搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 桂枝汤治疗胃口不开

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天朋友聚会,席间一位女士请我处方。主诉:脾胃虚弱,食欲不好。

她今年45岁,家庭主妇,肤色白,155cm,88斤,体型瘦弱。舌质淡、苔薄白,眼睑微红,不口渴(平时喝水少),无咽干、无咽痛,脸上、手上都长了雀斑。说是平时很少感冒,经常吃一点冷的或不合适的东西很快就会拉肚子。大便常年不成型。

另外,她说冬天手脚冰凉,在冬天即使睡前烫脚,到床上时双脚已经凉透,先生都害怕她的脚,不敢碰。我问:你冬天是不是长冻疮呀?她说,她当护士时,冬天两手都长了冻疮,还给我看了她当年冻疮留下的疤痕。

她说以前也吃过中药,把肚子吃的不好受。我说,我给你开一个香甜的方,因为她肚子不痛,又不嗜甜,我排除了小建中汤;我看了她的双手,没有起茧子,嘴唇没有干燥脱皮,小腿皮肤也正常,暂时不考虑温经汤;她的脉我摸了,是细弱的,但还不到“欲绝”的地步,现在手温尚可,未到厥逆的程度,暂不考虑当归四逆汤;目前也无腹胀,故而也不考虑茯苓饮。

她是典型的桂枝人,目前只是因胃口不开求助,最后,我给开了桂枝汤:桂枝30克,白芍30克,甘草20克,生姜10大片,大枣12枚(掰开,去核)。3剂。

2018年6月28日,收到反馈:服用上方3剂,效不显。同时说,她平时吃饭,多吃一口就胀,少吃又饿。仔细询问煎服法,有按照剂量加生姜、大枣,也是温服,一天一剂。但是,熬药用的不锈钢锅。推荐她再煎药时,用陶瓷锅。
开参苓白术散方:党参20g,茯苓20g,白术(炒)20g,山药20g,白扁豆(炒)15g,莲子10g,薏苡仁(炒)10g,砂仁10g,桔梗10g,甘草10g。7剂。砂仁,单包,关火前10分钟下。

桂枝汤

桂枝汤

上一篇:柴胡加龙骨牡蛎汤合半夏厚朴汤治疗睡眠失调
下一篇:小柴胡汤加味治疗牙龈肿痛

1299 小时

大学生

老师您开的这个方怎么吃的,量是吃一天几次的?怎么煮?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 桂枝汤治疗胃口不开

山野郎_FmLjL 发表于 2018-6-28 17:31
老师您开的这个方怎么吃的,量是吃一天几次的?怎么煮?

一天一剂,煎煮2遍,分2-3吃服完。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

效不显,我有点不得其解。各位老师赐教。

不锈钢锅,真的可以用来熬药么?

9534 小时

博士生

此人有干姜证、人参证、当归证,可能还有附子证。

不锈钢锅煮药没有问题。

7665 小时

硕士生

伤寒脉浮,自汗出,小便数,心烦,微恶寒,脚挛急,反与桂枝,欲攻其表,此误也。得之便厥,咽中干,烦躁吐逆者,作甘草干姜汤与之,以复其阳;若厥愈足温者,更作芍药甘草汤与之,其脚即伸;若胃气不和,谵语者,少与调胃承气汤;若重发汗,复加烧针者,四逆汤主之。
问曰:证象阳旦,按法治之而增剧,厥逆,咽中干,两胫拘急而谵语。师曰:言夜半手足当温,两脚当伸。后如师言,何以知此?答曰:寸口脉浮而大,浮为风,大为虚,风则生微热,虚则两胫挛,病形象桂枝,因加附子参其间,增桂令汗出,附子温经,亡阳故也。厥逆咽中干,烦躁,阳明内结,谵语烦乱,更饮甘草干姜汤;夜半阳气还,两足当热,胫尚微拘急,重与芍药甘草汤,尔乃胫伸;以承气汤微溏,则止其谵语,故知病可愈。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

coorus 发表于 2018-6-29 09:55

不锈钢锅煮药没有问题。

如此,则何方更加对症呢?请您赐教!谢谢!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

coorus 发表于 2018-6-29 09:55

不锈钢锅煮药没有问题。

四逆加人参汤?

9534 小时

博士生

huangxiang 发表于 2018-6-29 11:20
如此,则何方更加对症呢?请您赐教!谢谢!

不敢当,大家探讨。
我认为楼主以桂枝汤为底是没问题的,建议把生姜换成干姜治不能饮冷、大便不成形,加人参健胃(不能用党参,要红参或生晒参),加当归治手足厥寒及雀斑,加吴茱萸治久寒,像是一个当归四逆加吴茱萸生姜汤的加减方。考虑到吴茱萸味道古怪,可以换成白胡椒粉。人瘦,吃少了容易饿,也可以考虑加饴糖,饴糖是古人的葡萄糖补充剂,容易被吸收,对肠胃无负担。
病人平时很少感冒,这要考虑少阴病了,所以大概率还需要用附子,这点最好再以脉或腹诊确定一下为妥。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

她今年45岁,家庭主妇,肤色白,155cm,88斤,体型瘦弱。舌质淡、苔薄白,眼睑微红,不口渴(平时喝水少),无咽干、无咽痛,脸上、手上都长了雀斑。说是平时很少感冒,经常吃一点冷的或不合适的东西很快就会拉肚子。大便常年不成型。
  另外,她说冬天手脚冰凉,在冬天即使睡前烫脚,到床上时双脚已经凉透,先生都害怕她的脚,不敢碰。她当护士时,冬天两手都长了冻疮,还给我看了她当年冻疮留下的疤痕。
  她的双手,没有起茧子,嘴唇没有干燥脱皮,小腿皮肤也正常,她的脉是细弱的,但还不到“欲绝”的地步,现在手温尚可,未到厥逆的程度;目前也无腹胀。
  服用桂枝汤3剂,效不显。同时说,她平时吃饭,多吃一口就胀,少吃又饿

红字标注部分可能需要关注,眼睑微红、脸手雀斑、长年便溏、冬天手脚冰冷(未言身上怕冷)、多吃一口就胀,少吃又饿、脉细弱,个人觉得主要病机是“虚(脾虚血虚)+郁(阳郁)+湿(痰饮水斑)”,可以考虑[四逆散]合[苓桂术甘汤]:(柴胡、赤芍、枳壳、炙甘草;茯苓、肉桂、苍术),拟先祛湿,所以没加党参当归。

7665 小时

硕士生

coorus 发表于 2018-6-29 11:51
不敢当,大家探讨。
我认为楼主以桂枝汤为底是没问题的,建议把生姜换成干姜治不能饮冷、大便不成形,加 ...

为什么说少阴病就很少感冒?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

pk2002b 发表于 2018-6-29 12:33

其实是她身体太弱,无力抗邪,故而不能出现感冒症状(感冒是身体抗邪斗争的反应)

这个道理,我再给她看病时,就讲给她听了。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

coorus 发表于 2018-6-29 11:51
不敢当,大家探讨。
我认为楼主以桂枝汤为底是没问题的,建议把生姜换成干姜治不能饮冷、大便不成形,加 ...

当归四逆汤就是桂枝类方。
这样的话,就可用桂枝汤(生姜换成干姜)+人参、吴茱萸、附子?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

pk2002b 发表于 2018-6-29 12:33

一个巴掌拍不响。
  阳气虚弱的人,受了轻寒不感冒(但正气会进一步损耗),重寒来袭命难保。
  少阴病和少阴体质是两个概念,少阴体质是指肾阳虚,少阴病就不是少阴体质的人的“专利”了。

强人遭受重寒,寒邪势如破竹可直插少阴,就像二战德军用闪电战打到莫斯科城下一样。
  强人根基深厚,故可以“扶阳发汗、助正驱邪、连守带攻”,用[麻黄附子细辛汤]将寒邪逐出太阳。

羸人遭受重寒,急当救里,[四逆汤]。

2142 小时

大学生

我的意见,可予以附子理中丸,服用时间长一些,典型的太阴病。

2142 小时

大学生

个人浅见,本人很喜欢看你的医案,娓娓道来,深入浅出,描叙的形象具体,收获颇多。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

huangxiang 发表于 2018-6-29 13:34
这样的话,就可用桂枝汤(生姜换成干姜)+人参、吴茱萸、附子?

这相当于[桂枝汤]合[吴茱萸汤]合[四逆汤]去生姜。

我觉得里寒较盛的话,当“食少”而便溏,胃口不开不一定等于食少,“多一口感觉胀”可能是因为“虚”和“湿”,但少一口“能够”觉得饿,加上眼脸略红、冬天只是手脚冷,可能寒不到哪里去。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

真正脾肾阳虚严重的人,吃一顿饭管一天都不会觉得饿,早上吃了肉包子晚上打嗝还有一股肉味。

3158 小时

硕士生

这种瘦弱的人,还不渴,无多少热象,阳虚值得考虑。一般瘦人水分少,该有些热象才对。我倾向于太阴病,致运化不好。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

海豹飞船 发表于 2018-6-29 14:51
这种瘦弱的人,还不渴,无多少热象,阳虚值得考虑。一般瘦人水分少,该有些热象才对。我倾向于太阴病,致运 ...

太阴病,四逆辈适用。

附子理中汤?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

海豹飞船 发表于 2018-6-29 14:51
这种瘦弱的人,还不渴,无多少热象,阳虚值得考虑。一般瘦人水分少,该有些热象才对。我倾向于太阴病,致运 ...

桂枝汤重用,服用三剂,没有口渴、咽干,体内无热可知。

2142 小时

大学生

本人就如同你说的这个案例,体弱食少,但是食欲还可以,怕冷,冬天手足冰冷,本人的话,死人的手,去年冬天吃了32盒同仁堂附子理中丸,感觉整个冬天胃肠没犯毛病,要不每年天一冷,胃就犯病,平时夏天不敢吃雪糕,

3158 小时

硕士生

huangxiang 发表于 2018-6-29 14:54
太阴病,四逆辈适用。

附子理中汤?

宜四逆辈,四逆辈重用甘草,这患者可以。使人肥壮么。患者肢冷还是挺明显的。附子理中汤可以,重用甘草比较好。

2142 小时

大学生

自我感觉胃口较前好,个人感觉,本来不饿,吃上附子理中丸后饿的快,想脾胃健运,胃蠕动快了,所以容易饿?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

小李大夫 发表于 2018-6-29 15:07
自我感觉胃口较前好,个人感觉,本来不饿,吃上附子理中丸后饿的快,想脾胃健运,胃蠕动快了,所以容易饿? ...

感谢您的关注、分享!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

海豹飞船 发表于 2018-6-29 15:06
宜四逆辈,四逆辈重用甘草,这患者可以。使人肥壮么。患者肢冷还是挺明显的。附子理中汤可以,重用甘草比 ...

感谢您的赐教!谢谢!

9534 小时

博士生

huangxiang 发表于 2018-6-29 13:34

对,还有当归。病人白瘦,有虚劳、亡血家的倾向,所以用桂枝汤打底最为妥当。
我看到后面有人说用附子理中丸,我只用了半个理中丸,因为从描述中看不出病人有水饮等水液代谢的问题,所以不用白术,但人参是必须的。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

coorus 发表于 2018-6-29 15:58
对,还有当归。病人白瘦,有虚劳、亡血家的倾向,所以用桂枝汤打底最为妥当。
我看到后面有人说用附子理 ...

感谢赐教。药证的学习,的确很精细。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

先吃一周参苓白术散汤药,再观察。再谢各位老师。

18 小时

小学生

桂枝茯苓丸即可搞定