搜索
热搜: 体质 药证 方证

87 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上一篇:中医中药善治感冒
下一篇:阅读学习、充实快乐

87 小时

小学生

87 小时

小学生

87 小时

小学生

吃过的:
小建中汤原方,不知道是饴糖问题还是啥,出现了腹痛腹泻。小陷胸汤原方,吃了恶心嗳气。
小柴胡颗粒,有时候对感冒有效有时候吃了反而鼻塞胃堵闷嗳气。
大建中汤原方,口干咽痛便干上火。
柴胡桂枝汤,没啥用。
柴桂姜,有点恶心,头痛有点加重。
五苓散,猪苓汤,没感觉有啥用。
麻黄汤,心动过速,脉结代。
桂龙牡,睡眠改善,但是恶心。
半夏泻心汤,嗳气。半夏厚朴汤,对腹胀和咽部不舒服的感觉有显著效果。
生姜泻心汤,腹胀嗳气减轻,口干出现胃灼烧的隐约破裂痛半夜饿。
苓桂术甘汤,好像没啥用。
厚姜半甘参,腹胀嗳气减轻,但口干。香砂养胃丸,越鞠保和丸,吃了腹胀嗳气都能减轻,但是得一直吃。沉香化滞丸,对腹胀效果小但吃了反而出现腹痛腹泻。
沉香舒气丸,对腹胀嗳气有效果。
四逆散,效果不明显,好像反而胃酸了。
苓桂枣甘汤,按原方大剂量吃的,反而有些恶心。
附子理中丸,腹胀脸热便干咽痛心悸。
通脉四逆汤,腹胀脸热便干咽痛心悸。
肾气丸,吃了纳差。
补中益气丸,吃了牙痛智齿冠周炎。

1519 小时

高中生

生姜泻心汤合真武汤

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

脉重按搏指、关脉大、寸上鱼际(血压多少?),单凭脉象就可以判断是实证了,还有下面这些症状,均表明“湿热”为患:
  1、从小咳到大、从小牙齿龋坏
  2、吃[越鞠保和丸]腹胀嗳气都能减轻
  3、吃{四逆辈}腹胀脸热便干心悸
  4、食欲良好,大便先干后软、小便黄
  5、下午2点到日落头重如裹前额后脑颠顶痛
  6、全身伤疤难愈合、牙龈炎月余不好(还有“猖獗性?”龋齿,查过餐后血糖吗?)

有个中成药可以考虑:[枳实导滞丸],个见仅供参考。

87 小时

小学生

RE: 脐腹动悸头极怕风胃病牙病6年不愈患者求治。

梦回杏林 发表于 2020-5-8 14:44
  脉重按搏指、关脉大、寸上鱼际(血压多少?),单凭脉象就可以判断是实证了,还有下面这些症状,均表明 ...

我们全家都是低血压低血糖。。。。对了我这个头至少弯腰就充血到要爆炸的程度,这按理说是高血压的症状吧,可我血压不高

87 小时

小学生

心宁2019 发表于 2020-5-8 12:54
生姜泻心汤合真武汤

我虽然有真武汤中的肌肉抽动症状(大腿到屁股的肌肉抽动,眉头靠左的肉总是抽动),而且手脚凉,但是我运动的话手脚就是热的,休息绝对到位的情况下肌肉也不抽动

87 小时

小学生

感谢二位先生的指点,谢谢你们的回复

796 小时

小学生

黄芪,麦冬,覆盆子,杜仲,干姜,炙甘草,白术,大枣,牛膝
回复 支持 1 反对 0

1836 小时

大学生

吃六年药,又不对证,没病都吃出病来。  有病不治,常得中医

简单饮食 早睡早起  舒缓运动  半年  看看是否改善

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

容以学 发表于 2020-5-8 17:30
吃六年药,又不对证,没病都吃出病来。  有病不治,常得中医

简单饮食 早睡早起  舒缓运动  半年  看看是 ...

严格“管制”饮食,不出一个星期就会见效。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

梦回杏林 发表于 2020-5-8 18:59
  严格“管制”饮食,不出一个星期就会见效。

每餐:至少半斤蔬菜(其中深色叶类菜占一半以上)、米面2两到2两半(干重)。
  每天:畜禽瘦肉类一两到一两半(生重)、水产品一两到一两半(生重)、鸡蛋一只、牛奶一盒(250毫升)、坚果15克(核桃仁两枚或者花生米22粒)、大豆20克的制品(相当于豆腐100克或者豆浆250毫升)、烹调用油25毫升、拳头大小的水果1只---〉这些补充蛋白质和脂肪的动物性食品和果豆类食品及食用油平均分配到三餐(禁止其它一切零食和饮料,坚果和水果可以放到两餐之间当零食)。
  吃饭顺序:先吃蔬菜、再吃主食、最后吃其它。
  吃饭过程:细嚼慢咽、每口咀嚼30次以上,每餐不短于25分钟的时间,如果吃完上述食物还没饱,可以用清蒸或水煮的叶类蔬菜(不能放油)充饥(不用限量、吃饱为止)。

87 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-5-8 20:13
  每餐:至少半斤蔬菜(其中深色叶类菜占一半以上)、米面2两到2两半(干重)。
  每天:畜禽瘦肉 ...

谢谢您的建议,我对健康管理很严格的,有营养师资格,搭配都非常全面。鸡蛋是不能吃的,吃了就满闷堵胀,牛奶喝了会恶心鼻咽部粘腻,平时以各种适合我的素食和营养补充剂为主。我自认我的饮食安排算得上最顶级的水平,比大多数教授都好,但即便如此我也是现在这个状态

2640 小时

高中生

976999737 发表于 2020-5-8 12:49
吃过的:
小建中汤原方,不知道是饴糖问题还是啥,出现了腹痛腹泻。小陷胸汤原方,吃了恶心嗳气。
小柴胡颗 ...

试试人参白虎汤。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

976999737 发表于 2020-5-9 11:16
谢谢您的建议,我对健康管理很严格的,有营养师资格,搭配都非常全面。鸡蛋是不能吃的,吃了就满闷堵胀, ...

不用谢。
  “素食+营养补充剂”
  这违背了“平衡膳食”、“食物多样性”、“人造营养素不能替代天然食物”这三大现代营养学的基本原则。
  牛奶不是必须的,乳糖不耐受的可以选择酸奶或者弃用,但动物性食品的必须的,鸡蛋可以改变做法,将蛋液稀释之后用来做发酵面食如馒头花卷等。

在饮食上,“人造的不如神造的”。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

每年秋冬手脚都冰冷,也经常有开大量附子给我的大夫,可是我感觉吃的就算30多克的附子好像也没啥用,火不是到手脚而是阻滞在胸腔或头了。
  脉都是越按力度越强大,左寸有双管脉内管弦,关脉常年比其他脉大有时左关独大从来不弦,尺脉轻取力弱发弦,沉取有劲,尺后有脉,俩寸都是上鱼际处弦,话说关脉独大按任之堂脉学是逍遥散证加木香,可我吃了反而更难受。
  舌体胖大津液润泽,舌质淡红但舌尖红的较明显,舌尖红点多有3个结实的淤点,舌膻中突出,舌两侧红点时多时少,齿痕多,苔中前部薄白,中下部微罩黄,舌根有几个结实的大红点有非常轻微的Y型剥苔,舌中间有横纵浅裂痕数个。饭后2小时内舌质赤红,中前部无苔只有舌根有苔。

你修改过主帖了吧,根据你补充上来的舌象描述,我觉得核心病机在于“中焦湿阻”,进而导致“气滞血瘀、上热下寒”,可用“芳香化湿、理气活血”的治法,试试中成药[藿香正气口服液]合[气滞胃痛颗粒]。
======
  [藿香正气口服液](不含酒精):(苍术、陈皮、姜厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草浸膏、广藿香油、紫苏叶油;辅料为聚山梨酯-80、肉桂油)
  [气滞胃痛颗粒](无糖型):(柴胡、枳壳、白芍、炙甘草、醋香附、延胡索)
======
  “气滞湿阻血瘀”的病,保持舒畅的情绪和避免久坐对于康复非常重要!
  个见仅供参考。

4013 小时

大学生

我觉得你缺乏锻炼

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

我觉得缓解病情的关键在于:祛除中焦湿邪阻滞,恢复脾胃气机升降。
  以此思路拟了一个方子,仅供参考:

防风、苍术、白芷;枳壳、厚朴;太子参、怀山药、茯苓;桂枝、赤芍、桃仁;黄芩。

方解:
  一、防风、苍术、白芷这三味药升肝脾清气,芳香解表,散湿止痛;
  二、枳壳、厚朴这两味药,理气化湿,祛痰消痞,降肺胃大肠浊气;
  三、太子参、怀山药、茯苓这三味药,健脾渗湿,益气生津扶正气;
  四、桂枝、赤芍、桃仁这三味药,通阳宣肺、定悸平冲,活血化瘀;
  五、黄芩清上焦胆火和肺胃湿热,佐制其它温药。
回复 支持 1 反对 0

87 小时

小学生

我以前天天健身,高中的时候能举60公斤杠铃,在难受的症状多之前我也天天做运动,现在每天的运动只能是站军姿,原地踏步,金刚八段功。另外我体脂率9%

87 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-5-10 21:31
  我觉得缓解病情的关键在于:祛除中焦湿邪阻滞,恢复脾胃气机升降。
  以此思路拟了一个方子,仅供参 ...

晚上好!先生辛苦了,感谢!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

976999737 发表于 2020-5-10 22:39
我以前天天健身,高中的时候能举60公斤杠铃,在难受的症状多之前我也天天做运动,现在每天的运动只能是站 ...

体脂率9%?
  男性正常值应该是14%-18%吧!
  要保持9%这样低的体脂率,你蛋白质摄入量是按每天每公斤体重多少克供给的?

87 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-5-10 23:00
  体脂率9%?
  男性正常值应该是14%-18%吧!
  要保持9%这样低的体脂率,你蛋白质摄入量是按每天 ...

我以前练肌肉的,现在虽然很虚弱,但体脂率还一直保持着,蛋白质量按每公斤1克的,我现在运动量也小

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

976999737 发表于 2020-5-10 23:24
我以前练肌肉的,现在虽然很虚弱,但体脂率还一直保持着,蛋白质量按每公斤1克的,我现在运动量也小
...

这个比例正常,消化代谢排泄的负担都应该不重啊。
  不妨尝试一下传统健身功法:八段锦、五禽戏之类的,活动量不大,对调畅机体气血运行有帮助。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

976999737 发表于 2020-5-10 22:40
晚上好!先生辛苦了,感谢!
  每天睡醒后心悸,紧张时心悸剧烈……我先天不足很严重,我家族史就是肺和心脏都不好

不用谢,不知你做过血脂和心脏方面的检查没有?如果血脂高,上面的参考方中需再加“红曲”。
  听说有种叫“家族性高脂蛋白血症”的常染色体显性遗传病,可导致年轻时就患上冠心病,此病在冠心病患者中的检出率约为3.5%。

4013 小时

大学生

976999737 发表于 2020-5-10 23:24
...

你以前是不是经常吃蛋白粉之类的东西

2640 小时

高中生

建议考虑葛根汤、人参白虎汤。

87 小时

小学生

zhang756551779 发表于 2020-5-11 08:01
你以前是不是经常吃蛋白粉之类的东西

高纯的粉吃过几公斤,不过蛋白粉也就是提取的蛋白质啊,没啥问题吧

87 小时

小学生

孙显金 发表于 2020-5-11 15:32
建议考虑葛根汤、人参白虎汤。

桂枝加葛根汤加人参白虎汤?

2640 小时

高中生

976999737 发表于 2020-5-11 23:12
桂枝加葛根汤加人参白虎汤?

根据症状判别一下是葛根汤(不是桂枝加葛根汤)还是人参白虎汤,个人认为应是人参白虎汤,仅供您参考。

87 小时

小学生

孙显金 发表于 2020-5-13 10:55
根据症状判别一下是葛根汤(不是桂枝加葛根汤)还是人参白虎汤,个人认为应是人参白虎汤,仅供您参考。
...

可是我脉大的只有左关一个,口也不渴,您认为这个的思路是什么呢。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

976999737 发表于 2020-5-13 18:10
可是我脉大的只有左关一个,口也不渴,您认为这个的思路是什么呢。

吴鞠通在一个医案里面提到“左脉洪大,胆无出路”。
  《症因脉治》中有:“左关脉数,肝胆血热”的论述。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

六年前你这个病是怎么发作的,有没有情志方面的诱因,如果有这个问题而且持续存在的话,单纯研究辨证用药作用不大。

855 小时

初中生

当归四逆加吴茱萸生姜汤

2640 小时

高中生

976999737 发表于 2020-5-13 18:10

《伤寒心法要诀》葛根浮长表阳明,缘缘面赤额头疼,发热恶寒而无汗,目痛鼻干卧不宁,根据你说的头眼痛、脸热情况应是阳明经症,舌红苔罩黄应是石膏证,齿痕反应虚,人参白虎证时间久了会热邪郁困阳气不能消水,不得生发而手脚冷。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

眼痛、龋齿、伤口不易愈合,消化不良,从西医的角度,需考虑“干燥综合征”,自身免疫性疾病,黏膜腺体受损,分泌功能减弱,可到风湿免疫科检查。
  https://baike.baidu.com/item/%E5%B9%B2%E7%87%A5%E7%BB%BC%E5%90%88%E5%BE%81/1712592?fr=aladdin

2640 小时

高中生

976999737 发表于 2020-5-8 12:49
吃过的:
小柴胡颗 ...

脸红通脉四逆汤得加葱九茎

87 小时

小学生

孙显金 发表于 2020-5-14 09:56
《伤寒心法要诀》葛根浮长表阳明,缘缘面赤额头疼,发热恶寒而无汗,目痛鼻干卧不宁,根据你说的头眼痛、脸 ...

天气暖和了,现在没有手脚冷了。我今天试了下人参白虎汤,还没特殊的感觉,只是喝完药后大便两次,不成形。我这几天右耳下淋巴结发炎了稍微有一个小硬块压痛,右侧智齿附近的肉也疼,左上方牙龈又裂开了塞东西疼,都是触碰才疼不牵扯的话不疼。现在我发现有个很严重的问题是嗳气,主动嗳气声音响亮像是从胃里肠子里把气都掏了出去。在饥饿的时候胃有痛感,而且随着呼吸会有【可控制大小】的肠鸣声音,不是那种不可控的小声肠鸣,是剧烈雷声超级响的肠鸣,深呼吸让肠鸣越频繁后胃就会疼了,但是在深深的嗳气一次之后肠鸣就会消失几分钟。五苓散可能是无效的,橘皮汤也无效,旋覆赭石好像也不行,请问这该如何是好?

9534 小时

博士生

976999737 发表于 2020-5-23 17:11
天气暖和了,现在没有手脚冷了。我今天试了下人参白虎汤,还没特殊的感觉,只是喝完药后大便两次,不成形 ...

楼主有没有排查过慢性胰腺炎?
可先服理乱复元汤看看。

1767 小时

高中生

里位寒热加杂导致表位寒症
不喝水,想吃辣,水饮,寒
有热气,舌尖红,热
大便先硬后软,三天一次,休息后不怕冷,津液亏
胃堵胀,胃虚
痞症,暂时黄芩加生姜半夏汤,后面会变三泻心汤,

2640 小时

高中生

976999737 发表于 2020-5-23 17:11
天气暖和了,现在没有手脚冷了。我今天试了下人参白虎汤,还没特殊的感觉,只是喝完药后大便两次,不成形 ...

或许是附子症,是您用的方子比例不妥,剂量错了,效果大相径庭,如通脉四逆汤:
甘草炙,二两 干姜三两,强人可四两 附子生,去皮,破八片,大者一枚
上三味,以水三升,煮取一升二合,去滓,分温再服,其脉即出者愈。
面色赤者,加葱九茎;腹中痛者,去葱,加芍药二两;呕者,加生姜二两;咽痛者,去芍药,加桔梗一两;利止脉不出者,去桔梗,加人参二两。病皆与方相应者,乃服之
东汉炙甘草二两约合现在28克,干姜42克,附子是生的,倪海厦说生的走里,炮的走表,伤寒只有两种不能混用,都的去皮,一般大小的10来克,打的20 克约,也有近30克的。东汉一斤合现在约220克,西汉约250克。去皮生附子片、炮附子片淘宝有,现在的那些杂七杂八的黑顺片等,基本就是些药渣,据说江油附子好。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

coorus 发表于 2020-5-23 21:02
楼主有没有排查过慢性胰腺炎?
可先服理乱复元汤看看。
  天气暖和了,现在没有手脚冷了。我今天试了下人参白虎汤,还没特殊的感觉,只是喝完药后大便两次,不成形。我这几天右耳下淋巴结发炎了稍微有一个小硬块压痛,右侧智齿附近的肉也疼,左上方牙龈又裂开了塞东西疼,都是触碰才疼不牵扯的话不疼。现在我发现有个很严重的问题是嗳气,主动嗳气声音响亮像是从胃里肠子里把气都掏了出去。在饥饿的时候胃有痛感,而且随着呼吸会有【可控制大小】的肠鸣声音,不是那种不可控的小声肠鸣,是剧烈雷声超级响的肠鸣,深呼吸让肠鸣越频繁后胃就会疼了,但是在深深的嗳气一次之后肠鸣就会消失几分钟。五苓散可能是无效的,橘皮汤也无效,旋覆赭石好像也不行,请问这该如何是好?

楼主做过钡餐检查吗?
  我觉得你这种严重嗳气的症状是因为胃下垂,随呼吸可控的“肠鸣”实际上是“胃鸣”。
  人太瘦,体脂率只有9%,内脏缺少脂肪组织的稳固托举;又很久没有练肌肉力量了,长期素食营养失衡也会降低肌力,导致胃张力低下,被食物的重力拉成长条形状;加上前段时间又大量服用抗生素杀幽门螺旋杆菌扰乱了胃肠道的微生态,影响胃肠运化功能而使胃窦部水饮潴留过多,加重胃下垂,在胃体中部形成了一个狭窄的管道。
  所以腹肌收缩或舒张时胃,气体通过胃体中部的狭窄管道而发出“咕咕”的响声,下面这张胃部钡餐造影片子上,可以清楚的看到这种症状的成因:

前帖中给出的参考方中,太子参已经不堪大用了,得改为“生晒参”,生晒参怀山药和茯苓要重用:
  防风、苍术、白芷;枳壳、厚朴;生晒参、怀山药、茯苓;桂枝、赤芍、桃仁;黄芩。(仅供参考)

现在每10个中国人当中,6个都有“幽门螺旋杆菌感染”,脾胃湿热证者感染率(70-80%)显著高于脾胃虚寒证者(40-50%)。
  根据患者的舌象类型,HP感染率由高到低的排序依次是(检测样本:1025例胃痛症患者):黄腻苔>黄厚苔>薄黄苔>白腻苔>白厚苔>苔少者舌红>舌紫暗>舌淡红>舌淡。(中国中西医结合脾胃杂志1994;2(2):4)。

抗生素”是“苦寒”之品,如果你的证候不属于“脾胃湿热”的“实证”类型,而用抗生素清除幽门螺旋杆菌,恐怕会得不偿失

87 小时

小学生

梦回杏林 发表于 2020-5-27 10:05
  楼主做过钡餐检查吗?
  我觉得你这种严重嗳气的症状是因为胃下垂,随呼吸可控的“肠鸣”实际上是 ...

我觉得您说的非常对,应该是有胃下垂的, 防风10 苍术20 白芷6 枳壳10 厚朴10 人参6 淮山药30 茯苓30 桂枝10 赤芍10 桃仁6 黄芩10 您看可以吗

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

976999737 发表于 2020-5-29 18:09
我觉得您说的非常对,应该是有胃下垂的, 防风10 苍术20 白芷6 枳壳10 厚朴10 人参6 淮山药30 茯苓30 桂 ...

我觉得方中补益的药只有人参与山药,而其它理气燥湿的药较多量较大,人参的用量稍小了点,生脉散和四君子汤中人参的常用剂量也是9克。
  人参有红参、白参(糖参)、生晒参三个常见品种,可用生晒参单独炖煮,然后兑入汤药中服用。
  另外苍术可以改为苍术白术各一半。
  个见仅供参考。