经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: [原创]请黄老师指点 [打印本页]

作者: zhanglongfe    时间: 2008-1-25 20:53
标题: [原创]请黄老师指点
近日治一病人:60多岁妇女,体形壮实偏胖,面色红,有高血压150/90,高血脂,大便不干,干咳两年左右,以夜间睡醒咳嗽为主。找我主要是治其咳嗽。开方:柴胡15 半夏12  党参10  炙干草6  黄芩10  厚朴10  茯苓10   苏子10   蝉蜕6   当归12  生姜 大枣
上药5剂后血压130/80,咳嗽并没好转,我不明白上药能降血压吗?后在上药基础上加天麦冬各15 知母10 川贝10(冲服)5剂血压在130/80-120/80之间,患者一直服尼莫地平降压一日6片,现已减一日2片,血压同上(130/80-120/80),今日停草药,咳嗽未见轻,下一步怎么治疗,用麦门冬汤原方是否可以,谢谢。
作者: 黄煌    时间: 2008-1-26 07:46
用大柴胡汤即可。
作者: ko100    时间: 2008-1-26 14:38
后来好了没啊??楼主能说一下预后吗?
作者: ko100    时间: 2008-1-26 14:40
后来好了没啊??楼主能说一下预后吗?
作者: zhanglongfe    时间: 2008-1-26 20:18
谢谢黄老师指点,我一开始也想用大柴胡汤,但患者大便不干,所以没用,而用小柴胡汤+半夏厚朴汤。目前患者血压已正常,但干咳未见好转。患者舌红无苔,应该怎样治疗咳嗽。谢谢
作者: 朱文正    时间: 2008-1-27 12:18
用柴朴汤,力显不足,用大柴胡汤下之,若病人大便色黑而臭者,犹可加芒硝通之,咸寒以切其结热,大柴胡汤之用,未必就是大便硬,大便干.
作者: 袁建国    时间: 2008-1-27 16:51
伤寒论有用大柴胡汤治便溏的条文。
作者: 青云苓    时间: 2008-1-27 20:03
我治疗了数位喘息性支气管炎及哮喘的患者,体型壮实,也没有大便干结,同样运用大柴胡汤非常有效。初有大便稀薄,一天2-3次,但是咳喘症状缓解非常明显,后期大便反而转变成形。从这看来有时抓体质更直接有效。这一点与黄老师说的“是什么样的人就用什么样的方”有所相同。
作者: 学龄前    时间: 2008-1-27 20:13
[s:52]  [s:55] 关注中.
作者: zhanglongfe    时间: 2008-2-3 20:28
患者服原方近日血压130/80,咳嗽停止.谢谢黄老师指点及各位同道参与.
作者: 李小荣    时间: 2008-2-9 21:26
受教!
感谢各位!
以大便不干来舍大柴胡,确是舍本求末呀!
作者: zhanglongfe    时间: 2008-2-10 09:15
谢谢各位,学习了.[s:75]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4