QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 方证 药证 体质
楼主: zhm187300

[单纯咨询] 求教,舌苔昼夜变化大怎么回事儿?

经方小学生

楼主 发表于 2018-6-27 00:06:38 来自手机发布 | 显示全部楼层

正在给我母亲治疗的这位中医的药方越吃血压越高,前方吃完之后夜间血压升高还没这么厉害。
前方:麸炒白术 60克 竹茹 30克 泽泻 20克 桂枝 15克 生姜 30克 煅赭石 30克 生龙骨 30克 生牡蛎 30克 黄连 30克 炙甘草 10克 生磁石 20克 鸡血藤 30克 茯苓 80克 川牛膝 15克 木贼 10克 石菖蒲 15克
现在正用的方子:
麸炒白术 60克 泽泻 15克 桂枝 15克 生姜 30克 煅赭石 30克 生龙骨 30克 生牡蛎 30克 炙甘草 10克 生磁石 20克 鸡血藤 60克 茯苓 80克 川牛膝 10克 石菖蒲 15克 黄连 30克 百合 30克 知母 30克
正在用的方子跟前方变化是拿掉了竹茹木贼加上了百合知母,温补肝肾通经活络的鸡血藤翻倍用了。
昨晚经过和大夫沟通后去掉了桂枝生姜,今晚血压还是高,我可如何是好呀,病痛折磨我老母,今晚她入睡也很困难,夜间口渴也开始出现了。

该用户在线,点击即可与Ta对话!

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

把解表散邪的桂枝生姜去掉,重用滋阴补血的百合知母鸡血藤,重用温脾升脾的炒白术达60克,还用龙骨牡蛎重镇。
  实其实,治疗的大方向反了,重镇温补加重了郁热、滋阴补血加重了痰浊。

如果饮食控制不严,舍不得疏郁清热、通腑泻浊,或许还要忍受折磨。
  “三高”见唇舌红肿之证,恐怕不是虚出来、寒出来的,多为郁热痰浊。

个人浅见。

经方小学生

楼主 发表于 2018-6-27 10:46:58 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2018-6-27 10:07
  把解表散邪的桂枝生姜去掉,重用滋阴补血的百合知母鸡血藤,重用温脾升脾的炒白术达60克,还用龙骨牡蛎 ...

这次我误会人家大夫了,人家挺随和,我真没想到,今天跟人家反馈了之后,提了点想法,人家大夫意识到了,开始改用清泻肝胆,疏散火郁了,平肝潜阳了。

经方小学生

楼主 发表于 2018-6-27 10:50:01 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2018-6-27 10:07
  把解表散邪的桂枝生姜去掉,重用滋阴补血的百合知母鸡血藤,重用温脾升脾的炒白术达60克,还用龙骨牡蛎 ...

我母亲起初有点舌紫暗,只不过随着阳虚寒凝好转,没及时换方,进入了死胡同,这次调转车头应该对路了。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-1 23:22:58 来自手机发布 | 显示全部楼层
gin19762002 发表于 2018-6-25 16:08
白頭翁湯治療肝風上迫頭痛案

王某某,女,49歲。2017年8月31日來診。訴:反覆發作性右側頭頂劇痛10餘年,加重1 ...

gin兄晚上好,我母的主治医换方开出方剂如下:防己30茯苓80泽泻15滑石30藿香10桂枝15生姜15黄芩15黄连30生白术30竹茹30代赭石30
此方温阳清热利湿兼顾,此方中药物的比例能达到遏制肝胆湿热的目的吗?今日刚开始服用未见效果,又因前番被误治一次导致夜间血压爆表,故而心中有所犹疑,希望gin兄能解我疑惑,不胜感激。

经方大学生

社区居民最爱沙发

RE: 求教,舌苔昼夜变化大怎么回事儿?

zhm187300 发表于 2018-7-1 23:22
gin兄晚上好,我母的主治医换方开出方剂如下:防己30茯苓80泽泻15滑石30藿香10桂枝15生姜15黄芩15黄连30 ...

你講的這些用藥偏向脾胃濕熱
我之前脾胃濕熱用過甘露消毒丹
肝膽濕熱用過龍膽瀉肝湯治高血壓,效果都不錯,脈象是左關弦數,這弦帶軟感,有濕的病機在
白頭翁湯是厥陰濕熱,脈象是尺部內側下厥陰點滑數
所以有些醫家把厥陰病等同肝膽臟腑是不對的,他們認為病機相近,用什麼藥都行,其實脈法判若天淵

经方大学生

社区居民最爱沙发

代赭石能斂降肝火

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-2 18:31:51 来自手机发布 | 显示全部楼层
gin19762002 发表于 2018-7-2 17:00
你講的這些用藥偏向脾胃濕熱
我之前脾胃濕熱用過甘露消毒丹
肝膽濕熱用過龍膽瀉肝湯治高血壓,效果都不錯 ...

劳烦gin兄回复,我母舌尖边有红点,眼角粗血丝,此外她舌苔一日变化数次,晨起是白腻,八九点钟会变润几乎可以看见舌体,夜间七八点钟后会开始变干腻与晨起时的白腻不一样,正好大概是三焦与胆经当令之时,符合您医案中提到的“得旺则剧”,我母亲的医生也通读伤寒,但是我不知道他是否有从这方面考虑;我现在看他开的方子,我个人感觉他清热怕伤正,扶阳又怕助热,求教gin兄有什么清热不伤正的好法子吗?另外我看您提供的医案中的舌相是黄腻,我母亲是白腻,我猜可能是因为仅仅因为区别在于湿邪是否客于肝胆,我母应该是热重一些,数剂后如果不效我就把您提供的医案发给我母亲的主治医,给他提供个思路。

经方大学生

社区居民最爱沙发

根據王今覺醫師的說法
眼角(眼外眥)處有粗血絲屬肝膽區
若有霧化狀屬濕,色鮮紅屬熱

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-2 20:48:08 来自手机发布 | 显示全部楼层
gin19762002 发表于 2018-7-2 19:46
根據王今覺醫師的說法
眼角(眼外眥)處有粗血絲屬肝膽區
若有霧化狀屬濕,色鮮紅屬熱

我母外眼角是这样,如此看来应该是热重,多谢gin兄,十分感激gin兄提供这么多思路,如果我主治医开方不效我也会有选择余地不至于无路可走了。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-3 13:34:16 来自手机发布 | 显示全部楼层
回复一下,夜间血压已逐步由夜间最高175逐步下降到166,白天血压130上下较以前也有所降低,看来有些希望了,血糖也下降。

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zhm187300 发表于 2018-7-3 13:34
回复一下,夜间血压已逐步由夜间最高175逐步下降到166,白天血压130上下较以前也有所降低,看来有些希望了 ...
主治医换方开出方剂如下:防己30茯苓80泽泻15滑石30藿香10桂枝15生姜15黄芩15黄连30生白术30竹茹30代赭石30
此方温阳清热利湿兼顾

用的是这个方吗?
  此方桂枝生姜只有各15克,温阳作用轻微。
  全方的主要功效是“通阳解表、清热泻浊、健脾平肝”。
  这回用药的大方向基本上对了。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-3 22:23:44 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2018-7-3 14:12
  用的是这个方吗?
  此方桂枝生姜只有各15克,温阳作用轻微。
  全方的主要功效是“通阳解表、 ...

对,是这个方子,已经吃了三天,眼睛血丝没见褪,本月1号到今天,今晚血压又涨了,昨天还有点下降的效果,22:20最高,高压166,半夜158,后半夜应该会逐步下降,早晨血压低,高点应该就在这个时间段,大着胆子没吃降压药,今天22:00就到170了,上涨提前了,无奈又吃了一片硝苯地平普通片,另外,我发现她今晚这个时间嗝逆多,但愿不是我手里拿着锤子看啥都像钉子,貌似每个中医给我母亲看病开方都愿意温阳益湿,方法应该是没错,但是,是不是应该先清实热啊,如果我母亲不吃这种温阳类中药,夜间血压会在大致一周内逐步回落至160以下。
另外附一下我母亲这两天的血压测量结果,
7月1号
18:06高压146低压86心率89
19:20高压147低压87心率80
19:55高压135低压82心率83
21:00高压161低压94心率81
21:30高压166低压93心率79
21:45高压162低压98心率75
22:00高压162低压92心率79
22:20高压167低压98心率78(吃药)
7月2号
6:50高压118低压82心率96(有降压药作用)
12:40高压135低压82心率96
16:40高压150低压93心率80
18:14高压140低压84心率85
19:30高压150低压88心率81
20:15高压143低压85心率85
21:00高压152低压93心率78
21:15高压155低压93心率77
21:30高压162低压98心率79
21:45高压162低压93心率75
22:00高压164低压92心率74
22:15高压158低压92心率75
22:22高压166低压93心率71
00:00高压158低压93心率78
(没吃药)
7月3号
7:00高压132低压92心率87
8:54高压131低压86心率92(早饭后)
12:12高压124低压78心率92(午饭后)
13:00高压129低压85心率90
15:52高压165低压98心率80
16:10高压160低压94心率77
17:05高压156低压87心率85
18:30高压135低压84心率85(晚饭后)
19:27高压143低压83心率84
20:20高压153低压92心率77
21:10高压164低压94心率75
21:30高压167低压93心率73
22:00高压171低压90心率71(吃药)
22:20高压158低压92心率72

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-3 22:27:57 来自手机发布 | 显示全部楼层

只是在夜间超过165时吃5mg的硝苯地平应急,而且还是普通片,不是缓释控释长效的,却会影响心率至第二天的中午,导致心率偏快,上午门都不敢出,没有更小的剂量了么……

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zhm187300 发表于 2018-7-3 22:23
对,是这个方子,已经吃了三天,眼睛血丝没见褪,本月1号到今天,今晚血压又涨了,昨天还有点下降的效果 ...

这三天之内,好像吃药与没吃药,血压最高值都达到了166-171。
  7月1号 22:20高压167低压98心率78(吃药)
  7月2号 22:22高压166低压93心率71
  7月3号 22:00高压171低压90心率71(吃药)

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

对,是这个方子,已经吃了三天,眼睛血丝没见褪,本月1号到今天,今晚血压又涨了,昨天还有点下降的效果,22:20最高,高压166,半夜158,后半夜应该会逐步下降,早晨血压低,高点应该就在这个时间段,大着胆子没吃降压药,今天22:00就到170了,上涨提前了,无奈又吃了一片硝苯地平普通片,另外,我发现她今晚这个时间嗝逆多,但愿不是我手里拿着锤子看啥都像钉子,貌似每个中医给我母亲看病开方都愿意温阳益湿,方法应该是没错,但是,是不是应该先清实热啊,如果我母亲不吃这种温阳类中药,夜间血压会在大致一周内逐步回落至160以下。
另外附一下我母亲这两天的血压测量结果,
7月1号
18:06高压146低压86心率89
19:20高压147低压87心率80
19:55高压135低压82心率83
21:00高压161低压94心率81
21:30高压166低压93心率79
21:45高压162低压98心率75
22:00高压162低压92心率79
22:20高压167低压98心率78(吃药)
7月2号
6:50高压118低压82心率96(有降压药作用)
12:40高压135低压82心率96
16:40高压150低压93心率80
18:14高压140低压84心率85
19:30高压150低压88心率81
20:15高压143低压85心率85
21:00高压152低压93心率78
21:15高压155低压93心率77
21:30高压162低压98心率79
21:45高压162低压93心率75
22:00高压164低压92心率74
22:15高压158低压92心率75
22:22高压166低压93心率71
00:00高压158低压93心率78
(没吃药)
7月3号
7:00高压132低压92心率87
8:54高压131低压86心率92(早饭后)
12:12高压124低压78心率92(午饭后)
13:00高压129低压85心率90
15:52高压165低压98心率80
16:10高压160低压94心率77
17:05高压156低压87心率85
18:30高压135低压84心率85(晚饭后)
19:27高压143低压83心率84
20:20高压153低压92心率77
21:10高压164低压94心率75
21:30高压167低压93心率73
22:00高压171低压90心率71(吃药)
22:20高压158低压92心率72

看这3天的情况,血压高峰出现在下午16点和晚上22点,大约是饭后3-4小时之间。
  上午数据不详,估计上午11点左右也会有一个高峰!
  血压变化如果跟三餐同步,提示饭后营养的逐渐消化吸收使血糖、血脂、血黏度不断升高,而血压会随之升高。
  饮食上注意严格控制,治疗上也许可以考虑“凉血活血”的思路。

个人拙见,仅供参考。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-4 06:49:09 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2018-7-3 23:02
  这三天之内,好像吃药与没吃药,血压最高值都达到了166-171。

那个吃药的意思是在那个时点测完血压发现高了然后吃药,而且我母亲服用的是5mg的普通硝苯地平,下午和夜间测血压时并无药效。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-4 06:52:04 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2018-7-3 23:23
  看这3天的情况,血压高峰出现在下午16点和晚上22点,大约是饭后3-4小时之间。
  上午数据不详,估 ...

杏林兄您这个说法能解释我母亲吃温阳药后导致夜间血压升高,眼角血丝,夜间舌苔变腻以及眼睛分泌物增多吗?这几日换方后夜间舌苔已经没那么干腻了,半夜仍可见唾液,以前方中无寒凉药时夜间七八点舌苔就开始有白印,杏林兄有清肝利胆不伤正的法子没,寒热比例好像很难摸索。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-4 07:20:42 来自手机发布 | 显示全部楼层

在吃眼下这个方子之前,我母亲主治医曾让我母亲吃这个方子三天,改善是夜间舌苔变腻时间往后延了些,但是人乏力,舌苔变厚了些,方子如下:
柴胡15车前子30北沙参20当归10益母草30怀牛膝30茯苓80滑石30生地50龙胆草5黄芩15竹茹30天花粉30代赭石30

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-4 07:30:44 来自手机发布 | 显示全部楼层
眼中血丝仍在,白眼仁依然微微发黄,真不知何时才能解决……

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zhm187300 发表于 2018-7-4 06:52
杏林兄您这个说法能解释我母亲吃温阳药后导致夜间血压升高,眼角血丝,夜间舌苔变腻以及眼睛分泌物增多吗 ...
  杏林兄您这个说法和我母亲吃温阳药导致夜间血压升高这个情况应该不太相符,这几日换方后夜间舌苔已经没那么干腻了,半夜仍可见唾液,以前方中无寒凉药时夜间七八点舌苔就开始有白印,杏林兄有清肝利胆不伤正的法子没,寒热比例好像很难摸索。

用了医生自拟方效果不好,也许可以试一下经方原方呢,我觉得[柴胡加龙骨牡蛎汤]减铅丹合[桂枝茯苓丸]这个组合方子可以考虑,如果大便干结大黄用生的且后下,如果大便通畅则用制大黄与其它药同煎。
  以上个人浅见,及以下文字资料仅仅参考(摘自:李赛美主编的《名师经方讲录之黄煌的我常用的几张经方》):
  高血压患者也可以用大柴胡汤治疗。高血压患者不一定都是肝阳上亢啊!我们辨证总是“肝阳上亢,肝阴不足,水不荣木”,其实现在很多高血压患者是符合大柴胡汤证的。
  这些患者大多形体壮实,上腹部按压满痛,同时有的人伴有胆石症,如果你再用珍珠母、龙骨、牡蛎、羚羊角,一概无效。他有这个腹证,“上腹部按之满痛”,就用大柴胡汤。
  口干、口苦,舌苔微燥,心跳偏快的加黄连,大柴胡汤加黄连就是大柴胡汤合三黄泻心汤,因为大柴胡汤里面有大黄、有黄芩,再加上黄连就有三黄泻心汤了。这个方子清热泻火,降压效果比倍他乐克(美托洛尔)好得多。
  高脂血症患者也能用,很多高脂血症的患者也是上腹部饱满,他们大多是一些中年男士,喝酒吃肉,体型肥胖,上腹部按压满痛,就可以给他用大柴胡汤,两个月后你再去测他的血脂,大都分都能下降,尤其是三酰甘油高的患者效果更好。
  方子里面不仅仅是大黄的作用,枳壳、柴胡都有作用,方里面的芍药我们用赤芍,还能降低血脂黏度。大柴胡汤用来治疗胆道感染更是百发百中,胆道感染临床表现为全眼睛发黄、恶心、呕吐、发烧,这种情况下要合上茵陈蒿汤或者是栀子柏皮汤,退黄的效果加强。
  这些疾病共有的特征就是心下按之满痛,张仲景很聪明,他在大柴胡汤临床应用的关键词中明确标述八个字:“心下按之满痛”,同时还渗透着什么思想?
  腹诊。所以我在这里呼吁大家,不要过度的强调脉诊,切脉是需要的,但为什么我们不研究切腹呢?我们诊所里面放的诊察台不是做样子的。

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zhm187300 发表于 2018-7-4 07:30
眼中血丝仍在,白眼仁依然微微发黄,真不知何时才能解决……

这是代谢障碍的眼象,痰阻血瘀之证,血管硬化,循环不畅。

《中华医药》20170312 洪涛信箱:拖住糖尿病的脚步_28.jpg
《中华医药》20170312 洪涛信箱:拖住糖尿病的脚步_29.jpg
《中华医药》20170312 洪涛信箱:拖住糖尿病的脚步_30.jpg
《中华医药》20170312 洪涛信箱:拖住糖尿病的脚步_34.jpg
《中华医药》20170312 洪涛信箱:拖住糖尿病的脚步_36.jpg
《中华医药》20170312 洪涛信箱:拖住糖尿病的脚步_37.jpg
《中华医药》20170312 洪涛信箱:拖住糖尿病的脚步_38.jpg
《中华医药》20170312 洪涛信箱:拖住糖尿病的脚步_39.jpg
《中华医药》20170312 洪涛信箱:拖住糖尿病的脚步_42.jpg
《中华医药》20170312 洪涛信箱:拖住糖尿病的脚步_43.jpg
《中华医药》20170312 洪涛信箱:拖住糖尿病的脚步_44.jpg
《中华医药》20170312 洪涛信箱:拖住糖尿病的脚步_45.jpg

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-4 09:08:03 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2018-7-4 08:42

杏林兄意思是我母亲没有实火症,哪怕越吃温阳药眼珠越黄?

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-4 09:08:04 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2018-7-4 08:42

我母身体羸弱,没有心下满痛,大黄有大夫给我母亲用过,5g能一天拉六七次。

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zhm187300 发表于 2018-7-4 09:08

我的看法不是这样的,我觉得是肝胃郁热痰阻+肾精亏虚。

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zhm187300 发表于 2018-7-4 09:08
我母身体羸弱,没有心下满痛,大黄有大夫给我母亲用过,5g能一天拉六七次。
杏林兄意思是我母亲没有实火症 ...

那是生大黄,入煎后下,才有这样的效果。
  制熟的大黄,不后下,泻下的药力在生大黄的5%以下,主要功效是凉血活血。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-4 09:29:52 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2018-7-4 09:23
  那是生大黄,入煎后下,才有这样的效果。
  制熟的大黄,不后下,泻下的药力在生大黄的5%以下,主 ...

她是熟大黄后下5g三分钟,大黄先下泻胸肋后下泻大肠,本来给我母亲吃中药是想治疗高血压,本来不用吃降压药,结果被迫天天晚上吃降压药,夜间血压从150 160一路吃到185,无话可说,找的四五个大夫一起往一块铁板上踢,我比较认可gin兄的看法,我打算现在先按我主治医的看法从脏腑治,不行再按经症治。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-6 17:56:47 来自手机发布 | 显示全部楼层
近两天症状开始减轻,夜间舌相以及血压上升速度和幅度都有好转,昨晚最高155,很理想了,今日换方,上方加桂枝15加桑叶50生白术百合40知母30去黄芩生姜,这回看看咋样。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-6 21:48:24 来自手机发布 | 显示全部楼层
今晚血压又升得快了。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-6 21:50:53 来自手机发布 | 显示全部楼层
gin19762002 发表于 2018-7-2 17:19
代赭石能斂降肝火

劳烦gin兄,一般您临床遇到我母亲这种本虚且有实热的病人,是两方面兼顾还是先清实热?我母亲换方后前天和昨天夜间血压逐日降低,前天166,昨天155,今天白天找大夫换方后夜间血压又升得快了……

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-6 21:56:24 来自手机发布 | 显示全部楼层

防己30茯苓80泽泻15滑石30藿香10(后下)桂枝15黄芩15黄连30生白术30竹茹30代赭石30生姜15
用这个方子,夜间血压逐日下降,高峰来得晚,血压也不高,夜间最高155,但人有所乏力,感觉说话气力没吃以前方子时足。
茯苓100泽泻20桂枝30黄连30生白术50竹茹30代赭石30百合40知母30桑叶50
这个方子一日三顿,中午熬完刚喝两顿夜间血压高峰上升时点就来的早,血压也高。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-6 22:25:10 来自手机发布 | 显示全部楼层
这个时间已经169了,今晚又要难熬了……

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-6 23:38:32 来自手机发布 | 显示全部楼层

最近猛然发现眼珠也有点发黄,换方以来血丝一根也没少,这是不是肝功吃出问题了?

经方大学生

社区居民最爱沙发

眼珠黃病機有可能是肝功能出問題,也有可能是脾濕
搭配看血絲出現的方位
若是6點種方向出現血絲,淺紅,霧狀,下眼瞼內水腫,就是脾濕
可是你上次講的血絲方向比較偏向肝膽方位

经方大学生

社区居民最爱沙发

正虛邪實用藥比例,我一般依脈定
邪實脈明顯,一般就瀉邪實藥佔8分

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-7 10:47:43 来自手机发布 | 显示全部楼层
gin19762002 发表于 2018-7-7 10:24
正虛邪實用藥比例,我一般依脈定
邪實脈明顯,一般就瀉邪實藥佔8分

劳烦gin兄,我母亲眼图如下,她是不是脾湿和肝热都有了?眼珠下面也有血丝,那我母亲这种情况,即便是扶正和泻邪实兼顾,也会伤正吧?因为比例确实不太好掌握,过于扶正就会助热,泻实过猛就会伤正。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-7 10:48:49 来自手机发布 | 显示全部楼层
如图

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-7 10:49:47 来自手机发布 | 显示全部楼层
还有这俩图。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-7 10:52:54 来自手机发布 | 显示全部楼层

我老母今年三月中旬因糖尿病住院,住院期间检查很全面,肝功已经查过,昨天和我主治医提及眼珠发黄一事,他建议我查下肝功,我说三月份查过当时正常,他就闭口不谈查肝功的事儿了,不会真是吃出来的肝功异常了吧?

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-7 10:59:43 来自手机发布 | 显示全部楼层

刚和主治医沟通过,主治医认为:“昨天晚上夜间血压升高是因为哪怕是正常人的血压也是有波动的”,换完方子血压马上就高,我很好奇,我反馈时说母亲眼中血丝丝毫未褪,夜间血压降了但是有点乏力,我主治医马上调转枪口,加桂枝15白术20去掉生姜黄芩加桑叶50,夜间血压就上来了……

经方大学生

社区居民最爱沙发

從圖片看來眼白處若有脂肪樣分布代表血糖血脂控制不好
此外眼白老年時原本就無法像少年時的瓷白色
若白濁時也有可能是白內障
目診一般需眼診儀器,只用照片會失真

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-7 17:42:47 来自手机发布 | 显示全部楼层
gin19762002 发表于 2018-7-7 16:59
若白濁時 ...

多谢gin兄,我母亲血脂血糖确实是近两个月才降下来的,以往都挺高,3月份发现糖尿病因此住的院。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-7 17:42:47 来自手机发布 | 显示全部楼层
gin19762002 发表于 2018-7-7 16:59
若白濁時 ...

多谢gin兄,我母亲血脂血糖确实是近两个月才降下来的,以往都挺高,3月份发现糖尿病因此住的院。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-7 17:43:21 来自手机发布 | 显示全部楼层

换方后血糖高了,夜间血压高了,夜间舌苔也发腻了,我已经给予我母亲主治医极大的信任,我觉得我母亲作为患者和我作为患者家属都没有失格的地方,哪怕是误治一次后仍然选择了信任
,但依然重蹈覆辙没有治到点子上,而且这次血压治高了之后与其沟通,他的答复居然是哪怕正常人血压也是有波动的,潜台词不就是换方之后血压高了跟他没关系,哪怕换方血压立竿见影般的高了,我不知道别的地方诊金如何,他是200一个方,他开错了药之后我还得往出挑药,比如这次,他开方我抓药三副120块,一天喝三次,我只敢一天喝两次,浪费一副多的药材,喝了两天,今天根本没敢喝,因为夜间血压不但高了而且开始拉稀腹泻了,浪费的药材连同诊金,真是没话可说。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-8 13:08:21 来自手机发布 | 显示全部楼层

今日停药后发现经过该中医两个月的治疗饭后还有便后心率快没有得到缓解,难道这两个月的略微缓解是建立在桂龙牡加茯苓的基础上的?吃药就缓解停了药就不行了?

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-11 16:34:07 来自手机发布 | 显示全部楼层
停药三天夜间血压降至159,而且高点大致只存在15分钟左右,一级高血压给吃成三级高危。

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zhm187300 发表于 2018-7-11 16:34
停药三天夜间血压降至159,而且高点大致只存在15分钟左右,一级高血压给吃成三级高危。
...

管住嘴、迈开腿、舒畅心情,是治疗代谢病的最好方法。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-11 17:26:18 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2018-7-11 17:19

经过两个月的治疗,体力只增加了一点点,夜间血压还越来越高,我准备换大夫了,现在饮食控制很严格,比如尿酸只有20,体力不行,运动只能是适当。

经方小学生

楼主 发表于 2018-7-11 17:28:11 来自手机发布 | 显示全部楼层
梦回杏林 发表于 2018-7-11 17:19

我发现现在大多大夫遇到寒热错杂、虚实并见都不会治,这么多大夫都是只会温阳,杏林兄可否知知道沈阳地区的好大夫么?

经方硕士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zhm187300 发表于 2018-7-11 17:28
我发现现在大多大夫遇到寒热错杂、虚实并见都不会治,这么多大夫都是只会温阳,杏林兄可否知知道沈阳地区 ...

这方面不了解。