搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 求教,舌苔昼夜变化大怎么回事儿?

861 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我母亲,70岁,糖尿病,高血压,糖尿病并发症,饭后血压会降低心率会加快,早饭后最明显,白天舌苔润,入夜后舌苔会开始发腻,舌尖边有红点昼夜口均不渴,现在这位用的是桂枝加龙骨牡蛎加了化瘀化痰药,也加了黄连,饭后心率快这个现象和糖尿病并发症类症状有点缓解,但是夜里10点血压升高的症状加重,以往夜间155上下,药后170上下,之前几位大夫有用真武汤,肾气汤,苓桂术甘汤的,均会引起夜间血压升高加剧,哪位先生能指点一下为什么加了扶阳药夜间血压升高加剧?或者给我推荐一位沈阳地区的靠谱的好大夫。

上一篇:请大家帮我看看这个方子
下一篇:膝关节炎求治

861 小时

初中生

类似的方子吃了将近40剂,夜间血压高这个基本没缓解。
麸炒白术 60克 竹茹 30克 泽泻 20克 桂枝 15克 生姜 30克 煅赭石 30克 生龙骨 30克 生牡蛎 30克 黄连 30克 炙甘草 10克 生磁石 20克 鸡血藤 30克 茯苓 80克 川牛膝 15克

8350 小时

硕士生

QQ

温阳把龙火温出来了, 需要加大重镇潜阳(潜肝阳)的药。
合上三物黄芩汤, 适当重用生地。

861 小时

初中生

这个是白天的

861 小时

初中生

这个是夜间十点左右的

861 小时

初中生

cofieco 发表于 2018-6-25 11:19

他这个镇潜力度还不够?

861 小时

初中生

今日上传附件次数已满,不能上图,我母亲左眼角有一粗大血丝,这位大夫治疗之前已有,具体是采取中医治疗前没有吃药(大多数都是扶阳法)吃出来的,还是治疗前就有已经说不清了。

861 小时

初中生

cofieco 发表于 2018-6-25 11:19
合上三物黄芩汤, 适当重用生地。

多谢先生指点,之前我自己试着给我母亲开过方,温阳方剂加点黄芩夜间血压会升的没那么高,苔也没那么腻,合上三物黄芩应该是对的,但是我没法给我母亲的大夫说这事儿……人家以前说过最讨厌中医爱好者,所以如果我说了这事儿,估计人家会说:“你会治自己开方得了呗,找我干啥?”

639 小时

初中生

RE: 求教,舌苔昼夜变化大怎么回事儿?

zhm187300 发表于 2018-6-25 11:53
今日上传附件次数已满,不能上图,我母亲左眼角有一粗大血丝,这位大夫治疗之前已有,具体是采取中医治疗前 ...

可不可以看一下有血丝的图??
老太太舌苔上面黄,之前是有吃什么药么?

861 小时

初中生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-25 12:14
可不可以看一下有血丝的图??
老太太舌苔上面黄,之前是有吃什么药么?

多谢关注,今天上传次数满了,只能明天再传图了,现在是有在服药,舌苔是药染的。

639 小时

初中生

zhm187300 发表于 2018-6-25 12:16
多谢关注,今天上传次数满了,只能明天再传图了,现在是有在服药,舌苔是药染的。
...

白天改善,夜间加重,是病在阴,但是舌尖边有瘀,表示中医定义的心脏有淤血,是不是可以炙甘草汤加丹参,三七。
我只是自学的,只是我的浅显的见解。
找到医生以后吃什么方子有效,记得给我分享下,我学学

861 小时

初中生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-25 12:26
白天改善,夜间加重,是病在阴,但是舌尖边有瘀,表示中医定义的心脏有淤血,是不是可以炙甘草汤加丹参, ...

好,多谢关注。

861 小时

初中生

白天改善,夜间加重,是病在阴,但是舌尖边有瘀,表示中医定义的心脏有淤血,是不是可以炙甘草汤加丹参, ...

好,多谢关注。

861 小时

初中生

炙甘草汤里有桂枝,吃完估计夜间血压还是得高。

861 小时

初中生

前天大夫给开的药是前方去了竹茹加了百合知母,这是给当虚热治了,希望能有效,刚吃两天晚上还是高。

639 小时

初中生

zhm187300 发表于 2018-6-25 12:34
炙甘草汤里有桂枝,吃完估计夜间血压还是得高。

老太太中焦的痰湿太重,体质有比较虚,不适合用很猛烈的去湿的药,补阳的药因为中焦的湿气有会阻碍,补不到肾反而会造成虚火上炎。
抽湿的药就是会慢一点,可以配点温胆汤泡脚,洗脚的方子可以长期用,也不会影响脾胃吸收什么问题。做长期保养的洗脚方也可以。

861 小时

初中生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-25 12:54
老太太中焦的痰湿太重,体质有比较虚,不适合用很猛烈的去湿的药,补阳的药因为中焦的湿气有会阻碍,补不 ...

多谢关注,请问夜间血压上升舌苔发腻可是与胆热有关?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zhm187300 发表于 2018-6-25 11:26
这我可不敢指点人家,实在不行只能换大夫,指点他我可是要被扣上信医不专这个大帽子的。
...
  我母亲,70岁,糖尿病,高血压,糖尿病并发症,饭后血压会降低心率会加快,早饭后最明显,白天舌苔润,入夜后舌苔会开始发腻,舌尖边有红点昼夜口均不渴,现在这位用的是桂枝加龙骨牡蛎加了化瘀化痰药,也加了黄连,饭后心率快这个现象和糖尿病并发症类症状有点缓解,但是夜里10点血压升高的症状加重,以往夜间155上下,药后170上下,之前几位大夫有用真武汤,肾气汤,苓桂术甘汤的,均会引起夜间血压升高加剧,哪位先生能指点一下为什么加了扶阳药夜间血压升高加剧?或者给我推荐一位沈阳地区的靠谱的好大夫。

唇舌肿成这个样子,中间一道裂纹,痰食积滞不是一般的重,里实之证,光清热不行,还要疏郁通腑。  用药上不敢指点,在饮食方面给她提一点建议不知是否可以?
  这类病如果管不住嘴,“纵有金丹亦不可救(孙思邈说的)”,如果饮食节制、适度运动做到了,“虽不服药而自可无他(还是孙思邈说的)”。

以上个人浅见,及所附资料图片,仅供参考。
回复 支持 1 反对 0

639 小时

初中生

zhm187300 发表于 2018-6-25 13:01

血压上升的原因,有可能是组织水多,把血管里面的血液挤的压力大了,就像水管一样,之前的医生给开了真武汤;
还有可能血液浓度太高,测量来说,血压比较大现在的开桂枝龙骨牡蛎汤加化瘀化痰的药,桂枝龙骨牡蛎汤有老师说过不适合加别的药,是不是换成柴胡龙骨牡蛎汤加活血化瘀的药;
老太太平常早晨起来会不会眼皮肿?或者平时喜欢盖东西在肚子上面,肚子特别怕受凉。

861 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-6-25 13:15
 唇舌肿成这个样子,中间一道裂纹,痰食积滞不是一般的重,里实之证,光清热不行,还要疏郁通腑。   ...

多谢关注,现在嘴已经管得很严了,我找到的每一个大夫都给开扶阳药,阳虚这个问题上应该没错,这一点上总不至于接连好几个大夫都错了,问题在于用了扶阳药夜间血压就爆表,不用热药夜间血压就没这么高。

639 小时

初中生

zhm187300 发表于 2018-6-25 13:01

我不知道跟胆热有关

861 小时

初中生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-25 13:24
血压上升的原因,有可能是组织水多,把血管里面的血液挤的压力大了,就像水管一样,之前的医生给开了真武 ...

真武汤夜间血压更高,柴胡剂则夜间兴奋难入睡,我的想法很简单,用了热药夜间血压就高,应该是哪里有热,十点胆经行令将近,我猜八成吧。

639 小时

初中生

zhm187300 发表于 2018-6-25 13:28
真武汤夜间血压更高,柴胡剂则夜间兴奋难入睡,我的想法很简单,用了热药夜间血压就高,应该是哪里有热, ...

请问下,柴胡剂,医生开的什么方子,怎么会吃了兴奋难入睡了{:1_7:}

861 小时

初中生

补几个症状,眼屎一直挺多,时多时少罢了,睫毛尖有时候发干发焦,生气情绪不好时候容易打嗝,想到哪是说到哪吧,症状太多,数不清了。

861 小时

初中生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-25 13:33
请问下,柴胡剂,医生开的什么方子,怎么会吃了兴奋难入睡了

柴桂姜,小柴胡,四逆散都吃过。

639 小时

初中生

zhm187300 发表于 2018-6-25 13:35
柴桂姜,小柴胡,四逆散都吃过。

你觉得胆热的话,是不是有什么想用的方子?

861 小时

初中生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-25 13:38
你觉得胆热的话,是不是有什么想用的方子?

她这个病按医书抄方治基本没可能了,只能合方精简一下,而且我哪有胆量拿老妈做实验。

639 小时

初中生

zhm187300 发表于 2018-6-25 13:34
补几个症状,眼屎一直挺多,时多时少罢了,睫毛尖有时候发干发焦,生气情绪不好时候容易打嗝,想到哪是说到 ...

眼屎多跟肝火有关,情绪不好就打嗝,是不是肾不纳气,看来方子里面要加补肾的药才行呀,
想到哪说那,有可能是便秘,也有可能有淤血

861 小时

初中生

胆火眼屎也多吧?而且眼白外眼角应该是络胆的,眼白下络阳明,上络太阳。真是舍不得这个大夫,这个大夫治疗过很多糖尿病并发症,肾病,还有肿瘤之类的,门诊量相当多,经验很丰富,不知道为啥到我这就不成,按理说四十多剂应该有点下降趋势吧,目前没看到,离开他也不知道该找谁。

639 小时

初中生

zhm187300 发表于 2018-6-25 13:47
胆火眼屎也多吧?而且眼白外眼角应该是络胆的,眼白下络阳明,上络太阳。真是舍不得这个大夫,这个大夫治疗 ...

就好比说,是给我这种开方子,不要你承担责任,没有任何道德的限制,纯粹的这些症状,你认为哪两个方子合适?

861 小时

初中生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-25 13:42
眼屎多跟肝火有关,情绪不好就打嗝,是不是肾不纳气,看来方子里面要加补肾的药才行呀,
想到哪说那,有 ...

这个白天的舌苔跟治疗之前比已经薄了很多了,没有那么厚了,血脂胆固醇也降了,益气补中降血脂,生姜加黄连降血糖,桂龙牡稳心率加点化淤药,他大概齐就是这套路。

861 小时

初中生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-25 13:51
就好比说,是给我这种开方子,不要你承担责任,没有任何道德的限制,纯粹的这些症状,你认为哪两个方子合 ...

应该还是这个方子加龙胆和黄芩再加上少许养阴折虚热的药,白术不用到这个量大便会不太通。

639 小时

初中生

zhm187300 发表于 2018-6-25 13:54
应该还是这个方子加龙胆和黄芩再加上少许养阴折虚热的药,白术不用到这个量大便会不太通。
...

这个医生随和么?如果随和,你完全可以请教现在的这个医生,看他愿不愿意按照你的思路这样调整。另外请教,养阴的药准备用哪个,折虚热又准备用什么药呢?

861 小时

初中生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-25 13:58
这个医生随和么?如果随和,你完全可以请教现在的这个医生,看他愿不愿意按照你的思路这样调整。另外请教 ...

那就肯定跟我翻脸了,现在除了血压心率方面,其他方面是在好转,关键是我不知道哪天血压干到200就得住院了,这个真是太要命了,折虚热药选择不多吧,百合地黄汤如何?

639 小时

初中生

zhm187300 发表于 2018-6-25 14:03
那就肯定跟我翻脸了,现在除了血压心率方面,其他方面是在好转,关键是我不知道哪天血压干到200就得住院 ...

为什么晚上测血压,是晚上觉得头晕了么?白天不晕,晚上头晕?

861 小时

初中生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-25 14:08

头不晕,尿微量白蛋白高,所以经常测血压。

861 小时

初中生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-25 14:08

而且我找的所有大夫都能把我妈的夜间血压搞上来而不是降下去,我已经习惯测她夜间血压了。

3158 小时

硕士生

白天刷牙,咀嚼,漱口,以及下意识动作,都会影响舌苔。昼夜差异大,说明老太太湿气比较重,舌苔生长速度快。大剂量阳药把湿气蒸动起来,生长会更快。

4582 小时

硕士生

白頭翁湯治療肝風上迫頭痛案

王某某,女,49歲。2017年8月31日來診。訴:反覆發作性右側頭頂劇痛10餘年,加重1周。患者10餘年前開始出現發作性頭右側及頭頂劇痛伴脹、跳動樣痛,發作時頭右側頭頂皮膚變厚、變軟「就像能按出水來的感覺」,伴有嘔吐,發作前會突然鼻腔極乾燥、熱,需自行用涼水沖洗。每次發作需要服用「感康膠囊(含對乙醯氨基酚0.25克,鹽酸金剛烷胺0.1克,咖啡因15毫克,人工牛黃10毫克,馬來酸氯苯那敏2毫克)」。近幾年發作時不嘔吐。此次發作頭右側頭頂劇痛,服感康膠囊一周後頭痛略減,伴噁心、胸悶。目前仍有頭脹痛,伴頭沉重感,發蒙不清醒,口苦,目赤,面紅,眼球脹,易急躁,雙耳癢、悶、堵、沉感,右耳少許灰白色分泌物,夜眠差,入睡困難,夢多,夜間2~3點因胃脘不舒,似飢餓感而醒,醒後再睡,睡眠淺,胸悶氣短,易疲乏,大便不成形,每日1行,小便黃、有灼熱感,口唇左下有邊長3~5毫米三角形狀黑褐色色素沉著。烘熱、出汗已經3年。曾患高血壓病史10年,血壓控制尚好。3年前患雙耳黴菌化膿性中耳炎、外耳道炎。絕經3年。現舌紅、苔黃少津,脈沉弦。

辨證:厥陰風熱上迫,少陽濕濁化熱,陰虛。

方藥:白頭翁湯合小柴胡湯合百合滑石湯加味:白頭翁6克,秦皮10克,黃連10克,關黃柏10克,葛根15克,川芎30克,蔓荊子炭15克,菊花15克,柴胡10克,黃芩10克,黨參15克,清半夏15克,龍膽草10克,澤瀉10克,滑石塊30克,百合20克,土茯苓30克,酸棗仁30克,防風15克,炙甘草6克。7服。每天1付,水煎400毫升,分2次溫服。

複診:藥後頭已不痛,人感覺輕鬆,頭不沉,睡眠好,未出現胃脘飢餓感,無面紅目赤,胸悶氣短緩解。雙耳癢、悶堵、沉減輕,右耳仍少許灰白色分泌物,量較前減少。舌紅,苔薄黃略膩,脈沉弦。

方藥:白頭翁湯合小柴胡湯合百合滑石湯合梔子柏皮湯化裁:白頭翁6克,秦皮10克,黃連10克,關黃柏10克,葛根15克,川芎20克,菊花15克,柴胡10克,黃芩10克,黨參15克,清半夏15克,滑石塊30克,百合20克,土茯苓30克,防風15克,炙甘草6克,蠶沙10克,梔子10克。7服。每天1服,水煎400毫升,分2次溫服。

三診:藥後偶有耳癢,分泌物已無,偶有耳沉、悶、堵、感,繼續治療少陽風濕熱濁。

討論

患者頭痛性質屬風、熱,病位在少陽合厥陰交際部位,少陽為樞機之經,又與厥陰互為表里,少陽濕熱不解內傳厥陰化風,上迫巔頂,故出現發作性頭劇痛,面紅目赤,說明邪熱以氣分為主,波及了血分,故以白頭翁湯治療厥陰血分風熱證。「厥陰病欲解時,從丑至卯上」,已故傷寒大家姚荷生老先生認為得旺時愈,也會得旺時劇,所以在夜間2~3點厥陰經氣旺時,肝風迫中,胃脘嘈雜不舒,似飢餓感而難受致醒。易飢不消谷似風消,是風乘脾土、消耗陰津所致,非胃火盛的消谷善飢,即所謂「合熱則消谷善飢」。肝風橫逆犯胃,也會出現胃氣上逆的嘔。胃脘嘈雜不舒似飢,似乎用烏梅丸更合適些,但患者以肝風上迫、波及血分的頭痛症狀為主,故仍使用白頭翁湯;口苦,胸脅苦滿,耳癢、沉、堵,是少陽經循行部位的風、濕、熱為患;既往雙耳黴菌化膿性中耳炎,外耳道炎,目前症狀右耳少許灰白色分泌物,說明病性有濕濁為患。以小柴胡湯加防風、土茯苓、龍膽草、澤瀉祛風、清熱利濕化濁;患者絕經3年,烘熱出汗,本質上有陰虛內熱,陰陽失調,治療如果滋陰則礙濕,補陽則助熱,因而用養陰利濕的百合滑石湯。藥後上述肝風所迫症狀消失,少陽濕熱濁症狀減輕。二診加了清泄濕熱的梔子柏皮湯,加蠶沙以增強燥濕化濁作用。三診時少陽濕熱濁症狀大減,尚未痊癒。繼續治療少陽濕濁,使熱無所依,恢復少陽正常樞機功能,不犯厥陰,以期從根治癒頭痛。(張霞)

我覺得此例應從厥陰熱症着手,眼屎也是濕熱表現,不見得要便膿血才能用白頭翁湯
此湯能治三高

861 小时

初中生

gin19762002 发表于 2018-6-25 16:08
白頭翁湯治療肝風上迫頭痛案

王某某,女,49歲。2017年8月31日來診。訴:反覆發作性右側頭頂劇痛10餘年,加重1 ...

高手,多谢多谢,请问这位大夫是哪的人?

4582 小时

硕士生

zhm187300 发表于 2018-6-25 16:40
高手,多谢多谢,请问这位大夫是哪的人?

臺灣,你們大陸也有高手,就近治療即可

861 小时

初中生

gin19762002 发表于 2018-6-25 16:50
臺灣,你們大陸也有高手,就近治療即可

唉,高手难寻,多谢先生了。

861 小时

初中生

求诸位推荐一位辽宁地区的中医大夫,以解除我老母病痛,辽宁没有东三省也可以。

861 小时

初中生

更新一下,今晚和大夫沟通了一下,大夫意思把桂枝和生姜去掉,再看看效果如何。

639 小时

初中生

zhm187300 发表于 2018-6-25 20:45
更新一下,今晚和大夫沟通了一下,大夫意思把桂枝和生姜去掉,再看看效果如何。
...

谭述渠的谭氏南游医案里面,前两个都是老年人高血压,病人都目眩 头昏 腰酸 足软 心感烦躁 燥时心跳 睡至夜会手脚麻痹 早晨起来一段时间以后就好了 ,他都是用补阳还五汤 后换 黄芪桂枝五物汤 加的狗脊 杜仲 防风之类的药。你可以买这书看看,里面说的挺有道理的,据说谭淑渠蛮擅长治高血压的,给你提供下思路{:1_12:}

861 小时

初中生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-26 18:06
谭述渠的谭氏南游医案里面,前两个都是老年人高血压,病人都目眩 头昏 腰酸 足软 心感烦躁 燥时心跳 睡至 ...

多谢,这位医生在南洋行医吧?听说善用附子。

861 小时

初中生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-26 18:06
谭述渠的谭氏南游医案里面,前两个都是老年人高血压,病人都目眩 头昏 腰酸 足软 心感烦躁 燥时心跳 睡至 ...

我母亲舌尖边红,双尺沉细,我不敢只用温阳升阳的药呀。。

861 小时

初中生

彻夜难眠,去掉桂枝生姜之后我可怜的老妈半夜血压仍高,180多,不得已吃了降压药,明天可能会因此心动过速,无计可施,鸡血藤也是温补的药,这次方剂不但拿掉了竹茹而且温补的鸡血藤还翻倍用了,哪位中医能救救我可怜的老妈啊,我是沈阳人。

861 小时

初中生

正在给我母亲治疗的这位中医的药方越吃血压越高,前方吃完之后夜间血压升高还没这么厉害。
前方:麸炒白术 60克 竹茹 30克 泽泻 20克 桂枝 15克 生姜 30克 煅赭石 30克 生龙骨 30克 生牡蛎 30克 黄连 30克 炙甘草 10克 生磁石 20克 鸡血藤 30克 茯苓 80克 川牛膝 15克 木贼 10克 石菖蒲 15克
现在正用的方子:
麸炒白术 60克 泽泻 15克 桂枝 15克 生姜 30克 煅赭石 30克 生龙骨 30克 生牡蛎 30克 炙甘草 10克 生磁石 20克 鸡血藤 60克 茯苓 80克 川牛膝 10克 石菖蒲 15克 黄连 30克 百合 30克 知母 30克
正在用的方子跟前方变化是拿掉了竹茹木贼加上了百合知母,温补肝肾通经活络的鸡血藤翻倍用了。
昨晚经过和大夫沟通后去掉了桂枝生姜,今晚血压还是高,我可如何是好呀,病痛折磨我老母,今晚她入睡也很困难,夜间口渴也开始出现了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

把解表散邪的桂枝生姜去掉,重用滋阴补血的百合知母鸡血藤,重用温脾升脾的炒白术达60克,还用龙骨牡蛎重镇。
  实其实,治疗的大方向反了,重镇温补加重了郁热、滋阴补血加重了痰浊。

如果饮食控制不严,舍不得疏郁清热、通腑泻浊,或许还要忍受折磨。
  “三高”见唇舌红肿之证,恐怕不是虚出来、寒出来的,多为郁热痰浊。

个人浅见。