经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请教饮酒后大便反而成型的病因 [打印本页]

作者: ahyj    时间: 2019-3-9 14:52
标题: 请教饮酒后大便反而成型的病因
本人男52岁,170CM  75GK  舌苔胖大淡白润滑有齿痕,多年以来一直大便不成型,小便每次量少,有时会盗汗,有时喝高度酒后反而大便硬度有所改善,是酒精杀死肠道里的细菌了么,请老师们能解答一下,怎么治疗比较好?谢谢!

作者: 酣高楼    时间: 2019-3-9 16:51
我也遇到过这样的情况,说明i你是脾胃虚寒的体质。酒精怎么说也有鼓舞阳气的作用,所以你吃了大便反而成型。不知道你还有其他的表现吗?如果只是大便不成形,可以吃吃附子理中丸,多吃几个月。

作者: 今又来    时间: 2019-3-9 20:08
烈酒下肚会迅速把血液和滞留在胃肠的水液带到体表,因为肠道内水分少了,大便就会变得坚实,同时小便量会增多。
你不懂中医,我只能简单叙述。

作者: ahyj    时间: 2019-3-9 20:51
标题: RE: 请教饮酒后大便反而成型的病因
今又来 发表于 2019-3-9 20:08
烈酒下肚会迅速把血液和滞留在胃肠的水液带到体表,因为肠道内水分少了,大便就会变得坚实,同时小便量会增 ...

请问怎么治疗?服用五苓散有用么?还是真武汤更对症一点?谢谢!

作者: 今又来    时间: 2019-3-10 10:04
ahyj 发表于 2019-3-9 20:51
请问怎么治疗?服用五苓散有用么?还是真武汤更对症一点?谢谢!

真武汤生姜易干姜,嫌麻烦的话可口服成药附子理中丸

作者: ahyj    时间: 2019-3-11 21:01
今又来 发表于 2019-3-10 10:04

也就是说附子理中丸最对症是么?谢谢

作者: ahyj    时间: 2019-12-15 20:32
今又来 发表于 2019-3-10 10:04

感谢回复,还是从脾胃上调理对么?

作者: haha    时间: 2019-12-15 22:56
浓糖水,高度酒都治腹泻。

作者: ahyj    时间: 2019-12-15 22:58
haha 发表于 2019-12-15 22:56

浓糖水是什么机理?

作者: ahyj    时间: 2020-4-10 22:18
haha 发表于 2019-12-15 22:56

浓糖水是“扶正”么?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4