经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 带状疱疹特效方 [打印本页]

作者: 金玻    时间: 2011-6-2 17:46
标题: 带状疱疹特效方
方用:白矾,雄黄各等份,研为细末,凉开水调涂,一日数次。(干则再涂)
    带状疱疹,中医称为缠腰火丹,民间俗称“蛇丹疮”等,西医认为属于病毒性感染,至今尚无特效疗法。中医书中介绍的治法很多,但有特效者也并不多见,内服方多倡用龙胆泻肝汤之类的处方来治疗,我也曾经落入过龙胆泻肝汤,外用青黛外敷的俗套,但效果并不理想。最近看王渭川老中医介绍带状疱疹特效方,试用几例,效果确实很好,一般三天到七天左右结疤,十天左右痊愈,并能立止疼痛。此方就是《医宗金鉴》外科中的二味拔毒散。屡屡用于临床而收效甚捷,《金鉴》称:此散治风湿诸疮,红肿痛痒,疥痱等疾甚效,用鹅翎蘸扫患处,痛痒自止,红肿即消。但并未言及治带状疱疹(缠要火丹)。但却是王老的经验之方。

作者: pingguo101    时间: 2011-6-2 18:08
谢谢提供,有机会试一试。
作者: 医龙    时间: 2011-6-2 18:22
[s:184] 多谢!
作者: 经方这道光    时间: 2011-6-2 18:26
楼主用过吗?我在门纯德先生的书中也读到过,不过还没用过。
作者: 虔心问道    时间: 2011-6-2 18:40
雄黄药店无售。[s:181]
作者: 金玻    时间: 2011-6-2 18:54
肯定用过啊,就是效果好才与大家分享。不过雄黄有点难买,我与一药商较熟,我找他帮我代购的。
作者: liuyf    时间: 2011-6-2 20:12
多谢
作者: 无尘    时间: 2011-6-2 20:17
谢谢分享
作者: 嘟嘟    时间: 2011-6-2 20:37
记下来了、有机会的时候试试、谢谢楼主分享!!
作者: yanyuankun    时间: 2011-6-2 20:48
这个方很多书里都提到,这病人不是很多,我用过一例。
作者: 朵朵    时间: 2011-6-2 21:34
谢谢楼主
作者: 老卢    时间: 2011-6-2 21:40
多谢楼主的无私奉献!
作者: 平凡    时间: 2011-6-2 22:11
请教楼主:此方对 带状疱疹后遗症疼痛较重的效果如何?急盼回复
作者: 未必    时间: 2011-6-2 22:14
此方确实有效,我试过多例,其中有一例,症状忒重,在我当地市医院花了一千多元毫无效果,疼得三四宿没睡觉。我即用该方涂治,当晚就睡着了,三天彻底痊愈。不过此方,已故夏师傅曾传我一咒语,如果在日落前,边涂边默念此咒语,效果最佳,虽属迷信,信者默记,自有妙处:“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,汉高祖,斩白龙,一刀两断”。此咒语此方用治腮腺炎,同样特效,同仁不妨一试。
作者: 阿龙    时间: 2011-6-2 22:51
用雄黄,少许冰片,以阿昔洛韦软膏调匀后外敷,可包扎,使用比较方便,治疗多例,效果良好。
作者: 小毛妈    时间: 2011-6-2 22:54
引用第13楼未必于2011-06-02 22:14发表的  :
此方确实有效,我试过多例,其中有一例,症状忒重,在我当地市医院花了一千多元毫无效果,疼得三四宿没睡觉。我即用该方涂治,当晚就睡着了,三天彻底痊愈。不过此方,已故夏师傅曾传我一咒语,如果在日落前,边涂边默念此咒语,效果最佳,虽属迷信,信者默记,自有妙处:“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,汉高祖,斩白龙,一刀两断”。此咒语此方用治腮腺炎,同样特效,同仁不妨一试。
我想起我小时候得腮腺炎,俗称炸腮,还是?有个老人用明矾泡的什么黑水,用毛笔在我两腮画了两个大圈圈,后来就慢慢好了,也没到医院打针吃药的。。。
作者: qyhuafly    时间: 2011-6-2 23:20
有没有发现治疗后有遗留神经痛的?这个很关键。如果都治愈,包括年老体质差的都没有遗留神经痛,那才是特效,那才是神奇。
作者: chenhongchun    时间: 2011-6-3 00:01
谢谢提供好方
作者: 贤正    时间: 2011-6-3 05:56
标题: 回 14楼(阿龙) 的帖子
好一个中西结合[s:184]
作者: 贤正    时间: 2011-6-3 05:57
标题: 回 13楼(未必) 的帖子
有意思[s:184]
作者: 26197385    时间: 2011-6-3 10:33
好方,值得一用
作者: SFDfsakfdc    时间: 2011-6-3 11:24
对于带状疱疹,我治疗过两例,都是用的四逆散为底方,方中芍药用赤芍,并且加金银花、连翘、丹皮、紫草,第二例中的金银花用的忍冬藤100克代替,加了姜枣各20克和胃,复诊时加入了薏苡仁60克收干水疱
作者: SFDfsakfdc    时间: 2011-6-3 11:32
现在金银花不便宜,用忍冬藤代替效果也是很不错的,但是忍冬藤的量要大一些了,加入薏苡仁可以快速收干水疱而结痂

楼主的外用方我下次再遇到带状疱疹的病人,我也要试试,止痛的效果可以当天就表现出来吗?
作者: SFDfsakfdc    时间: 2011-6-3 11:55
标题: 回 13楼(未必) 的帖子
我们村也有一个念咒语治疗带状疱疹的,他是用平常的缝衣针空刺,并且口中念念有词,我2005年刚开诊时亲自见过一例发病将近两月而不愈的,确实快速见效,很快就好了,但是也有没什么效果的~[s:184]
作者: 其松    时间: 2011-6-3 13:21
谢谢,有机会得试试!
作者: sld639    时间: 2011-6-5 06:30
我也用过,也称不上特效
作者: 邓舒群    时间: 2011-6-5 08:27
这个方在民间有着广泛的使用  只是药效反应较慢甚而无效 只有部分病人较为敏感
作者: 马硕    时间: 2011-6-7 21:24
谢谢,有机会得试试!
作者: zhoufushan    时间: 2011-6-8 00:38
这是《杏林集叶》中提到的治法,多读书多临证,治这病是不难的。
作者: 问中医几度    时间: 2011-6-8 07:48
标题: 回 15楼(小毛妈) 的帖子
此方乃祝佑之术,并非迷信,民间此术还有很多。。。 画符治疗鱼刺卡喉的,效果都是出奇的好~~~

雄黄 黄柏 蜈蚣 冰片 此方出自赤水悬珠  治疗带状疱疹效果也是很好的~~
作者: 金玻    时间: 2011-6-8 11:30
根据辨证内服用药和外敷二味拔毒散效果较好···
作者: 金玻    时间: 2011-6-13 18:00
标题: 回 12楼(平凡) 的帖子
全蝎,蜈蚣打成粉调服,可止后遗症疼痛。
作者: loushizhuren    时间: 2015-4-24 22:00
标题: 回 未必 的帖子
未必:此方确实有效,我试过多例,其中有一例,症状忒重,在我当地市医院花了一千多元毫无效果,疼得三四宿没睡觉。我即用该方涂治,当晚就睡着了,三天彻底痊愈。不过此方,已故夏师傅曾传我 .. (2011-06-02 22:14) 
值得一试!
作者: loushizhuren    时间: 2015-4-24 22:02
标题: 回 小毛妈 的帖子
小毛妈:我想起我小时候得腮腺炎,俗称炸腮,还是?有个老人用明矾泡的什么黑水,用毛笔在我两腮画了两个大圈圈,后来就慢慢好了,也没到医院打针吃药的。。。 (2011-06-02 22:54) 
那黑水估计是青黛泡的
作者: rst39583    时间: 2015-4-25 16:26
标题: 回 小毛妈 的帖子
小毛妈:我想起我小时候得腮腺炎,俗称炸腮,还是?有个老人用明矾泡的什么黑水,用毛笔在我两腮画了两个大圈圈,后来就慢慢好了,也没到医院打针吃药的。。。 (2011-06-02 22:54) 
是不是青黛

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4