经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 吴茱萸汤治愈吐酸水一例 [打印本页]

作者: ZYLHQ    时间: 2011-6-17 22:17
标题: 吴茱萸汤治愈吐酸水一例

吴茱萸汤治愈吐酸水一例

本街李某某54岁,平素身体很壮,干重体力工作,去年一年说话时有点嗓子哑,时轻时重,今年春天到医院检查,发现得了喉癌,手术后感到胃脘灼心,时时吐酸水,治疗一个月,不见好转,出院后用用各种西药不见好转,想试用中药,来诊时拿着缸子不停的吐酸水,若清水样,自诉胃脘灼心,头顶疼,舌淡水滑,苔薄白,脉寸脉滑他脉细弱无力,隋开吴茱萸汤加黄连  :吴萸10克   人参10克 生姜15克 大枣15克 黄连3克,水煎服,服药两幅后来诊,自诉服药后一副就明显减轻,头也不疼了,再服两幅药痊愈。

作者: ntwong856    时间: 2011-6-17 23:59
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: jtlzl18    时间: 2011-6-18 05:58
"喉癌,手术后感到胃脘灼心,时时吐酸水,,来诊时拿着缸子不停的吐酸水,若清水样,自诉胃脘灼心,头顶疼,舌淡水滑,苔薄白,脉寸脉滑他脉细弱无力"  符合:  "干呕, 吐涎沫,  头痛老吴茱萸汤主之".

该患是一吴茱萸汤证, 疗效卓著.
作者: 天之君子    时间: 2011-6-18 08:13
好案
作者: 槐杏    时间: 2011-6-18 10:01
的确好案
作者: 邃蓝    时间: 2011-6-18 10:39
的确好案3
作者: 龙志勇    时间: 2011-6-18 11:14
想起以前看的几例癌症患者,往往伴有呕吐淸涎,纳呆不欲饮食,吴茱萸汤应该可用!

可惜当时未究心仲景之学.......
作者: ZYLHQ    时间: 2011-6-18 15:02
标题: 回 3楼(天之君子) 的帖子
这个病人服用四付中药好吐酸水的症就彻底的好了,现在这个病人除了手术的后遗症外,没有什么不适。
作者: qyhuafly    时间: 2011-6-18 16:25
真是好案。
作者: 乌药    时间: 2011-6-18 17:03
学习了,自己还没用过呢
作者: 至道    时间: 2011-6-18 19:15
学以致用的典范[s:98]
作者: 383575132    时间: 2011-6-19 17:52
好案!学习了!
作者: 奥秘神奇    时间: 2011-6-21 23:53
好案啊,吴茱萸汤好啊,我用过。
作者: 紫苏叶    时间: 2011-6-24 07:56
学习了
作者: 紫苏叶    时间: 2011-6-24 07:59
我自己是开不出这个方子的。
酸水,胃脘灼热,我会忙着救火的。
这也许就是有些病我一直看不好的原因。
感谢分享!
作者: 小红    时间: 2011-6-24 11:30
08 年冬,我在应医生科室讨论中医,来一患者,说身体极不舒服,想呕吐 爱吐痰[白色]   ,头疼的厉害。阴雨天发作,吃生冷马上发作,已不敢吃水果。穿衣特多。应医生又用他自创的29味  药[,他爱分析药的药理加以宗合,他把方子递我看,我说估计无效,他叫我谈谈,我   说这是吴茱萸汤的证,他听后只在原方加吴茱萸一味,患者拿着五副药好大一包走了。7天后病人又来了,言5副喝完无效,应医生犹豫了一下,吴茱萸汤原方5副,我也高兴!吴茱萸汤人参枣,重用生姜温胃好。中寒呕利阴寒盛,阙阴头痛皆能保。
作者: 安居    时间: 2011-6-25 12:49
学习了
作者: lsqyqz    时间: 2012-1-14 16:35
经方应用的好案例!
作者: rst39583    时间: 2012-1-14 17:56
典型方症
作者: 中天    时间: 2012-1-15 18:37
好案,学习了
作者: hgsa667788    时间: 2012-2-2 19:32
好案!学习了!
作者: 乐在医中    时间: 2014-10-10 21:49
恰好将开吴茱萸汤
作者: CJJFCJ    时间: 2014-10-11 08:23
学习了。。。。。。。。。
作者: docyyf    时间: 2014-10-11 15:46
本案可否不加黄连?
作者: pan5071292    时间: 2014-10-11 20:02
寒则用吴茱萸  队的
作者: 笑看落花    时间: 2014-10-14 18:14
婆婆刚做了喷门癌手术,什么都不敢吃,总恶心吐涎沫,医生让吃吗丁啉,奥美拉唑,肌注胃复安针剂,效果微乎其微。医生再三嘱咐不要乱吃中药,我也不敢在她身上试。看来,是我不够胆大啊
作者: 周小军    时间: 2014-10-15 16:48
吴茱萸汤只要对症,虽只有四味药,但疗效却很好。记得曾治疗一呃逆不止,长达3个星期的病人,无日夜的呃逆,痛苦不堪,西药吃了3个星期也没效。这个病人为了减肥,每天吃2根冰棍,十多天后就出现呃逆,“寒凉伤胃”当时就用了吴茱萸汤,没有加减,服药下去就明显好转了,5天后呃逆完全停止。
国庆节时有一17岁的男孩,吃饭后总是恶心、想吐,有1年多了,吃了胃药也没效,想做胃镜检查,我说年龄小,一般没有器质性的病变,先吃1周的药,如果无好转,再做。“食谷欲呕者,属阳明也,吴茱萸汤主之”,没有加减,开了吴茱萸汤,1周后复诊,症状消失。
作者: 简之    时间: 2021-10-18 12:36
为何加黄连?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4