经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 情何以堪 [打印本页]

作者: skw    时间: 2010-7-5 19:54
标题: 情何以堪
         众所周知,中医的常规诊疗分三步走:第一步:医师开出处方,第二步:中药师按照处方抓药,第三步:病人将中药带回家用特定器皿熬制,然后服用,或者病人让医院代煎后送到住所直接服用。
          作为医生的只能在第一步中运筹帷幄,至于第二和第三步,我等鞭长莫及。鄙人虽医道尚浅,处方用药尚未到火候,可每每病人服药后言之无效,我也不禁心中生疑,究竟是我要开的不对还是后面的环节出了问题?
        这样的担心源自很多病人向我反映医院的药煎得太淡,因为在病房,住院病人的中药必须是医院代煎的,没得选。恰逢近日遇到药房负责煎药的A君,闲聊间我谈起医院煎药一事。我说:“医院病人多,现在煎药能忙得过来吗?”A君面露笑意,“哪来得及?平均一个病人煎药20分钟”。还好,和我想的差不多,接下来A君的话令我愕然。“一包药煎过,有些药渣来不及清洗, 就煎第二包。”“有时候忙起来,药会弄错,一次保胎药煎成流产药,后来凡是保胎或者流产药我们就不建议病人代煎。”
         倘若仲景泉下有知,情何以堪?

作者: andy    时间: 2010-7-5 22:28
试试让病人自煎,或者粉碎后再在医院机器代煎
作者: xmm    时间: 2010-7-6 13:49
用免煎颗粒,医生自己就可以掌握疗效,一路到底。我已经用了三年的天江中药,疗效与利润都掌握在自己的手中。[s:184]
作者: wzfeng    时间: 2010-7-6 18:02
标题: 回 2楼(xmm) 的帖子
免煎颗粒太贵了吧
作者: anton553    时间: 2010-7-6 20:23
[s:183]有的药师没有按照医生的处方用量抓药,实在令人讨厌!
作者: 传说    时间: 2010-7-6 20:38
诸多原因,很无奈!
作者: 叶子    时间: 2010-7-13 18:20
生意真好
作者: niningliuhen    时间: 2023-12-25 09:23
希望医生认真,自己马马虎虎

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://www.hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4