经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 关于合方 [打印本页]

作者: 梅花没话    时间: 2020-10-19 13:40
标题: 关于合方
两个方子中都有的药物 剂量是否需要翻倍?
比如大柴胡汤合桂枝茯苓丸 大柴胡汤中白芍用15g 桂枝茯苓丸中赤芍用15g  合方是否需要赤白芍各15g 还是就白芍15g就可以了
谢谢各位老师

作者: liangxiong    时间: 2020-10-19 23:17
好问题

目前看到的两种做法都有。我的理解,1,诊断清晰准确,确实几个方证都存在,则翻倍。2,诊断不清,采取联防策略,则单倍。后者一般病不大,但不好捕捉。

作者: haha    时间: 2020-10-20 09:32
赤白芍各自的药证弄明白没?

作者: 梅花没话    时间: 2020-10-20 18:56
标题: RE: 关于合方
liangxiong 发表于 2020-10-19 23:17
好问题

目前看到的两种做法都有。我的理解,1,诊断清晰准确,确实几个方证都存在,则翻倍。2,诊断不清, ...

谢啦谢啦~谢谢大侠~~~~~~~

作者: 梅花没话    时间: 2020-10-20 18:58
haha 发表于 2020-10-20 09:32

这和各自的药证没有关系 假设只有白芍证好了 请问用白芍15g
还是30g??

作者: 梅花没话    时间: 2020-10-20 19:01
haha 发表于 2020-10-20 09:32

或者换一个方 柴胡加龙骨牡蛎汤单用茯苓10g 桂枝茯苓丸单用茯苓15g 如果两者合方茯苓用多少克?这和明不明白茯苓药证有毛关系?

作者: coorus    时间: 2020-10-20 20:40
合方,仲景的方法是所有药都减少一半甚至更多,参看桂枝麻黄各半汤、柴胡桂枝汤等。
我个人目前是按汤本求真的方法,合方遇到相同药物时,取各方中用量最大者作为合方中该药物的用量。

作者: pk2002b    时间: 2020-10-20 22:16
就芍药15g就可以了。

作者: pk2002b    时间: 2020-10-20 22:20
柴胡加龙骨牡蛎汤单用茯苓10g,因为柴胡加龙骨牡蛎汤单用桂枝也是用10g,所以桂枝茯苓丸单用茯苓10g。

作者: liangxiong    时间: 2020-10-21 03:55
coorus 发表于 2020-10-20 20:40
合方,仲景的方法是所有药都减少一半甚至更多,参看桂枝麻黄各半汤、柴胡桂枝汤等。
我个人目前是按汤本求 ...

举例不当。所举不是合方

作者: haha    时间: 2020-10-23 13:59
梅花没话 发表于 2020-10-20 18:58
这和各自的药证没有关系 假设只有白芍证好了 请问用白芍15g
还是30g??
...

用其中一方该药最大量

作者: 李峰松    时间: 2020-10-23 14:33
coorus 发表于 2020-10-20 20:40
我个人目前是按汤本求 ...

书看的透彻,有思考有研究,赞!也解决了我对合方的理解。感谢!

作者: coorus    时间: 2020-10-24 10:41
李峰松 发表于 2020-10-23 14:33
书看的透彻,有思考有研究,赞!也解决了我对合方的理解。感谢!

作者: haha    时间: 2020-10-28 14:38

归根结底还是依据药证,同一味药比如柴胡小剂量疏肝10克左右,大剂量退热,20克以上。离开病证谈用药和药量都是耍流氓。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4