搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖

[内科] 疑难——持续高热案之辨治探讨

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

很奇怪。如果是癌症的发热,不会这么连续39-41的高热吧?应该是持续性的低热。

如果柴胡桂枝汤…白虎汤都不能退烧,那就只能说明一个问题:不是阳症了,是阴症。

这个时候,干姜茯苓白术等温热药,麻附辛四逆辈等热药就该用上去了。

639 小时

初中生

是不是有甘草泻心汤或者苓桂术甘汤用的机会

1825 小时

大学生

这个病人一定要用那么大计量的药吗

1408 小时

高中生

今年,戊戌年,火运太过之年,这种情况应该不少

1633 小时

初中生

RE: 疑难——持续高热案之辨治探讨

bbcd123 发表于 2018-6-12 14:09
个人认为一疹时,该用小青龙汤。夏天麻黄换苏叶
太阳之为病,脉浮,头项强疼而恶寒。个人认为这是个太阳病 ...

bbcd123老师能应以小青龙汤,确有见地,对我也颇有启示。此比于我之初诊所用大青龙汤,则胜之远矣。受教,诚谢!
    在后来检讨此治案时,于初诊之治,我亦虑及小青龙汤。病人表证未解,里有寒饮,颇适此方之病机,然须作加减为宜,可去细辛、五味子,加生白术、茯苓、杏仁。则初诊方为:麻黄、桂枝、赤芍、杏仁、生白术、茯苓、半夏、干姜、甘草。

1633 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-6-12 18:05
  182cm,体重150斤,身高体重指数BMI22.6,仅略高于中值(21),按中国标准离超重(24)还有点距离, ...

葛根黄芩黄连汤!妙哉!妙哉!表证未解,邪热内陷,或伏热里盛而为主,表里皆热——葛根黄芩黄连汤解肌表于外,清湿热壅毒于里,的是对证!顾五、六、七诊之方,虽使体温得降,然结果并不满意,故每思之,总似有所过失而未可明之。今杏林兄一语一方,大开我之迷暗。受教受教!诚谢诚谢!
    如此,则五诊方可修正为:生石膏、知母、葛根、黄芩、黄连、生白术、茯苓、枳实、西洋参、甘草、粳米、大枣。以我之临证经验而臆测,此方彼时降其体温,其效必著,而于其本病,亦大裨益。

1633 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-6-12 19:33
  在网上看到一个晚期淋巴癌的案例,帖过来供参考:

感谢杏林兄提供淋巴癌治疗资料。我将细细研读,以利临证之进步。再致挚谢!

1633 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-6-13 16:03
这个病人一定要用那么大计量的药吗

感谢dangouseboy老师关注、参与探讨并质疑。药量之轻重,原无定法,有轻剂愈顽疾者,有重剂挽狂澜者,一言以蔽之,适而已矣。其所关涉者甚多,非可仅止于书册理论、传承习定,尤须据之于辨治八要(病、证、因、人、天、地、时、方),更需实践之体悟握要。
    我的用药原则是:安全治疗,不辞重剂,不唯重剂;但适其剂,唯效为功。