搜索
热搜: 体质 药证 方证

感冒,请指点?

4 小时

游客

明月照青松

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
男:38;身高1米76 ; 体重70公斤
1.問睡眠,你的睡眠如何?是否一覺到天亮?是否每天定時會醒?如果會醒,是幾點會醒?是否多夢?等等. .
  睡眠可以,入睡快,因为近期打坐
2.問胃口,你感覺餓嗎?有欲望想吃什麼特別的食物或是喜愛什麼味道的食物?或是不餓,完全沒有胃口.
胃口较好、食欲旺盛、饮食、喜甜
3.問大便,你便秘嗎?每天有大便嗎?大便顏色是什麼?是下利嗎?很臭還是無味?等等.
  便秘,成型,色青,味臭,
4.問小便,你的小便是什麼顏色?頻尿嗎?還是小不出來?還是沒有尿意?平均一天幾次?等等.
小便色白
5.問口渴,你很渴嗎?如渴,最想喝什麼溫度的水?如不渴,時常會忘記喝水嗎?還是再怎麼喝也不能止渴?
口不渴,舌体肥大,有齿痕,喜欢喝温水,不渴时一般不喝水(想不起来喝)

6.問寒熱,你平時覺得身體很熱還是很冷?手腳冰冷嗎?
   畏寒怕冷,
7.問汗,你容易出汗嗎?會半夜盜汗嗎?會時常流汗不止嗎?還是不出汗的身體呢?
汗出正常,
8.問體力如何,精神好嗎?還是一直疲憊中?早上起床時,是精神奕奕呢?還是無法起床呢?精神能夠集中嗎?
体力可以
9.問性功能,你性功能好嗎?等等. (成年的男性说明每天早上有否阳勃)
  早上阳勃起
10.出身年月,身高,体重。性别。

感冒,因下雨,无带雨具淋雨回家,初起症状,第一天早起后出现喉咙痛,温灸大椎,针足三里后不解,第二天抓二剂葛根汤(葛根15麻黄5桂枝10白芍10炙甘草10生姜2片大枣10),中午服一剂后,症状:喉痛稍缓,打喷嚏,鼻塞,有痰,痰色清白,吐痰时感觉痰凉,有微汗,舌苔白腻,晚上畏寒怕冷,手热脚凉,药不对症,感觉抓错药了,第三天改服桂枝汤加葛根汤(桂枝10白芍10炙甘草8葛根20生姜2片大枣10),服后症状:打喷嚏,鼻塞严重,时而有汗,流鼻涕,畏寒,又开始出现咳嗽有痰,痰色微黄,欲改麻黄12杏仁8甘草8石膏25辛夷8石菖蒲12苍术12;请大家指点

上一篇:肾阳亏虚,中气下陷,湿热蕴结,肝郁化火
下一篇:中医如何理解输卵管上举?
铁杆中医粉丝

1951 小时

大学生

QQ
考虑小青龙汤加连翘。

45 小时

游客

感觉你还是桂枝汤证,不知服桂枝汤后喝热粥保暖否?再服桂枝汤,不加葛根,服后饮热粥保暖。如果咳嗽严重,引两肋痛就服柴胡桂枝汤。

6888 小时

博士生

QQ
桂枝加桂汤加桔梗
面壁十年图破壁。

168 小时

初中生

桂枝汤加减是对症的,问题在没有出透汗。没发出来汗,是不行的。一定要出汗,才能痊愈。