经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: (更改提问)我这个可能是结肠炎吗? [打印本页]

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 11:30
标题: (更改提问)我这个可能是结肠炎吗?

在去年吃了不成熟的李子后腹泻粘液便长达几个月后来用药缓解了症状,一位中医说在开始化热了
我因为这次腹泻病后导致的一些症状有
1:舌根发黄有水珠(感觉有时用药会变白但厚苔去不了)
2:大便不畅和有时很臭且有大便不尽的感觉,大便最后偶有粘冻,大便时也不是很急,一点一点的拉很不顺畅
3:腹部发凉(前几天遇到一次狂风暴雨腹部发凉加重然后腹泻了)
4:只欲喝热水,对冷水没有欲望,但是喝常温饮料没有发生腹泻
5:大腿红疹和手遇到水一会儿就会皱皮还有就是小便次数和小便尿量都相对于以前减少和小便味道重
最近看的一个医生诊断为脉象弦,不过他开的三个方子对大便不畅并无改善除了小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸对大便先拉一部分蹲不久在拉一部分的中途等待时间有减短
四逆散合黄芩汤合痛泻要方,小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸,桂枝加龙骨牡蛎汤合潜阳丹
为了拍出舌根情况我是开着闪光灯拍的

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 11:33
有个地方需要强调的是我很容易腹泻,早上起得太早呼吸冷空气会腹泻
吃了凉菜,卤菜一些也会腹泻,过食水果等也会腹泻,吃了一些外卖也会腹泻
不过这些腹泻都是一次即止,不会出现长期腹泻的情况

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 11:39
对了,最近几个月基本上每天要四次大便,早上起床一次,早餐后不久排出一点不知道是不是早上排便不尽的大便,下午一次和晚饭后一次

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 11:44
以下是我本身的症状,为了帖子看起来不是那么复杂就没写上去
尿频尿急尿不尽尿无力尿滴沥,失眠健忘,晚上多梦,偶尔有夜尿,头发脸部出油严重,反应迟钝,注意力不集中,手心脚心冒汗,经常感冒,容易口干口苦,肚子很大,经常很胀,大便较稀,小便每次很黄尿量很少,比较容易激动紧张,应该还有低血糖,高尿酸血症,慢性咽炎,慢性鼻炎,结膜炎,外耳道发炎,需要说明下我小时候内向,自卑,话少,不爱运动,久坐,喝水少

作者: 自学救了我麻麻    时间: 2018-8-9 12:08
不是

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 12:12
需要说下我吃李子前吃了附子理中丸,听说湿热吃附子理中丸也可能导致腹泻

作者: pk2002b    时间: 2018-8-9 13:12
柴胡桂枝干姜汤试试

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 13:17
标题: RE: 我这个可能是大肠湿热吗?
pk2002b 发表于 2018-8-9 13:12
柴胡桂枝干姜汤试试

给我开三个方的医生都打算开这个方子了,柴胡桂枝干姜汤合葛根芩连汤合四妙丸这时我站起来展示我的腹部医生又改变了主意开了小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸,我的腹部坐着的时候很软很大,站起来就腹大如鼓,抵触感强

作者: pk2002b    时间: 2018-8-9 13:23
杨云静鱼 发表于 2018-8-9 13:17
给我开三个方的医生都打算开这个方子了,这时我站起来展示我的腹部医生又改变了主意开了小柴胡合葛根芩连 ...

为什么要改主意,柴胡桂枝干姜汤会加剧腹胀吗?头一次听说

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 13:28
pk2002b 发表于 2018-8-9 13:23
为什么要改主意,柴胡桂枝干姜汤会加剧腹胀吗?头一次听说

应该是医生觉得腹大如鼓有抵触感应该是有肝郁气滞,柴胡桂枝干姜汤合葛根芩连汤合四妙丸前辈你觉得怎么样?我想尝试下

作者: pk2002b    时间: 2018-8-9 13:34
杨云静鱼 发表于 2018-8-9 13:28
应该是医生觉得腹大如鼓有抵触感应该是有肝郁气滞,柴胡桂枝干姜汤合葛根芩连汤合四妙丸前辈你觉得怎么样 ...

你跟医生商量说,就说从柴胡桂枝干姜汤原方用起,不增不减

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 13:38
pk2002b 发表于 2018-8-9 13:34
你跟医生商量说,就说从柴胡桂枝干姜汤原方用起,不增不减

这样不好啊,不是说医有几不治吗?像我这种吃了几年中药自我感觉懂点中医的不是医生都不是很喜欢吗?所以我看医生会说吃过那些方子但是不会说我自己对病情的看法以免影响医生的判断,毕竟医生才是专业的嘛,前辈我就自己按照百度的剂量抓三剂试试你看如何?

作者: pk2002b    时间: 2018-8-9 13:50
杨云静鱼 发表于 2018-8-9 13:38
这样不好啊,不是说医有几不治吗?像我这种吃了几年中药自我感觉懂点中医的不是医生都不是很喜欢吗?所以 ...

你可以跟医生说,医生啊,你以前开的柴胡桂枝干姜汤,别的医生听说了也赞同啊,还称赞说你真棒,开得真好,但是别的医生的意见是能不能先从原方试起呢。
当然,你也可以按黄煌经方手册的剂量自己来抓药,网上有,药店要找大药店,牌子越大的越好,小药店怕药无效。不用三剂,先抓一二剂试试就可以了,试完再看症状如何变化。

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 13:56
pk2002b 发表于 2018-8-9 13:50
你可以跟医生说,医生啊,你以前开的柴胡桂枝干姜汤,别的医生听说了也赞同啊,还称赞说你真棒,开得真好 ...

我这边有北京同仁堂,它的药材看起来不错,不过比医院和药店贵三倍左右
前辈觉得我吃小柴胡合五苓散能吃以下症状吗?尿频尿急尿不尽尿无力尿滴沥,失眠健忘,晚上多梦,偶尔有夜尿,头发脸部出油严重,反应迟钝,注意力不集中,手心脚心冒汗,经常感冒,容易口干口苦,肚子很大,经常很胀,大便较稀,小便每次很黄尿量很少,比较容易激动紧张,应该还有低血糖,高尿酸血症,慢性咽炎,慢性鼻炎,结膜炎,外耳道发炎,需要说明下我小时候内向,自卑,话少,不爱运动

作者: pk2002b    时间: 2018-8-9 14:02
杨云静鱼 发表于 2018-8-9 13:56
我这边有北京同仁堂,它的药材看起来不错,不过比医院和药店贵三倍左右
前辈觉得我吃小柴胡合五苓散能吃 ...

我这边还没有北京同仁堂,只有小药店,小药店的药很便宜,吃了完全无效,所以还是北京同仁堂吧,现代社会,谁也不差那点钱
你漏了一个症状,之前你说过大便臭

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 14:08
pk2002b 发表于 2018-8-9 14:02
我这边还没有北京同仁堂,只有小药店,小药店的药很便宜,吃了完全无效,所以还是北京同仁堂吧,现代社会 ...

大便臭是腹泻之后出现的症状,在我病的前面十年左右都没有这个症状的
我大概小学的时候就小便需要用力挤了,尿不尽,小便尿量少,大便需要很长的纸来擦,初中的时候记忆力不行了,头发面部出油严重,手心脚心出汗严重,内向自卑胆小,失眠入睡困难
有好几个医生都说我是四逆散证,但是吃了对这些症状并无改善
有一次我在论坛看到一个说法,说小柴胡证兼有小便不利的症状不加五苓散是很难取效的
所以我就想尝试一下小柴胡合五苓散合桂枝茯苓丸,加桂枝茯苓丸的原因是我从小反应迟钝,记忆力差,容易激动等等

作者: pk2002b    时间: 2018-8-9 14:15
杨云静鱼 发表于 2018-8-9 14:08
大便臭是腹泻之后出现的症状,在我病的前面十年左右都没有这个症状的
我大概小学的时候就小便需要用力挤 ...

我只是最近比较闲,所以说说的我看法,人的想法观念是很难改变的,具体怎么做还是你自己的选择
不过,茯苓确实可以改善排尿症状

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 14:18
pk2002b 发表于 2018-8-9 14:15
我只是最近比较闲,所以说说的我看法,人的想法观念是很难改变的,具体怎么做还是你自己的选择
...

哦哦,前辈我是想用柴胡桂枝干姜汤治好大便不畅,腹部发凉,只欲热水等腹泻后遗症后用小柴胡合五苓散进而治疗已经折磨我十年左右的其他的症状

作者: 自学救了我麻麻    时间: 2018-8-9 14:24
杨云静鱼 发表于 2018-8-9 14:18
哦哦,前辈我是想用柴胡桂枝干姜汤治好大便不畅,腹部发凉,只欲热水等腹泻后遗症后用小柴胡合五苓散进而 ...

为什么不考虑吴茱萸汤呢?

作者: pk2002b    时间: 2018-8-9 14:28
杨云静鱼 发表于 2018-8-9 14:18
哦哦,前辈我是想用柴胡桂枝干姜汤治好大便不畅,腹部发凉,只欲热水等腹泻后遗症后用小柴胡合五苓散进而 ...

柴胡桂枝干姜汤并不能完全保证治好大便不畅,腹部发凉,只欲热水等腹泻。
所以说先抓一二剂试试就可以了,试完再看症状如何变化。治疗是有先后原则的。预后不一定就只剩排尿症状,如果后续继续存在茯苓证,那确实要用茯苓,现在也许也可以用茯苓

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 14:32
自学救了我麻麻 发表于 2018-8-9 14:24

因为我晚上八点吃饭十一点就饿了啊,还有之前一次用药后晚上频繁辗转反侧医生在方中加了石膏就好转了。这个应该是有胃热的情况吧

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 14:34
pk2002b 发表于 2018-8-9 14:28
柴胡桂枝干姜汤并不能完全保证治好大便不畅,腹部发凉,只欲热水等腹泻。
所以说先抓一二剂试试就可以了 ...

我在想能不能在方中加入适量的附子和茯苓,一温肾阳二祛水

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 16:29
自学救了我麻麻 发表于 2018-8-9 14:24

我又查了下,我只想喝热水是符合胃寒的症状的,之前我饭后就要上厕所的时候考虑过胃关煎

作者: 自学救了我麻麻    时间: 2018-8-9 16:45
杨云静鱼 发表于 2018-8-9 16:29
我又查了下,我只想喝热水是符合胃寒的症状的,之前我饭后就要上厕所的时候考虑过胃关煎
...

以我浅显的知识来看,你是胃强脾弱,但要怎么调我现在还没学习到{:1_4:}

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 16:58
自学救了我麻麻 发表于 2018-8-9 16:45
以我浅显的知识来看,你是胃强脾弱,但要怎么调我现在还没学习到
...

我胃怎么说呢,我吃很多不卫生的都会腹泻,很多生冷的也会腹泻,遇凉也会腹泻,腹胀也严重。。

作者: 自学救了我麻麻    时间: 2018-8-9 17:00
杨云静鱼 发表于 2018-8-9 16:58
我胃怎么说呢,我吃很多不卫生的都会腹泻,很多生冷的也会腹泻,遇凉也会腹泻,腹胀也严重。。
...

请问你是有脂肪肝么?

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 17:13
自学救了我麻麻 发表于 2018-8-9 17:00
请问你是有脂肪肝么?

额,这个倒没查过,不过我从小内向自卑胆小,不爱说话不爱动,没有兴趣爱好

作者: pk2002b    时间: 2018-8-9 18:21
杨云静鱼 发表于 2018-8-9 14:34
我在想能不能在方中加入适量的附子和茯苓,一温肾阳二祛水

用小柴胡汤时,可以考虑加这些,我建议你在用小柴胡汤时考虑加用厚朴

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 19:34
pk2002b 发表于 2018-8-9 18:21
用小柴胡汤时,可以考虑加这些,我建议你在用小柴胡汤时考虑加用厚朴

嗯,到时候我试验下小柴胡合五苓散加厚朴试试,我也觉得我这个主要的原因还是在肝

作者: 小可之医门    时间: 2018-8-9 20:59
这是典型的乌梅丸证

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-9 21:20
小可之医门 发表于 2018-8-9 20:59
这是典型的乌梅丸证

乌梅丸吃过两次,第一次吃第三天第四天大便顺畅不过还是先拉一部分蹲几分钟又拉一部分,第五天第六天大便变少又看不出效果了,然后医生就换了方子,前几天医生又开了乌梅丸,吃了三天这次就没看到效果。两次方子医生都是去了川椒,桂枝用的肉桂5克
第一次是,白头翁20,党参30,当归15,甘草10,干姜7,黄柏10,滑石20,酒黄连3,肉桂5,乌梅30,细辛3
第二次是,人参片9,百合30,车前草30,当归15,大枣20,甘草10,干姜7,黄柏10,酒黄连5,麦芽30,肉桂5,乌梅30,细辛3
吃这个医生的方子看到几次昙花一现的效果。比如第一次用药六天中间两天大便顺畅了,第三次用药大便次数减少,第三次是用的另外一个方子,不过感觉吃药过程中出现了一次气短,说话几个字就没气了

作者: rst39583    时间: 2018-8-10 09:20

有点像升阳散火汤加伏苓泽泻小柴胡

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 10:25
rst39583 发表于 2018-8-10 09:20
有点像升阳散火汤加伏苓泽泻小柴胡
前辈是说升阳散火汤加茯苓泽泻和小柴胡汤吗?
不过前辈升阳散火汤有个症状是全身肌表发热,可是我却没有这个症状还腹部发凉。

作者: 炽天使_ANNnZ    时间: 2018-8-10 11:39
昨天看见一个少阳夹湿的病历和你的很像。个人看法。四逆散+茵陈五苓散+滑石+龙骨牡蛎+升麻。

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 11:49
炽天使_ANNnZ 发表于 2018-8-10 11:39
昨天看见一个少阳夹湿的病历和你的很像。个人看法。四逆散+茵陈五苓散+滑石+龙骨牡蛎+升麻。

...

请问下这个方子是整体症状的治疗还是就是解决我腹泻留下的几个后遗症啊?
我目前也有打算后期尝试小柴胡合五苓散另外加点提壶揭盖的药材

作者: 炽天使_ANNnZ    时间: 2018-8-10 11:59
你的所有不适都在里面了。

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 12:02
炽天使_ANNnZ 发表于 2018-8-10 11:59
你的所有不适都在里面了。

嗯,老乡这个病例是网上的病例吗?我也想看看

作者: 炽天使_ANNnZ    时间: 2018-8-10 12:23
杨云静鱼 发表于 2018-8-9 14:08
我大概小学的时候就小便需要用力挤 ...
吴师讲解:
看病时,首先确定在少阳,然后一看皮肤表面油,就是少阳夹湿证,可用甘露消毒丹;如果病人前额还掉头发,则是少阳湿热下注于少阴,性功能不好,常有泌尿道感染,可用柴妙饮。整个看病的过程不到一分钟,甚至都不需要问诊。病人走进诊室,第一眼定在少阳;第二眼皮肤这么油,是少阳夹湿证;再一看,前额头发都掉了,这是少阳湿热下注于肾,病人有性功能不好,失眠、掉头发等,柴妙饮就可以开了,这就是我们的抓独法。

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 12:43
炽天使_ANNnZ 发表于 2018-8-10 12:23
吴师讲解:
看病时,首先确定在少阳,然后一看皮肤表面油,就是少阳夹湿证,可用甘露消毒丹;如果病人前额 ...

额,柴妙饮的方向和四逆散合茵陈五苓散方向是差不多的吗?

作者: 炽天使_ANNnZ    时间: 2018-8-10 12:51
杨云静鱼 发表于 2018-8-10 12:43
额,柴妙饮的方向和四逆散合茵陈五苓散方向是差不多的吗?

你的还没有到柴妙饮的阶段。

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 12:56
炽天使_ANNnZ 发表于 2018-8-10 12:51
你的还没有到柴妙饮的阶段。

哦哦,老乡我吃了七八年中药了,整体从开始吃药到现在已经超过十年
我从小学就开始小便无力小便需要用力挤,小便短尿量少,大便需要用很多纸擦
初中就开始失眠健忘,注意力不集中,反应迟钝,手足心发烫,头发面部出油,内向自卑胆小
容易激动,声音小,肺活量低等等

作者: 炽天使_ANNnZ    时间: 2018-8-10 13:00
杨云静鱼 发表于 2018-8-10 12:56
哦哦,老乡我吃了七八年中药了,整体从开始吃药到现在已经超过十年
我从小学就开始小便无力小便需要用力 ...

你的所有不适都在里面了。学法而不是学方!

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 13:04
炽天使_ANNnZ 发表于 2018-8-10 13:00
你的所有不适都在里面了。学法而不是学方!

老乡能帮我出个方吗?我百度找不到四逆散合茵陈五苓散的标准方

作者: 炽天使_ANNnZ    时间: 2018-8-10 13:04
杨云静鱼 发表于 2018-8-10 12:56
我从小学就开始小便无力小便需要用力 ...

千万不要小看了龙骨牡蛎滑石升麻在里面的作用(虽然很便宜)。

作者: 炽天使_ANNnZ    时间: 2018-8-10 13:06
龙骨牡蛎要用到40克,滑石20克,升麻35克。

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 13:15
炽天使_ANNnZ 发表于 2018-8-10 13:06
龙骨牡蛎要用到40克,滑石20克,升麻35克。

那么四逆散合茵陈五苓散直接抓一副茵陈五苓散和一副四逆散混合就可以了吗?

作者: 炽天使_ANNnZ    时间: 2018-8-10 13:23
杨云静鱼 发表于 2018-8-10 13:15
那么四逆散合茵陈五苓散直接抓一副茵陈五苓散和一副四逆散混合就可以了吗?
...

{:1_1:}

作者: 炽天使_ANNnZ    时间: 2018-8-10 13:27
杨云静鱼 发表于 2018-8-10 13:15
...

柴胡25,枳实15,白芍20,炙甘草8,茵陈25,桂枝35,茯苓20,苍术25,猪苓10,泽泻30,龙骨牡蛎要用到40克,滑石20克,升麻35克

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 13:28
炽天使_ANNnZ 发表于 2018-8-10 13:23

好的,多谢老乡了

作者: 炽天使_ANNnZ    时间: 2018-8-10 13:29
杨云静鱼 发表于 2018-8-10 13:28
好的,多谢老乡了

柴胡要用根哈。成都这边药店都是用的苗没有效。

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 13:32
炽天使_ANNnZ 发表于 2018-8-10 13:29

我这边是同仁堂,他的柴胡一般区别就是北柴胡,老乡说的柴胡根有专门的名字吗?

作者: 自学救了我麻麻    时间: 2018-8-10 16:09
我觉得可以桂枝去桂加茯苓白术汤,你觉得自己胆气虚可以加一点点酸枣仁

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 16:27
自学救了我麻麻 发表于 2018-8-10 16:09
我觉得可以桂枝去桂加茯苓白术汤,你觉得自己胆气虚可以加一点点酸枣仁
...

我之前有个方中有苍术,茯苓,厚朴,干姜,炙甘草等等服用后小便并没有增多
我感觉这个水出不来了。。
另外有个条文是: 桂枝去桂加茯苓白术汤证之心下满是水停心下,却没有短气心悸,就是没有气上冲,也就是没有本钱上冲,所以去桂以免再伤其本,加茯苓白术健脾利水
可是最近看的医生说的心跳过快了

作者: 自学救了我麻麻    时间: 2018-8-10 16:34
杨云静鱼 发表于 2018-8-10 16:27
我之前有个方中有苍术,茯苓,厚朴,干姜,炙甘草等等服用后小便并没有增多
我感觉这个水出不来了。。
...

我家里有人症状跟你差不多,但他主要是乙肝携带,中度脂肪肝。他也是脾胃特别容易拉肚子,经常吃过饭就要上厕所。我现在在用大柴胡跟实脾散合方在打,目前效果不明显,计划如果疗效不好就换芍药甘草生姜茯苓白术汤加实脾散再推推试试{:1_12:}

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 16:38
自学救了我麻麻 发表于 2018-8-10 16:34
我家里有人症状跟你差不多,但他主要是乙肝携带,中度脂肪肝。他也是脾胃特别容易拉肚子,经常吃过饭就要 ...

吃过饭就要上厕所这个症状我研究过,胃关煎好像可以,西医叫肠易激
我吃李子腹泻时也有这个症状,最后是西药益生菌缓解的

作者: jimy    时间: 2018-8-10 16:39
你的病我看主要是热,要去热,这是关键。肠胃不太差就用温和下法,厚朴七物、厚朴三物都可以,治腹满,有些去热去腹满的功效。如果肠胃不好,就吃小柴胡汤,健脾胃兼有去热。看你到处是慢性炎症,甘草泻心汤、泻心汤可加减的用,根据身体热的情况选择吃。总之不是小便不利的问题,是有热的问题,热导致了腹满,理当先去热,兼治腹满,腹满不严重可以不管他,去热后腹满当消。

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 16:42
jimy 发表于 2018-8-10 16:39
你的病我看主要是热,要去热,这是关键。肠胃不太差就用温和下法,厚朴七物、厚朴三物都可以,治腹满,有些 ...

小柴胡汤吃过啊,前不久才吃了小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸

作者: jimy    时间: 2018-8-10 16:49
吃了是什么效果,吃了几副,小柴胡剂是和解少阳的,如果效果不明显,甘草泻心汤,这个主治心下痞,就是治肠胃不好,去热能力稍微强点,其护卫脾胃的药力很强,不伤脾胃。

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 16:58
jimy 发表于 2018-8-10 16:49
吃了是什么效果,吃了几副,小柴胡剂是和解少阳的,如果效果不明显,甘草泻心汤,这个主治心下痞,就是治肠 ...

这个医生给我开了三个方子。四逆散合痛泻要方合黄芩汤,小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸,桂枝加龙骨牡蛎汤合潜阳丹,这三个方子对大小便等症状都无明显改善,但是不知不觉中入睡困难好转了我都没发觉

作者: jimy    时间: 2018-8-10 17:06
这个见效了,要连续吃,这几个药都开得好,四逆散合痛泻要方合黄芩汤,小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸这两方的特点是只去热,护卫脾胃的少了,可以另外加理中丸啊这些配合吃。桂枝加龙骨牡蛎汤合潜阳丹是潜阳收涩治虚的,看你身体不虚,只是脾胃虚,可以不用这个药。但我看因为慢性炎症多,就甘草泻心汤,去半夏就好了。

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 17:12
jimy 发表于 2018-8-10 17:06
这个见效了,要连续吃,这几个药都开得好,四逆散合痛泻要方合黄芩汤,小柴胡合葛根芩连汤合四妙丸这两方的 ...

我胃咋个说呢。我经常晚上八点吃饭,十一点就饿了,然后就得又吃点东西
今天是中午一点吃的饭,四点就饿了,估计是饭后拉了一丁点大便的原因吧
但是我吃凉菜,一些外卖,水果都会腹泻,早上起床早了呼吸冷空气也会腹泻
前几天重庆不是狂风暴雨嘛,我腹部发凉加重然后腹泻了
饿得快看起来像胃热,但是我自腹泻事件后就变得不能喝冷水了。凉菜也不想吃了
非得喝热水才行,这点就搞不懂了

作者: 自学救了我麻麻    时间: 2018-8-10 17:23
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=98650,论坛里的这个帖子你可以看看

作者: jimy    时间: 2018-8-10 17:24
饥饿感不代表就是肠胃好,胃酸过多、胃蠕动过强也会导致饥饿感,属于脾胃不调。吃不了冷饮就对了,里有热,故恶冷。就像表有热,恶风恶寒一样。

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 18:12
自学救了我麻麻 发表于 2018-8-10 17:23
http://www.hhjfsl.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=98650,论坛里的这个帖子你可以看看
...

这个看过也私信过贴主,不过我和他的症状还是有很多的区别啊

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 18:13
jimy 发表于 2018-8-10 17:24
饥饿感不代表就是肠胃好,胃酸过多、胃蠕动过强也会导致饥饿感,属于脾胃不调。吃不了冷饮就对了,里有热, ...

但是同时我又腹部发凉啊。如果脾胃有热不是应该腹部也发烫吗?

作者: 快乐健康    时间: 2018-8-10 18:48
炙甘草15黄芩15黄连10姜夏15干姜20人参12大枣6枚肉桂10怀牛膝30益智10葛根35白术15龙骨25牡蛎25白薇12  赤小豆25                 自己试吧,效果自己感触

作者: 快乐健康    时间: 2018-8-10 18:50

我也成都,有需要可找我,柴胡根

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-10 18:52
快乐健康 发表于 2018-8-10 18:48
炙甘草15黄芩15黄连10姜夏15干姜20人参12大枣6枚肉桂10怀牛膝30益智10葛根35白术15龙骨25牡蛎25白薇12  赤 ...

老乡这个方子是治疗我的腹泻之后的一些症状的吗?

作者: 快乐健康    时间: 2018-8-14 23:02
杨云静鱼 发表于 2018-8-10 18:52
老乡这个方子是治疗我的腹泻之后的一些症状的吗?

对,我经常用的,效果很好

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-14 23:36
快乐健康 发表于 2018-8-14 23:02
对,我经常用的,效果很好

我看了一下是半夏泻心汤和葛根芩连汤啊,老乡明天我要去一趟成都。你有好点的附子吗

作者: 快乐健康    时间: 2018-8-15 16:46
杨云静鱼 发表于 2018-8-14 23:36
我看了一下是半夏泻心汤和葛根芩连汤啊,老乡明天我要去一趟成都。你有好点的附子吗
...

昨天对不起,忘记回复你了

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-15 17:00
快乐健康 发表于 2018-8-15 16:46
昨天对不起,忘记回复你了

我又回重庆了,去成都找了个老中医。开的方子琢磨不透,其中有几味是这样的,桂枝,肉桂,附子,泽泻,茯苓,白术,干姜,如果加猪苓就是五苓散,加白芍就是真武汤。。另外是沸腾后再煎一个小时,而不是附子先煎一小时后面的药材煎半小时,第一次看到这种久煎的说法,因为很多方子是不能久煎的啊

作者: 快乐健康    时间: 2018-8-15 18:13
杨云静鱼 发表于 2018-8-15 17:00
我又回重庆了,去成都找了个老中医。开的方子琢磨不透,其中有几味是这样的,桂枝,肉桂,附子,泽泻,茯 ...

慢性病,没那么快好的,不急,要养,更要忌口,

作者: 杨云静鱼    时间: 2018-8-15 18:17
快乐健康 发表于 2018-8-15 18:13
慢性病,没那么快好的,不急,要养,更要忌口,

经方里面对小便不利的大概就几个,猪苓汤,五苓散,真武汤,四逆散,八味肾气丸等等,我感觉我都快吃完这些方子了都没看到效果。。哎

作者: 何氏中医诊所    时间: 2018-9-2 14:18
标题: RE: (更改提问)我这个可能是结肠炎吗?

什么药理分析都说柴胡根有效成分高于柴胡苗,但是我专门做过疗效对比,在1000多例患者中,用柴胡根和柴胡苗没有发现效果有显著区别。

作者: 炽天使_ANNnZ    时间: 2018-9-2 15:19
标题: RE: (更改提问)我这个可能是结肠炎吗?
何氏中医诊所 发表于 2018-9-2 14:18
什么药理分析都说柴胡根有效成分高于柴胡苗,但是我专门做过疗效对比,在1000多例患者中,用柴胡根和柴胡 ...

我老婆的少阳症。小柴胡汤用根半小时后就不痛了,用苗的该怎么痛还怎么痛。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4