刻关注这论坛,学习黄师,以及很多有高水平的医家,收获很大。找我处方的人现在也越多了,有时候一天下来感觉非常累,但是也欣慰。可是没证,一直“非法”让人很困惑,所以直到现在也不敢收费,也不卖药。还好有其他的收入来养家,行医权当给这个社会捣乱吧。但却不敢给生人看病,都是由认识的介绍才行。

所以毛科明虽然是基层的医生,也让人羡慕的紧哈
作者: 老广大    时间: 2012-4-14 01:02
相比很惭愧应追赶!
作者: 火枪手    时间: 2012-4-14 05:49
羡慕啊!我什么时候也能有这么好的机会也能跟随黄师学习学习啊!!!
作者: 神农派    时间: 2012-4-14 06:37
经方论坛前几年勤勤恳恳播种,这两年陆陆续续发芽,再几年必将遍地开花,果实累累,势不可挡!
黄老师功德无量!

认同!论坛就是要培养更多有专业技能的医生,所提供的真实的案例能让专业人员获得更多的养分,让人得以成长
作者: SFDfsakfdc    时间: 2012-4-14 07:30
标题: 回 喜郎 的帖子
喜郎:是论坛的那位呀、?

我这几年时刻关注这论坛,学习黄师,以及很多有高水平的医家,收获很大。找我处方的人现在也越多了,有时候一天下来感觉非常累,但是也欣慰。可是没证,一直“非法 .. (2012-04-13 23:27) 
咖啡猫猫
作者: 抱残守缺    时间: 2012-4-14 07:32
喜郎先生等,司命关天,没有系统的学习和对人体的深入探索,切莫技痒。
作者: 祈盼    时间: 2012-4-14 08:00
不用着力培养小白鼠。
作者: chenxinjie001    时间: 2012-4-14 08:50
好事,中医需要多宣传。
作者: 道法自然30    时间: 2012-4-14 08:52
毛医生真好福气。是我们学习的榜样。如果我能早点知道经方沙龙,早点知道黄师,我就不会走那么多弯路了。
作者: 杏林游女    时间: 2012-4-14 09:18
每天上论坛成了必修课,用经方治病疗效提高了,病人增多了,感谢黄师
作者: 朱茱    时间: 2012-4-14 10:25
[s:184] 对于经方,首先应该是感兴趣,对中医学本身有兴趣而不是为羡慕别人的名气去学。
作者: xlqbug    时间: 2012-4-14 10:33
羡慕啊!我什么时候也能有这么好的机会也能跟随黄师学习学习啊!!!
作者: 沉着@冷静    时间: 2012-4-14 11:14
羡慕啊!相比很惭愧
作者: 竹根    时间: 2012-4-14 11:16
可是没证,一直“非法”让人很困惑,所以直到现在也不敢收费,也不卖药。还好有其他的收入来养家,行医权当给这个社会捣乱吧。但却不敢给生人看病,都是由认识的介绍才行。
同感!
作者: 祈盼    时间: 2012-4-14 12:33
希望不是传说
作者: 寻梦    时间: 2012-4-14 13:12
学习的榜样!
努力!!
作者: 正气液    时间: 2012-4-14 15:43
黄师功德无量,经方之花会开遍全世界的每一个角落!
作者: 龙行天下    时间: 2012-4-14 17:27
星星之火可以燎原
作者: 一个宅人    时间: 2012-4-14 17:39
向毛科明君学习!
作者: 大乘中医    时间: 2012-4-14 18:42
随喜赞叹毛医生学经方用经方的实干精神!
作者: 2469530209    时间: 2012-4-14 19:09
经方人,少说道,多临床。用经方,简约美,效却神。宗黄师,学胡氏,思钦安。
作者: mk310513    时间: 2012-4-14 19:11
好事,中医需要多宣传。
作者: 方宏图    时间: 2012-4-14 20:04
经方的应用在公立医院受体制影响很大。
作者: 经方中    时间: 2012-4-14 22:04
报道真实,赞!
黄老师授人以渔,出现了一批经方家,毛科明就是其中一位,他不但西医了得,经方用的也是游刃有余。记得毛兄弟曾说过一句话:我用经方就是像克隆黄老师的一样。尊师重道啊,值得学习。。。。。。
作者: 水墨丹青    时间: 2012-4-14 22:31
我们的榜样
作者: 济舟堂主人    时间: 2012-4-14 22:54
深有同感
作者: 张凯华    时间: 2012-4-14 23:56
[s:184]
作者: 中医学徒    时间: 2012-4-15 10:56
有没有广东基层经方大师?
作者: wqpzm    时间: 2012-4-15 16:41
在此学了不少知识,让自己越来越信心满满!感谢黄师,感谢各位同仁!
作者: bcxjs58    时间: 2012-4-16 15:25
“经方论坛”为我们中医人建立了学习平台,感谢黄师,感谢经方。
作者: 粉水之子    时间: 2012-4-16 22:39
标题: 回 mk310513 的帖子
mk310513:好事,中医需要多宣传。  (2012-04-14 19:11) 
向毛兄学习!
作者: 橘龙    时间: 2012-4-18 08:08
这个沙龙的确好,我的第二学堂。
作者: 朝辉714363744    时间: 2012-4-19 16:42
基层出高人
作者: 贾李军    时间: 2012-4-19 20:16
我相信在不久的将来,此论坛会出现大量如毛医生一样的经方家,我肯定也是其中之一。呵呵!向黄老师及此论坛的工作者致敬,大家辛苦了。
作者: xgj6699    时间: 2012-4-20 10:16
好好学习
作者: xgj6699    时间: 2012-4-20 10:16
[s:96]
作者: xgj6699    时间: 2012-4-20 10:17
[s:101]
作者: xgj6699    时间: 2012-4-20 10:17
[s:94]
作者: 郭亚丽    时间: 2012-4-20 23:00
给学中医的我又多了份希望~
作者: 摇铃    时间: 2012-4-23 16:11
推广经方,黄老师公德无量啊!
作者: 刘鹏    时间: 2012-4-30 00:08
我这个地方就有一位年轻有为的中医,在我们当地很出名
作者: 南阳读经人    时间: 2012-4-30 08:31
學經方用經方是年輕中醫提高療效的根本!!!
作者: 信心    时间: 2012-5-4 14:30
学习毛医生
作者: 化十    时间: 2012-5-4 22:08
随喜
作者: 鹞子    时间: 2012-5-5 20:43
早在黄煌经方沙龙这本书上对毛科明老师有所了解,是我等基层医院中医师的楷模。做中医就不能在乎收入的多少,要不就离大医精诚的思想相去甚远了。
作者: 鹞子    时间: 2012-5-5 20:51
在学校时听过黄煌老师的讲座,至今记忆犹新。那时我刚入医学门,听黄师将经方的魅力娓娓道来,真是回味无穷啊。感觉枯燥的中医知识能讲的如此有滋有味,那是第一回。希望以后有机会当面向黄煌老师请教,聆听您的讲座。
作者: tonyxw    时间: 2012-5-13 23:02
向榜样学习!
作者: 至道    时间: 2012-5-20 10:01
没有什么值得怀疑,经方效验之方。用好经方效之八九。
作者: 中医疗法    时间: 2012-6-21 21:43
甚么时候自己能成那样
作者: 红豆杉    时间: 2012-6-28 21:49
认识毛科明医生大概是08年的时候,老妈得了慢性支气管炎,到无锡人民医院看专家门诊前后一年多,没有效果。一遇冷风就要咳嗽,人也消瘦虚弱。记得当时毛医生还是一个普通小医生,我带着老妈过去看病,他当时拿了一个小本子,把病情详细记录下来,后来就开了中药,报着试试看的心态我妈就开始吃起中药来。当时记得他说:慢性病吃中药的人有两种不可取,一种就是吃一段时间有好转结果就不吃了(没有巩固),一种是吃了一点时间感觉没用就不吃了(疗程不够)。于是,我劝老妈耐心一点。没多久老妈的慢性支气管炎终于除了根。后来,我渐渐对中医药产生兴趣,今年也有幸见到了毛医生的师傅黄煌老师。现在我儿子也在用中药调理身体,我本身从事药物研发,是执业西药师,但是毛医生让我相信了中药的神奇疗效。我相信随着社会的进步和人民意识的提高,中医药就像深埋地下的金矿,终究是要被发现、认可并发扬光大的!
作者: lwj000163    时间: 2012-8-6 11:03
不错

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4